Rainer: ul in div zentrieren

Hallo,

nach nunmehr mehreren kläglichen Versuchen frage ich halt mal hier. Ich muss eine Liste in einem div zentrieren.

<div class="unten">
  <ul>
    <li>List1</li>
    <li>List2</li>
  </ul>
</div>

@css

.unten{background-color:#f7fcc1;height:20px;clear:both;text-align:center;}
.unten ul li{float:left;padding:0 10px 0 0;}

Warum geht das nicht?

Gruß Rainer

  1. @@Rainer:

    nuqneH

    Warum geht das nicht?

    Warum hast du die FAQ nicht gelesen?

    Qapla'

    --
    Volumen einer Pizza mit Radius z und Dicke a: pi z z a
    1. Hallo,

      falls du das meinst http://forum.de.selfhtml.org/hilfe/faq.htm#css-zentrieren ..

      warum hast du Frage nicht gelesen?

      Gruß Rainer

      1. @@Rainer:

        nuqneH

        falls du das meinst http://forum.de.selfhtml.org/hilfe/faq.htm#css-zentrieren ..

        Richtig, das meine ich.

        warum hast du Frage nicht gelesen?

        Falsch, ich habe deine Frage gelesen.

        Bist du auch dem in den FAQ gegebenen Link zu Ausrichtung von Block-Level-Elementen gefolgt?

        Was ist dein Problem bei der Umsetzung?

        Qapla'

        --
        Volumen einer Pizza mit Radius z und Dicke a: pi z z a
        1. Auch diese hat nicht funktioniert. Meine momentane Lösung:

          .unten ul{list-style-type:none;position:absolute;left:50%;width:200px;margin:0 -100px 0 0;}
          .unten ul li{float:left;padding:0 10px 0 0;}

          Setzt alles schön in die Mitte - aber stimmt mich nicht zufrieden da ich jedes mal das CSS ändern muss wenn ein <li> dazukommt.

          Die Anzahl der <li> und damit die endgültig erforderliche width für die <ul> sind der entscheidende Faktor. Und ohne width -> nix mitte.

          Gruß Rainer

          1. Om nah hoo pez nyeetz, Rainer!

            Du möchtest also soetwas machen. Falls ja, arbeite dich durch die Hinweise dort. Falls nein, formuliere deine Frage genauer.

            Matthias

            --
      2. falls du das meinst http://forum.de.selfhtml.org/hilfe/faq.htm#css-zentrieren ..

        Also hast du es gelesen ... http://de.selfhtml.org/navigation/faq.htm#mittig_zentrierte_inhalte@title=da steht folgendes ...

        margin-left:auto;  
        margin-right:auto;
        

        Ich sehe bei dir nur ein
        .unten {text-align: center;}
        in deinem Beispiel.

        Hast du das mit dem margin schonmal ausprobiert, weil davon hast du nichts geschrieben und eigentlich sollte es damit gehen.

      3. Dzasindadze!

        falls du das meinst http://forum.de.selfhtml.org/hilfe/faq.htm#css-zentrieren ..

        Genau. Dort befindet sich ein Link mit der Beschriftung »SELFHTML Tipps und Tricks: Ausrichtung von Block-Level-Elementen«. Da eine ul ein Block-Level-Element ist, lohnt sich der Klick.
        Der Artikel dahinter beantwortet Deine Frage nämlich: Das, was du versucht hast (text-align), ist der Workaround für alte Browser (namentlich IE 5.x), und es funktioniert nicht, weil Du in irgendetwas Neuerem getestet hast.
        Diesen Workaround kannst Du auch getrost weglassen, denn IE 5.x ist nicht mehr relevant (nicht einmal mehr im kommerziellen Umfeld, wo noch IE6-Zombies umgehen).

        Viele Grüße vom Længlich

        --
        Mein aktueller Gruß ist:
        Giryama (gesprochen in Kenya)
  2. Hi,

    neben den bisherigen Anmerkungen:

    Ich muss eine Liste in einem div zentrieren.
    [...]
    Warum geht das nicht?

    Wenn der Code, den du uns gezeigt hast, „alles“ ist - dann ist die nimmt die Liste nach wie vor den kompletten verfügbaren Platz in der Breite ein, und dann gibt es gar nichts zu „zentrieren“.

    MfG ChrisB

    --
    “Whoever best describes the problem is the person most likely to solve the problem.” [Dan Roam]