staensen: firefox erkennt body nicht

hi,
ich hab für meine Homepage ein css geschrieben. im ie funktionierts perfekt. nur in firefox funktioniert es net.

Hier is der Quelltext:

<style type="text/css">
<!--
body {
 font-family: "Script MT Bold","Comic Sans MS","Times New Roman", Arial;
 font-size: large;
 text-align: left;
 color: white;
 }
h1 {
 font-family: "Script MT Bold","Comic Sans MS","Times New Roman", Arial;
 font-size: xx-large;
 color: white;
}
h2 {
 font-family: "Script MT Bold","Comic Sans MS","Times New Roman", Arial;
 font-size: x-large;
 color: white;
}
p {
 font-family: "Script MT Bold","Comic Sans MS","Times New Roman", Arial;
 font-size: large;
 text-align: left;
 color: white;
}

a:link {
 font-family: Arial;
 font-size: small;
 color: #BCD2D3;
}
a:visited {
 font-family: Arial;
 font-size: small;
 color: #FF534F;
}
-->
</style>

Schon im voraus herzlichen Dank für eure Hilfe

  1. Hallo!

    Das Stylesheet sieht soweit okay aus.

    Was genau funktioniert nicht? Hast du mal eine Beispielseite, wo das Stylesheet auf Text angewendet wird?

    Noch ein paar Tipps:

    body {
    font-family: "Script MT Bold","Comic Sans MS","Times New Roman", Arial;

    Hier solltest du noch , sans-serif; am Ende als Fallback angeben.

    color: white;
    }

    Weiße Schrift auf weißem Grund? Besser auch background-color angeben.

    h1 {
    font-family: "Script MT Bold","Comic Sans MS","Times New Roman", Arial;
    font-size: xx-large;
    color: white;
    }

    font-family und color werden von der Regel für body vererbt, du musst diese Angaben nicht wiederholen.

    Mathias

    1. Hallo!

      Das Stylesheet sieht soweit okay aus.

      Was genau funktioniert nicht? Hast du mal eine Beispielseite, wo das Stylesheet auf Text angewendet wird?

      Noch ein paar Tipps:

      »» body {
      »»  font-family: "Script MT Bold","Comic Sans MS","Times New Roman", Arial;

      Hier solltest du noch , sans-serif; am Ende als Fallback angeben.

      »» color: white;
      »» }

      Weiße Schrift auf weißem Grund? Besser auch background-color angeben.

      »» h1 {
      »»  font-family: "Script MT Bold","Comic Sans MS","Times New Roman", Arial;
      »»  font-size: xx-large;
      »»  color: white;
      »» }

      font-family und color werden von der Regel für body vererbt, du musst diese Angaben nicht wiederholen.

      Mathias

      Also,
      1. ich hab win backgroundimmage drauf. Is nur net im css.

      Folgendes funktioniert bei firefox nicht:

      Firefox erkennt den body-tag nicht.
      -> Schrift bleibt schwarz + falsche Schriftart.

      Wenn ihr euchs genauer angucken wollt:

      www.c-stangohr.de/start

      1. Mahlzeit staensen,

        Folgendes funktioniert bei firefox nicht:

        Firefox erkennt den body-tag nicht.

        Was bedeutet das?

        -> Schrift bleibt schwarz + falsche Schriftart.

        Dann spricht eigentlich eher einiges dafür, dass irgendwas am verwendeten HTML oder CSS nicht korrekt ist.

        Wenn ihr euchs genauer angucken wollt:

        www.c-stangohr.de/start

        Würde ich ja gern, aber: 404 Not Found

        MfG,
        EKKi

        --
        sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
        1. Dann spricht eigentlich eher einiges dafür, dass irgendwas am verwendeten HTML oder CSS nicht korrekt ist.

          beim  ie funktionierts aber

          »» www.c-stangohr.de/start
          Würde ich ja gern, aber: 404 Not Found

          sry muss
          www.c-stangohr.de/start.html heißen

          gruß
          christopher

          1. www.c-stangohr.de/start.html heißen

            die Seite steckt voller HTML-Fehler, beseitige die, und du kommst der Problemlösung sicherlich näher.

            1. »» www.c-stangohr.de/start.html heißen

              die Seite steckt voller HTMLfehler, beseitige die, und du kommst der Problemlösung sicherlich näher.

              Welche Fehler meinst du damit?

              Und warum funktionierts dann beim ie?

              1. Yerf!

                » die Seite steckt voller HTMLfehler, beseitige die, und du kommst der Problemlösung sicherlich näher.

                Welche Fehler meinst du damit?

                Diejenigen die der Validator anzeigt, folge dem Link. Da sind einige Verschachtelungs- und Schreibfehler im HTML.

                Und warum funktionierts dann beim ie?

                Weil der IE *noch mehr* Fehler hat als deine Seite...

                Gruß,

                Harlequin

                --
                <!--[if IE]>This page is best viewed with a webbrowser. Get one today!<![endif]-->
                1. Sooo
                  ich hab alle html-Fehler raus.
                  Leider funktionierts immer noch nicht.

                  1. @@staensen:

                    ich hab alle html-Fehler raus.

                    Dann folge dem Himweis des Validators “If you use CSS in your document, you can check it using the W3C CSS Validation Service.”

                    Leider funktionierts immer noch nicht.

                    Der CSS-Fehler wurde dir im Übrigen schon genannt.

                    Live long and prosper,
                    Gunnar

                    --
                    Das einzige Mittel, den Irrtum zu vermeiden, ist die Unwissenheit. (Jean-Jacques Rousseau)
                  2. Hallo,

                    Sooo
                    ich hab alle html-Fehler raus.

                    Gib mal einen vernünftigen DOCTYPE mit allem Drum und Dran an, damit der Browser aus dem Quirksmodus rauskommt.

                    Leider funktionierts immer noch nicht

                    Ist klar: "Syntax Fehler. Style sheets dürfen keine HTML Syntax enthalten.  <style type="text/css">"

                    Gruß
                    cross

                  3. Yerf!

                    Sooo
                    ich hab alle html-Fehler raus.

                    Das liefert schon mal eine sehr gute grundlage.

                    Leider funktionierts immer noch nicht.

                    Leider ist der vom mir erwähnte fehler im CSS noch drin. Dafür gibt es aber auch einen Validator der weiterhilft.

                    Gruß,

                    Harlequin

                    --
                    <!--[if IE]>This page is best viewed with a webbrowser. Get one today!<![endif]-->
                2. So
                  jetzt funts!
                  Es waren tatsächlich die Style-Tags.
                  Im Html-Code warn zwar n paar Fehler. Aber mit denen hätte Firefox problemlos umgehen können.(z.B. </br> statt <br>)
                  Vielen Dank euch allen!

              2. Lieber staensen,

                | die Seite steckt voller HTMLfehler

                Welche Fehler meinst du damit?

                ja hast Du denn den Link nicht angeklickt? Der Validator sagt schon sehr genau, welche Fehler er da findet. Alternativ darfst Du Dir das Ganze auch gerne auf Deutsch erklären lassen. SELFHTML-Validator über www.c-stangohr.de

                Und warum funktionierts dann beim ie?

                Das war noch nie ein Argument. Der IE entscheidet selbst, was er wie versteht. Du solltest unbedingt den IE nur zum Nachtesten, niemals aber als Entwicklungsbrowser benutzen. Verwende den Firefox, Opera und Safari. Wenn es in diesen Browsern "funzt", dann darfst Du im IE schauen, wie Du es dort reparieren kannst. Auf keinen Fall aber umgekehrt!

                Liebe Grüße,

                Felix Riesterer.

                --
                ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
          2. Mahlzeit staensen,

            sry muss
            www.c-stangohr.de/start.html heißen

            Dann liegt der Ball wieder bei Dir: 18 Errors, 4 warning(s)

            MfG,
            EKKi

            --
            sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
    2. @@molily:

      »»  font-family: "Script MT Bold","Comic Sans MS","Times New Roman", Arial;

      Hier solltest du noch , sans-serif; am Ende als Fallback angeben.

      Oder doch cursive (Script MT Bold, Comic Sans MS) oder serif (Times New Roman)?

      Soll heißen: Die Zusammenstellung ist recht – ähm – ungewöhnlich.

      Live long and prosper,
      Gunnar

      --
      Das einzige Mittel, den Irrtum zu vermeiden, ist die Unwissenheit. (Jean-Jacques Rousseau)
  2. in firefox funktioniert es net.

    funktioniert WAS nicht? Bitte beschreibe den Unterschied zwischen dem, was du erwartest, und dem, was passiert, möglichst exakt.

  3. Yerf!

    Hier is der Quelltext:

    <style type="text/css">
    <!--
    body {

    Die HTML-Kommentare innerhalb von Style sind problematisch und überflüssig, also weg damit. Das eigentliche Problem ist aber, das in einer externen CSS-Datei *kein* HTML enthalten sein darf, sondern nur die CSS-Regeln.

    Entferne die HTML-Tags und -Kommentare aus der Datei, dann sollte das funktionieren.

    Gruß,

    Harlequin

    --
    <!--[if IE]>This page is best viewed with a webbrowser. Get one today!<![endif]-->
    1. @@Harlequin:

      »» <!--
      »» body {

      Die HTML-Kommentare innerhalb von Style sind problematisch

      Warum sollten?

      und überflüssig, also weg damit.

      Full ACK.

      Live long and prosper,
      Gunnar

      --
      Das einzige Mittel, den Irrtum zu vermeiden, ist die Unwissenheit. (Jean-Jacques Rousseau)
      1. Yerf!

        » »» <!--
        » »» body {
        »
        » Die HTML-Kommentare innerhalb von Style sind problematisch

        Warum sollten?

        Der Kontext an dieser Stelle ist CSS: welches Element wird mit <!-- body selektiert? Ich wage mich zu erinnern, das manche Firefox-Versionen diese Regeln dann ignorierten.

        Gruß,

        Harlequin

        --
        <!--[if IE]>This page is best viewed with a webbrowser. Get one today!<![endif]-->
        1. @@Harlequin:

          Der Kontext an dieser Stelle ist CSS: welches Element wird mit <!-- body selektiert?

          body.

          Ich kann der Grammatik von CSS nicht entnehemen, dass zwischen CDO und ruleset ein Zeilenumbruch stehen müsste, ja nicht einmal anderer Whitespace.

          Ich wage mich zu erinnern, das manche Firefox-Versionen diese Regeln dann ignorierten.

          Der Fehler ist wohl gefixt: Schon 2.0.0.20 zeigt dieses Fehlverhalten nicht.

          Live long and prosper,
          Gunnar

          --
          Das einzige Mittel, den Irrtum zu vermeiden, ist die Unwissenheit. (Jean-Jacques Rousseau)
          1. Yerf!

            » Ich wage mich zu erinnern, das manche Firefox-Versionen diese Regeln dann ignorierten.

            Der Fehler ist wohl gefixt: Schon 2.0.0.20 zeigt dieses Fehlverhalten nicht.

            Kann durchaus sein, dass es ein 1.5er war. Ist jedenfalls schon etwas länger her und seit dem vermeide ich die HTML-Kommentare im Style-Element.

            Gruß,

            Harlequin

            --
            <!--[if IE]>This page is best viewed with a webbrowser. Get one today!<![endif]-->
    2. Die HTML-Kommentare innerhalb von Style sind problematisch und überflüssig, also weg damit. Das eigentliche Problem ist aber, das in einer externen CSS-Datei *kein* HTML enthalten sein darf, sondern nur die CSS-Regeln.

      Entferne die HTML-Tags und -Kommentare aus der Datei, dann sollte das funktionieren.

      tut es leider nicht. Muss an irgendetwas anderem liegen.
      Es ist jetzt nämlich ohne Kommentar drin.

      Das witzige daran is ja grade, dass nur der Body-tag nicht funktioniert.
      Die Überschriften funktionieren ja!

    3. Entferne die HTML-Tags und -Kommentare aus der Datei, dann sollte das funktionieren.

      Habs gemacht.
      funktioniert trotzdem nicht.
      Außerdem funktioniert ja nur der Body-Tag nicht.
      Überschriften werden richtig angezeigt.

      1. Yerf!

        » Entferne die HTML-Tags und -Kommentare aus der Datei, dann sollte das funktionieren.

        Habs gemacht.

        Ähm... die <style>-Tags sind noch drinn und genau die verursachen das Problem.

        funktioniert trotzdem nicht.
        Außerdem funktioniert ja nur der Body-Tag nicht.
        Überschriften werden richtig angezeigt.

        Weil der erste Selektor für den FF aus den ersten *beiden* Zeilen besteht und somit ungültig ist. Dies würde dir auch die Fehlerkonsole des FF (im Menü unter Extras->Fehlerkonsole) verraten.

        Die Fehler im HTML-Quelltext solltest du allerdings ebenfalls beheben.

        Gruß,

        Harlequin

        --
        <!--[if IE]>This page is best viewed with a webbrowser. Get one today!<![endif]-->
      2. Habs gemacht.
        funktioniert trotzdem nicht.
        Außerdem funktioniert ja nur der Body-Tag nicht.
        Überschriften werden richtig angezeigt.

        Hast du nicht gemacht. Im externen Stylesheet steht immer noch HTML-Code: <style type="text/css"> und </style>. Das muss da raus, dort hat HTML-Auszeichnung nichts zu suchen. Im externen Stylesheet stehen nur CSS-Regeln, kein HTML. Deswegen wird die erste Regel im Stylesheet ignoriert, und die bezieht sich eben auf den body.

        Mathias