EKKi: IF in einem SELECT-Statement

Beitrag lesen

Mahlzeit Malcolm Beck´s,

da Du nicht geschrieben hast, welches DBMS Du verwendest, gehe ich mal von MySQL aus ...

gibt es so eine art IF für SELECT-Statements, so was wie Bspw:

Ja.

IF (optionales_feld) -- Wenn vorhanden

Eine Spalte ist IMMER vorhanden. Was Du (wahrscheinlich) meinst ist: "wenn die Spalte keinen Wert hat (NULL ist)".

{
          optionales_feld = 'wert'
        }

Was funktionieren könnte (das kommt auf Deine genaue Aufgabenstellung an), ist:

SELECT feld_1  
,      feld_2  
,      optionales_feld  
  FROM table  
 WHERE feld_1 = 'wert'  
   AND IFNULL(optionales_feld, '') = 'wert'

MfG,
EKKi

--
sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|