paco: MySQL-abfrage mit ungleich liefert leeres ergebnis

Beitrag lesen

hallo,
ich bin gerade etwas verwirrt. Ich liste Datensätze aus einer MySQL-Datenbank
auf und wollte jetzt einzelne davon ausblenden.
Dazu habe ich ein Feld "ausblenden" in die entsprechende Tabelle eingefügt, das bei bedarf auf true gesetzt wird, um dann beim auflisten die Einträge mit true wegzulassen.

Meine Abfrage:
SELECT projekte.id, projekt, prioritaet, ausblenden FROM projekte
LEFT JOIN baustein_projektstart
ON
projekte.id = baustein_projektstart.projekt_id

liefert mir das gewünschte Ergebnis.
Mit dem Zusatz

WHERE ausblenden = "true"

ebenfalls. Aber mit

WHERE ausblenden <> "true" bzw WHERE ausblenden != "true"

bekomme ich immer ein leeres Resultat zurück. Das ausblenden-Feld ist ein varchar, das true wird also als string da reingeschrieben. Darf man das nicht? Ist true irgendwie reserviert?
Oder ist die syntax mit <> bzw != falsch???
MySQL ist Version 5.0.67

Vielen Dank schonmal,
Paco