ftdesigner: onmousedown Drag funktioniert nicht...warum?

Beitrag lesen

Hallo Leute des Selfhtmls;

Ich hab ne neue Frage und zwar zum thema drag. Ich möcht ein Bild mit drag im bildschirm umherziehen lassen.
Ich hab so weit auch ein onmousedown js geschrieben.
und das auch im bild eingepflanzt. Doch will es nicht funktionieren.
Ich bin nun mein script schon tausend mal durchgegangen um fehler zu beheben...
ich kann keine mehr finden und dennoch gehts nicht.

kann mir vieleicht jemand helfen?

hier das js

  
// JavaScript Document  
  
function drag(elemetToDrag, event) {  
 //Die Mausposition (in Fensterkoordinaten), an der das Ziehen beginnt.  
 var startX = event.clientX, startY = event.clientY;  
 //Originalposition  des Elementes.  
 var origX = elementToDrag.offsetLeft, origY = elementToDrag.offsetTop;  
 //Koordinaten ermitteln  
 var deltaX = startX - origX, deltaY = startY - origY;  
 //Registriere die Event-Handler, die auf das MouseMove-event folgt.  
 if (document.addEventListener) { //Event-Modell des DOM Level 2  
 document.addEventListener("mousemove",moveHandler, true);  
 document.addEventListener("mouseup", upHandler, true);  
 }  
 else if (document.attachEvent) { // Event-Modell des IE 5+  
 elementToDrag.setCapture();  
 elementToDrag.attachEvent("onmousemove", moveHandler);  
 elementToDrag.attachEvent("onmouseup", upHandler);  
 elementToDrag.attachEvent("onlosecapture", upHandler);  
 }  
 else{  
  var oldmovehandler = document.onmousemove;  
  var olduphandler = document.onmouseup;  
  document.onmousemove = moveHandler;  
  document.onmouseup = upHandler;  
 }  
 //Wir haben dieses Ereignis behandelt. Gib es an niemanden weiter.  
 if (event.stopPropagation) event.stopPropagation();  
 else event.cancelBubble = true;  
  
 if (event.preventDefault) event.preventDefault();  
 else event.returnValue = false;  
  
  
  
 //Diese Funktion ist für das bewegen des Elements zuständig  
  
 function moveHandler(e) {  
  if (!e) e = window.event;  
  
  elementToDrag.style.left  = (e.clientX - deltaX) + "px";  
  elementToDrag.style.top  = (e.clientY - deltaY) + "px";  
  
  //Wir zeigen dieses Ereignis niemand sonst.  
  if (e.stopPropagation) e.stopPropagation();  
  else e.cancelBubble  = true;  
 }  
  
 //Dieser Händler fängt das  mouseup-Event ab, das am Ende des Ziehens eitritt.  
  
 function upHandler(e) {  
  if (!e) e = window.event;  
  
  //Deregistiere die abfangenden Event-Handler  
  if (document.removeEventListener) {  
   document.removeEventListener("mouseup", upHandler, true);  
   document.removeEventListener("mousemove", moveHandler, true);  
  }  
  else if (document.detachEvent) { // IE 5+  
    elementToDrag.detachEvent("onlosecapture", upHandler);  
    elementToDrag.detachEvent("onmouseup", upHandler);  
    elementToDrag.detachEvent("onmousemove", moveHandler);  
    elementToDrag.releaseCapture();  
  }  
  else {  
    document.onmouseup = olduphandler;  
    document.onmousemove= oldmovehandler;  
  }  
  
  if (e.stopPropagation) e.stopPropagation();  
  else e.cancelBubble = true;  
 }  
}  

und hier das bild, das zu bewegen sein sollte:

        <img src="Bilder/bild_de.gif" style="position:absolute; left:-50%; top:-50%;" onmousedown="if (event.shiftKey) drag(this, event);">  

--
Wenn du nur zum Himmel schaust, kannst du das Gras nicht wachsen sehen...