Camping_RIDER: Google Chrome/Chromium – der Spion bei dir zuhause

Beitrag lesen

Aloha ;)

Ich erinnere mich, dass wenn ich mir früher ein neues Mobiltelefon gekauft habe, ich mich noch richtig unbeschwert daran erfreuen konnte, wie ein Kind an einem neuen Spielzeug!

Das war das letzte mal so, als ich mir vor 5 oder 6 Jahren ein Nokia C6-00 gekauft habe: In all der Zeit ein treuer und zuverlässiger Begleiter durch den Alltag. Bis es bedauerlicherweise vor ein paar Monaten den Geist aufgegeben hat...

Du sprichst mir absolut aus der Seele...

Also musste ein neues Telefon her und schon die Sondierung der Angebote war extrem frustrierend: Abgesehen von ein paar Nischenprodukten mit völlig antiquierter Hardware, gab es nur die Wahl zwischen Pest (Apple) und Cholera (Google)! :-/

Naja, ursprünglich dachte ich, Android wäre ganz gut... Hab mir demnach mit ganz gutem Gefühl ein älteres Android-Handy gekauft. Aber über die Zeit offenbaren sich immer mehr Mängel - und auch die Datenschutzgeschichte ist im Verlauf der Android-Versionen schlimmer geworden.

Habe dann lange mit mir gerungen und mir schließich ein Samsung Galaxy Note 4 mit Android gekauft, und tja, was soll ich sagen? - Es hat sich das erste mal kein Gefühl der Zufriedenheit eingestellt.

Im Gegenteil: Ich hasse dieses neue Telefon! Ich meine, klar, die Technik ist top, aber ich habe einfach kein Vertrauen in dieses Gerät...

Bei meinem Nokia konnte ich das Wenige, was an unerwünschter Software drauf war, einfach und ohne Probleme löschen: Ich hatte das Gefühl, Kontrolle über das Gerät zu haben.

Bei dem neuen Telefon ist das anders: Es ist für mich auch nach Monaten immer noch ein Fremdkörper, über den ich praktisch keine Kontrolle habe. Ich bin zwar der Besitzer, aber es ist nicht wirklich meins...

Ja, das Gefühl kann ich nachvollziehen... Erst neulich hat WhatsApp den Support für Android 2.1 eingestellt und ich habe das Ding vom Telefon geschmissen (nicht ohne eine gewisse Genugtuung - ich kann WhatsApp sowieso nicht app). Und das, um danach festzustellen, dass sich WhatsApp alle Kontakte, die in meinem Google-Konto bzw. auf dem Telefon gespeichert waren gekrallt hat (in dem Sinne, dass die Telefonnummern zu den Kontakten auf das WhatsApp-Konto umgeschrieben wurden und die anderen Kontaktspeicher nur noch die Namen hatten) und diese bei Deinstallation konsequenterweise gelöscht hat. Da saß ich nun, mit vollem Telefonbuch aber nur noch ganz, ganz wenigen Nummern drin. Ich konnte zum Glück von der Simkarte reimportieren und schreib die Telefonnummern auch regelmäßig in eine Datei, aber so viel zum Thema Kontrolle über das Gerät und Vertrauen in die Technik.

Während mein altes Nokia fast rund um die Uhr an war, habe ich das Google-Telefon meistens ausgeschaltet und - wenn ich zu Hause bin - in einer kleinen Metallbox liegen. Paranoia! ;-)

Ich hoffe wirklich, dass es irgendwann mal möglich sein wird, Android runterzuschmeißen und ein alternatives OS, wie bspw. Ubuntu, auf dem Ding zu installieren, so dass ich die an und für sich tollen technischen Möglichkeiten dieses Gerätes auch wirklich nutzen kann, ohne dabei ein mulmiges Gefühl zu haben...

In der Zwischenzeit: Ich kenne Menschen, die auf den CyanogenMod schwören - das ist ein Android ohne Google-Zwang. Bei einem Samsung-Gerät ist deine Chance relativ hoch, dass der für deine Hardware verfügbar ist.

Für mich ist das irgendwie keine Alternative, zumal meine Hardware ziemlich sicher nicht unterstützt wird (zu alt u.A.), ich möchte mich lieber gleich ganz von Android lösen. Mir gefallen auch die grundsätzlichen Ideen, die mit Ubuntu Phone umgesetzt werden (generische Lösungen im Sinne von WebApps statt nativen Apps etc.)... Es mag noch viele Kinderkrankheiten bei Ubuntu Phone geben, aber lieber freie Software mit Kinderkrankheiten als dass ich weiter bei Android bleibe...

Ich kann euch ja einen kleinen Eindruck von Ubuntu Phone hier hinterlassen sobald das bei mir spruchreif wird (was aber aufgrund der finanziellen Rahmengestaltung noch dauern kann).

Grüße,

RIDER

--
Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
1 53

Google Chrome/Chromium – der Spion bei dir zuhause

Gunnar Bittersmann
  • browser
  • datenschutz
  1. 0
    Christian Kruse
  2. 0
    netsurfer
  3. 0

    komische Seite

    Auge
    • browser
    • datenschutz
    • sicherheit
    1. 0
      Christian Kruse
      1. 0
        Auge
        1. 0
          Christian Kruse
          1. 0
            Auge
  4. 0
    Camping_RIDER
    1. 0
      Gunnar Bittersmann
      1. 0
        Auge
      2. 0
        Camping_RIDER
        1. 0
          Auge
          1. 0
            Camping_RIDER
          2. 0
            Felix Riesterer
        2. 1
          var
          • datenschutz
          • handy
          1. 0
            Camping_RIDER
            1. 0
              woodfighter
              1. 2
                Auge
                1. 0
                  woodfighter
              2. 0

                Über WhatsApp und andere Datenseebewohner

                Camping_RIDER
                • datenschutz
                • handy
                • meinung
                1. 0
                  woodfighter
                  1. 0
                    Gunnar Bittersmann
                    1. 0

                      Datenseebewohner und Diskussionskultur

                      Camping_RIDER
                      1. 0
                        woodfighter
                  2. 2
                    Camping_RIDER
                    1. 3
                      woodfighter
                      1. 1
                        Camping_RIDER
                        1. 2
                          woodfighter
                          • datenschutz
                          • meinung
                          1. 0
                            Camping_RIDER
                            1. 0
                              woodfighter
                    2. 0
                      woodfighter
            2. 0
              var
              1. 0
                Felix Riesterer
                1. 0
                  var
                2. 0
                  woodfighter
          2. 0
            m.
  5. 0
    encoder
  6. 0
    m.
    1. 0
      Camping_RIDER
      1. 0
        m.
        1. 0
          TS
          1. 0
            m.
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
              • menschelei
              1. 0
                m.
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  1. 0
                    m.
            2. 0
              TS
              • datenschutz
              • netzwerk
              • sicherheit
              1. 0
                m.
              2. 0
                Matthias Apsel
                • datenschutz
                • menschelei
                1. 0
                  Tabellenkalk
                  • menschelei
                2. 0
                  Gunnar Bittersmann
                3. 0
                  TS