dedlfix: JavaScript Array und Object

Beitrag lesen

Tach!

PS: Für kaputte Syntax-Highlighter kann ich nichts. Die Ellipse '…' oben wäre natürlich ein Syntaxfehler im Code; das soll ja hier Pseudocode sein. Aber was bitteschön gibt es an dem 'ä' rumzumäkeln?

Wenn es Pseudocode ist, warum zeichnest du ihn dann mit dem Namen einer konkreten Sprache aus?

Am ä ist auszusetzen, dass sich die deutsche Sprache generell schlechter für Code eignet als Englisch. Als ein Beispiel sei das Wort "Hersteller" genannt. Das wird sowohl in Einzahl als auch Mehrzahl jeweils gleich geschrieben. Wie macht man nun damit deutlich, ob einer oder mehrere gemeint sind, ohne dass man das aus dem umgebenden Kontext herauslesen muss? Ja, da gibt es einige Varianten, DerHersteller, DieHersteller, Liste_der_Hersteller, eine aufwändiger als die andere. In Englisch gibt es sehr einfach klar unterscheidbare Formen, ohne Hilfskonstrukte: Manufacturer, Manufacturers. Zudem ist das Liste in Liste_der_Hersteller auch unnötig redundant, weil, dass es eine Liste ist, aus dem Kontext klar und deutlich hervorgehen sollte. (Ja, hier muss man auf den Kontext zurückgreifen, was im Widerspruch zu meiner eben erst aufgestellten Forderung steht. Javascript hat kein in dieser Hinsicht hilfreiches Typkonzept wie beispielsweise TypeScript. Dort ist die IDE im Zweifelsfall in der Lage, mit Mausdraufzeigen konkrete Hinweise zu geben.)

dedlfix.