Der Martin: Beispiel nicht nachvollziehbar

Beitrag lesen

problematische Seite

Hallo,

Aber was ist ein sinnvoller Anwendungsfall? Warum sollte man das tun wollen?

Bspw. wg. progressive enhancement und Barrierefreiheit? Ich biete auf meiner Seite mehrere verschiedene Styles an: Z.B. einen mit viel Kontrast, einen für Menschen mit rot-grün-Schwäche, für Kurzsichtige, was auch immer...

das ist gut, aber ...

Wenn JS aktiviert ist, kann der Benutzer ohne ein Neuladen der Seite ausprobieren, welcher Style für ihn am besten geeignet ist oder ihm am besten gefällt. Alle anderen müssen halt den Style wählen und auf die Antwort vom Server warten.

... dazu ist die von Orlok beschriebene Schnittstelle aber ein Overkill. Mit Javascript einen großen Teil der CSS-Regeln auszutauschen hieße, dass diese Information im JS stecken muss - und da hat sie aus semantischen Aspekten eigentlich nichts verloren.

Stattdessen ist dein Beispiel für mich ein typischer Fall für das Vorhalten verschiedener Styles in einem Stylesheet und das Umschalten z.B. anhand einer Klasse für das body-Element. Noch eleganter wäre sogar das Umschalten zwischen verschiedenen alternativen Stylesheets durch den Browser, aber das kennen vermutlich sehr wenige Nutzer.

So long,
 Martin

--
Nothing travels faster than the speed of light with the possible exception of bad news, which obeys its own special laws.
- Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide To The Galaxy
0 59

Beispiel nicht nachvollziehbar

mathefritz
  • html
  • javascript
  1. 0
    Christian Kruse
    1. 0
      Tabellenkalk
      1. 0
        Christian Kruse
        1. 0
          Tabellenkalk
          • selfhtml-wiki
          1. 0
            Christian Kruse
            1. 0
              Tabellenkalk
              • zu diesem forum
              1. 0
                Christian Kruse
    2. 0
      mathefritz
      1. 1
        Orlok
        • html
        1. 0
          Der Martin
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
            1. 0
              Der Martin
            2. 0
              Matthias Apsel
              1. 0
                Gunnar Bittersmann
          2. 0
            1unitedpower
            • css
            • javascript
            1. 0
              Der Martin
              1. 0
                Orlok
                1. 1
                  Gunnar Bittersmann
                  1. 1
                    MudGuard
                  2. 1
                    Regina
                    1. 1
                      Der Martin
                      1. 2
                        Regina
                      2. 0
                        Gunnar Bittersmann
                        1. 0
                          Der Martin
                  3. 0
                    JürgenB
                  4. 0
                    1unitedpower
                    1. 0
                      marctrix
                      1. 0
                        1unitedpower
                        1. 0
                          marctrix
                          1. 0
                            1unitedpower
                            1. 0
                              Der Martin
                              1. 1

                                CSS Houdini

                                Gunnar Bittersmann
                            2. 0
                              marctrix
                              1. 0
                                Gunnar Bittersmann
                                1. 0
                                  marctrix
                                  1. 0
                                    Gunnar Bittersmann
                              2. 0
                                1unitedpower
                                1. 0
                                  marctrix
                                  1. 0
                                    1unitedpower
                              3. 0
                                Gunnar Bittersmann
                                1. 0
                                  marctrix
                                2. 0
                                  1unitedpower
                                  1. 0
                                    marctrix
                                    1. 0
                                      Gunnar Bittersmann
                                      • css
                                      • performance
                                      1. 0
                                        marctrix
                                        1. 0
                                          Gunnar Bittersmann
                                          1. 0
                                            marctrix
                                      2. 0
                                        1unitedpower
                                        1. 0
                                          Gunnar Bittersmann
                                          1. 0
                                            1unitedpower
                      2. 0
                        Der Martin
                        1. 0
                          1unitedpower
                          1. 0
                            Der Martin
                          2. 0
                            marctrix
                        2. 0
                          marctrix
                          1. 0
                            Der Martin
  2. 0

    Beispiel nicht existent

    Auge
    1. 0
      dedlfix