heinetz: Website, Statistik, Auswertung, Tracking, Logging

Hallo Forum,

auf eine Anfrage vom Kunden, der die Besuche auf seiner Site
irgendwie messen will, gucke ich gerdae mal, was es da so gibt
und was ich sinvollerweise einsetzen kann.

Das ganze soll kostenlos sein, auf dem Kundenserver bzw.
meinem eigenen Server laufen.

Von vor einigen Jahren konnte ich mich an den Power Phlogger
erinnern, auf den viele schwörten. Der war frei und hat wohl
einige Informationen sammeln und auswerten können. Ich habe
ihn allerdings selbst nie eingesetzt und jetzt festgestellt,
dass er seit 2003(!) nicht weiterentwickelt wird

Auf meiner Suche habe ich unter Anderem 'PHP Web Stat' und
jetzt eben 'phpOpenTracker' entdeckt.

Was setzt Ihr denn so ein,
womit habt Ihr gute Erfahrungen,
was könnt Ihr empfehlen?

danke und

beste gruesse,
heinetz

  1. Hallo,

    auf eine Anfrage vom Kunden, der die Besuche auf seiner Site
    irgendwie messen will, gucke ich gerdae mal, was es da so gibt
    und was ich sinvollerweise einsetzen kann.

    was willst du denn alles messen? ... also nen Klickzähler hab ich mir in MySQL+PHP selber gebastelt ... das andere hat mich ni interessiert ... was willst du da genau messen?

    MfG. Christoph Ludwig

    --
    Wo die Sprache aufhört, fängt die Musik an...
    Selfcode:  sh:) fo:) ch:° rl:( br:^ n4:} ie:{ mo:} va:) js:| de:] zu:) fl:( ss:| ls:~
    Go to this
    1. Hallo,

      was willst du denn alles messen?

      Im Verdergrund steht erstmal das reine Zählrn von Seitenaufrufen.
      Dann ist sicher auch eine Infos zu Downloads (PDFs) ganz spannend
      und sehr informativ finde ich auch den Klickpfad.

      Welchen Browser, Bildschirmauflösungen oder Betruebssysteme die
      User benutzt haben, interessiert den Kunden nicht wirklich und
      die Info zur Herkunftsseite (z.B. Banner Suchmaschine) ist
      völlig unwichtig.

      Mich würde vor allem interessieren, was diejenigen heute machen,
      die früher die Phlogger eingesetzt oder sich damit auseinander
      gesetzt haben.

      gute nacht,
      heinetz

  2. Meine Erfahrung mit vorgefertigten Lösungen ist, dass sie falsche oder irrelevante Daten liefern.

    Wichtig erscheint mir, dass man keine Requests betreibt, um zu Daten zu gelangen (aktives Tracking). Denn dies verfälscht doch eher die Wahrheit über Zugriffe, als dass es dienlich ist.

    Für mich persönlich verwende ich ein selbst geschriebenes Perl Tool, um Probleme zu erfassen.
    Für das aktuelle CMS habe ich ein sehr vereinfachtes Access-Log integriert, welches nur die öffentlichen Content-URLs logged, nicht aber irgendwelche Ressourcen wie JS, CSS oder Bilder zählt.
    Ein einfaches Analysetool zeigt für einen ausgewählten Zeitraum Statistiken für User-Agents, Hosts/IPs und Referer-Domains, aber auch Rohdaten können abgefragt werden.
    Die Analyse lässt zum Beispiel einen schnellen Einblick zu, ob Gäste weiter klicken, das heisst, weitere Seiten verlangen. Es gibt aber derzeit noch kein Konzept von einem Visit und damit Entry- und Exit-Page.
    Die Analyse berücksichtigt auch Status-Code, so kann kontrolliert werden, dass Robots zum Beispiel richtig bedient werden bei geschützten Seiten.
    Verschiedene Filtermechanismen wurden implementiert.
    Damit die Daten keine Ressourcen fressen wird das File regelmässig auf die letzten 30 Tage gekürzt. Es ist also nicht für irgendwelche lang andauernde Beobachtungen vorgesehen, erlaubt aber den sofortigen Überblick über kurzfristige Linkwerbung wie diesen hier.

    mfg Beat

    --
    Woran ich arbeite:
    X-Torah
    ><o(((°>           ><o(((°>
       <°)))o><                     ><o(((°>o
    Der Valigator leibt diese Fische
  3. hi,

    Was setzt Ihr denn so ein,

    Was Eigenes

    womit habt Ihr gute Erfahrungen,
    was könnt Ihr empfehlen?

    Siehe Link ;-)

    Ein paar Worte noch dazu. Mir gings bei dieser Entwicklung hauptsächlich darum, zu schauen, woher die Besucher kommen. Daher logge ich nicht nur den Zugriff sondern auch den Referrer. In dem (nur für mich geschriebenen) Frontend zur Auswertung hab ich die Referrer, soweit vorhanden, klickbar gemacht und kann somit auch mal nachschauen, welchen Stellenwert die betreffende Seite in den Ergebnisseiten von Suchmaschinen hat.

    Das Ganze läuft weitgehend wartungsfrei, ist pflegeleicht und wird in jede Datei, die ich neu erzeuge, automatisch eingebaut (EDVler Syndrom).

    Hotti

    --
    Content-Type: text/self
  4. Hallo heinetz.

    In der Wikipedia gibts eine schöne Übersicht.
    Persönlich Erfahrung habe ich (bis jetzt) keine gemacht.

    Servus,
    Flo

    1. Hallo.

      Ich schaue mir gerade AWStats an. Kombiniert mit einem hübschen Frontend ist das sicher nicht verkehrt.

      Ich werde das morgen mal ausprobieren.

      Servus,
      Flo

      1. Hi,

        Ich schaue mir gerade AWStats an. Kombiniert mit einem hübschen Frontend ist das sicher nicht verkehrt.

        Ja, das sah schon ganz ordentlich aus. Ich bin bei der Suche
        hier im Forum auf etwas gestossen, was mir noch besser gefiel:

        TraceWatch

        Die Pfadanalyse finde ich wirklich beeindruckend.

        beste gruesse,
        heinetz

    2. Hi,

      In der Wikipedia gibts eine schöne Übersicht.

      Das ist wirklich eine schöne Übersicht. Ich werde die dann
      mal durcharbeiten.

      beste gruesse,
      heinetz