Peegee: <br> statt <p>: umbruch in absatz umwandeln

Beitrag lesen

$text = preg_replace('~(?is)<p[^>^]*>([^ ].*?)</p>~', '$1<br />', $text); // ungetestet!
$text = preg_replace('~(?is)<p> ?</p>~', '', $text); // ungetestet!

super danke, das ist schon mal ganz gut :)
wie weiter oben beschrieben, gibt es auch das <hr> element in meinem text.
wenn diese element über den RTE eingefügt wird, wird es natürlich auch immer vom p-Tag für den absatz begleitet.
wie stell ich das jetzt an, dass dadurch nicht zusätzliche (=unnötige) umbrüche für meine grafik-funktion entstehen?