Camping_RIDER: Erster Prototyp des PHP-Forums

Beitrag lesen

Aloha ;)

PHP hat eine eingebaute Filter-Extension, da gibts auch eine Email-Validierung. Aber die krankt auch an nicht verwendbaren lokalen Adressen.

Das (oder besser gesagt das, was @Christian Kruse in seinem Posting verlinkte) habe ich durchgelesen, und bin dann auf folgenden sehr interessanten Kommentar gestoßen:

Regarding "partial" addresses with no . in the domain part, a comment in the source code (in ext/filter/logical_filters.c) justifies this rejection thus:

     * The regex below is based on a regex by Michael Rushton.
     * However, it is not identical.  I changed it to only consider routeable
     * addresses as valid.  Michael's regex considers a@b a valid address
     * which conflicts with section 2.3.5 of RFC 5321 which states that:
     *
     *   Only resolvable, fully-qualified domain names (FQDNs) are permitted
     *   when domain names are used in SMTP.  In other words, names that can
     *   be resolved to MX RRs or address (i.e., A or AAAA) RRs (as discussed
     *   in Section 5) are permitted, as are CNAME RRs whose targets can be
     *   resolved, in turn, to MX or address RRs.  Local nicknames or
     *   unqualified names MUST NOT be used.

Es scheint also, dass "lokale" Adressen (ohne .) mit SMTP sowieso generell "verboten" sind; stattdessen sind wie @Der Martin schon schrieb dann wohl FQDNs zu verwenden.

Gerade in diesem Licht scheint es mir dann doch sinnvoll (@Julius) einen Regex zu verwenden, der Adressen ohne . im Domain-Teil ausschließt. (Oder noch besser, direkt die genannte eingebaute Filter-Extension nutzen, der solche Adressen ja auch ausschließt.) Man könnte sogar darüber nachdenken, in den Wiki-Artikel einen kurzen Kommentar dazu aufzunehmen, der die Gründe für die Entscheidung (RFC-Verletzung) erklärt.

Grüße,

RIDER

--
Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
# Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # Selfcode: sh:) fo:) ch:| rl:) br:^ n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[