Orlok: Beispiel nicht nachvollziehbar

Beitrag lesen

problematische Seite

Hallo

Naja, es war neu für mich daß man dieses style-feature einfach so setzen kann.

Ursprünglich sah das Anwendungsbeispiel auf der Seite zu addEventListener vor, eine Meldung mittels alert auszugeben, was ich geändert habe, als ich vor nicht allzu langer Zeit zufällig auf der Seite vorbeigekommen bin, denn alert sollte in Beispielen nicht mehr verwendet werden.

Normalerweise hätte ich den Aufruf von alert einfach durch ein console.log ersetzt, aber da es sich hier um ein live-Beispiel handelt und nicht nur um JavaScript-Code, habe ich die Meldung ins Markup geschrieben und dem Element das Attribut hidden verpasst.

Das Attribut hidden deswegen, weil die in einem Paragraph-Element hinterlegte Meldung erst nach einer Benutzeraktion inhaltlich relevant wird. Das heißt, die Entscheidung das hidden-Attribut zu setzen war in erster Linie eine inhaltliche Entscheidung und keine Frage der Gestaltung.

Will sagen, es handelt sich bei hidden nicht um ein style-feature, sondern vielmehr ermöglicht es das Attribut, einem Element eine bestimmte Semantik zu geben, nämlich dass es nicht, nicht mehr, oder noch nicht inhaltlich von Bedeutung ist.

Die Frage die sich jetzt stellt, welche noch?

Die Frage stellt sich nicht, wenn man die Trennung der Zuständigkeiten beachtet. Die Gestaltung betreffende Informationen gehören ins Stylesheet und nicht ins Markup.

Viele Grüße,

Orlok

0 59

Beispiel nicht nachvollziehbar

mathefritz
  • html
  • javascript
  1. 0
    Christian Kruse
    1. 0
      Tabellenkalk
      1. 0
        Christian Kruse
        1. 0
          Tabellenkalk
          • selfhtml-wiki
          1. 0
            Christian Kruse
            1. 0
              Tabellenkalk
              • zu diesem forum
              1. 0
                Christian Kruse
    2. 0
      mathefritz
      1. 1
        Orlok
        • html
        1. 0
          Der Martin
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
            1. 0
              Der Martin
            2. 0
              Matthias Apsel
              1. 0
                Gunnar Bittersmann
          2. 0
            1unitedpower
            • css
            • javascript
            1. 0
              Der Martin
              1. 0
                Orlok
                1. 1
                  Gunnar Bittersmann
                  1. 1
                    MudGuard
                  2. 1
                    Regina
                    1. 1
                      Der Martin
                      1. 2
                        Regina
                      2. 0
                        Gunnar Bittersmann
                        1. 0
                          Der Martin
                  3. 0
                    JürgenB
                  4. 0
                    1unitedpower
                    1. 0
                      marctrix
                      1. 0
                        1unitedpower
                        1. 0
                          marctrix
                          1. 0
                            1unitedpower
                            1. 0
                              Der Martin
                              1. 1

                                CSS Houdini

                                Gunnar Bittersmann
                            2. 0
                              marctrix
                              1. 0
                                Gunnar Bittersmann
                                1. 0
                                  marctrix
                                  1. 0
                                    Gunnar Bittersmann
                              2. 0
                                1unitedpower
                                1. 0
                                  marctrix
                                  1. 0
                                    1unitedpower
                              3. 0
                                Gunnar Bittersmann
                                1. 0
                                  marctrix
                                2. 0
                                  1unitedpower
                                  1. 0
                                    marctrix
                                    1. 0
                                      Gunnar Bittersmann
                                      • css
                                      • performance
                                      1. 0
                                        marctrix
                                        1. 0
                                          Gunnar Bittersmann
                                          1. 0
                                            marctrix
                                      2. 0
                                        1unitedpower
                                        1. 0
                                          Gunnar Bittersmann
                                          1. 0
                                            1unitedpower
                      2. 0
                        Der Martin
                        1. 0
                          1unitedpower
                          1. 0
                            Der Martin
                          2. 0
                            marctrix
                        2. 0
                          marctrix
                          1. 0
                            Der Martin
  2. 0

    Beispiel nicht existent

    Auge
    1. 0
      dedlfix