picknikker: Javascript Quellcode-Überwachung. Script soll Quellcode auslesen

Beitrag lesen

Hallo,

ich suche nach einem einfachen Script, das bei vorhandensein eines bestimmten Keywords m Quellcode (im gesamten Quellcode, nicht nur im HEAD)

Dazu kannst du beispielweise document.documentElement.outerHTML untersuchen. Mit einem <http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/regexp.htm@title=Regulären Ausdruck> oder einfach http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/string.htm#index_of@title=indexOf.

eine bestimmte Zeichenkette (soll eine Verlinkung zu einem bestimmten Stylesheet sein) ausgibt.

»Ausgeben« kann man mit JavaScript nichts, von document.write einmal abgesehen. Dazu verwendest du am besten das DOM. <http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/document.htm#create_element@title=Erzeuge ein link-Element> mit einem Attribut rel="stylesheet" sowie einem href-Attribut und <http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/node.htm#append_child@title=hänge es> in den head ein. Dann wendet der Browser das Stylesheet ganz normal auf das Dokument an.

Muss man dann eingetlich einen RELOAD der Site auslösen, damit das ggf. neu eingebundene Stylesheet beim Seitenaufbau berücksichtigt wird?

Nein. Der Reload würde das soeben per JavaScript eingebundene Stylesheet ohnehin zunichte machen, schließlich sieht das Dokument beim Reload wieder genauso aus wie es im Quelltext steht bzw. wie es ursprünglich mit JavaScripten verändert wurde.

Oder kann man das irgendwie umgehen, in dem man bestimmte Passagen des Codes zuerst laden lässt, also damit der "falsche" Seitenaufbau erst gar nicht losgeht?

Nein.

Mathias

Hallo Mathias,

vielen Dank für die Infos. an "document.write" hatte ich eben auch gedacht Diese Funktion soll aber nur aufgerufen werden, wenn der Quellcode ein bestimmtes Wort enthält.

Ich bin ansonsten aber absolut unfähig in Sachen JS, leider. PHP kann ich aber bei diesem Projekt nicht anwenden, ich muss alles Client-seitig machen.

Ich weiß das ist viel verlangt, aber wäre jemand imstande und bereit mir eine konkrete Lösung aufzuzeigen, die genau so funktonieren sollte (mal laienhaft beschrieben):

"lese quellcode aus
wenn ausdruck "XXX" vorhanden, erzeuge mit document.write Zeile "YYY", sonst unternehme nichts"

Das ist eigentlich schon alles. Es soll also nichts ersetzt, oder verglichen werden, oder so. Nur feststellen, ab der Ausdruck da ist, oder nicht und falls JA die bestimmte Zeichenkette ausgeben.

Vielen Dank im Voraus