Felix Riesterer: Kritik an Deinem Umgang mit Hilfe

Beitrag lesen

Lieber Pit,

ich habe nichts gegen Entwicklung. Wenn sie transparent ist, kann man sie als solche erkennen und akzeptieren. Die Transparenz hast Du nun ebenso wie zuvor schon andere Details nachgereicht.

OK.

Nach einigen Dateien aber kam mir eine Datei unter, die inmitten eines feldes eines csv-Satzes einen zeilenumbruch hatte.

Siehst Du, jetzt reden wir wieder über ein neues aber wichtiges Detail. Ein Zeilenumbruch. Soll das bedeuten, dass in einer Zelle Inhalt mit Zeilenumbruch gestanden hat? Und der bringt Dir nun Deine CSV-Datei durcheinander. Das kann ich mir vorstellen, wenn die Datei nicht korrekt erstellt und dann geparst wurde. Aber die Notwendigkeit des Umwegs über eine CSV-Datei leuchtet mir noch immer nicht ein. @Der Martin schlägt einen direkten Export zum SQL-Server vor, ich schlage eine direkte php-seitige Auswertung der Excel-Datei selbst anstelle ihres CSV-Exportes vor. Dort blieben die Zeilenumbrüche auch in ihrer "Zeile" und würden keine unerwartete CSV-Zeile erzeugen.

Erst dann kam ich auf die Idee, je Zeile die Anzahl der Delimiter zu zählen. Es ging also danach um einen Ausbau der vorhandenen Lösung, die prinzipiell gut funktionierte.

Nein, aus meiner Sicht geht es um ein konzeptionelles Problem, das der Umweg über eine CSV-Datei mit sich bringt. Würdest Du die Excel-Datei direkt parsen und auswerten, würde sich dieses Problem nicht stellen.

Was bemängelst Du? Das eine csv-Datei nur 5 Spalten hat, eine andere aber 10? Und das ich im DB-Import alles nach Spalte 5 der csv in die db-Spalte namens "Bemerkungen" eintrage?

Nein, dass Du uns die Beobachtungen nur häppchenweise lieferst. Man kann das auch gründlich zusammenfassen und in ein Posting stecken. Dann ist die Ursachenforschung auch wesentlich effektiver und eine Lösungsstrategie zielsicherer zu entwickeln. Wie z.B. dass Du den Umweg über CSV besser ganz lässt.

Reinen Wein? Übertreibst Du nicht ein bißchen? 😉

Vielleicht. Aber nicht unberechtigterweise.

Nochmal: Auf die Anzahl der Spalten der csv habe ich gar keinen Einfluß.

Du hältst Dich an diesem CSV-Ergebnis fest wie ein Ertrinkender an einem Strohhalm. Deshalb drehen wir uns hier im Kreis! Natürlich hast Du jeden Einfluss, wenn Du die Excel-Datei selbst in eine CSV-Datei umwandelst! Vielleicht nur solltest Du die Feldinhalte in doppelte Anführungszeichen setzen lassen und beim CSV-Parsen darauf Rücksicht nehmen, damit nicht durch einen Zeilenumbruch in diesen Inhalten das CSV-Muster der x Zellen pro Zeile zerstört wird!

Die db hat (z.b.) 5 notwendige Spalten.

Das alles interessiert mich herzlich wenig. Mich interessiert lediglich der Datentransport von Excel nach PHP, weil die Daten von dort aus in die DB geschrieben werden.

An diesem Modell kann ich nichts Falsches erkennen. Einzig könnte man darüber reden, ob ich die Bemerkungen normalisieren könnte. Muß man aber nicht.

Das klingt doch einigermassen danach, als ob Du eben keine Hilfe wolltest, weil sie Deine gefasste Meinung über die ideale Lösung infrage stellt. Lag ich mit meinem Vorwurf also wirklich so falsch?

Wie dem auch sei, ich hatte nie vor, hier irgendwen auszubeuten oder sonstwie unredlich zu sein. Und ich bin auch davon überzeugt, dass ich das nie gemacht habe, nicht mache und auch ganz sicher nicht machen werde!

Dann ist ja gut. Ich kann den Thread ja weiter beobachten.

Traurig genug, dass Du das anscheinend anders siehst/gesehen hast!

So ganz alleine stehe ich mit dieser Beobachtung ja nicht da. Aber schauen wir doch, ob sich nicht doch ein besserer Lösungsansatz für Dein tatsächliches Problem "Umweg über CSV ist manchmal unzuverlässig" finden lässt. Nur musst Du es auch als solches akzeptieren, denn ohne eine solche Einsicht drehen wir uns hier weiter im Kreis.

Liebe Grüße

Felix Riesterer

0 100

csv Datei von Duplikaten befreien

Pit
  • php
  1. 0
    Auge
    1. 0
      Pit
      1. 0
        Der Martin
  2. 0
    MudGuard
    1. 0
      Pit
  3. 0

    Kommt drauf an...

    Raktenwissenschaftler
    1. 0
      Raketenwissenschaftler
  4. 0

    csv Datei von Duplikaten befreien / Neue Frage

    Pit
    1. 0
      Pit
      1. 0
        Raketenwissenschaftler
        1. 0
          Raketenwissenschaftler
          • sql
        2. 0
          Tabellenkalk
        3. 0
          Rolf B
          1. 0
            Raketenwissenschaftler
          2. 0
            Pit
            • danke
            • php
            1. 0
              Rolf B
              1. 0
                Pit
                1. 0
                  Rolf B
                  1. 0
                    Pit
                    1. 0
                      Rolf B
                      1. 0
                        Pit
                        1. 0
                          Rolf B
                          1. 0
                            Pit
                            1. 0

                              csv Datei von Duplikaten befreien / Neue Frage und Antwort

                              Pit
                              1. 0
                                Rolf B
                                1. 0
                                  Pit
                                  1. 0
                                    Pit
                                    1. 1
                                      Rolf B
                                      1. 0
                                        Pit
                                        1. 0
                                          Rolf B
                                          1. 0
                                            Pit
                                            1. 0
                                              Rolf B
                                              1. 0
                                                Pit
                                            2. 0
                                              Rolf B
                                              1. 0
                                                Pit
                                                1. 0
                                                  Rolf B
                                                  1. 0
                                                    Pit
                                                    1. 0
                                                      Pit
                                                      1. 0
                                                        Raketenwissenschaftler
                                                        1. 0
                                                          Pit
                                                          1. 0
                                                            Raketenwissenschaftler
                                                            1. 0
                                                              Pit
                                                            2. 0
                                                              Rolf B
                                                              1. 0
                                                                Pit
                                                                1. 0
                                                                  Rolf B
                                                                  1. 0
                                                                    Matthias Apsel
                                                                    1. 0
                                                                      Tabellenkalk
                                                                      1. 0
                                                                        MudGuard
                                                                    2. 0
                                                                      Rolf B
                                                                  2. 0
                                                                    Pit
                                                          2. 1
                                                            Felix Riesterer
                                                            • php
                                                            1. 0
                                                              Pit
                                                              1. 0
                                                                Felix Riesterer
                                                                1. 0
                                                                  Pit
                                                                  1. 1

                                                                    NoSQL?

                                                                    Raketenwissenschaftler
                                                                    1. 0

                                                                      NoSQL? (Korrektur)

                                                                      Raketenwissenschaftler
    2. 0
      Raketenwissenschaftler
      1. 0
        Pit
        1. 0
          Raketenwissenschaftler
      2. 0
        Raketenwissenschaftler
    3. 0
      Felix Riesterer
      1. 0
        Pit
        1. 0
          Tabellenkalk
          1. 3
            Raketenwissenschaftler
            1. 2
              Tabellenkalk
        2. 0
          Felix Riesterer
          1. 0
            Pit
    4. 0
      pl
  5. 1

    Kritik an Deinem Umgang mit Hilfe

    Felix Riesterer
    1. 3
      Pit
      1. 1
        Der Martin
        1. 0
          pl
          1. 0
            Tabellenkalk
            1. 0
              Der Martin
            2. 0
              pl
        2. 0

          Zeilenumbruch in einem CSV-Feld

          Linuchs
          • programmiertechnik
          1. 0
            MudGuard
          2. 0
            Der Martin
            1. 0
              Rolf B
              1. 0
                Der Martin
          3. 0
            pl
            1. 0
              Felix Riesterer
              1. 0
                pl
              2. 0
                pl
              3. 1
                Christian Kruse
                1. 0
                  Rolf B
                  1. 0
                    Christian Kruse
                    1. 0
                      Der Martin
                      1. 0
                        Christian Kruse
                        1. 0
                          Der Martin
                    2. 0
                      Rolf B
                      1. 0
                        Christian Kruse
            2. 0
              Rolf B
              1. 0

                Zeilenumbruch in einer textarea

                pl
      2. 0
        Felix Riesterer
      3. 0
        Rolf B
      4. 0
        pl
        1. 0
          pl
      5. 0
        Raketenwissenschaftler