M.: PHP-Facepalm meines Tages: 0 == '*new*'

Beitrag lesen

Mahlzeit,

Moin!

Composer. Schlägt CPAN vermutlich um Längen - was das "Carton" bei Perl macht, kann ich nicht beurteilen, es sieht ähnlich aus.

Alleine die Installation ist kompliziert.

Das Copy&Paste einer Shell-Zeile ist kompliziert?

Nein, das komplizierte ist, ein .deb draus zu bauen. Ich kann es nicht leiden, irgednwas ausserhalb der Paketverwaltung zu installieren, deshalb werden grundsätzlich Pakete gebaut, wenn es keine gibt ;)

Ja, tatsächlich ist die Convenience an dieser Stelle noch nicht optimal - in einer idealen Welt würde Composer direkt mit PHP mitgeliefert, hilfsweise _sehr einfach_ optional installiert - aber "kompliziert"?

Alleine ein Paket im Repos würde ausreichen.

Feature-Frage: Kann ich mit CPAN unterschiedliche Versionen je nach Perl-Software dezentral installieren?

Keine Ahnung, ich programmiere wenig in Perl und wenn, hab ich entweder Versionsvorgaben, für die ich ein Envirement einrichte, ich gebe die Version vor oder ich liefere einen komplett vorinstallierten Rechner inkl. Software, also Plug&Play ;)

Welche Tags meinst du?

Beschreibende Stichworte. Entweder hab ich eine Übersicht aller Pakete übersehen oder man kann wirklich nur über die Suche arbeiten. Und diese Suche benötigt eben korrekte Suchworte im erfolgreich zu finden. Könnte man besser lösen, evtl. wie CPAN es gelöst hat.

Du wirst nur dann drum herum kommen, wenn du niemals externe Softwarepakete einsetzt - auch in Zukunft nie. Andernfalls: Nahezu jedes verbreitet genutzte Softwarepaket lässt sich problemlos via Composer installieren, darunter sämtliche relevanten Frameworks bzw. Komponenten (Zend, Symfony, Doctrine, Laravel,...)

Meinst du Libs, die kompiliert werden und dann per dl() oder php.ini eingebunden werden?

Wenn nicht, nahezu jedes Softwarepaket wird innerhalb von 2 Minuten zu einem Plugin in meinem eigenen Framework. Der Vorteil dabei, ich brauche nicht irgendeine Komponente vorauszusetzen sondern kann alles benötigte mitliefern. Mein FW benötigt die Dateien in einem Ordner und ein Template mit den include/require-Anweisungen und evtl. Initialisierungen. Die Installation erfolgt dann per Frontend und wenn ein Admin das Ganze auf seinem Server installiert, brauche ich nicht zu sagen, du brauchst composer um die Abhängigkeiten zu erfüllen.

Und da fällt mir auf, ich arbeite seit langem mit externen Komponenten. Und nicht einmal hatte ich ein Problem ohne Composer.

Zeigt mir, composer mag seine Vorzüge haben, ich sehe keine darin. Zumindest dann nicht, wenn es nicht nicht um Komponenten handelt, die in C geschrieben den Core erweitern. Alles andere ist ja nur ein Kopieren von PHP-Dateien in einen Shared-Folder die per Autoloader eingebunden werden.

Wie gesagt, ich nutze keinen composer, wenn meine Ausführungen an irgendeiner Stelle nicht zutreffen, bitte ich um Korrektur, ich lerne gerne dazu, vielleicht komme ich ja noch auf den Geschmack mit composer zu arbeiten ;)

--
42
0 80

PHP-Facepalm meines Tages: 0 == '*new*'

Felix Riesterer
  • menschelei
  1. 0
    dedlfix
  2. 0

    typensicherer Vergleiche, PHP wie Javascript

    tami
    • programmiertechnik
    1. 0
      dedlfix
      1. 0
        Felix Riesterer
        1. 1
          Christian Kruse
        2. 0
          dedlfix
        3. 0
          Tara
      2. 0
        tami
        1. 0
          dedlfix
          1. 0
            tami
  3. 0
    Der Martin
    1. 0
      Encoder
      1. 0
        dedlfix
        1. 0
          Whouzuo
          1. 3
            Tara
            1. 0
              tami
              1. 0
                Tara
                1. 0

                  Programmiersprachen sind keine Autos

                  tami
                  1. 0
                    Whouzuo
                    1. 0
                      Der Martin
                      1. 0
                        Whouzuo
                    2. 0

                      Schüler können kommunizieren - auch auf Englisch

                      Felix Riesterer
                      • meinung
                      1. 0
                        Whouzuo
                    3. 0
                      tami
                      1. 0
                        Whouzuo
                        1. 0
                          tami
                2. 0
                  M.
            2. 0
              M.
              1. 0
                Auge
                1. 0
                  Matthias Apsel
                  1. 0
                    Auge
              2. 0
                Der Martin
                1. 0
                  M.
                  1. 0
                    Matthias Apsel
                    1. 0
                      M.
                      1. 0
                        Christian Kruse
                        1. 0
                          Tabellenkalk
                      2. 0

                        PHP - nutze die guten Seiten und nutze Frameworks mit Modulen

                        tami
                        1. 0
                          M.
                        2. 0
                          Linker Setzer
                        3. 0
                          Whouzuo
                          1. 0
                            tami
                            1. 0
                              Whouzuo
                              1. 0
                                tami
                                1. 0
                                  Whouzuo
                                  1. 0
                                    M.
                                    1. 0
                                      Whouzuo
                                      1. 0
                                        M.
                                        1. 0
                                          Whouzuo
                                          1. 0
                                            M.
                                            1. 0
                                              Whouzuo
                                              1. 0
                                                M.
                                                1. 0
                                                  Whouzuo
                                                  1. 0
                                                    M.
                                                    1. 0
                                                      Whouzuo
                                                      1. 0
                                                        M.
                                                      2. 0
                                                        Der Martin
                                                        1. 0
                                                          Whouzuo
                                                          1. 0
                                                            M.
                          2. 0
                            M.
                            1. 0
                              Whouzuo
                              1. 0
                                M.
                                1. 0
                                  tami
                                  1. 0
                                    M.
                                    1. 0

                                      Texteditor "vs." IDE

                                      tami
                                      1. 0
                                        M.
                                2. 0
                                  Whouzuo
                                  1. 0
                                    M.
                                    1. 0
                                      Whouzuo
                                      1. 0
                                        M.
                      3. 1
                        Sven Rautenberg
                        1. 0
                          MudGuard
                        2. 0
                          M.
                          1. 0
                            Sven Rautenberg
                            1. 0
                              M.
                              1. 0
                                Matti Mäkitalo
                  2. 0
                    Der Martin
              3. 0
                1UnitedPower
        2. 0
          Encoder