Der Martin: document.getElementById is null

Beitrag lesen

Hallo,

Die Javascript Konsole in Firefox sagt mir bei folgendem Script die ganze Zeit dass "curbutton" null ist

dann wird der FF wohl irgendeinen Grund dazu haben.

function initbuttons() {
var curbutton, wordxbuttons;

wordxbuttons = [ {name: 'wordxbold', cmd: 'bold', img: 'bold', title: 'Fett'},
     {name: 'wordxitalic', cmd: 'italic', img: 'italic', title: 'Kursiv'}];

Du machst hier etwas Gefährliches: Durch deine ungünstige Wahl der Bezeichner ist die Gefahr, name und id zu verwechseln, sehr groß. Peter Pan hast du schon erfolgreich hinters Licht geführt. ;-)

for each (var xbutton in wordxbuttons) {
curbutton = document.getElementById(xbutton.name);

Zu welchem Zeitpunkt wird dieses Script ausgeführt? Während das Dokument noch geladen wird? Existiert das Element dann schon, auf das du zugreifen möchtest?

curbutton.onclick = wordxcmd(xbutton.cmd);

Das geht mit Sicherheit auch schief - oder gibt die Funktion wordxcmd(), die wohl anderswo definiert ist, eine Funktionsreferenz zurück?

Dabei ist das absoluter Unsinn. "curbutton" ist im Dokument wie folgt ausgeschrieben: "<img src="" id="wordxbold" alt="">"

Das zweite Element wordxitalic auch?

Vielleicht weiß jemand von euch Rat? Wäre für jede Hilfe dankbar.

Wir brauchen mehr Input. Am besten einen Link auf die Problemseite, damit man sich selbst ein Bild machen kann.

So long,
 Martin

--
Datenbanken speichern keine User.
Das liegt daran, daß Datenbanken mit der Lebensmittelversorgung für gespeicherte biologische Lebensformen derzeit noch Probleme haben.
  (Christoph Schnauß)