Auge: Zeilenumbruch in mysql-DB eintragen

Beitrag lesen

Hallo

Für die ausführlichen Ausführungen erst einmal ein + von mir. Aber nichts ist ohne aber.

  • Den alten Kram in die Tonne kloppen und statt dessen konsequent mit Unicode arbeiten. Darauf gehe ich im Anschluss ein - das ist zwar die beste Alternative, bei existierenden Projekten aber einiges an Arbeit.

Trotz des damit verbundenen Aufwands – und der ist, wie du schon schreibst, erheblich – ist das die einzig zioelführende und zukunftsweisende Option.

Wichtig ist dann auch, dass deine DB-Verbindung und deine Datenbank-Collation auf ISO-8859-15 eingestellt sind. Der MYSQL-Default ist schwedisch.

Wenn der MySQL-Server nicht vor Urzeiten installiert/eingerichtet wurde, ist das nicht mehr richtig. Schon seit einigen Jahren (etwa 10?) begegnet mir in den Datenbanken neu eingerichteter Webspaces nur noch utf8 als Standardeinstellung, in den letzten paar Jahren nur noch utf8mb4. Wie gesagt, das gilt für in dieser Zeit neu eingerichtete Datenbanken.

Auch auf selbst installierten MySQL- beziehungsweise MariaDB-Installationen sehe ich nur noch utf8mb4 als vorgegebene Standardeinstellung. Wenn Sven-Jochen seine Daten nicht auf einen Server sendet, dessen Datenbank vor mehr als 10 Jahren eingerichtet wurde, sollte die Standardkodierung mindestens utf8(mb3) sein. Davon unabhängig besteht noch die von dir weiter unten beschriebene Voraussetzung der Festsetzung der richtigen Kodierung der Verbindung.

Besser ist natürlich UTF8, und zwar in der mb4-Variante. Auch da hat MYSQL den blöden Default "mb3", also UTF-8 Encoding mit maximal 3 Byte langen Codes, was beim Speichern eines Emojis zu einem SQL Fehler führt.

Oh ja, das kann, wenn einem das nicht bewusst ist, bei der Fehlersuche zu Beinbrüchen führen.

  • Bei jedem Aufruf einer Stringfunktion in PHP dringend überlegen, ob man dafür nicht besser das mb_...-Gegenstück verwendet.

Spätestens, wenn man die empfangenen Strings manipuliert oder in den Strings Zeichen zählt, ist das Pflicht.

Tschö, Auge

--
„Habe ich mir das nur eingebildet, oder kann der kleine Hund wirklich sprechen?“ fragte Schnapper. „Er behauptet, nicht dazu imstande zu sein“ erwiderte Victor. Schnapper zögerte (…) „Nun …“ sagte er schließlich, „ich schätze, er muss es am besten wissen.“ Terry Prattchett, Voll im Bilde
0 72

Zeilenumbruch in mysql-DB eintragen

Jochen
  • mysql
  • php
  1. 0
    Raketenwilli
    1. 0
      Jochen
      1. 0
        Raketenwilli
        1. 0
          Jochen
          1. 0
            Raketenwilli
            1. 0
              Jochen
              1. 0
                Raketenwilli
          2. 0
            encoder
            1. 0
              Der Martin
        2. 0
          Jochen
  2. 0
    Rolf B
    1. 0
      Jochen
  3. 0
    Mitleser 2.0
    1. 0
      Rolf B
      1. 0
        Sven
        1. 0
          TS
          • java
          • php
          • sql
          1. 0
            Jochen
            1. 0
              TS
              • php
              • sicherheit
              1. 0
                Jochen
                1. 0
                  TS
                  1. 0
                    Jochen
                    1. 0
                      TS
                      1. 0
                        Rolf B
                2. 0
                  Rolf B
                  1. 0
                    TS
                    • apache
                    • php
                    • sicherheit
                    1. -2
                      Mitleser 2.0
                      1. 1
                        Robert
                        1. -2
                          Mitleser 2.0
                          1. 0
                            Raketenwilli
                            1. -2
                              Mitleser 2.0
                              1. 0
                                Raketenwilli
                                1. -2
                                  Mitleser 2.0
                                  1. 1
                                    Raketenwilli
                                    1. -3
                                      Mitleser 2.0
                                      1. 1
                                        Raketenwilli
                                        1. 0
                                          Rolf B
                                          1. 0
                                            Raketenwilli
                                            1. 0
                                              Rolf B
                                              1. 1

                                                Youtube nicht vergessen. (ChatGPT lernt dort ...)

                                                Raketenwilli
                                          2. 0
                                            Mitleser 2.0
                                            1. 0

                                              Bash || Bashing

                                              Raketenwilli
                                              1. 0
                                                Rolf B
                                                1. 0
                                                  TS
                                                2. 0
                                                  Der Martin
                                                3. 0
                                                  Raketenwilli
                                                4. 0
                                                  TS
                                                  1. 0
                                                    Rolf B
                                                    1. 0

                                                      Unix/Linux UMASK

                                                      TS
                                                      • bash-script
                                                      • sicherheit
                                                      • unix
                                                      1. 2
                                                        Raketenwilli
                                                        1. 0
                                                          TS
                                                          1. 0
                                                            Raketenwilli
                                        2. 0
                                          Mitleser 2.0
                                          1. 0
                                            TS
                                            1. 0
                                              Mitleser 2.0
                                              1. -1
                                                Mitleser 2.0
                                                1. 0
                                                  Raketenwilli
                                              2. 1
                                                Rolf B
                                                1. 0
                                                  TS
                                                2. 0
                                                  Mitleser 2.0
                              2. 1
                                Robert
                                1. -2
                                  Mitleser 2.0
                3. 2
                  Robert B.
                  1. 0
                    TS
                    • php
                    • sicherheit
                    • zu diesem forum
                  2. 0
                    TS
            2. 2
              Rolf B
              1. 0
                TS
                • dokumentation
                • projekt
                • sicherheit
              2. 0
                Auge
                1. 0
                  TS
                  • datenbank
                  • mariadb
                  • mysql
                  1. 0

                    Warum fragen und spekulieren?

                    Raketenwilli
                    1. 1
                      Rolf B
                      1. 0
                        TS
                        • menschelei