robertroth: Konsolidierung von Zeiträumen, Anzahl Belegungen

Beitrag lesen

Liebe Mitdenker, liebe Wissende, liebe Neugierige,

INSERT INTO leitungen(zeit, anzahl)
SELECT start, @akt:=@akt + action
FROM telefonate 
order by start

Das "order by start" macht mir noch Bauchschmerzen, weil order eigentlich die Ergebnismenge sortiert. Wir wollen hier aber eine sortierte Ausgangsmenge haben. Die müssen wir vermutlich vorher mit einem Subquery erzeugen?

Was ist der Unterschied zwischen Ergebnis und Ausgabe?

Jetzt verstehe ich erst, warum Du die obige Rückfrage gestellt hast. :-)

Du hast Dich verlesen! Ich schrieb nicht "Ausgabemenge", sondern "Ausgangsmenge" im Sinne von "Die Menge, von der man ausgeht, mit der man anfängt". Naja, "Eingangsmenge" wäre vielleicht der bessere Ausdruck gewesen, um Missverständnissen vorzubeugen. Aber durch dein Foleposting ist mir das Missverständnis dann erst klar geworden.

Und das beantwortet nun auch die Frage. Dadurch, dass die Indizierte Spalte, deren Index für das "order by" benutzt wird, unangetastet (sie wird nicht manipuliert) bleibt, kann der Index für die Eingangsmenge der Operation benutzt werden. Ein zusätzliches Subselect zur Herstellung dieser Rahmenbedingungen (Sortierung) ist also nicht notwendig.

Kannst Du da zustimmen?

Spirituelle Grüße
Euer Robert
robert.r@online.de

--
Möge der wahre Forumsgeist ewig leben!