molily: Verschiedene Ajax Requests, nur eine PHP ?

Beitrag lesen

Warum von JSON abhängig machen!?

Die Frage ist so unangebracht wie »Warum von HTML und CSS abhängig machen?«.

JSON ist *das* Datenformat, um strukturierte Daten an eine clientseitige JavaScript-Umgebung zu übertragen. Natürlich gibt es andere, aber die müsste man selbst implementieren. Dann macht man sich genauso »abhängig« von diesem Format.

Da würde ich eher sagen, dass mit JSON das Rad neu erfunden wurde und zwar ziemlich umständlich ;)

JSON erfindet gar nichts neu, und schon gar nicht umständlich. JSON ist eine Untermenge von JavaScript, kann somit von JavaScript-Entwicklern von Hand geschrieben werden und von JavaScript-Engines direkt als Code gelesen werden (sofern es aus eineer vertrauenswürdigen Quelle stammt). Das Format ist einfach, relativ vielseitig und kompakt. Das gilt für kein anderes verfügbares Format im Browserkontext.

JSON ist mittlerweile Standard für sämtliche einfach zu konsumierenden APIs, Konfigurationen usw. geworden. Es gibt andere mögliche Serialisierungen, aber die passen nicht zu der Umgebung oder sind für die üblichen Aufgaben unnötig komplex und schwierig im Umgang (XML).

Mathias