Take: onClick bild wechsel...

Beitrag lesen

Moin,

hallöchen, ich hätte gern eine Information, ob ich einigermaßen auf dem richtigen Weg bin ein, bild durch onClick auszuwächseln und poste hier mal mein sehr kurzen code...

var a = new image();
a.src = "bild5.jpg";

Das Image wird großgeschrieben (JavaScript ist case-sensitive).

function b()
document.getElementsByTagName("list")[0] = "a";
}

Ab hier wirds Quatsch:
1. Es gibt kein HTML-Element namens "list", du meinst "li".
2. Du wolltest wahrscheinlich = a (ohne Anführungszeichen) schreiben, und nicht einen String zuweisen, oder? Aber selbst dann ist das so nicht richtig, denn auf diese Art und Weise kann man keine DOM-Nodes ersetzen. Du musst in b() das src-Attribut des <http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/node.htm#first_child@title=ersten Kindelements> (das Bild) des ersten Kindelements (der Link) des Listenelements auf das src-Attribut von a setzen:

function b() {  
    document.getElementsByTagName('li')[0].firstChild.firstChild.src = a.src;  
}

<li class="one">
<a href="www.1.de><img src="bild1.jpg"></a></li>
<li class="two">
<a href="www.2.de"><img src="bild2.jpg"></a></li><li>
<li class="three">
<a href="www.3.de"><img src="bild3.jpg"></a></li></li>
<li class="four">
<a href="www.4.de"><img src="bild4.jpg"></a></li></li>

Die Klassenvergebung ist ja wohl mal total sinnlos... nth-child existiert! Und was soll das zweite Listenelement um <li class="three">? Und das letzte schließende Tag ist auch irgendwie zu viel...

Gruß,
Take