Detlef G.: ungewollter Abstand zwischen den Zeilen einer Tabelle.

Beitrag lesen

Hallo perterle

ich lade in eine Tabelle lauter kleine Bilder in die Zellen.
Die Bilder sollen Zeilen- und Spaltenweise genau aneinander stoßen,
damit sich ein gesamtes Bild ergibt.

Warum verwendest du viele kleine Bilder, wenn es ein Gesamtbild sein soll?
Und wozu eine Tabelle?
Sind die Bilder tabellarische Daten?
(In deinem Quelltextschnipsel sehe ich keine Spaltenüberschriften.)

Zwischen den Spalten klappt das gut. Zwischen den Zeilen habe ich immer einen
Abstand von 1Px.

In allen Browsern, oder nur in bestimmten?
Wenn ja, in welchen?
Oder gibt es in manchen Browsern einen noch breiteren Abstand?

Ich kann mir nicht vorstellen, wo der herkommt.

Vielleicht von der Unfähigkeit deines Testbrowsers?
In anderen Browsern würde dir bestimmt noch ein viel größerer Abstand auffallen.

#zeichnungP tr{
   padding: 0px;
}

Das kannst du weglassen, <tr> hat kein padding.

#zeichnungP td{
  p/adding: 0px;
}

Bitte ohne den Schrägstrich.
Um den Zwischenraum in Browsern zu entfernen fehlt noch:

#zeichnungP td img{  
  vertical-align: bottom;  
}  
  

~~~oder:  
  
~~~css
#zeichnungP td img{  
  display: block;  
}  

Warum?
<img> ist eine Inlineelement, es wird standardmäßig auf der Textzeile dargestellt. Für Text werden aber die eventuellen Unterlängen (g, j, p, q, y) berücksichtigt. Dadurch entsteht ein Zwischenraum.
Dieser kann vermieden werden, indem die Grafik nach unten ausgerichtet oder mittels CSS zu einem Blockelement gemacht wird.

<img src="symbole/<? echo $m[s_image1] ?>">

Hier fehlt wohl das vorgeschriebenen alt-Attribut.

<td width= '120'>
       <img src="symbole/<? echo $m[s_image2] ?>">
     </td>

Um den IE (zumindest den 6er) davon zu überzeugen, dass kein Zwischenraum gelassen werden soll, dürfen keine Whitespaces (Leerzeichen, Tabs, Zeilenumbrüche) zwischen den Elementen sein. Also schreibe im HTML:

<td width= '120'><img src="symbole/[code lang=php]<? echo $m[s_image4] ?>" alt=""></td>[/code]

Auf Wiederlesen
Detlef

--
- Wissen ist gut
- Können ist besser
- aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!