Felix Riesterer: Onclick in externer Datei

Beitrag lesen

Lieber striker,

Das war ja der ursprüngliche script für den onmouseover: [... code ...]

schon klar. Das hatten wir schon.

Du hast gesagt ich soll es mit onClick ersetzen:

Nein, ich habe das hier geschrieben:

Was ist so schwer daran, das obige zu kopieren und "onload" durch "onclick" zu ersetzen (den Funktionsnamen natürlich auch anpassen)?

Und was hast Du gemacht? Du hast kopiert, aber den Funktionsnamen nicht umbenannt.

Also mache ich das mal für Dich:

function klickBild(el, src) {  
    el.src = src;  
}

Diese Funktion nimmt zwei Parameter entgegen, eine Referenz auf ein Element (es wird nicht geprüft, ob "el" auch ein <img>-Element ist!!) und einen Wert, der dem "el"-Element als Wert für eine "src"-Eigenschaft zugewiesen wird.

Sollte also "el" tatsächlich ein Bildelement sein, dann wird dem Bild eine neue Datei zugewiesen. Steht in "src" auch ein sinnvoller Pfad, dann wird das Bild-Element tatsächlich ein neues Bild anzeigen.

<a href=index.html><img src="images/linklistehome.png" onClick="new moImage(this, 'images/linklistehome3.png')" border="0" /></a>

Das ist so natürlich Unsinn, da kein neues "moImage"-Objekt erzeugt werden soll. Stattdessen soll nur eine Funktion aufgerufen werden, die zwei passende Parameter erhält.

<img  
    src="images/linklistehome.png"  
    alt="Link-Liste"  
    onclick="klickBild(this, 'images/linklisteclickbild.png')"  

>

Du weißt aber schon, dass wenn das Bild in einem Link sitzt, dass dann das anzuzeigende Klickbild eventuell nicht mehr zu sehen sein wird, da die Seite zur neuen URL hin verlassen wird, oder?

Liebe Grüße,

Felix Riesterer.

--
ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)