Pizzatoni: Problem mit Navigation

Beitrag lesen

@@Pizzatoni:

nuqneH

Ich habe ja erst in den letzten Tagen das alles geschrieben und lagere es jetzt extern aus, da es  dann viel leichter ist, Problem, die die ganze Website betreffen, auszubessern ;) .

Hättest du es gleich ausgelagert, hättest du dir viel Arbeit erspart.

Nun hab ich allerdings noch das Problem, dass wenn ich über den Text auf der Grafik fahre, der Button wieder in der Ausgangslage ist […] Muss ich da jetzt wieder "onmouseover" benutzen?

OMG, da tun sich ja Abgründe auf. JavaScript für einen Hovereffekt‽

Schmeiß da mal sämtliches 'onmouseover' und 'onmouseout' raus, die 'img'-Elemente ebenso. Die Grafik kommt in den http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/hintergrund.htm@title=Hintergrund, den du mit 'http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/pseudoformate.htm#link_visited_focus_hover_active@title=:hover' umschaltest.

Deine Navigation sollte in etwa so aussehen:

<div id="nav">

<h2>Navigation</h2>
  <ul>
    <li>foo</li>
    <li><a href="bar">bar</a></li>
    <li><a href="baz">baz</a></li>
  </ul>
</div>


>   
> Der Menüpunkt der aktuellen Seite (im Beispiel „foo“) sollte nicht verlinkt sein. (Punkt 10 der [zehn meist-missachteten Homepage-Design-Richtlinien](http://www.usability.ch/Alertbox/20031110.htm) [Nielsen])  
>   
> Im Stylesheet:  
>   
> ~~~css

#nav h2  

> {  
>   text-shadow: grey 3px 3px 2px;  
>   font-size: 30px;  
> }  
>   
> #nav ul  
> {  
>   list-style: none;  
>   margin: 0;  
>   padding: 0;  
> }  
>   
> #nav li  
> {  
>   background: url(bilder/menüpunkt2.png); /* Menüpunkt der aktuellen Seite */  
>   margin: 0;  
>   padding: 0;  
> }  
>   
> #nav li a  
> {  
>   background: url(bilder/menüpunkt.png);  
>   display: block;  
> }  
>   
> #nav li a:hover  
> {  
>   background: url(bilder/menüpunkt2.png);  
>   display: block;  
> }

Noch besser: Beide Grafiken in eine Datei packen und die http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/hintergrund.htm#background_position@title=Hintergrundposition umschalten. (CSS-Sprites) [A List Apart, Webkrauts]

Qapla'

Hi,
ersteinmal danke, dass du dir soviel Mühe gemacht hast, meinen Quellcode zu entrümpeln ;) .
Ich habe jetzt mal alles so eingefügt, allerdings erscheinen die menübuttons (menüpunkt1/2.png) nicht...woran kann das liegen?

Mit freundlichen Grüßen,
Pizzatoni