dedlfix: Konsolidierung von Zeiträumen, Anzahl Belegungen

Beitrag lesen

Tach!

Was ist der Unterschied zwischen Ergebnis und Ausgabe?

Du hast Dich verlesen! Ich schrieb nicht "Ausgabemenge", sondern "Ausgangsmenge" [...]

Da hast du wohl wahr.

INSERT INTO leitungen(zeit, anzahl)
SELECT start, @akt:=@akt + action
FROM telefonate 
order by start

Dadurch, dass die Indizierte Spalte, deren Index für das "order by" benutzt wird, unangetastet (sie wird nicht manipuliert) bleibt, kann der Index für die Eingangsmenge der Operation benutzt werden.

Ja, kann[1]. Aber erst zur Sortierung, und die findet nach der SELECT-Klausel-Auswertung statt. Dass der Index zur Sortierung verwendet werden kann, garantiert nicht, dass die Reihenfolge der Datensatzbearbeitung sich ebenfalls nach diesen Index richtet.

dedlfix.


  1. Ob oder ob nicht, sagt einem ein vorangestelltes EXPLAIN. Dessen Ausgabe bezieht sich aber nicht nur auf das Statement, sondern kann sich beispielsweise je nach Menge der Daten ändern. ↩︎