Frank Bergermann: Submit-Rückfrage

Lange befürchtet, vorhin eingetreten:

gerade habe ich zu schnell getippt (in einer Auswahlliste auf Return gedrückt, ohne daß diese aufgeklappt war).

Prompt wurde das Posting (Antwortbeitrag) übernommen, obwohl ich noch nichts eingegeben/geändert hatte.

Gegen solche "verfrühten" Returns in Formularfeldern sollte man folgendes einführen:
<form onsubmit="return confirm('Formular jetzt absenden?')">

  1. hi!

    Gegen solche "verfrühten" Returns in Formularfeldern sollte man
    folgendes einführen:
    <form onsubmit="return confirm('Formular jetzt absenden?')">

    JavaScript-Formulare kommen uns hier bestimmt nicht ins Forum...

    bye, Frank!

    1. Hi

      JavaScript-Formulare kommen uns hier bestimmt nicht ins Forum...

      Warum? Es gibt Fälle die es IMHO rechtferigen wuerden.

      Beispiel: Ich oeffne meistens die Postings mit einem einfachen Klick lese
      sie und gehe dann mit Back auf die Forumshauptdatei zurueck.

      Effekt: Die Forumshauptdatei (>200K) wird dann meistens komplett neu
      geladen ohne dass ich es wollte/braeuchte.

      Wenn _ich_ schon zu faul bin fuer die Postings ein Extrafenster zu öffnen dann
      wird es in aller Bescheidenheit auch fuer 90% der sonstigen Besucher gelten.
      D.h. ein großer Teil des Verkehrs ist absolut ungewollt & unnötig!

      Nun ich bin sicher die Loesung jdm Link ein target="reader" hinzuzufuegen ist
      hier schon oft diskutiert und abgelehnt worden. Sonst koennte man hier genuesslich
      in der Hauptdatei durch die Threads navigieren und oeffnet die Postings nur
      im Fenster "reader".

      Dafuer hab ich mir ein Bookmarklet gestrickt das genau das macht, mit dem
      Effekt das ich die Forumshauptdatei wenns hochkommt hoechstens alle 15 min
      neu Lade. (schon alleine weil ich zu faul bin das BML ständig neuaufzurufen)

      Meine Schlußfolgerung: Wuerde in der Forumshauptdatei JS-Code eingebaut werden
      der es jdm User erlaubt per Button oder Voreinstellung die targets umzubiegen
      dann wird die Serverauslastung deutlich zurueckgehen!

      Logisch oder?

      Viele Grueße
      Rolf

      PS: Natuerlich koennte man das auch serverseitig machen, aber bis das realisiert
      ist geht doch wieder ein halbes Jahr ins Land!

      1. Hallo Rolf,

        Beispiel: Ich oeffne meistens die Postings mit einem einfachen Klick lese
        sie und gehe dann mit Back auf die Forumshauptdatei zurueck.

        </faq/forumsfaq_1.htm#a3>

        Effekt: Die Forumshauptdatei (>200K) wird dann meistens komplett neu
        geladen ohne dass ich es wollte/braeuchte.

        In den meisten modernen Browsern ist das Ladevolumen _erheblich_
        kleiner und so ein Reload hat auch durchaus Vorteile (spart doppelt
        beantwortete Postings etc.)

        Wenn _ich_ schon zu faul bin fuer die Postings ein Extrafenster zu öffnen dann
        wird es in aller Bescheidenheit auch fuer 90% der sonstigen Besucher gelten.

        Woher weißt Du sowas? Besonders wenn man berücksichtigt, dass das
        Forum sicher ein recht großes Stammpublikum hat.

        Nun ich bin sicher die Loesung jdm Link ein target="reader" hinzuzufuegen ist
        hier schon oft diskutiert und abgelehnt worden. Sonst koennte man hier genuesslich
        in der Hauptdatei durch die Threads navigieren und oeffnet die Postings nur
        im Fenster "reader".

        NIEMALS!
        Es gibt genau vier vordefinierte Targets, der Rest ist für Frames
        gedacht. Solche Dinge wie target="irgendwas" sind völliger Blödsinn,
        gerade wenn man mehrere Postings gleichzeitig geöffnet hat, dann
        suche ich jedesmal, wo sich der Link nun schonwieder geöffnet hat.

        Meine Schlußfolgerung: Wuerde in der Forumshauptdatei JS-Code eingebaut werden
        der es jdm User erlaubt per Button oder Voreinstellung die targets umzubiegen
        dann wird die Serverauslastung deutlich zurueckgehen!

        http://selffan.teamone.de/selfbrowser/

        PS: Natuerlich koennte man das auch serverseitig machen, aber bis das realisiert
        ist geht doch wieder ein halbes Jahr ins Land!

        </faq/forumsfaq_1.htm#a5>

        Viele Grüße,
        Stefan

        1. Hallo Stefan

          </faq/forumsfaq_1.htm#a3>

          ...der rechten Maustaste auf den gewünschten Link klickt. Dann öffnet sich
          ein Kontextmeü, aus dem man den Befehl zum Öffnen des Links ...

          Wie gesagt ich bin zu Faul (zumindest unter Win undter Linux hab ich noch
          die mittlere Taste, aber auch da will ich nicht pro post ein fenster
          aufpoopen haben)

          Effekt: Die Forumshauptdatei (>200K) wird dann meistens komplett neu
          geladen ohne dass ich es wollte/braeuchte.

          In den meisten modernen Browsern ist das Ladevolumen _erheblich_
          kleiner

          Wieso? Spielst du darauf an das die sachen gezippt uebertragen werden?

          und so ein Reload hat auch durchaus Vorteile (spart doppelt
          beantwortete Postings etc.)

          Das Argument ist bei den Vielpostern sicher angebracht, aber ich postuliere
          mal das die Postings meistens nur gelesen werden, will man antworten
          kann man immer noch reloaden. Das Argument ist bei den Vielpostern

          Wenn _ich_ schon zu faul bin fuer die Postings ein Extrafenster zu öffnen dann
          wird es in aller Bescheidenheit auch fuer 90% der sonstigen Besucher gelten.

          Woher weißt Du sowas? Besonders wenn man berücksichtigt, dass das
          Forum sicher ein recht großes Stammpublikum hat.

          Weil Faulheit eine "Naturkonstante" ist! So ist Benutzerführung numal, fuer
          jeden Thread/Posting ins Kontextmenue zu gehen wird nicht jeder durchhalten.

          NIEMALS!

          Hei, kein Stress! :)

          Es gibt genau vier vordefinierte Targets, der Rest ist für Frames
          gedacht. Solche Dinge wie target="irgendwas" sind völliger Blödsinn,
          gerade wenn man mehrere Postings gleichzeitig geöffnet hat, dann
          suche ich jedesmal, wo sich der Link nun schonwieder geöffnet hat.

          Also du oeffnest zig Postings gleichzeitig und wunderst dich das du sie
          nicht findest. Das hat aber nix mit meinem Ansatz zu tun weil es genau
          _ein_ extra Fenster gibt nämlich "reader" und nicht "irgendwas...etc".

          Im uebrigen koennt ihr ja dem Leser ueberlassen ob er ein Target zusätzlich
          nuetzlich findet oder nicht. Solange die Option nicht aktiviert wird läuft
          ja alles wie gehabt.

          http://selffan.teamone.de/selfbrowser/

          Ein Wort: Linux!

          PS: Natuerlich koennte man das auch serverseitig machen, aber bis das realisiert
          ist geht doch wieder ein halbes Jahr ins Land!

          </faq/forumsfaq_1.htm#a5>

          Ja und mein <I> besteht in dem BML das ich geschrieben habe, auch wenn ich
          mich jetzt in die Perl-Entwicklerschaar einreihen wuerde, geht doch wieder ein
          halbes Jahr ins Land! (Entwicklerzahl und -zeit sind nicht antiproportional)

          Vorschlag zur Güte, probiers mit meinem BML mal aus dann verstehst du vielleicht
          was ich meine.

          Viele Grueße
          Rolf

          1. Hoi,

            http://selffan.teamone.de/selfbrowser/

            Ein Wort: Linux!

            Zeit fuer Werbung: http://wwwtech.de/sbu/

            ;-)

            Gruss,
             CK

            1. Hoi

              Ja dar war doch was ... ;)

              OK vergessen, und wenn meine BMLs nicht mehr funzen installier ichs mal *g*

              Liebe GrueBe
              Rolf

      2. hi!

        JavaScript-Formulare kommen uns hier bestimmt nicht ins
        Forum...
        Warum? Es gibt Fälle die es IMHO rechtferigen wuerden.

        Das verkneife ich mir, hier zu sagen, sonst kriege ich Ärger mit
        Antje... ;)

        Beispiel: Ich oeffne meistens die Postings mit einem einfachen
        Klick lese sie und gehe dann mit Back auf die Forumshauptdatei
        zurueck.

        Selber schuld... ;)

        Effekt: Die Forumshauptdatei (>200K) wird dann meistens komplett
        neu geladen ohne dass ich es wollte/braeuchte.

        s/200K/20K/; Oder verwendest du den Netscape 4?

        Nun ich bin sicher die Loesung jdm Link ein target="reader"
        hinzuzufuegen ist hier schon oft diskutiert und abgelehnt worden.

        Das wurde sogar mal probeweise eingesetzt, allerdings mit komplett
        neuen Fenstern.

        Sonst koennte man hier genuesslich in der Hauptdatei durch die
        Threads navigieren und oeffnet die Postings nur im Fenster
        "reader".

        Vielleicht will ich aber mehrere Postings parallel öffnen? Oder auch
        mal kein neues Fenster für einen Thread öffnen?

        Meine Schlußfolgerung: Wuerde in der Forumshauptdatei JS-Code
        eingebaut werden der es jdm User erlaubt per Button oder
        Voreinstellung die targets umzubiegen dann wird die
        Serverauslastung deutlich zurueckgehen! Logisch oder?

        Nein, denn dein Beweis basiert auf falschen Voraussetzungen, nämlich
        der unbewiesenen Behauptung, dass 90% der Besucher hier mindestens
        genauso faul sind wie du.

        PS: Natuerlich koennte man das auch serverseitig machen, aber bis
        das realisiert ist geht doch wieder ein halbes Jahr ins Land!

        Danke für dein Vertrauen... ;)

        bye, Frank!

        1. hi!

          s/200K/20K/; Oder verwendest du den Netscape 4?

          Ja unter Linux! Das NN4 auch in der Beziehung abloost war mir neu. (@$#§"%!!!)

          Nun ich bin sicher die Loesung jdm Link ein target="reader"
          hinzuzufuegen ist hier schon oft diskutiert und abgelehnt worden.

          Das wurde sogar mal probeweise eingesetzt, allerdings mit komplett
          neuen Fenstern.

          Uii viele tolle neue Fenster! Franzosen nennen sowas dann "un bordel" ;)

          Sonst koennte man hier genuesslich in der Hauptdatei durch die
          Threads navigieren und oeffnet die Postings nur im Fenster
          "reader".

          Vielleicht will ich aber mehrere Postings parallel öffnen? Oder auch
          mal kein neues Fenster für einen Thread öffnen?

          Man öffnet in der Regel einmalig _ein_ weiteres Fenster, dass man sich optimal
          auf dem Screen platziert (recht neben Hauptfenster)! Target sorgt dafuer
          das das nächste posting im bereits geöffneten Fenster angezeigt wird. Man spart also auch die Zeit die
          das OS zum öffnen eined neuen Fensters bräuchte.

          try this:
          javascript:var L=document.links; for (var l in L) if (l>10 && l<L.length-4) { void(L[l].target="reader"); void(L[l].hash="a1"); };

          Fuer weitere Fenster hat man ja immer noch die rechte Maustaste, oder
          soll die hier künftig abgescahltet werden *g*

          Ausserdem sollen die Leute diese Option doch mit JS auf wunsch
          (de-)aktivieren können, dh wer das Originalkonzept bevorzugt macht weiter
          wie gewohnt.

          Meine Schlußfolgerung: Wuerde in der Forumshauptdatei JS-Code
          eingebaut werden der es jdm User erlaubt per Button oder
          Voreinstellung die targets umzubiegen dann wird die
          Serverauslastung deutlich zurueckgehen! Logisch oder?

          Nein, denn dein Beweis basiert auf falschen Voraussetzungen, nämlich
          der unbewiesenen Behauptung, dass 90% der Besucher hier mindestens
          genauso faul sind wie du.

          Yep ist ne unbewiesene These, be-oder wiederlegen koennen es nur die Leut
          am Server. Aber die Indizien sprechen doch fuer die Anklage *g* ;)

          PS: Natuerlich koennte man das auch serverseitig machen, aber bis
          das realisiert ist geht doch wieder ein halbes Jahr ins Land!

          Danke für dein Vertrauen... ;)

          Hei, war doch keine Kritik! Gut ding braucht nunmal weile und Entwicklung hat
          wenig mit Vertrauen zu tun. Das die XML -Lösung nachtröglich ein MySQL
          "Rückgrat" ;) braucht hättest du doch auch nicht gedacht, oder?

          Tschuess Rolf

          PS: Um die Diskussion abzukuerzen, "Zu diesem Forum" gehört zum verhasstestem
          wo hier gibt, bei mir klappst ja ganz gut und der neue Server scheint die
          Bandbreite ja auch zupacken.

          Also ich insistier nicht weiter und Eierkuchen!

          1. hi!

            Nein, denn dein Beweis basiert auf falschen Voraussetzungen,
            nämlich der unbewiesenen Behauptung, dass 90% der Besucher hier
            mindestens genauso faul sind wie du.
            Yep ist ne unbewiesene These, be-oder wiederlegen koennen es nur
            die Leut am Server. Aber die Indizien sprechen doch fuer die
            Anklage *g* ;)

            Wir sind hier nicht vor Gericht. Hier gelten nur wissenschaftliche/
            mathematische Beweise. Da sind Indizien nix wert... ;)

            Hei, war doch keine Kritik! Gut ding braucht nunmal weile und
            Entwicklung hat wenig mit Vertrauen zu tun. Das die XML-Lösung
            nachtröglich ein MySQL "Rückgrat" ;) braucht hättest du doch auch
            nicht gedacht, oder?

            Braucht sie ja auch nicht. Wovon redest du?

            bye, Frank!

            1. Hi

              Wir sind hier nicht vor Gericht. Hier gelten nur wissenschaftliche/
              mathematische Beweise. Da sind Indizien nix wert... ;)

              Na wenns jmd widerlegen koennte dann Ihr! Soll ich etwa ne
              Telefonumfrage starten ;) Jedenfalls waer das lesen großer Threads dann
              einfacher.

              Braucht sie ja auch nicht. Wovon redest du?

              Stefan M. hat was darueber gepostet das da sowas in der Mache sei,
              AFAIK wg der Belastung des Servers oder wg Archiv .... Konnts aber nicht
              mehr finden,da Archivierung momentan glücksache oder ich habs geträumt ;)

              Tschuess Rolf

              PS: Hastes ausprobiert? *g*

              PS2: Wieso kann das mein NN nicht? Manno! ;) Hat das was mit ner Serveroption zum
              komprimieren zu tun? Dann ist die Selfbrowser-Werbung mit der 90% komprimierung
              doch auch etwas ... beschoenigt ;)

              1. Hallo LanX

                Stefan M. hat was darueber gepostet das da sowas in der Mache sei,
                AFAIK wg der Belastung des Servers oder wg Archiv .... Konnts aber nicht mehr finden,da Archivierung momentan glücksache oder ich habs geträumt ;)

                Da ging es um die Suche ueber den SELF-Raum, die eben auch die Suche ueber das Forumsarchiv ist. Das ist aber eine eigene Anwendung, die mit dem Forum selber nichts zu tun hat. Die XML-Daten des Forums werden via Script in die DB geschrieben, so wie sie frueher in den textbasierten Index geschrieben wurden. Der Rest, das SQL-Zeugs, ist dann Sache der Suche.

                viele Gruesse
                  Stefan Muenz

                1. Hi all,

                  Die entscheidung fuer diese SQL-Loesung ist aber jetzt erst gefallen nachdem
                  sich die bisherige Loesung als unzuverlässig erwies, oder?

                  Mir gings darum, dass so umfangreiche Projekte die auch noch "nebenberuflich"
                  betrieben werden ihre Zeit brauchen bis neue Features realisiert werden,
                  insbesondere weil sich im Praxistest dann immer wieder neue dringendere
                  Probleme ergeben.

                  Mehrere Monate zu veranschlagen um serverseitig sowas wie optionales
                  target="reader" zu realisieren halte ich fuer realistisch waehrend eine
                  JS-Loesung quasi sofort funzen wuerde.

                  On the other hand: Ihr habt euer Konzept und wollt es erst bewältigt
                  haben bevor ihr andere Ansätze inlusive Schwächen riskiert. Find ich Schade
                  aber nachvollziehbar.

                  In diesem Sinne viel Erfolg noch! :)

                  Viele Grueße
                  Rolf

                  PS: Ob nun komprimiert oder nicht, die Forumshauptdatei ist immer noch viel
                  größer als als die einzelnen postings, und serverüberlastung ist immer noch ein
                  Thema. Ich glaube [1] deswegen immer noch das ein target=reader diese Belastung
                  senken würde, egal wie "modern" der Browser ist.
                  Die target-Option zu verfolgen würde sich also bestimmt rentieren,
                  unabhängig davon wann und wie sie realisiert wird.

                  [1] @Frank: Eine Hypothese zu postulieren und durchzudenken ist durchaus
                  wissenschaftlich und wird in der Wissenschaftstheorie auch gefordert. Siehe
                  z.B. die Menge an verschiedenen Atommodellen. Einstein, Bohr, Heisenberg etc
                  haben das ständig gemacht.
                  Gegenfrage: wenn du die Serverlogs parst und pro IP aufschlüsselst wie
                  oft die Hauptdatei und wie oft einzelen Postings abgerufen werden, wird
                  sich IMHO zeigen das die Hauptdatei >50% aller downloads ausmacht, was meine
                  These untermauert. Bei Bedarf fuer ich diese Auswertung auch selbst durch!

                  1. Hoi,

                    Die entscheidung fuer diese SQL-Loesung ist aber jetzt erst gefallen nachdem
                    sich die bisherige Loesung als unzuverlässig erwies, oder?

                    Wieso 'nicht zuverlaessig'? Sie ist einfach zu CPU-Aufwendig.
                    Ausserdem ist die Entscheidung schon lange gefallen, sie hat auch nichts
                    mit dem Forum zu tun. Es geht schlicht und ergreifend _nur_ um die Suche, und
                    die wahr schon immer Index-basiert.

                    Gruss,
                     CK

                    1. HiHoi

                      Wieso 'nicht zuverlaessig'? Sie ist einfach zu CPU-Aufwendig.
                      Ausserdem ist die Entscheidung schon lange gefallen, sie hat auch nichts
                      mit dem Forum zu tun. Es geht schlicht und ergreifend _nur_ um die Suche, und
                      die wahr schon immer Index-basiert.

                      Hei dann hab ichs falsch interpretiert! :)

                      Tschoe Rolf

        2. Hi Frank!

          Beispiel: Ich oeffne meistens die Postings mit einem einfachen
          Klick lese sie und gehe dann mit Back auf die Forumshauptdatei
          zurueck.
          Selber schuld... ;)

          True.

          Effekt: Die Forumshauptdatei (>200K) wird dann meistens komplett
          neu geladen ohne dass ich es wollte/braeuchte.

          s/200K/20K/; Oder verwendest du den Netscape 4?

          Was hat denn das mit Netscape 4 zu tun? (mal ganz unwissend gefragt)

          Nun ich bin sicher die Loesung jdm Link ein target="reader"
          hinzuzufuegen ist hier schon oft diskutiert und abgelehnt worden.

          Hey, ich liebe meine 20 offenen Fenster! ;-)

          So long

          1. Hallo Calocybe!

            s/200K/20K/; Oder verwendest du den Netscape 4?

            Was hat denn das mit Netscape 4 zu tun? (mal ganz unwissend gefragt)

            Netscape 4 kann kein 'Accept-Encoding: gzip' beim http Requests, also muss der arme Apache 250Kilo ASCII rausschaufeln.

            Modernere Brower können das. Und die gzip-Übertragung dampft das Forum auf ca. 23KByte ein.

            Das weiss ich auch erst seit 'kurz nach' Franks Posting, seitdem kann mein Forums-Anzeigescript gzip. Dank des neuen Servers und DSL wars ja voher schon nicht langsam, aber jetzt :)))

            Gruss,
             Carsten

            1. Hallo Calocybe!

              Tach,

              s/200K/20K/; Oder verwendest du den Netscape 4?
              Was hat denn das mit Netscape 4 zu tun? (mal ganz unwissend gefragt)
              Netscape 4 kann kein 'Accept-Encoding: gzip' beim http Requests, also muss der arme Apache 250Kilo ASCII rausschaufeln.

              Unsinn.
              Der Netscape 4 dekomprimiert CSS und JS unter Umständen nicht.
              Warum man ihn mit unzuverlässigen Mitteln von der Komprimierung der Hauptdatei ausschließt, muß der Normalsterbliche wohl nicht verstehen.

              Außerdem ist das gelieferte Set von HTTP-Headern gefährlich kaputt. Manche Leute mit bestimmten Systemen bekommen nur Müll geliefert.

              Modernere Brower können das. Und die gzip-Übertragung dampft das Forum auf ca. 23KByte ein.

              Der einzige moderne Browser, der das unter bestimmten Default-Umständen nicht macht, ist - der Internet Explorer.

              Jens

              1. Hi

                Unsinn.
                Der Netscape 4 dekomprimiert CSS und JS unter Umständen nicht.
                Warum man ihn mit unzuverlässigen Mitteln von der Komprimierung der Hauptdatei ausschließt, muß der Normalsterbliche wohl nicht verstehen.

                Wie auch immer die Sachlage sei, ich faends gut wenn die jeweils bevorzugten
                Browser irgendwann in die FAQ geschrieben werden.

                90% Kompression sind fuer einige Leute hier ein Argument fuer
                OS und Browserwechsel!

                Viele Grueße
                Rolf

                1. Hallo Rolf!

                  90% Kompression sind fuer einige Leute hier ein Argument fuer
                  OS und Browserwechsel!

                  <div style="finster">Es haben schon Leute für weniger getötet</div>

                  Ich hab mal ein wenig rumprobiert: Kompression gibts wenn der Browser HTTP/1.1 benutzt.
                  Funktionieren täte es allerdings auch mit nem 4er Netscape. Ich hab dafür folgendes PHP-Script benutzt:

                  <?
                      $host="forum.de.selfhtml.org";

                  if(isset($m) && isset($t)) //Nachrichtenlinks umleiten
                      {   header ("Location: http://$host/?m=$m&t=$t");
                         exit;
                      }

                  // Forum anfordern
                      $loc="/";

                  $fp = fsockopen($host, 80, &$errno, &$errstr, 15);
                      if($fp)
                      {
                          fputs($fp,"GET $loc HTTP/1.1\r\n");
                          fputs($fp,"Host: $host\r\n");
                          fputs($fp,"Accept-Encoding: gzip\r\n");
                          fputs($fp,"User-Agent: $HTTP_USER_AGENT\r\n");
                          fputs($fp,"Connection: close\r\n");

                  fputs($fp,"\r\n");  // Header Ende

                  while(!feof($fp))
                          {
                              $c=fgets($fp,133);
                              if($c=="\r\n")
                               break;            // Header Ende =Leerzeile erkannt
                          }
                          header("Content-Type: text/html");
                          header("Content-Encoding: gzip");
                   $in=fread($fp,54321);
                   echo $in;
                   fclose($fp);
                       }
                       else
                       {
                        die(" Nix Connect: Error! Host:$host Location:$loc Status:$status Errno:$errno Errstr:$errstr\n");
                       }
                  ?>

                  Speichern als gzget.php, ins gleiche Verzeichnis noch eine .htaccess mit
                    DirectoryIndex gzget.php

                  und wenn du dann in deinen Netscape 4.7 dein.server.de/.../gzget.php eingibst kommt auch der NN4 in den genuss komprimierter Daten.
                  Die .htaccess ist für Funktionieren der Nachrichtlinks nötig.

                  Gruss,
                   Carsten

                  1. Hallo Rolf!

                    Hi Carsten :)

                    Erstmal vielen Dank fuer den aufwand den du da betrieben hast, klasse!

                    Abgesehen davon dass ich (noch) keinen eigenen Server habe, es sei den ich kann
                    den lokalen apache meines Linux dafuer missbrauchen, wollt ich jetzt nicht
                    soweit gehen nur um meinen "geliebten" NN4 in diesen Genuß zu bringen.

                    Mit DSL oder Uni gehts auch noch schnell genug, und der neue Server packts ja
                    (hinterhältiges *g*). Mit OS/browser-änderung dachte ich auch an andre Leute.

                    <protz style="fg">
                    Im übrigen lädt mein neues BML die Hauptdatei regelmäßig alle 15 min,
                    ändert den target um und trägt in jedes zu lesende Posting  gleich Namen
                    und email ein fuer ne eventuelle antwort ein
                    </protz>

                    Was will ich mehr ;)

                    Doch einen Wunsch habe ich noch, einen neuen Modus Operandi der hilt den
                    stark wachsenden Anteil neuer unerfahrener Poster zu bewältigen.
                    Einige alte Hasen  verbreiten präventiv bereits soviel Zynismus das
                    sie das sanfte Hoppeln schon verlernt zu haben scheinen. ;)

                    Agressivität wg Überbevölkerung auf der Forumsinsel? Muessen Geburtenbe-
                    schraenkungen her?

                    Schoene Nacht noch
                    Rolf

                    1. Hallo Rolf!

                      Erstmal vielen Dank fuer den aufwand den du da betrieben hast, klasse!

                      Das ist im wesentlichen ein Stück Code aus meinem PHP-basierten Forumsviewer(*). Ausserdem wollte ich ja wissen 'was passiert wenn' und da macht Versuch bekanntlich klug.

                      Abgesehen davon dass ich (noch) keinen eigenen Server habe, es sei den ich kann
                      den lokalen apache meines Linux dafuer missbrauchen,

                      Das geht ganz hervorragend. Er muss nur PHP haben, aber das ist bei Linux ja eher 'immer dabei'.

                      Gruss,
                       Carsten

                      (*) Falls Interesse: Mail

                      1. Hi Carsten

                        (*) Falls Interesse: Mail

                        Kann der auch sowas <schleichwerbung>
                        http://www.mathematik.tu-darmstadt.de/~langsdorf/SELFFORUM/trackPosting.html
                        </schleimwerbung> *g*

                        Ne ernsthaft, dein tool und Christians Selfbrowser etc wuerd ich mir gerne ansehen
                        aber ich hab mich grad entschlossen hier mal ein bisschen kuerzer zu treten
                        und wieder etwas fuer mich produktives zu leisten.

                        Die ganzen Flames sind ja teilweise ganz lustig aber doch schon hart an der
                        BigBrotherSoap! Oder vielleicht schon weit jenseits?

                        Naja ausserdem geh ich dann täglich joggen, esse nur gesund und guck _nie_ wieder
                        Stargate. ;)

                        Liebe Grueße
                        Rolf

                        PS: (Letztmalig Zu diesem Forum): "Eingabe verwerfen" ist wirklich ... seltsam! *g*

                        1. hi!

                          PS: (Letztmalig Zu diesem Forum): "Eingabe verwerfen" ist wirklich
                          ... seltsam! *g*

                          Ist ja endlich gut jetzt. Er ist ja weg... ;)

                          bye, Frank!

                          1. Hoi

                            PS: (Letztmalig Zu diesem Forum): "Eingabe verwerfen" ist wirklich
                            ... seltsam! *g*

                            Ist ja endlich gut jetzt. Er ist ja weg... ;)

                            Interessant, Guerilliameckern fuehrt zum Ziel,
                            bist du aber manipulierbar *fg*!

                            Allerdings fuerchte ich du könntest vielleicht zuviel des Guten gemacht haben:

                            Im ersten Formular kann eingabe verwerfen IMHO doch sinnvoll sein. Erst wenn man's bereits abgeschickt hat
                            und die Fehlerseite angezeigt wird wunderts mich!

                            Liebe Grüße
                            Rolf

                            1. hi!

                              Im ersten Formular kann eingabe verwerfen IMHO doch sinnvoll sein.

                              Der ist schon lange weg gewesen. Zuerst im Forum vor der Schließung
                              und seit einigen Wochen auch wieder, nachdem er aus Versehen wieder
                              hinzufgefügt wurde.

                              Erst wenn man's bereits abgeschickt hat und die Fehlerseite
                              angezeigt wird wunderts mich!

                              Den hatte ich damals nur übersehen...

                              bye, Frank!

                  2. Hi Carsten!

                    Da faellt mir grad noch ein...

                    fputs($fp,"GET $loc HTTP/1.1\r\n");

                    All HTTP/1.1 applications MUST be able to receive and decode the "chunked" transfer coding, [...]

                    Der Server hat also jedes Recht, die Message "chunked" zu schicken, also in einzelne Teile zerstueckelt. Aber macht nichts, in der Spec ist schon ein Pseudocode, wie man das wieder zusammensetzt. ;-)

                    So long

              2. Hallo Jens!

                Netscape 4 kann kein 'Accept-Encoding: gzip' beim http Requests, also muss der arme Apache 250Kilo ASCII rausschaufeln.

                Unsinn.

                Stimmt... zumindest bietet er gzip an. Hätte ich wohl doch lieber selber nachgucken sollen :(

                Aber RFC2616 sagt:
                A server MUST NOT send transfer-codings to an HTTP/1.0
                   client.

                und Netscape 4 macht HTTP/1.0 requests. (Sagt mir zumindest mein phpinfo.)

                Außerdem ist das gelieferte Set von HTTP-Headern gefährlich kaputt. Manche Leute mit bestimmten Systemen bekommen nur Müll geliefert.

                HTTP/1.1 200 OK
                Date: Sat, 24 Nov 2001 12:49:54 GMT
                Server: Apache/1.3.22 (Unix) mod_gzip/1.3.19.1a
                Connection: close
                Content-Type: text/html
                Content-Encoding: gzip
                Content-Length: 22642

                Finde ich erstmal ok so. Jedenfalls hab ich in RFC2616 auf die schnelle nix gefunden was verkehrt wäre, aber so richtig auskennen tue ich mich damit nicht.

                Gruss,
                 Carsten

                1. Hallo Jens!

                  Tach,

                  Netscape 4 kann kein 'Accept-Encoding: gzip' beim http Requests, also muss der arme Apache 250Kilo ASCII rausschaufeln.

                  Unsinn.

                  Stimmt... zumindest bietet er gzip an. Hätte ich wohl doch lieber selber nachgucken sollen :(

                  Aber RFC2616 sagt:
                  A server MUST NOT send transfer-codings to an HTTP/1.0
                     client.

                  Es handelt sich nicht um transfer-coding.

                  Jens

                  1. Re!

                    Aber RFC2616 sagt:
                    A server MUST NOT send transfer-codings to an HTTP/1.0
                       client.

                    Es handelt sich nicht um transfer-coding.

                    Sind Deine Antworten nicht etwas knapp? So wirst Du nicht unbedingt fuer voll genommen. In diesem Fall wolltest Du also auf den Unterschied zwischen Content-Encoding und Transfer-Encoding hinweisen. Letzteres ist hauptsaechlich zum Aufteilen einer Response in Chunks gedacht, was bei dynamisch generierten Dokumenten gewisse Vorteile bringt. Aber uns geht es hier ums Content-Encoding.

                    Auch moechtest Du vielleicht noch ausfuehren, was denn das fuer kaputte HTTP-Header sind, die vom hiesigen Server geliefert werden.

                    So long

                    1. Hoi,

                      Auch moechtest Du vielleicht noch ausfuehren, was denn das fuer kaputte
                      HTTP-Header sind, die vom hiesigen Server geliefert werden.

                      Das wuerde mich auch interessieren, denn ich wage diese Behauptung anzuzweifeln.

                      Gruss,
                       CK

                    2. Re!

                      Tach,

                      Aber RFC2616 sagt:
                      A server MUST NOT send transfer-codings to an HTTP/1.0
                         client.

                      Es handelt sich nicht um transfer-coding.

                      Sind Deine Antworten nicht etwas knapp?

                      Vielleicht.

                      So wirst Du nicht unbedingt fuer voll genommen.

                      Werde ich sowieso nicht.

                      In diesem Fall wolltest Du also auf den Unterschied zwischen Content-Encoding und Transfer-Encoding hinweisen.

                      Nein. Ich habe einen falschen Denkansatz richtiggestellt.
                      Daß es einen Unterschied gibt, ist ja wohl eindeutig.

                      Auch moechtest Du vielleicht noch ausfuehren, was denn das fuer kaputte HTTP-Header sind, die vom hiesigen Server geliefert werden.

                      Ich habe bereits einmal Hilfestellung geliefert, ohne daß es irgendjemanden hier interessiert hat.
                      Außerdem soll ich unbegründeterweise "weggehen".

                      Nein, ich möchte gar nichts diesbezüglich ausführen. Ich schlage vor, daß jemand, der für die Konfiguration kompetent ist, sich mal RFC 2616 durchliest.

                      Jens

                      1. ReRe!

                        So wirst Du nicht unbedingt fuer voll genommen.
                        Werde ich sowieso nicht.

                        "Sowieso nicht" stimmt nicht. Aber nach Postings wie diesem wirst Du's tatsaechlich nicht.

                        Nein. Ich habe einen falschen Denkansatz richtiggestellt.
                        Daß es einen Unterschied gibt, ist ja wohl eindeutig.

                        Sicher, jedoch waere hier allein schon die Nennung beider Begriffe hilfreich gewesen. Aber Du willst ja eh nicht ernstgenommen werden, dann ist es ja auch egal.

                        Ich habe bereits einmal Hilfestellung geliefert, ohne daß es irgendjemanden hier interessiert hat.
                        Außerdem soll ich unbegründeterweise "weggehen".

                        Keine Ahnung, wovon Du sprichst.

                        Nein, ich möchte gar nichts diesbezüglich ausführen. Ich schlage vor, daß jemand, der für die Konfiguration kompetent ist, sich mal RFC 2616 durchliest.

                        Ich glaube, die logische Antwort darauf ist jedem klar und ich erspare mir daher deren naehere Darstellung.

                        So long

                        1. ReRe!

                          Tach,

                          Sicher, jedoch waere hier allein schon die Nennung beider Begriffe hilfreich gewesen.

                          Ich gehe davon aus, daß die Leute, die hier verkehren, lesen können.
                          Carsten hat aus RFC 2616 zitiert. Die Abschnitte über content-coding und transfer-coding stehen direkt untereinander.

                          Ich habe bereits einmal Hilfestellung geliefert, ohne daß es irgendjemanden hier interessiert hat.
                          Außerdem soll ich unbegründeterweise "weggehen".

                          Keine Ahnung, wovon Du sprichst.

                          Du darfst dich gerne kundig machen. Für solche Probleme gibt es Suchmaschinen.

                          Nein, ich möchte gar nichts diesbezüglich ausführen. [...]

                          Ich glaube, die logische Antwort darauf ist jedem klar [...]

                          Ich glaube nicht.

                          Jens

                          1. 3xRe!

                            Ich gehe davon aus, daß die Leute, die hier verkehren, lesen können.
                            Carsten hat aus RFC 2616 zitiert. Die Abschnitte über content-coding und transfer-coding stehen direkt untereinander.

                            Na gut, das stimmt auch wieder.

                            Du darfst dich gerne kundig machen. Für solche Probleme gibt es Suchmaschinen.

                            Wonach soll ich suchen? Nach "Jens"?

                            Nein, ich möchte gar nichts diesbezüglich ausführen. [...]
                            Ich glaube, die logische Antwort darauf ist jedem klar [...]
                            Ich glaube nicht.

                            Sie ist mindestens so naheliegend wie Content-Encoding an Transfer-Encoding. ;-)

                            So long

              3. Hoi,

                s/200K/20K/; Oder verwendest du den Netscape 4?
                Was hat denn das mit Netscape 4 zu tun? (mal ganz unwissend gefragt)
                Netscape 4 kann kein 'Accept-Encoding: gzip' beim http Requests, also
                muss der arme Apache 250Kilo ASCII rausschaufeln.

                Das ist so nicht ganz richtig. Der Netscape luegt und schickt den header,
                obwohl er es nicht richtig kann.

                Unsinn.
                Der Netscape 4 dekomprimiert CSS und JS unter Umständen nicht.
                Warum man ihn mit unzuverlässigen Mitteln von der Komprimierung der

                Hauptdatei ausschließt, muß der Normalsterbliche wohl nicht verstehen.

                Man merkt, dass du keine Ahnung hast. Haettest du dich nur ein wenig mit

                der Sachlage beschaeftigt, wuesstest du, dass Netscape 4.x zwar den Header

                schickt, aber weder so encodierte Inhalte drucken kann, noch deren Source

                anzeigen kann, noch CSS oder JS entpackt.

                Modernere Brower können das. Und die gzip-Übertragung dampft das Forum

                auf ca. 23KByte ein.

                Der einzige moderne Browser, der das unter bestimmten Default-Umständen

                nicht macht, ist - der Internet Explorer.

                Was auch richtig ist: Accept-Encoding ist HTTP/1.1, und wenn das ausgeschaltet

                ist, dann darf dieser Header auch nicht geschickt werden. Basta. Alles andere

                ist Lug und Trug.

                Gruss,

                CK

                1. Hi Christian!

                  Man merkt, dass du keine Ahnung hast. Haettest du dich nur ein wenig mit
                  der Sachlage beschaeftigt, wuesstest du, dass Netscape 4.x zwar den Header
                  schickt, aber weder so encodierte Inhalte drucken kann, noch deren Source
                  anzeigen kann, noch CSS oder JS entpackt.

                  Das stimmt nicht. Er kann den Source anzeigen, das habe ich gerade ausprobiert. Das andere weiss ich nicht. Da ich kein gzip mehr geschickt bekomme, nuetzt es nichts, wenn ich jetzt CSS anschalte. (Aber was will Netscape 4 ueberhaupt mit CSS?)

                  Was auch richtig ist: Accept-Encoding ist HTTP/1.1, und wenn das ausgeschaltet
                  ist, dann darf dieser Header auch nicht geschickt werden. Basta. Alles andere
                  ist Lug und Trug.

                  Das ist auch falsch. Accept-Encoding und Content-Encoding sind in RFC1945 spezifiziert - sie sind also HTTP/1.0. Dass Netscape sogesehen luegt, stimmt aber trotzdem: Er sendet den Host-Header mit, den es erst seit HTTP/1.1 gibt. Ohne diesen Header ware aber fast kein moderner Webserver (namebased virtual hosts) mehr erreichbar, auch die Domains *.teamone.de nicht. Konsequenterweise duerfte also keiner mehr mit Netscape 4 hier rumsurfen. Ich bin mir aber nicht sicher, ob das ueberhaupt stimmt, dass kein Header einer hoeheren Version geschickt werden darf.

                  So long

                  1. Hoi Calo,

                    Das stimmt nicht. Er kann den Source anzeigen, das habe ich gerade
                    ausprobiert. Das andere weiss ich nicht. Da ich kein gzip mehr geschickt
                    bekomme, nuetzt es nichts, wenn ich jetzt CSS anschalte. (Aber was will
                    Netscape 4 ueberhaupt mit CSS?)

                    Wo hast du das ausprobiert? Das will ich sehen. Und vor allem, mit welcher
                    Version?

                    Das ist auch falsch. Accept-Encoding und Content-Encoding sind in RFC1945
                    spezifiziert - sie sind also HTTP/1.0. Dass Netscape sogesehen luegt, stimmt
                    aber trotzdem: Er sendet den Host-Header mit, den es erst seit HTTP/1.1 gibt.
                    Ohne diesen Header ware aber fast kein moderner Webserver (namebased virtual
                    hosts) mehr erreichbar, auch die Domains *.teamone.de nicht.
                    Konsequenterweise duerfte also keiner mehr mit Netscape 4 hier rumsurfen.
                    Ich bin mir aber nicht sicher, ob das ueberhaupt stimmt, dass kein Header.
                    einer hoeheren Version geschickt werden darf.

                    Hm, nungut, anscheinend war es doch schon HTTP/1.0. Das macht aber auch nichts,
                    weil der IE keinen Accept-Encoding-Header im HTTP/1.0-Modus schickt, was ich
                    bisher gesehen habe.

                    Gruss,
                     CK

                    1. Hi again!

                      Das stimmt nicht. Er kann den Source anzeigen, das habe ich gerade
                      ausprobiert. Das andere weiss ich nicht. Da ich kein gzip mehr geschickt
                      bekomme, nuetzt es nichts, wenn ich jetzt CSS anschalte. (Aber was will
                      Netscape 4 ueberhaupt mit CSS?)

                      Wo hast du das ausprobiert? Das will ich sehen. Und vor allem, mit welcher
                      Version?

                      In diesem Falle direkt an http://rfc.fh-koeln.de/doc/rfc/html_gz/rfc.html.gz. Aber gerade faellt mir ein, dass ich das auch schon hier im Forum gemacht habe, als naemlich ploetzlich das wrap=virtual aus der Textarea verschwunden ist, was ja daran lag, dass der Server ploetzlich gzip-encodete Dokumente geschickt hat, womit zwar Netscape problemlos klar kam, nicht aber mein vorgeschalteter Webfilter (der gewoehnlich das wrap=virtual eingefuegt hatte). Vgl. <?m=6059&t=831> BTW, das Speichern einer Datei ist auch kein Problem. Netscape speichert die bereits dekomprimierten Daten. Glaub's einfach einem langjaehrigen Netscape4.*-Benutzer ;-)  (in diesem Fall 4.72)

                      Hm, nungut, anscheinend war es doch schon HTTP/1.0. Das macht aber auch nichts,
                      weil der IE keinen Accept-Encoding-Header im HTTP/1.0-Modus schickt, was ich
                      bisher gesehen habe.

                      IE ist doch sowieso kaputt... ;-)

                      So long

                      1. Hoi,

                        In diesem Falle direkt an http://rfc.fh-koeln.de/doc/rfc/html_gz/rfc.html.gz.
                        Aber gerade faellt mir ein, dass ich das auch schon hier im Forum gemacht
                        habe, als naemlich ploetzlich das wrap=virtual aus der Textarea verschwunden
                        ist, was ja daran lag, dass der Server ploetzlich gzip-encodete Dokumente
                        geschickt hat, womit zwar Netscape problemlos klar kam, nicht aber mein
                        vorgeschalteter Webfilter (der gewoehnlich das wrap=virtual eingefuegt
                        hatte). Vgl. <?m=6059&t=831> BTW, das Speichern einer Datei ist auch
                        kein Problem. Netscape speichert die bereits dekomprimierten Daten. Glaub's
                        einfach einem langjaehrigen Netscape4.*-Benutzer ;-)  (in diesem Fall 4.72)

                        Hm, das ist sehr seltsam. Ich dachte echt, einen derartigen Bug dokumentiert
                        gesehen zu haben. Aber Google bringt mir nur den Printer-Bug.

                        IE ist doch sowieso kaputt... ;-)

                        Stimmt ;-)

                        Gruss,
                         CK

                2. Hoi,

                  Tach,

                  Das ist so nicht ganz richtig. Der Netscape luegt und schickt den header,
                  obwohl er es nicht richtig kann.

                  Nichts anderes habe ich gesagt.

                  Unsinn.
                  Der Netscape 4 dekomprimiert CSS und JS unter Umständen nicht.
                  Warum man ihn mit unzuverlässigen Mitteln von der Komprimierung der Hauptdatei ausschließt, muß der Normalsterbliche wohl nicht verstehen.

                  Man merkt, dass du keine Ahnung hast. Haettest du dich nur ein wenig mit der Sachlage beschaeftigt, wuesstest du, dass Netscape 4.x zwar den Header schickt, aber weder so encodierte Inhalte drucken kann, noch deren Source anzeigen kann,

                  Das ist nun wirklich kein Problem. Man kann eine Seite nämlich abspeichern und dann drucken, oder auch den Source angucken.
                  Mal davon abgesehen: Warum sollte jemand die Hauptdatei drucken wollen?

                  noch CSS oder JS entpackt.

                  Auch das habe ich gesagt. Was hat das mit der Hauptdatei zu tun?

                  Accept-Encoding ist HTTP/1.1,

                  Da hast du Recht.

                  und wenn das ausgeschaltet ist, dann darf dieser Header auch nicht geschickt werden. Basta. Alles andere ist Lug und Trug.

                  Accept-Encoding ist allerdings auch HTTP/1.0. Das kannst du in RFC 1945 nachlesen. Das ist die Spezifikation dazu.

                  Jens

          2. Hi Cal, du Fotomodell (SCNR ;)

            Nun ich bin sicher die Loesung jdm Link ein target="reader"
            hinzuzufuegen ist hier schon oft diskutiert und abgelehnt worden.

            Hey, ich liebe meine 20 offenen Fenster! ;-)

            BTW: Falls du kein Bock auf ne JS-Loesung hast, kann ich dir da auch Opera
            ans Herz legen. Mit ~='create linked window' erreicht man den gleichen Effekt
            wie mit target="reader" . Zusammen mit dem einstellbaren reload-intervall
            ist es der beste Browser fuers Selfforum.

            Bye
            Rolf

            1. Huhu!

              Hi Cal, du Fotomodell (SCNR ;)

              Hey, mal nicht gehaessig werden, ja? ;-)

              BTW: Falls du kein Bock auf ne JS-Loesung hast, kann ich dir da auch Opera
              ans Herz legen.

              Waum? Ich hab doch kein Problem mit dem Forum. ;-)  (zumindest bzgl. der Bedienung -- visuell dagegen schon ein bisschen)

              So long

    2. <form onsubmit="return confirm('Formular jetzt absenden?')">

      JavaScript-Formulare kommen uns hier bestimmt nicht ins Forum...

      Das hat mit einem JavaScript-Formular recht wenig zu tun. Wenn Scripting eingeschaltet ist, wird die Rückfrage gestellt, wenn Scripting ausgeschaltet ist, wird ohne Rückfrage problemlos gesendet, da dann "onsubmit" gar nicht erst ausgeführt wird.

      Man kann also nur gewinnen, NoScript-User werden nicht ausgesperrt, sondern weiterbehandelt wie bisher.

      1. Hi Frank!

        Das hat mit einem JavaScript-Formular recht wenig zu tun. Wenn Scripting eingeschaltet ist, wird die Rückfrage gestellt, wenn Scripting ausgeschaltet ist, wird ohne Rückfrage problemlos gesendet, da dann "onsubmit" gar nicht erst ausgeführt wird.

        Dann wuerde ich ja schon ZWEI Fragen bekommen, ob ich das jetzt senden will. Muss wirklich nicht sein.

        So long