Jörg: Idee für Query gesucht

Beitrag lesen

Hallo,

ich brauche eine Idee für eine Update-Query in mysql 8.

Und zwar habe ich ein Update, bei dem in eine Spalte über concat etwas wie "Strom für n KW Heizleistung" (n ist eine Ziffer von 1-6) als Beschreibung geschrieben wird.

Allerdings soll das nur dann dieser Spalte hinzugefügt werden, wenn es nicht bereits dort vermerkt ist.

Bisher fällt mir nur ein, vorher einen SELECT auf die Spalte ausztuführen, um zu ermitteln, ob der Satz schon drin steht. Oder die Spalte zuvor zu leeren, aber dann würde auch sämtlicher anderer Text daraus geleert, was ich ansich nicht will.

Hat einer von Euch eine gute Idee?

Jörg