Benny: Spezielle select-abfrage

Hi,

ich habe pma am laufen mit einer db mit kundendaten.

in einen unserer selber geschriebenen firmenprogrammen (php) bin ich gerade darüber, über eine (durch javascript autovervollständigen) textbox eine select abfrage der kundendaten zu schreiben.

es sind insgesamt 4 textboxen, eine mit name, ort, plz, etc...

da jetzt aber die namen mehrmals vorkommen, möchte ich, dass durch die select-abfrage zu regeln, dass ein nachname nur einmal vorkommen kann.

also die textbox sieht folgendermaßen aus:

wenn man z.B. "schnei" eingibt, poppt unter der textbox "schneider", "schneidmann", etc. auf...

da es aber mehrere "schneider" gibt, tauchen natürlich hier auch mehrere auf. ich möchte aber nur 1 "schneider" hier aufgelistet bekommen. bitte fragt mich jetzt nicht über sinn oder unsinn...

die select abfrage sieht folgendermaßen aus:

  
SELECT l.name  
FROM {locations} l  
WHERE l.name LIKE ?  

Ganz normale select-abfrage, doch wie teile ich sql mit, nur jeweils 1 name auszugeben?

  
WHERE l.name = ... ?  

  1. Hallo,

    Ganz normale select-abfrage, doch wie teile ich sql mit, nur jeweils 1 name auszugeben?

    nutze die Option DISTINCT des SELECT-Statements.

    Freundliche Grüße

    Vinzenz

  2. Hi

    SELECT DISTINCT l.name
    FROM {locations} l
    WHERE l.name LIKE ?

      
    Gruß!
    
    1. Hi

      SELECT DISTINCT l.name
      FROM {locations} l
      WHERE l.name LIKE ?

      
      >   
      > Gruß!  
        
      super ,danke!