Jens Holzkämper: Files zippen auf einem (unix/linux) NAS mit php/apache/mysql

Beitrag lesen

Tach,

klasse - das prog gibts beim NAS - ist das generell bei linux dabei? :-)

je nachdem, wie man Linux definieren möchte: Nein, es ist nicht Teil des Kernels und der ist das einzige, das Linux heißt; ja es ist Teil der Betriebssystems GNU/Linux; ja, es ist vorgeschriebener Bestandteil der LinuxStandardBase; nein, es ist sogar bei so ziemlich jedem UNIX-ähnlichen System dabei, …

die beschribung ist sehr komplex mit wenig beispielen.

Es gibt sicher hunderte HowoTos für tar.

hast du ein Bsp. für:
mehrere einzelne Dateien (im selben Verzeichnis zb. music) -> gepackt in mehrere dirs (rock, pop etc.) in der tar datei?

tar -cfjf test.tbz music/rock/file1 music/pop/file2 music/punk/

muss die datei eigentlich diese doppelendung tar.bz2  haben?

Du kannst ihr jede beliebige Ändung geben, diese spielt erstmal keinerlei Rolle, die üblicherweise verwendete Kurzvariante wäre übrigens .tbz oder .tb2

mfg
Woodfighter