vished: Menü, Header, Content ausgliedern aus einer HTML Seite

Hallo zusammen,

ich möchte gerne eine einfache HMTL - Seite erstellen (Kein JAVA oder PHP hintendran). Folgende Seite: SB Admin 2 - Bootstrap Admin Theme

Nun ist mein Problem aber: Möchte ich mehrere Seiten erstellen muss ich jedes Mal auch das Menü in meiner HTML-Seite haben.

IN JSF kenne ich es über Templates zu arbeiten, sodass ich für das linke Menü eine xhtml - Seite habe, für den Content, für den Header. Nun ist meine Frage: wie kann ich das ebenfalls in dieser HTML - Seite realisieren?

Also sprich das linke Menü soll ausgliedert werden in eine externe Seite, der Header soll ausgegliedert werden usw. Wie kann ich das machen?

**Danke Euch. **

  1. Hallo vished,

    Nun ist mein Problem aber: Möchte ich mehrere Seiten erstellen muss ich jedes Mal auch das Menü in meiner HTML-Seite haben.

    IN JSF kenne ich es über Templates zu arbeiten, sodass ich für das linke Menü eine xhtml - Seite habe, für den Content, für den Header. Nun ist meine Frage: wie kann ich das ebenfalls in dieser HTML - Seite realisieren?

    Also sprich das linke Menü soll ausgliedert werden in eine externe Seite, der Header soll ausgegliedert werden usw.

    Das geht ohne serverseitige Programmierlogik nicht. Wenn kein PHP zur Verfügung steht, bleiben SSI. Aber auch dafür muss der Server entsprechend konfiguriert sein.

    Bis demnächst
    Matthias

    --
    Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.
    1. @@Matthias Apsel

      Das geht ohne serverseitige Programmierlogik nicht.

      Doch. Mit clientseitiger Logik.

      Aber man möchte sich hier kaum von JavaScript abhängig machen.

      LLAP

      --
      „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
  2. Moin!

    Unixoide:

    cat "header.part" "nav.part" "tolleseite.part" "footer.part" > tolleseite.html
    

    Win-Do[w]s

    copy  "header.part" "nav.part" "tolleseite.part" "footer.part" tolleseite.html
    

    "Known as editorseitige Logik"

    Jörg Reinholz

    1. Hallo,

      "Known as editorseitige Logik"

      Dürfen wir dich ab heute „Kaël“ nennen?

      Gruß
      Kalk

      1. Moin!

        "Known as editorseitige Logik"

        Dürfen wir dich ab heute „Kaël“ nennen?

        Bitte nicht mich. Ich muss sonst fragen, ob jemand weiss, wie ich a) meine Spitznamenssammlung verwalten und b) mein Telefon vibrieren lassen kann, wenn einer der Namen fällt - um mir zu signalisieren, dass ich gemeint war. Ach ja und c) natürlich auch wie ich die Daten auf allen Geräten aktuell halte.

        (Sonst hätte ich den Satz auch unter meinen Name geschrieben. Aber den Vorgang dürft Ihr schon so nennen.)

        Jörg Reinholz

  3. Aloha ;)

    ich möchte gerne eine einfache HMTL - Seite erstellen (Kein JAVA oder PHP hintendran). Folgende Seite: SB Admin 2 - Bootstrap Admin Theme

    Nun ist mein Problem aber: Möchte ich mehrere Seiten erstellen muss ich jedes Mal auch das Menü in meiner HTML-Seite haben.

    Wie kann ich das machen?

    Hm, wie die restlichen Anmerkungen schon andeuten, ist das schwierig. Von sowas wie Frames oder Iframes lassen wir besser auch so lange die Finger, wie es auch anders geht.

    Was du versuchen könntest (ich weiß nicht ob ich dazu raten soll und ich weiß jetzt schon, dass ich für den Vorschlag Haue bekomm): Die entsprechend gleichbleibenden Teile als <object type="text/html"> einbinden. Was ich dir nicht sagen kann, ist, was die gängigen Browser daraus machen. Aber teste das mal. Könnte - wenns blöd läuft - sein, dass das aufs gleiche rausläuft wie die Verwendung eines iframe.

    Ansonsten halte ich Jörgs Vorschlag mit "editorseitiger Logik" für am fruchtbarsten.

    Grüße,

    RIDER

    --
    Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
    1. @@Camping_RIDER

      Von sowas wie Frames oder Iframes lassen wir besser auch so lange die Finger

      Ähm, ja.

      Die entsprechend gleichbleibenden Teile als <object type="text/html"> einbinden.

      Ähm, ja?? Der Unterschied zu iframe wäre welcher?

      Könnte - wenns blöd läuft - sein, dass das aufs gleiche rausläuft wie die Verwendung eines iframe.

      Eben. Feste Größe der Box. Da man die benötigten Ausmaße für das Menü nicht kennen kann, ist beides gleichermaßen ungeeignet.

      LLAP

      --
      „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
      1. Danke für die Antworten. Naja es kann natürlich auch eine .php - Seite sein, wenn ich dafür keinen Server benötige? Ich möchte nur einfach nur nicht 10 Seiten haben, bei dem ich bei einer Änderung des Menüs dann alle 10 Seiten anfassen muss.

        1. Aloha ;)

          Naja es kann natürlich auch eine .php - Seite sein, wenn ich dafür keinen Server benötige? Ich möchte nur einfach nur nicht 10 Seiten haben, bei dem ich bei einer Änderung des Menüs dann alle 10 Seiten anfassen muss.

          Um das klar zu stellen: .php funktioniert nur mit Server.

          Ich frag mich aber gerade, ob du dir überhaupt im Klaren bist, was "Server" bedeutet. Wo soll deine Seite nachher liegen? Nur auf deiner Festplatte? Oder irgendwo "im Internet"?

          Letzteres bedeutet, dass du einen Server hast.

          Die Sachen, die du hier erfragst, sind nur dann überhaupt angebracht, wenn du eine Seite auf einer CD o.ä. ausliefern willst. In allen anderen Szenarios ist entweder schon ein Server vorhanden oder wenigstens unproblematisch zu beschaffen.

          Vielleicht musst du uns mal dein Problem konkret stellen, nicht nur deinen Versuch des Lösungsansatzes ;)

          Wenns bei dem Fehlen des Servers nur um mangelnde PHP-Kenntnisse geht ist das gar kein Problem, das nötige PHP-Skript ist ein Vierzeiler...

          Grüße,

          RIDER

          --
          Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
        2. Moin!

          Danke für die Antworten. Naja es kann natürlich auch eine .php - Seite sein, wenn ich dafür keinen Server benötige?

          PHP kann man auch als reine Skriptsprache in einem Terminal ausführen. Es handelt sich um einen halbweg universellen Interpreter, der eben halt ein paar Extras für's Web hat.

          Genau so gut kann man aber auch für seine Standard-Shell ein Skript schreiben. Unter Linux für sh oder bash (und sehr viele weitere) unter Windows für command.com (-> bat) oder den Windows "Scripting Host".

          Damit lässt Sich Dein Problem lösen, weil Du mit einem einzigen Skriptaufruf Dein gesamtes Projekt neu bauen lassen kannst.

          Grundlegend:

          für jede Datei im Ordner ./siteparts als $datei 
             wenn $datei die Endung .part.html hat
             setze $exp_datei auf $datei ohne '.part.html'
                vereinige (
                   ./includes/header.part.html,
                   ./includes/menue.part.html,
                   ./siteparts/$datei,
                   ./includes/footer.part.html
                ) zu ./export/$exp_datei.html
             ende "wenn"
          ende "für jede"
          parliere "Fertig, Chef! Der Kram liegt in ./export/"
          

          Das ist in jeder Programmiersprache (Skriptsprache) "kinderleicht" zu programmieren.

          Man kann dann sogar das Hochladen auf den Webserver via FTP/SSH/SFTP Skripten.

          Jörg Reinholz

          1. Aloha ;)

            Das ist in jeder Programmiersprache (Skriptsprache) "kinderleicht" zu programmieren.

            Ja - sofern man sich damit schonmal vorher beschäftigt hat. Und ich bin mir aktuell nicht wirklich sicher, ob das bei unserem TO der Fall ist.

            Man kann dann sogar das Hochladen auf den Webserver via FTP/SSH/SFTP Skripten.

            Und genau an der Stelle komm ich ins Stutzen. Warum kein PHP, wenn doch ein Server vorhanden ist (an anderer Stelle war ja schon davon die Rede, dass es nicht ein Server ohne PHP-Fähigkeit ist, sondern, dass gar kein Server vorhanden ist).

            Wozu der ganze Aufwand, wenn das Produkt nachher doch über einen Server ausgeliefert wird?

            Wo gibt es denn noch Webserver zu mieten, die nicht über PHP verfügen oder sich nicht damit ausrüsten lassen? Und wenn der Server schon kein PHP kann - was theoretisch möglich wäre - dann gibt es, wie schon genannt, auch andere Möglichkeiten, das serverseitig zu regeln.

            Ich finde so langsam aber sicher das ganze Problem ein wenig dubios...

            Grüße,

            RIDER

            --
            Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
  4. Moin!

    Letzte Idee: All-In-One-Page.

    (Server-Key mit sha256-Fingerabdruck 1B:33:41:3A:10:DE:16:FB:62:AB:60:BD:B8:37:C6:1E:49:C7:1D:D5:7C:C5:44:68:29:9A:6E:3D:E6:BB:68:9A akzeptieren)

    Jörg Reinholz

    1. Hallo zusammen,

      also die Seite liegt auf einem Server, der über das Internet erreichbar ist. Nun ist meine Frage aber, ob ich etwas spezielles installieren muss, damit php läuft. Wenn ich eine test.php - Seite erstelle, bekomme ich erst mal einen Fehler:

      HTTP Error 404.3 - Not Found The page you are requesting cannot be served because of the extension configuration. If the page is a script, add a handler. If the file should be downloaded, add a MIME map.

      Was muss ich ändern / einstellen?

      1. Hallo

        also die Seite liegt auf einem Server, der über das Internet erreichbar ist. Nun ist meine Frage aber, ob ich etwas spezielles installieren muss, damit php läuft. Wenn ich eine test.php - Seite erstelle, bekomme ich erst mal einen Fehler:

        Du rufst www.example.com/test.php auf?

        HTTP Error 404.3 - Not Found The page you are requesting cannot be served because of the extension configuration. If the page is a script, add a handler. If the file should be downloaded, add a MIME map.

        Was muss ich ändern / einstellen?

        Da sich die Konfigurationsmöglichkeiten und -eigenheiten von Hoster zu Hoster unterscheiden, lohnt sich immer ein Blick in die FAQ des Hostinganbieters und in die technischen Daten des gebuchten Pakets.

        Die Fragen lauten:

        • Steht mir PHP zur Verfügung? → Blick in die technischen Daten des gebuchten Pakets.
        • Muss ich Einstellungen vornehmen, um PHP zu benutzen? → Blick in die FAQ des Hostinganbieters.

        Tschö, Auge

        --
        Es schimmerte ein Licht am Ende des Tunnels und es stammte von einem Flammenwerfer.
        Terry Pratchett, „Gevatter Tod“
        1. Hallo,

          • Steht mir PHP zur Verfügung?

          Ein Blick in unser Wiki ist auch lohnend.

          Gruß
          Kalk

          1. Ok, also PHP steht mir nicht zur Verfügung. Von iFrames etc. ratet ihr mir komplett ab?

            1. Aloha ;)

              Ok, also PHP steht mir nicht zur Verfügung. Von iFrames etc. ratet ihr mir komplett ab?

              Ja unbedingt.

              Aber halt, das ist nicht das Ende der Fahnenstange. Es gibt noch andere serverseitige Möglichkeiten als PHP. Bist du dir sicher, dass dir nichts serverseitiges zur Verfügung steht? (Und welcher Hoster ist das, da würde ich einen Wechsel in Betracht ziehen :P)

              Anyway, wir brauchen noch ein paar konkretere Informationen bezüglich zur Verfügung stehender Schnittstellen oder Alternativen. Wenn wir also weiterhelfen sollen, helfen u.U. auch die Fragen:

              • wer ist dein Hoster?
              • warum dieser?
              • um was für ein Projekt handelt es sich?
              • was sind die Rahmenbedingungen?

              Bevor du dir Gedanken über Frames machst: Jörgs Vorschläge bzgl. dem Vorgehen zum Editieren der Seite sind dann immer noch die bessere Wahl, falls die Lösung so überhaupt nicht serverbasiert sein kann/soll.

              Grüße,

              RIDER

              --
              Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
  5. Hallo vished,

    für so etwas wird idR ein Site Generator verwendet, etwa middleman, Jekyll oder DocPad, um mal drei zu nennen.

    LG,
    CK