Jamson: Wie "plant" ihr eure Datenbanken - wie erstellt ihr DB-Modelle?

Beitrag lesen

Hey,

danke für deine ausführlichen Beschreibungen.
Aber das habe ich schon hinter mir.
Das Forum ist nur ein Teil eines größeren Projektes.

Das ganze läuft über PHP, AJAX mit MySQL und nutzt als Schnittstelle die MySQl-Erweiterung MySQLi. Das Projekt ist komplett OOP und auf dem MVC-Pattern aufgebaut. Valides, W3C-konformes XHTML und CSS ist selbstverständlich ;).

Mich interessiert nur wie hier die Datenbank-Modelle plant. Denn bisher war es oft so das ich dann mal 3 Din A4 Blätter hatte - wenn alles perfekt aufgeschrieben war und dann ist es einfach manchmal schwerer da Überblick zu behalten.

So fallen mir ganz spontan zum Forum schonmal folgendes ein:

Tabelle User (schon vorhanden)

forum_categorys (mit den Kategorien)
forum_threads (Die einzelnen Themen, Erstellungsdatum, Anzahl der Posts)
forum_posts (die einzelnen Beiträge zu den Threads)
forum_invisible_threads (user haben die möglichkeit threads auszublenden)
forum_thread_votes (user haben die möglichkeit threads zu bewerten)
forum_post_votes (user haben die möglichkeit einzelne posts zu bewerten)

Mir fallen sicher noch 5 weitere ein und da ich jeweils auch noch die spalten angebenwill - logisch - wird das nichts mit 2,3 blättern.

Gruß,

Jamson