nic: iFrame Alternative: Dateien laden mit Ajax?

Beitrag lesen

Hi,

ich habe folgenden Div, in den ich kleine Inhalte reinladen möchte, ohne dass die Seite neu geladen wird:

<div id="texte">  
  
</div>

Habe mehrere Unterseiten (u1-file.html, u2-file.html) in denen sich hauptsächlich Texte befinden. Habe mir erst überlegt ob ich jetzt einfach einen iFrame in den Div oben packe und so die Inhalte der Dateien anzeigen lasse.

Aber irgendwie finde ich iFrames so altmodisch, und unprofessionell. Ist es möglich per Ajax Inhalte der Unterseiten abzurufen und diese dann in diesen DIV zu packen (z.B. mit "innerHTML" nach Abruf der Daten)?

Ich bräuchte mal einen Ansatz von euch, habe noch nie mit Ajax gearbeitet, kenne mich aber recht gut mit Javascript aus. Habe im Internet nur Anleitungen zu jQuery gefunden. Ich will mir aber jetzt nicht gleich wegen dem kleinen Problem die komplette Library von denen auf meiner Seite draufladen, weil ich bis jetzt alle Javascript Files selber geschrieben habe.

Grüße,
nic