hotti: Perl Hashes sortieren

Beitrag lesen

hi,

[..] Kontrollstrukturen sind weniger aufwendig abzuarbeiten als Exceptions.

Ja: Wenn Du in jedem if/else Zweig ein try/catch einbauen würdest ;)
Nein: Wenn try/catch nur einmal erfolgt, nämlich an einer dafür geeigneten Stelle, z.B. vor der Ausgabe auf STDOUT oder der Rückgabe eines Objects aus dem Konstruktor heraus.

Zu Letzterem: Es gibt auf CPAN ungezählte Perl-Module, deren Synopsis so aussieht:

  
my $obj = Class->new or print $@;  

Ich habe bewusst "print" geschrieben, aber was spielt sich denn ab, wenn das Objekt nicht erstellt werden konnte???? Richtig: Innerhalb Class wurde eine Exception geworfen, deren ErrCode in $@ zu finden ist!

Ausnahmen bestägigen die Regel ;)