pl: Datenstrukturen aus Formulareingaben

Beitrag lesen

Tach!

Diese Struktur ist auch nicht viel besser. Ob man nun statt numerischen Schlüsseln benannte hat, macht das Kraut am Ende nicht fett.

Doch. Das Entscheidende bezüglich abstrakter Datentype nämlich ist der wahlfreie Zugriff! Während ein Array stets komplett durchlaufen werden muss, hat man mit {key:value} den value sofort im Griff!

Das sehe ich in dem Fall nicht als das entscheidende Kriterium an.

Ist es aber. Weil: Übertragen wird ja nicht der Index eines Array sonder übertragen wird der Schlüssel und zwar namentlich! Selbst URLSearchParams Methoden werden dieser Tatsache gerecht!

Natürlich ist das kein generelles Problem. Es geht hier aber nicht darum eine angeblich universelle Datenstruktur zu erstellen, sondern eine für einen bestimmten Einsatzzweck.

Es geht um einen Ersatz von jQuery.serialize. Und da ist FormData völlig fehl am Platze weil es weder

1. eine Datenstruktur für den Default Enctype lliefert
2. noch den Enctype selbst serialisiert

..anstatt eine universelle Struktur schaffen zu wollen, die sich anderweitig als nachteilig erweisen kann.

In Hinblick möglicher Erweiterungen auf Enctypes wie application/json oder application/xml ist ein Zwischenschritt über eine universelle Datenstruktur auf jeden Fall sinnvoll.

Deine Vorschläge lösen alle nicht die Vorgabe, die ursprüngliche Reihenfolge beizubehalten. Wenn du die in deinem Fall nicht brauchst, gibt es immer noch die Methoden get und getAll, um über den Key zuzugreifen.

Das kann man auch mit Methoden die das DOM bietet.

Nun, multipart/form-data könnte so aussehen;

Ach, ich dachte, du wolltest eine universelle und keine für einen konkreten Einsatzzweck? Jetzt kommst du mit einer noch spezifischeren Struktur um die Ecke.

Die von mir gezeigte Datenstruktur passt ebenso auch auf den Enctype application/x-www-form-urlencoded !

also dieda:

[
   {
      name:..,
      value: ..,
   },
   {},{},,
]

MfG

0 184

Braucht noch wer jQuery?

Robert B.
  • javascript
  • jquery
  1. 1
    Rolf B
  2. 0
    Mitleser
    1. 0
      Robert B.
  3. 2
    klawischnigg
    1. 0
      Robert B.
    2. 1
      Henry
      1. 2
        Matthias Apsel
        • javascript
        1. 0
          Henry
          1. 1
            Robert B.
            1. 2
              JürgenB
      2. 0
        beatovich
        1. 1
          Henry
          • javascript
          • jquery
          • meinung
        2. 0
          Robert B.
          • javascript
          • jquery
          • menschelei
    3. 2
      pl
      1. 1
        klawischnigg
        1. 0
          pl
        2. 0
          marctrix
  4. 1
    JürgenB
  5. 7

    Ein gutes Wort für jQuery

    1unitedpower
    1. 0
      Rolf B
      1. 1
        1unitedpower
  6. 0
    pl
    1. 0
      dedlfix
      1. 0
        Christian Kruse
        1. 0
          dedlfix
          1. 0
            Christian Kruse
            1. 0
              dedlfix
              1. 0
                pl
                1. 0
                  dedlfix
                  1. 0
                    pl
                    1. 0
                      dedlfix
                      1. 0
                        pl
                        1. 0
                          Christian Kruse
                        2. 0
                          MudGuard
                        3. 0
                          dedlfix
                          1. -2
                            pl
                          2. 0
                            pl
                            1. 0
                              Robert B.
                              • menschelei
                              1. -1
                                pl
                                1. 0
                                  Matthias Apsel
                                2. 0
                                  Robert B.
                                  1. 0
                                    pl
                                    1. 4
                                      Christian Kruse
                                    2. 0
                                      Robert B.
                                      1. -1
                                        pl
                                        1. 0
                                          Matthias Apsel
                                        2. 0
                                          Robert B.
                                          1. 0
                                            Matthias Apsel
                                          2. 0
                                            pl
                                            1. 0
                                              Matthias Apsel
                                            2. 0
                                              Robert B.
                                              1. 0
                                                pl
                                            3. 1
                                              dedlfix
                                              1. 0
                                                pl
                                                1. 2
                                                  dedlfix
                                                  1. 0
                                                    pl
                                                    1. 1
                                                      Matthias Apsel
                                                      1. -1
                                                        pl
                            2. 0
                              Matthias Apsel
                              • meinung
                            3. 2
                              dedlfix
                        4. 0
                          JürgenB
                          1. 0
                            pl
                            1. 0
                              JürgenB
                              1. 0
                                pl
                                1. 1
                                  JürgenB
                                  1. 0

                                    jquery vs modern JS

                                    pl
                                    1. 2
                                      JürgenB
                                      1. 0
                                        pl
                        5. 0
                          Robert B.
                          • browser
                          • javascript
                          • jquery
                          1. 0
                            beatovich
                            1. 0
                              Robert B.
                              1. 0
                                beatovich
                                1. 1
                                  dedlfix
                                  1. 0
                                    beatovich
                                    1. 0
                                      dedlfix
                      2. 0
                        Matthias Apsel
                        1. 0
                          dedlfix
                          1. 0
                            Matthias Apsel
                            1. 0
                              dedlfix
          2. 0
            pl
      2. 0
        pl
        1. 0
          dedlfix
          1. 0
            pl
            1. 1
              dedlfix
              1. 0

                FromData toString und Kontextwechsel

                pl
                1. 4
                  dedlfix
                  1. 0
                    pl
                    1. 2
                      dedlfix
                      1. -1
                        pl
                        1. 1
                          dedlfix
                          1. 0
                            pl
                    2. 0

                      Typisch für OOP Overload

                      pl
                      1. 0
                        pl
                        • javascript
                        • jquery
                        • perl
                2. 2
                  Orlok
                  • programmiertechnik
                  1. 0
                    pl
                    1. 0
                      Matthias Apsel
                  2. 0
                    Robert B.
                    • javascript
                    • programmiertechnik
                    • python
                    1. 0
                      dedlfix
                      1. 0
                        Robert B.
                        1. 1
                          Christian Kruse
                        2. 1
                          dedlfix
                          1. 0
                            Robert B.
                            • menschelei
                            1. 0
                              dedlfix
                              1. 0
                                Robert B.
                                • menschelei
                                • python
                                1. 0
                                  dedlfix
                          2. 0
                            Robert B.
                            • c++
                            • javascript
                            • programmiertechnik
                            1. 2
                              Orlok
                          3. 0
                            Klaus Mennward
                            1. 0
                              dedlfix
                              1. 0
                                dedlfix
                            2. 0
                              Robert B.
                              • programmiertechnik
                              • python
                              1. 1
                                Rolf B
    2. 0
      pl
      1. 2
        dedlfix
        1. 0
          pl
          1. 4
            dedlfix
            1. 0
              pl
              1. 0
                dedlfix
                1. -1
                  pl
                  1. 0
                    dedlfix
                    1. 0
                      pl
                      1. 0
                        dedlfix
                        1. -1
                          pl
                          1. 3
                            Christian Kruse
                          2. 6
                            dedlfix
                            1. -3
                              pl
                              1. 4
                                dedlfix
                                1. -2
                                  pl
                                  1. 0
                                    dedlfix
                                    1. -1
                                      pl
                                      1. 2
                                        dedlfix
                                        1. 0
                                          pl
                                          1. 1
                                            Robert B.
                                            • menschelei
                                            • zu diesem forum
                                            1. 0
                                              pl
                                          2. 2
                                            dedlfix
                                            1. -2
                                              pl
                                              1. 2
                                                dedlfix
                                                1. -2
                                                  pl
                                                  1. 2
                                                    dedlfix
                                                    1. 1
                                                      Rolf B
                                                      1. 0
                                                        Matthias Apsel
                                                        1. 0
                                                          Christian Kruse
                                                          1. 0
                                                            Matthias Apsel
                                                            • menschelei
                                                      2. 0
                                                        pl
                                                        1. 3
                                                          dedlfix
                                                    2. 0

                                                      Framework und serialize

                                                      pl
                                                      1. 2
                                                        dedlfix
                                                        1. -1

                                                          Schlechter Programmierstil

                                                          pl
                                                  2. 3
                                                    Christian Kruse
                                            2. -1

                                              Datenstrukturen aus Formulareingaben

                                              pl
                                              1. 2
                                                dedlfix
                                                1. 0
                                                  pl
                                                  1. 0
                                                    dedlfix
                                                    1. -1
                                                      pl
                                                      1. 1
                                                        dedlfix
                                                        1. -2
                                                          pl
                                                          1. 0
                                                            beatovich
                                                            1. -1
                                                              pl
                                                          2. 1
                                                            Mitleser
                                                            1. 1
                                                              JürgenB
                                                              1. 0
                                                                pl
                                                            2. -1
                                                              pl
                                                              1. 2
                                                                Matthias Apsel
                                                                • meinung
                                                                • sonstiges
                                                                1. 0
                                                                  pl
                                                                  1. 0
                                                                    Matthias Apsel
                                                                    1. -1
                                                                      pl
                                                                    2. -1
                                                                      pl
                                                                      1. 0
                                                                        Matthias Apsel
                                                                        1. -1
                                                                          pl
                                                                          1. 1
                                                                            Christian Kruse
                                                          3. 3
                                                            dedlfix
                                                            1. -1
                                                              pl
                                                              1. 1
                                                                dedlfix
                                                                1. 0
                                                                  pl
                                                                  1. 1
                                                                    dedlfix
                                                                    1. -1
                                                                      pl
                                                          4. 1
                                                            Robert B.
                                                            • menschelei
                                                        2. 0
                                                          Matthias Apsel
                                                          • menschelei
                                              2. 0
                                                pl
                                              3. 0
                                                pl
  7. 1
    klawischnigg
    1. 0
      Robert B.
  8. 1
    marctrix
    • css
    • sass