stobbe: Falsche Sonderzeichen (charset) auf fremder Page

Beitrag lesen

Hallo Forum,

warum werden die Sonderzeichen von manchen (wahrscheinlich irgendwo fehlerhaften) Seiten in Firefox falsch dargestellt? Der Effekt begegnet mir immer wieder.

Als Beispiel möge diese Seite dienen:
Uni Bayreuth: Slime herstellen

Egal ob ich im Firefox als Standard-Zeichencodierung UTF-8 oder iso-8859-1 einstelle, statt Umlauts & Co sehe ich die bekannten Fragezeichen im Rhombus.

Am Quelltext der Seite kann es nicht liegen - lade ich ihn mit wget herunter, ist er latin1-codiert (1 Umlaut=1 Byte), und diese Datei wird vom Firefox richtig dargestellt. Und zwar sowohl als file:// als auch als http://localhost von Apache2, ebenso wenn ich die Datei auf einen Server hochlade.

Muss also am Header liegen -
Originalquelle - schlechte Darstellung:

  
http://www.old.uni-bayreuth.de/departments/ddchemie/experimente/effekt/effekt_slime.htm  
  
GET /departments/ddchemie/experimente/effekt/effekt_slime.htm HTTP/1.1  
Host: www.old.uni-bayreuth.de  
User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; de; rv:1.9.0.14) Gecko/2009082707 Firefox/3.0.14  
Accept: text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8  
Accept-Language: de-de,de;q=0.8,en-us;q=0.5,en;q=0.3  
Accept-Encoding: gzip,deflate  
Accept-Charset: ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7  
Keep-Alive: 300  
Connection: keep-alive  
  
HTTP/1.x 200 OK  
Date: Thu, 17 Sep 2009 16:58:37 GMT  
Server: Apache/1.3.33 (Unix) PHP/4.3.11  
X-Powered-By: PHP/4.3.11  
Keep-Alive: timeout=15, max=100  
Connection: Keep-Alive  
Transfer-Encoding: chunked  
Content-Type: text/html  

Auf anderen Server hochgeladen - kein Problem:

  
GET /...anderewebsite.../effekt_slime.htm HTTP/1.1  
Host: www1.uni-ak.ac.at  
User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; de; rv:1.9.0.14) Gecko/2009082707 Firefox/3.0.14  
Accept: text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8  
Accept-Language: de-de,de;q=0.8,en-us;q=0.5,en;q=0.3  
Accept-Encoding: gzip,deflate  
Accept-Charset: UTF-8,*  
Keep-Alive: 300  
Connection: keep-alive  
Authorization: Basic c2k6bnVsbA==  
  
HTTP/1.x 200 OK  
Date: Thu, 17 Sep 2009 16:38:52 GMT  
Server: Apache/2.2.3 (Debian) DAV/2 PHP/4.4.4-8+etch6  
Last-Modified: Thu, 17 Sep 2009 15:18:02 GMT  
Etag: "36fd7-45c7-857b9e80"  
Accept-Ranges: bytes  
Content-Length: 17863  
Content-Type: text/html  
Via: 1.1 ...servername... (bin nur Gast dort, ist ausserdem pw-geschützt)  
Keep-Alive: timeout=15, max=100  
Connection: Keep-Alive  

Erstens interessiert mich sehr, wo die Ursache liegt - vielleicht am
"Transfer-Encoding: chunked" ? - und
zweitens wäre ich heilfroh um einen Tipp (oder Hinweis auf einen grundlegenden Denkfehler), wie ich den FF dazu bringe, mir so eine Seite brauchbar anzuzeigen. Gerne mit greasemonkey, firebug, tamperdata oder was weiss ich.

Beste Grüße! Stobbe