Gunnar Bittersmann: Frage zum Wiki-Artikel „Grundlagen der Programmierung“

Beitrag lesen

problematische Seite

@@Camping_RIDER

Zum anderen trifft das bei document.write() gleichermaßen zu.

Nein. „Auch teilweise“, nicht „gleichermaßen“. Konzepte die versteckt bleiben ja, ein Haufen davon nein.

Hier geht es nicht um Quantität. Konzepte (egal wie viele), die versteckt bleiben und das auch bleiben sollten. Blackbox, wie CK sagte.

Deiner Argumentation folgend müsste man sonst ja erklären, das document ein Objekt ist,

Richtig, das könnte man sogar.

Nein. Nicht Thema dieses Tutorials.

und dass write() eine Methode ist, die man darauf anwenden kann.

Auch das lässt sich in einem Satz sagen, ohne, dass dabei irgendwas unklar bleibt.

Nicht Thema dieses Tutorials.

„Der Rechenweg wird in der Variablen text gespeichert und dann mit document.write(text) ausgegeben. Dabei ist document ein Objekt, das den Inhalt des Browserfensters (das „Dokument“) darstellt und write eine Methode des Objekts document, die bewirkt, dass der Text text ins Dokument geschrieben wird.“

Damit sind alle Konzepte ausreichend erklärt.

Nicht Thema dieses Tutorials.

Wenn Wert darauf gelegt wird, zu sagen, dass document.write nicht verwendet werden sollte, kann man noch ein

„Beachten Sie: `document.write hat gravierende Nachteile, wenn es nicht wie hier beim Aufruf der Seite direkt ausgeführt wird, weshalb man in der Praxis meist andere Ausgabemethoden verwendet.“

nachsetzen.

Etwas verwenden um gleich darauf zu sagen „Ich darf das, aber ihr nicht!“ – Nein.

Das will man natürlich an der Stelle ebensowenig wie erlären wie querySelector() und innerText. Und muss man auch nicht.

Irrtum. Das kann man in aller Kürze erklären, querySelector und innerText nicht.

Nicht Thema dieses Tutorials.

„Nimm das mal so hin“ sollte gar nicht auftauchen. Da hast du Recht.

Was willst du mir da in den Mund legen? Mein Punkt war, dass „Nimm das mal so hin“ in einem Tutorial auftauchen darf und auch auftauchen muss. (Das sollte freilich nicht explizit sein.)

Bei document.write (oder window.alert, wenn das lieber gesehen ist) […] - das Konzept ist also sowieso schon im Artikelfokus).

Nein. Nicht Thema dieses Tutorials.

Bei document.querySelector('#ausgabe').innerText muss man viel mehr erklären, und zwar abseits des eigentlichen Artikelfokus.

Ja. Nicht Thema dieses Tutorials.

Ein Anfängertutorial wird immer Fragen offen lassen.

Richtig. Die Betonung meines Satzes war aber absichtlich auf innerhalb gelegt. Fragen dürfen offen bleiben, aber sie sollten so offen bleiben, dass man das Tutorial erst komplett verstehen und sich den Fragen danach widmen kann, nicht im Workflow während des Lesens.

Man kann das Tutorial komplett verstehen ohne document.querySelector('#ausgabe').innerText zu hinterfragen. Blackbox. Und weder document noch querySelector() noch innerText sollten an dieser Stelle irgendwohin verlinkt sein und den Leser vom Thema dieses Tutorials abschweifen lassen.

LLAP 🖖

--
“When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
0 173

Frage zum Wiki-Artikel „Grundlagen der Programmierung“

Philip
  • frage zum wiki
  • javascript
  1. 0
    j4nk3y
    1. 0
      dedlfix
      1. 0
        TS
        1. 0
          dedlfix
          1. 0
            TS
            • frage zum wiki
            • javascript
            • meinung
            1. 0
              Camping_RIDER
              1. 0
                TS
                1. 0
                  dedlfix
                  1. 0
                    TS
                  2. 0
                    Gunnar Bittersmann
                    1. 0
                      dedlfix
                      1. 0
                        JürgenB
                        1. 0
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 0
                            JürgenB
                          2. 2
                            dedlfix
                            1. 0
                              Camping_RIDER
                              1. 1
                                Gunnar Bittersmann
                                1. 0
                                  dedlfix
                                  1. 1
                                    Gunnar Bittersmann
                                    1. 0
                                      Felix Riesterer
                                      • meinung
                                      • menschelei
                                      1. 0
                                        Julius
                                        • humor
                                        • meinung
                                        • menschelei
                                    2. 0
                                      Julius
      2. 0
        Camping_RIDER
        1. 0
          dedlfix
          1. 0
            Camping_RIDER
  2. 0
    Camping_RIDER
    1. 0
      Matthias Scharwies
      1. 0
        Camping_RIDER
    2. 0
      Felix Riesterer
      1. 0
        Camping_RIDER
        1. 0
          Rolf b
          1. 0

            SelfHTML Experimentierkasten

            Matthias Scharwies
            • frickl
            • javascript
            • selfhtml-wiki
            1. 0
              Rolf b
              1. 0
                Matthias Scharwies
      2. 2
        Matthias Scharwies
        • javascript
        • selfhtml-wiki
        1. 0
          Matthias Scharwies
        2. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            Tabellenkalk
            • idee
            • selfhtml-wiki
            • zu diesem forum
            1. 0
              Matthias Apsel
              1. 0
                Tabellenkalk
                1. 0
                  Matthias Apsel
                  1. 0
                    Tabellenkalk
                    1. 0
                      Felix Riesterer
                      • meinung
                      • menschelei
                      1. 0
                        Tabellenkalk
                2. 0
                  Matthias Scharwies
            2. 0
              Gunnar Bittersmann
          2. 3

            Was ein Tutorial ist und was es nicht ist

            Camping_RIDER
            • menschelei
            1. 0
              Camping_RIDER
            2. 0
              Gunnar Bittersmann
              • javascript
              • selfhtml-wiki
        3. 2
          Der-Dennis
          1. 0
            Camping_RIDER
            1. 0
              Der-Dennis
              1. 0
                Camping_RIDER
                1. 0
                  Der-Dennis
              2. 0
                Tabellenkalk
                • selfhtml-wiki
                1. 0
                  Der-Dennis
          2. 0
            Matthias Apsel
            1. 0
              Der-Dennis
              1. 0
                Matthias Apsel
                1. 0
                  Der-Dennis
        4. 1
          Felix Riesterer
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
            1. -1
              TS
              1. 0

                Was ist falsch?

                TS
                • javascript
                • seitenbewertung
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
              2. 0
                Gunnar Bittersmann
                1. 0
                  TS
                  1. 1
                    Camping_RIDER
                    1. 0
                      TS
                      1. 0
                        Gunnar Bittersmann
                      2. 0
                        Christian Kruse
                2. 0
                  Camping_RIDER
                  1. 0
                    Gunnar Bittersmann
              3. 0
                Camping_RIDER
                1. 0
                  TS
                  • browser
                  • javascript
                  • selfhtml-wiki
                  1. 1
                    Camping_RIDER
                    1. 0
                      Rolf b
                      1. 0
                        TS
                        1. 0
                          dedlfix
                        2. 0
                          Camping_RIDER
                        3. 1
                          Julius
                          1. 0
                            Felix Riesterer
                            1. 0
                              Julius
                              1. 0
                                Felix Riesterer
                                1. 1
                                  Camping_RIDER
                                2. 0
                                  Julius
                                  • browser
                                  • javascript
                                  1. 0
                                    Felix Riesterer
                                    1. 1
                                      Camping_RIDER
                                      1. 2
                                        dedlfix
                                3. 0
                                  dedlfix
                  2. 0
                    Gunnar Bittersmann
                    1. 0
                      dedlfix
                      1. 0
                        Camping_RIDER
                  3. 0
                    Camping_RIDER
                  4. 0
                    Rolf b
              4. 0

                querySelector vs. getElementById

                Gunnar Bittersmann
                • javascript
                1. 1
                  dedlfix
                  1. 0
                    Gunnar Bittersmann
                    1. 0
                      Tabellenkalk
                      • humor
                      1. 0
                        Gunnar Bittersmann
                        1. 0
                          Tabellenkalk
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                2. 0
                  Christian Kruse
                  1. 0
                    Gunnar Bittersmann
                    1. 1
                      Christian Kruse
            2. 0
              Felix Riesterer
              • meinung
              • menschelei
              1. 0
                TS
                • javascript
                • meinung
                • menschelei
                1. 0
                  Felix Riesterer
              2. -1
                Gunnar Bittersmann
                1. 2
                  dedlfix
                  1. 1
                    Gunnar Bittersmann
                    1. 0
                      Camping_RIDER
                      1. 0
                        JürgenB
                        1. 0
                          dedlfix
                          1. 1
                            Gunnar Bittersmann
                            1. 0
                              dedlfix
                              1. 0
                                Camping_RIDER
                        2. 0
                          Christian Kruse
                        3. 0
                          Camping_RIDER
                          1. 0
                            Christian Kruse
                            1. 0
                              Camping_RIDER
                          2. 0
                            JürgenB
                            1. 0
                              Camping_RIDER
                      2. 0
                        Gunnar Bittersmann
                        1. 0
                          Camping_RIDER
                          1. 0
                            Camping_RIDER
                            1. 0
                              JürgenB
                              1. 0
                                Camping_RIDER
                                1. 0
                                  JürgenB
                                  1. 2
                                    Christian Kruse
                                    1. 0
                                      Matthias Apsel
                                  2. 0
                                    Camping_RIDER
                          2. 1
                            Gunnar Bittersmann
                            1. 0
                              Camping_RIDER
                              1. 0
                                Christian Kruse
                                1. 0
                                  Camping_RIDER
                                2. 0
                                  Camping_RIDER
                                3. 0
                                  Matthias Apsel
                                  1. 0
                                    Christian Kruse
                                4. 0
                                  Gunnar Bittersmann
                                  • menschelei
                                  1. 0
                                    Christian Kruse
                              2. 0
                                Gunnar Bittersmann
                                1. 0
                                  Camping_RIDER
              3. 3
                Matthias Apsel
                1. 0
                  Der-Dennis
                  1. 0
                    Matthias Apsel
                    1. 0
                      Der-Dennis
                    2. 0
                      Camping_RIDER
                      1. 0
                        Der-Dennis
                      2. 0
                        Gunnar Bittersmann
                        1. 7

                          Schreiben redundanter Artikel ist besser als folgenloses Mäkeln

                          Camping_RIDER
                          • meinung
                          • menschelei
                          • selfhtml-wiki
                          1. 0
                            Matthias Scharwies
                            1. 0
                              Camping_RIDER
                              1. 0
                                dedlfix
                          2. 1
                            Gunnar Bittersmann
                            1. 0
                              Camping_RIDER
                              1. 0
                                Gunnar Bittersmann
                        2. 2
                          Felix Riesterer
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                    3. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      1. 0
                        Camping_RIDER
                        1. 0
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 0
                            Camping_RIDER
                            1. 0
                              Gunnar Bittersmann
                              1. 4
                                JürgenB
                                1. 0
                                  Julius
                                  • meinung
                              2. 3

                                Treffer, Schiff versenkt

                                Camping_RIDER
                                1. 0
                                  Gunnar Bittersmann
              4. 0
                Gunnar Bittersmann
                • menschelei
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
            3. 1
              JürgenB
              1. 0
                Der-Dennis