Tagwächter: Nicht hilfreich?

Beitrag lesen

Das FB + 200 nennen sie "false 404 Error".

Ein "false 404 Error" wäre aber eher wenn ein Dokument gefunden und angezeigt wird, aber dennoch der Statuscode 404 gesendet wird - z.B. weil der "Webmaster" so wie von mir vorgeschlagen das Error-Handling nutzt um den Router zu starten - und dann aber den Statuscode nicht setzt. Ein Suchergebnis oder Vorschläge für weiteres Vorgehen als Reaktion auf eine falsche Adresse sind aber kein "Dokument" im Sinne der Suchmaschine, weil man (auch ein Dritter) diese böswillig mit falschen Adressen an den Rand des Wahnsinns treiben könnte.

Da hat sich die Meinung ja jetzt um 180° gedreht!

Nein, denn das ist richtig so:

In der damaligen Diskussion bin ich dafür gescholten worden, dass ich ein Fallback-Dokument mit 200 ausgeliefert habe. Dass das irgendwo anecken könnte, hat Google in seinen Webmastertools angezeigt. Die haben gemerkt, dass alle Requests, die nicht vorhanden waren, mit einem Fallback-Dokument und 200 beantwortet wurden und wollten Fallback und 404 haben.

Also noch mal. So ein Router sollte den Statuscode ohnehin auswählen und senden:

  • Dokument wird aufgrund der Daten (Adresse) eindeutig gefunden und angezeigt -> Status 200 -> Die Suchmaschine merkt sich Adresse und Dokument wenn kein Meta-Tag (oder eine robots.txt) anderes propagiert.
  • Unterfall hierzu: Dokument wird aufgrund der Daten (Adresse) eindeutig gefunden, der Agent hat aber einen ETag gesendet und es wurde festgestellt, dass dessen Version noch gültig ist -> Status 304 und KEIN Dokument -> Falls eine Suchmaschine mal einen ETag senden sollte wird die das auch gut finden und alles lassen wie es ist.
  • Neue Adresse des verzogenen Dokumentes ist bekannt und der Agent per Location-Header zu dieser geschickt -> Status 301 -> Suchmaschinen merken sich die neue Adresse als die des Dokuments und vergessen die alte.
  • keine eindeutige Adresse, kein Verzug bekannt, deshalb Suche durchgeführt und/oder Vorschläge angezeigt -> Status 404 -> Suchmaschine wird Adresse aus falsch geschriebenen Link nicht speichern.

Freilich können auch alle anderen Fälle eintreten - sogar ein 418er den ich irgendwo und irgendwann mal verwendet habe um auf den Versuch, Spam einzutragen, zu reagieren. Inzwischen gibts da aber auch den 200er. Ich muss ja den Spammer nicht informieren.

0 47

PHP: Unterseiten-Name anpassen (SEO)

Christoph B.
  • php
  1. 0
    dedlfix
    1. 0
      Tagwächter
      1. 0
        TS
        1. 0
          Tagwächter
      2. 0
        dedlfix
        1. 0
          Tagwächter
      3. 0
        MudGuard
        1. 0

          Allfällige Korrektur

          Tagwächter
  2. 0
    TS
    1. 0
      pl
      1. 0
        TS
        • apache
        1. 0
          pl
          1. 3
            Tagwächter
  3. -1
    Google weiß alles
    1. 0

      Nicht hilfreich?

      Google weiß alles
      • php
      • zu diesem forum
      1. 0
        dedlfix
        • menschelei
        • zu diesem forum
        1. 0
          Google weiß alles
          1. 0
            dedlfix
            1. 0
              Tagwächter
              • menschelei
              1. 0
                dedlfix
      2. 0

        Fehlender Test

        Google weiß alles
      3. 1
        dedlfix
        1. 0
          Tagwächter
          1. 1
            dedlfix
            1. 0
              Tagwächter
              1. 0
                Tagwächter
            2. 0
              TS
              • apache
              • php
              1. 0
                Tagwächter
                1. 0
                  TS
                  1. 0
                    Tagwächter
                    1. 0

                      Nicht nur Suchmaschinen sondern auch Proxys

                      Tagwächter
                    2. 0

                      I'm a teapot

                      Der Martin
                      • menschelei
                      1. 0
                        Tagwächter
                        • humor
                        • menschelei
                        1. 0
                          Der Martin
                          1. 0
                            TS
                  2. 0
                    Der Martin
                    1. 1
                      Tagwächter
                      • suchmaschinen
              2. 0
                Matthias Apsel
    2. 0
      pl
    3. 0
      1unitedpower
  4. 0

    PHP: Unterseiten-URLs anpassen, interne Links nicht vergessen!

    TS
  5. 0

    Apache Directive FallbackResource

    TS
    • apache
    • php
    1. 0
      Tagwächter
      1. 0
        TS
        1. 1
          Google weiß alles
        2. 0
          pl