dedlfix: GROUP BY - höchsten Wert in anderer Spalte nicht verlieren

Beitrag lesen

Tach!

SELECT `id`, max(`update`), `login`
FROM `user_updated_log`
GROUP BY `login`

Nö, id ist ein zufälliger Wert, nicht zwangsläufig der zu MAX() passende. Erweitere mal die Query um MIN(), dann solltest du das Problem daran sehen.

Ja, das habe ich (nach meiner Antwort) in deinem Beitrag gelesen. Allerdings wird mMn. die ID doch gar nicht benötigt, auch wenn Felix das schrieb, da es ja eigentlich um die Loginnamen geht. Oder passt dann auch das Maximum nicht zum Login?

Doch, das passt, denn das ist ja die Gruppierbedingung. Wenn du alle Äpfel auf den einen Haufen und alle Birnen auf einen anderen legst, dann sind das zwei eindeutige Mengen und die jeweils größte Frucht kann nur ein Apfel und eine Birne sein.

dedlfix.