Antwort an „Matthias Scharwies“ verfassen

Diese Frage, ob SELFHTML heute angesichts sinkender Frequnzen im Forum noch relevant - also bedeutsam und wichtig sei - stellen wir uns immer wieder. Dabei taucht dann auch die Suche nach der Zielgruppe auf, die wir angeblich aus den Augen verloren hätten, bzw. die es gar nicht mehr gäbe.

2018 und 2020 hatten wir im Wiki nach Verbesserungsvorschlägen gefragt.[1] Diesmal hatte ich mich per Mail an Ehemalige und Aktive aus Forum und Wiki gewandt, ob SELFHTML aus ihrer Sicht heute noch relevant sei.

These: Die Sprache des Webs ist Englisch!

„Jeder kann heute Englisch!“

„Es gibt die MDN und die ist besser!“[2]

„Ich persönlich geh' auf StackOverflow!“

„Wer so wenig Englisch kann, dass er im Forum nachfragen muss, versteht unsere Tutorials eh nicht.“

Für mich persönlich ist diese Frage eigentlich schon im mission statement von SELFHTML festgelegt:

… Anfänger gemäß dem aktuellen Stand der Technik an die Erstellung von Webseiten heranführen, aber auch Fortgeschrittenen und Profis als verlässliches Nachschlagewerk dienen.[3]

Die Dokumentation ist damals entstanden, um Menschen das „Everyone is a publisher“ zu ermöglichen. Deshalb bietet SELFHTML seit 1995 eine Plattform für deutschsprachige Tutorials an und diesem Ansatz ist SELFHTML weiterhin verpflichtet.

Auch wenn heute jeder Englisch „kann“, gibt es doch einen Unterschied zwischen der rezeptiven Beherrschung der Sprache - wenn man gut Englisch lesen oder Serien im Originalton verfolgen kann - und dem professionellen Mastering. So ist das Studium von Fachliteratur, bzw. das Formulieren von Fragen auf Stack Overflow doch eine größere Hürde, wenn dies auch noch in der Fremdsprache erfolgen muss.

Anfänger … an die Erstellung von Webseiten heranführen

Als ich mich '99 auf das Staatsexamen vorbereitete, verließen zwei Mitstudenten meine Lerngruppe, da sie Webdesigner werden wollten - einer vor, einer nach dem Examen. Ach, was waren das für Zeiten, als HTML & CSS noch cool waren!

Heute scheint die Zahl der wirklichen Anfänger überschaubar bis nicht vorhanden. Trotzdem führt die Doku Nutzer über die Seite Wie fange ich an? direkt zu unseren Anfänger-Kursen:

Einstieg in HTML </>
der Kurs für die ersten Schritte in HTML und CSS.

Schritt für Schritt zur eigenen Webseite

Screenshot unserer Webseite aus dem HTML-Einstieg

CSS-logo Einstieg in CSS

Stylesheets für HTML und SVG

Screenshot unserer Webseite aus dem CSS-Einstieg

Uns als Autoren ist es dabei egal, ob die Nutzer aus einem jahrhundertealten Bauerngeschlecht oder einer Brennpunktschule in der Großstadt kommen. Das Siezen unserer Leser ist Tradition, bei neuen Tutorials könnte man auf das heute üblichere Du wechseln.

… auch Fortgeschrittenen und Profis … dienen

Ich hatte in den letzten Wochen viele Ehemalige, sowie im Wiki Aktive angeschrieben und um ihren Eindruck, bzw. Rat gefragt. Dabei kam immer wieder zum Vorschein, dass wir zu wenig zu Fortgeschrittenen-Themen hätten.

Hier müssen wir wohl unsere Hausaufgaben machen und mehr Tutorials für Fortgeschrittene anbieten, bzw. die vorhandenen Artikel besser präsentieren:

„Ich mache nichts mehr mit HTML, ich arbeite jetzt im Backend.“

Unser Bereich Webserver könnte ausgebaut werden, bietet aber bereits einiges.

Im Feedback erhielt ich zwei Angebote zu Tutorials über Node.js und die neue WebGPU - ich freu' mich jetzt schon!

Ab wann ist man denn ein Fortgeschrittener?

Ein häufig auftretendes Problem ist, dass sich viele im Forum Fragende gar nicht als Anfänger sehen.

„Einige Beispiele munter zusammenkopiert - funktioniert!“

„Und noch was dazu - hoppla, was ist da los - der Browser muss einen Bug haben!“

Diese Fragesteller lassen sich nur mit Mühe von ihren fehlerhaften Ansätzen abbringen. Hier können Tutorials ein Problem von der Aufgabenstellung bis zur barrierefreien Lösung anschaulich und unterhaltsam behandeln.

Warum die Frage nach der Zielgruppe?

Implizit beinhalten die Fragen nach Relevanz und Zielgruppe auch immer die Frage, ob man nicht besser Schluss machen sollte. Ich hoffe, dass ich einige überzeugen kann, weiterzumachen und zumindest 2025 die 30 Jahre vollzumachen.

Hier möchte ich unseren Vorstand Janosch Zoller zitieren:

Wir haben auch jetzt noch täglich tausende Seitenaufrufe, wo Menschen im Zweifel von unseren Inhalten profitieren.

Das wird immer wieder durch die Kleinspender bestätigt, die in Regelmäßigkeit ein paar Euronen da lassen - und das obwohl wir alles andere als aggressiv für Spenden werben. Insofern ist das wiki so wie es ist nicht verkehrt; es wird von einigen Menschen aktiv genutzt.

… Wegen mir kann es einfach so weiterlaufen wie es ist - solange es zig Menschen täglich glücklich macht, ist es eine Bereicherung und erhaltenswert.

Daher ist es für mich auch keine Option, den Verein dicht zu machen, solange wir noch derart aktiv gelesen werden.

Der Vergleich mit den 00er-Jahren ist nicht repräsentativ und hinkt auf allen Ebenen. Man darf nicht immer dem Glanz alter Zeiten nachhängen, sondern muss sich fragen: "Was haben wir heute? Ist es erhaltenswert?". Ich beantworte für mich Letzteres mit einem uneingeschränkten Ja, deshalb mache ich weiter.[4]


  1. Hilfe:Verbesserungsvorschläge im SELF-Wiki ↩︎

  2. Die MSDN wurde depubliziert; die deutschsprachige MDN mittlerweile durch eine Weiterleitung auf die englischsprachige Version ersetzt. Wie das mit Mozilla und der finanziellen Unterstützung durch Google langfristig aussieht, wissen nur die Götter. ↩︎

  3. SELFHTML:Verein - Wir über uns ↩︎

  4. Janosch Zoller am 20.06.2021 im internen Forum ↩︎

freiwillig, öffentlich sichtbar
freiwillig, öffentlich sichtbar
freiwillig, öffentlich sichtbar

Ihre Identität in einem Cookie zu speichern erlaubt es Ihnen, Ihre Beiträge zu editieren. Außerdem müssen Sie dann bei neuen Beiträgen nicht mehr die Felder Name, E-Mail und Homepage ausfüllen.

abbrechen