fastix®: Newsfeed programmieren

Beitrag lesen

Moin!

gelange ich ja offenbar zum Ziel. Ist das dann sehr serverbelastend?

1. Versuch:

a) Nimm ein Streichholz aus einer Schachtel und wirf es auf den Boden, lege die leere Schachtel auf den Tisch.
b) Hebe das Streichholz auf und lege es in die Schachtel auf den Tisch.
c) Beantworte folgende Frage: War es anstrengend?

2. Versuch:

a) Nimm eine volle Schachtel Streichhölzer (48 Stck.) und wirf die Streichhölzer auf den Boden, lege die leere Schachtel auf den Tisch.
b) Hebe jedes Streichholz einzeln und lege es in die Schachtel auf den Tisch.
c) Beantworte folgende Frage: War es anstrengend?

3. Versuch

a) Nimm eine Schachtel Streichhölzer und lege die Schachtel auf den Boden.
b) Hebe die Schachtel auf und lege sie auf den Tisch.
c) Beantworte folgende Frage: War es anstrengend?

Erkenntnis: Auch leichte Tätigkeiten (1. Versuch) können durch Wiederholung belastend sein (2. Versuch), wenn man sie nicht effektiv (3. Versuch) ausführt.

Analogien:

1. Versuch: Einmaliges Abarbeiten des Skriptes, welches Deinen RSS-Feed erzeugt.
2. Versuch: Vielfaches Abarbeiten des Skriptes, welches Deinen RSS-Feed erzeugt - das wird eintreten, wenn Du den Feed bei jedem Abruf erzeugst. Die Streichhölzer sind hier die Artikel, die verarbeitet werden müssen.
3. Versuch: Dein Feed ist statisch (wird nur bei Änderungen der Inhalte neu erzeugt) und muss nur noch ausgeliefert werden.

Noch ein paar Tipps:

  
function SendFeed($rssFilename) {  
        # Prüfungen  
	if (!file_exists($rssFilename)) {  
		die("SendFeed() - Fataler Fehler: Der Feed existiert nicht.");  
	}  
	if (!is_readable($rssFilename)) {  
		die("SendFeed() - Fataler Fehler: Der Feed existiert, ist aber nicht lesbar.");  
	}  
  
        # Zeit und Zeitzone:  
	$time=date('r');  
        # Dateityp und Kodierung senden:  
	header ('Content-type: application/rss+xml; charset:ISO-8859-1');  
        # Diverse Zeitstempel:  
	header ('Expires: '.$time);  
	header ('Date: '.$time);  
	header ('Last-Modified: '.date('r', filemtime($rssFilename)));  
        #Inhalt senden:  
	print file_get_contents($rssFilename);  
}

MFFG (Mit freundlich- friedfertigem Grinsen)

fastix