TS: Probleme mit sane und simple-scan auf dem Raspi, ich verstehe im Moment nur "Bahnhof"

Beitrag lesen

Hello,

Wenn die Stromversorgung klar ist.

Da der Klick auf ein Icon normalerweise keine Konsole für die Ausgaben von Fehlern und Notizen bietet sollte bei Problemen immer erst mal "was in der Konsole" verucht werden. (Man könnte auch xsane & co. in einer Konsole starten)

scanimage  --format png > file.png
root@raspberrypi:/test# lsusb
Bus 001 Device 005: ID 046a:b090 Cherry GmbH Keyboard
Bus 001 Device 007: ID 06bd:2061 AGFA-Gevaert NV SnapScan 1212U (?)
Bus 001 Device 004: ID 04f2:0939 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 003: ID 0424:ec00 Standard Microsystems Corp. SMSC9512/9514 Fast Ethernet Adapter
Bus 001 Device 002: ID 0424:9514 Standard Microsystems Corp. SMC9514 Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

root@raspberrypi:/test# scanimage  --format png > file.png
scanimage: open of device snapscan:libusb:001:007 failed: Error during device I/O

Wie könnte ich denn z. B. mit lsof feststellen, welche Files vom Scanner-Daemon während des Aufrufes angefordert werden?

oder:

Scanner ermitteln und in Variable schreiben und dann scannen.

scanner= $(scanimage -L | head -n1 | sed -e 's/^.*`//' -e "s/'.*$//");
scanimage  -d $scanner --format png > file.png
root@raspberrypi:/test# scanner= $(scanimage -L | head -n1 | sed -e 's/^.*`//' -e "s/'.*$//");
bash: snapscan:libusb:001:007: Kommando nicht gefunden.
root@raspberrypi:/test# scanimage  -d $scanner --format png > file.png
scanimage: open of device --format failed: Invalid argument
root@raspberrypi:/test# which sed
/bin/sed
root@raspberrypi:/test# which head
/usr/bin/head
root@raspberrypi:/test# which scanimage
/usr/bin/scanimage
root@raspberrypi:/test#

Da scheint wohl etwas zu fehlen. Ich steige durch deine Befehlszeile leider auch noch nicht durch. :-(

Bei sane-find-scanner erhalte ich

found USB scanner (vendor=0x06bd [AGFA], product=0x2061 [ Snapscan1212u_2]) at libusb:001:005
could not fetch string descriptor: Pipe error
could not fetch string descriptor: Pipe error

Was bedeutet das "string descriptor" hier? Ich bin nicht der Einzige, der diese Fehlermeldung in den letzten Jahren kassiert hat... :-(

Kann es sich um ein Rechteproblem handeln? Ich fand da noch dieses und diese Zeilen zum Thema Rules.

Ich habe die Rules mal gemäß dem letzten Tipp hinzugefügt...
Das ändert aber nichts. Die Scannerlampe wird angeknipst und dann steht das Ding.

Glück Auf
Tom vom Berg

--
Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
Das Leben selbst ist der Sinn.