dedlfix: Apache-interne Vorgänge beim Request-Handling

Beitrag lesen

Hi!

Offensichtlich ist etwas Theorie zu Webservern und den internen Vorgängen allgemein hier im Forum von Nöten

Dann möchte ich mal anfangen und mein Verständnis von der internen Arbeitsweise zusammenfassen. Dabei will ich nicht jeden Aspekt aufführen, sondern nur die für suits Problem relevanten. Filter lass ich ebenfalls weg, weil ich sie als praktisch wenig relevant einschätze. Eddi, du hilfst mir doch sicherlich, wenn ich was nicht richtig schreibe. Ich lass auch mal für Einfügungen ein paar Lücken in der Nummerierung.

  1. Request kommt rein.
  2. mit RequestHeader aus mod_headers kann man an diesem Änderungen vornehmen, nicht aber an der angeforderten URL.
  3. Wenn die URL nicht direkt auf einen Dateinamen gemappt werden kann, kann man mit mod_rewrite nachhelfen. Dabei wird ein interner Redirect vorgenommen und der umgeschriebene Request erneut durch Apaches Instanzen geschickt.
  4. Wenn ein expliziter Handler (mit SetHandler/AddHandler konfiguriert) gefunden werden kann, wird dieser verwendet. Der ist selbst verantwortlich für die Erzeugung des auszuliefernden Contents, inklusive der HTTP-Header und speziell des Content-Types, denn den hat der Apache bisher nicht ermittelt. Weiter bei 80)
  5. Ansonsten kommt ein impliziter Handler in Frage. Diesen zu ermitteln, muss aus dem Dateinamen der File/MIME-Type ermittelt werden. Das kann konfiguriert werden mit den Direktiven (in absteigender Priorität): ForceType, AddType, TypesConfig, DefaultType.
  6. Auch ein impliziter Handler kann die Response nach Belieben erstellen.
  7. Wenn kein spezieller impliziter Handler gefunden werden kann, kommt der default-handler zum Einsatz, der liefert statischen Content aus und setzt dabei den Content-Type-Header auf den bereits ermittelten File/MIME-Type.
  8. Die Response ist nun fertig zum Ausliefern, kann aber noch mit Header aus mod_headers beeinflusst werden.
  9. Response geht raus.

Wie gesagt, das ist kein absolut vollständiges Bild. Es fehlen so illustre Dinge wie V-Host-Ermitteln, Authentication, mod_negotiation, mod_speling und viele andere mehr.

Lo!

0 76

Apache/PHP soll CSS parsen und als text/css ausliefern

suit
  • webserver
  1. 1
    Mega
    1. 0
      suit
      1. 1
        fastix®
        1. 0
          suit
          1. 0
            fastix®
  2. 0
    fastix®
    1. 0
      suit
      1. 0
        fastix®
        1. 0
          suit
          1. 0
            fastix®
            1. 0

              Nachtrag der Lösung betreffs Testing

              fastix®
            2. 0
              Edgar Ehritt
            3. 0
              suit
              1. 0
                fastix®
                1. 0
                  suit
                2. 0

                  Regulärer Ausdruck, in FilesMatch - case sensitive?

                  suit
          2. 0
            Edgar Ehritt
    2. 0
      Edgar Ehritt
  3. 0
    Pragma
    • php
    1. 0
      Gerold
    2. 0
      fastix®
      1. 0
        Pragma
      2. 0

        Apache - Handler via CGI aufrufen

        Edgar Ehritt
        • webserver
  4. 0

    T-Flag (mod_rewrite) prinzipielle Lösung

    suit
    1. 1
      dedlfix
      1. 0
        suit
        1. 0
          dedlfix
          1. 0
            dedlfix
            1. 0
              suit
              1. 1
                dedlfix
                1. 0
                  dedlfix
                2. 0
                  dedlfix
                  1. 0
                    suit
                    1. 0
                      dedlfix
              2. 0
                Edgar Ehritt
    2. 0
      Pragma
      1. 0
        suit
        1. 0
          Pragma
          1. 0
            suit
            1. 0
              Pragma
              1. 0
                suit
  5. 0
    claudia_k
    1. 0
      suit
      1. 0
        dedlfix
        1. 0

          OT: direkte Handler vs MIME-Type-Handler

          claudia_k
          1. 0
            dedlfix
            1. 0
              claudia_k
              1. 0
                dedlfix
                1. 0
                  Edgar Ehritt
                  1. 0
                    dedlfix
                    1. 0
                      Edgar Ehritt
                  2. 0

                    Apache-interne Vorgänge beim Request-Handling

                    dedlfix
                    1. 0

                      mod_header zum überschreiben von bestehenden Headern

                      suit
                      1. 0
                        dedlfix
                      2. 0
                        Edgar Ehritt
                    2. 0
                      Edgar Ehritt
                      1. 0
                        dedlfix
                        1. 0
                          Edgar Ehritt
                          1. 0
                            dedlfix
                            1. 0
                              Edgar Ehritt
                              1. 0
                                dedlfix
                                1. 0
                                  Edgar Ehritt
        2. 0
          Edgar Ehritt
          1. 0
            dedlfix
  6. 0
    DiBo33
    1. 0
      suit
      1. 0
        DiBo33
      2. 0

        Apache/PHP

        Edgar Ehritt
        • projektverwaltung
        1. 0
          Edgar Ehritt
          • menschelei
        2. 0
          suit
          1. 0
            Edgar Ehritt
            1. 0
              suit
              1. 0
                fastix®
                1. 0
                  suit
                  • menschelei
  7. 0

    gelöst

    suit