molily: Outlining

Beitrag lesen

Hi!

Vielleicht ist Abwärtskompatibilität die größte Fehlentscheidung von HTML5.

Das kann man so sehen, meinetwegen. Für valide Kritik an HTML5 ist es wichtig, die Grundprinzipien zu kennen, um zu verstehen, wie Entscheidungen gefällt werden, die damit im Einklang stehen müssen. Mit Kritik am Ende anzusetzen, wenn man eigentlich am Anfang ansetzt, ist unpassend.

Es wurde sowieso ein neuer Parser gebaut.

Es wurde ein Parser spezifiziert, der mit sämtlichem bestehendem Web-Content klarkommt und sich genauso verhält, die die meisten User-Agents es schon taten. Für diejenigen, die nicht gänzlich kaputten Code geschrieben haben, hat sich wenig geändert.

nav hat für Prä-HTML5-Browser ebenfalls keinerlei Bedeutung. Ist die Einfährung auch fatal?

Nein. Aus meinen Ausführungen sollte klar geworden sein, warum nicht.

Neue Elemente wie die Sectioning-Elemente oder die neuen input-Typen einzuführen ist kein großes Problem, es ist zumeist abwärtskompatibel möglich. Ein Problem sind neue Elemente, die alte ersetzen, und gleichzeitig von zentraler Wichtigkeit sind. Daher war die Idee der Spec-Autoren, dass es besser ist, dass Prä-HTML5-UAs einen Haufen an h1 vorfinden, als keine Überschriften.

Niemand würde es benutzen, weil es die UX für unzählige Benutzer zerstören würde.

Wieso würde es das? Natürlich müsste man für h explizit Styles angeben, da keine Defaults vorhanden sind.

Styles sind nicht das Problem. Die fehlende Semantik ist das Problem. <div style="display: block; margin: 1em 0; font-size: 1.5em;"></div> macht noch kein <h1></h1>. Zumindest erzählen wir das ständig allen.

Suchmaschinen hätten ruckzuck auch h implementiert.

Dann hätten User-Agents auch Ruckzuck HTML5-Sectioning implementiert. ;)

Mathias