Enrico: Zellenabstand trotz padding/margin = 0

Beitrag lesen

Hallo,

mich plagt eine seltsame Anzeige-Ungereimtheit im Firefox:

Ich entwerfe meine Buttons gerade über eine selbst erstellte html-Seite, um diese dann, wenn alles passt, per Screenshot "abfotografieren" und zuzuschneiden, so dass ich letztendlich nur noch die fertigen Buttons habe.

Ich verwende zur Erstellung eine Tabelle, in der ich in die Zellen ich jeweils die Buttonecken als Grafiken einfüge und die Umrandungen als Hintergrundgrafiken definiere.

Wenn ich nun die Button-Beschriftungen einfüge, dann passt sich Zelle dem Inhalt an und ich bekomme jeweils 100% passende Buttons.

Mein Problem ist nun aber, dass ich zwischen den Zellen immer einen kleinen Abstand habe, den ich einfach nicht wegbekomme.

Mit dem doctype habe ich schon experimentiert, aber ohne Erfolg. Momentan steht er auf:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

Die Tabellendefinitionen sehen auszugsweise wie folgt aus:

table,
   tr,
   td,
   td.Eck_links_oben,
   td.Umrandung_Rahmen_oben,
   td.Eck_rechts_oben
   {
      padding:0px 0px 0px 0px;
      margin:0px 0px 0px 0px;
      border:0px;
   }

td.Eck_links_oben
   {
      width:9px;
      height:9px;
      background: url(Grafiken/Umrandung_Eck_links_oben.png);
   }

td.Umrandung_Rahmen_oben
   {
      height:9px;
      background-image:url(Grafiken/Umrandung_Rahmen_oben.png);
      background-repeat:repeat-x;
   }

Der zugehörige html-Code folgendermassen:

<table border="0">
      <tr>
         <td class="Eck_links_oben"></td>
         <td class="Umrandung_Rahmen_oben"></td>
         <td class="Eck_rechts_oben"></td>
      </tr>
      <tr>
         <td class="Umrandung_Rahmen_links"></td>
         <td>Neuigkeiten</td>
         <td class="Umrandung_Rahmen_rechts"></td>
      </tr>
      <tr>
         <td class="Eck_links_unten"></td>
         <td class="Umrandung_Rahmen_unten"></td>
         <td class="Eck_rechts_unten"></td>
      </tr>
   </table>

Die Grafiken sind auch 9px hoch und/oder breit, das passt.

Den html-Code habe ich ebenfalls ohne Abstände definiert:

html,
   body
   {
      font-weight:       bold;
      font-family:       Arial;
      font-size:         14px;
      margin:            0px 0px 0px 0px;
      padding:           0px 0px 0px 0px;
      width:             100%;
      height:            100%;
      overflow:          hidden;
      background-image:  url(Grafiken/Holzmaserung_Body.png);
      background-repeat: repeat;
   }

Wie gesagt bzw. geschrieben werde ich die Tabellenkonstruktion lediglich zur Erzeugung der Buttons verwenden, wenn alles fertig ist, dann verwende ich nur noch die Grafiken selber.

Wie bekomme ich den unschönen Abstand weg?

Vielen Dank für eure Hilfe.

Gruß
Enrico