Peter: Warum kein Board ?

0 77

Warum kein Board ?

Peter
  • zu diesem forum
  1. 0

    Viel Spaß!

    Auge
    1. 0
      Wilhelm
      1. 0
        Auge
  2. 0
    Linksetzer
    1. 0

      Buchstabe umgekippt?

      Auge
      • sonstiges
      1. 0
        Linksetzer
        1. 0
          Auge
      2. 0
        Calocybe
        1. 0
          Auge
          1. 0
            Calocybe
      3. 0
        Mel
        1. 0
          Michael N.
          1. 0
            Auge
  3. 0

    Don't feed the troll!!!

    Alexander
    1. 0

      Don't troll the feed!!!

      Sven Rautenberg
      1. 0
        Simon Reinhardt
  4. 0

    wegen der integrierte Forumsweiche

    Schuer
    • zur info
    1. 0

      FAQ Ergänzung

      Swen Wacker
    2. 0
      Harry
      1. 0

        nicht verzweifeln!

        Stefan Muenz
        1. 0
          Harry
          1. 0
            Simon Reinhardt
  5. 0
    Peter
    1. 0
      Linksetzer
    2. 0

      Merkbefreiung erwünscht

      Schuer
      • zur info
      1. 0
        Alexander
        1. 0
          Simon Reinhardt
      2. 0
        Bundesbeauftragter für Merkbefreiung
        1. 0
          Schuer
    3. 0
      Henryk Plötz
  6. 0
    Johnny
    1. 0
      Siramon
      1. 0
        Simon Reinhardt
    2. 0
      Calocybe
      1. 0
        Sönke Tesch
  7. 0

    Was ist denn hier los?

    dem freundlichen Poster vom Heise-Forum
    • menschelei
    1. 0
      Simon Reinhardt
  8. 0
    Andreas
    1. 0
      lulu
      1. 0
        emu
    2. 0
      Simon Reinhardt
    3. 0
      emu
      1. 0
        Simon Reinhardt
        1. 0
          emu
          1. 0
            Andreas
            1. 0
              Harry
              1. 0
                Einbecker
                1. 0
                  Harry
                  1. 0
                    Michael N.
            2. 0
              Einbecker
            3. 0
              Andreas
              1. 0
                Michael N.
                1. 0
                  Johnny
                  1. 0
                    Henryk Plötz
                  2. 0
                    Michael N.
              2. 0
                Calocybe
      2. 0
        Alexander
  9. 0

    Romanes eunt domus.... II

    Orlando
    1. 0
      Stefan Muenz
      1. 0
        Orlando
  10. 0
    Andreas Korthaus
    1. 0
      Michael Schröpl
      1. 0
        Andreas
        1. 0
          Calocybe
          1. 0
            Andreas
            1. 0
              Michael Schröpl
              1. 0
                Andreas
                1. 0
                  Andreas
                  1. 0
                    Bio
                  2. 0
                    Sven Rautenberg
              2. 0
                Henryk Plötz
                1. 0
                  Michael Schröpl
                  1. 0
                    Calocybe
            2. 0
              Calocybe
        2. 0
          Michael Schröpl
          1. 0
            Andreas

Warum benutzt ihr so ein altes Forum ? Benutzt doch ein Board !!

Mfg

Peter

  1. Hehe...

    Viel Spaß

    Tschüß, Auge

    1. Hehe...

      Viel Spaß

      Nee, glaube ich nicht. Die Kamelle ist so abgelutscht, dass sie nicht mal mehr einen "Moin Swen ;-)" wert ist.

      Gruesse
      Wilhelm

      1. Mojen

        Hehe...

        Viel Spaß

        Nee, glaube ich nicht. Die Kamelle ist so abgelutscht, dass sie nicht mal mehr einen "Moin Swen ;-)" wert ist.

        Dafür ist der Thread in 4 1/2 H aber mächtig gewachsen.
        Abgelutschte Sachen faß ich nicht an, respektive: ich schreib nicht.
        Dafür hat das Posting eindeutig zuviel Resonanz.

        Gruesse
        Wilhelm

        Tschüß, Auge
        aus dem grau "behimmelten" Berlin

  2. http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/gedanken/foren-boards/
    --
    </faq/#Q-02>

    <img src="/images/17.gif" width=179 height=166 border=0 alt="Board?">

    1. Mojen

      <img src="/images/17.gif" width=179 height=166 border=0 alt="Board?">

      Warum steht da eigentlich: Wolln _m_a nich!
      Hat da einer das w umgedreht?

      Tschüß, Auge

      1. ooch moin!

        Warum steht da eigentlich: Wolln _m_a nich!
        Hat da einer das w umgedreht?

        Na weil man sonst beim Lesen stolpert. Wie soll denn das klingen mit w?

        So long

        --
        "Wer den freien Genuss von Cannabis befürwortet, nimmt in verantwortungsloser Weise den Tod von Tausenden junger Menschen in Kauf."
            -- Dr. Edmund Stoiber, 1997

        1. Mojens

          ooch moin!

          Warum steht da eigentlich: Wolln _m_a nich!
          Hat da einer das w umgedreht?

          Na weil man sonst beim Lesen stolpert. Wie soll denn das klingen mit w?

          Na wie wa! "Wa" wie "wir"

          So long

          --
          "Wer den freien Genuss von Cannabis befürwortet, nimmt in verantwortungsloser Weise den Tod von Tausenden junger Menschen in Kauf."
              -- Dr. Edmund Stoiber, 1997

          1. Moin moin!

            Na weil man sonst beim Lesen stolpert. Wie soll denn das klingen mit w?

            Na wie wa! "Wa" wie "wir"

            Und mit m klingt's wie "ma". "Ma" wie "wir". ;-)

            So long

            --
            "Wer den freien Genuss von Cannabis befürwortet, nimmt in verantwortungsloser Weise den Tod von Tausenden junger Menschen in Kauf."
                -- Dr. Edmund Stoiber, 1997

      2. Hi,

        Warum steht da eigentlich: Wolln _m_a nich!
        Hat da einer das w umgedreht?

        Das liegt wohl daran dass bei der Grafik ein Bayer mitgeholfen hat.

        Gruss, Mel

        1. Hallo,

          Warum steht da eigentlich: Wolln _m_a nich!
          Hat da einer das w umgedreht?
          Das liegt wohl daran dass bei der Grafik ein Bayer mitgeholfen hat.

          warum alles den Bajuwaren zuschieben, da künne mer uch ens janz anders luure. Nemme mer uns doch dat janze ens.

          Ham wa nich!
          Künnt vun dene Südpreuße kumme.

          Kenn wa nich!
          Künnt och vun denne kumme.

          Wolln ma nich!
          Künnt och vun denne kumme, äver mer Kölsche künnte och met drin sin.

          Un do süht er wat ma all künne.

          Bis denndann

          Michael N.

          1. Hallo

            warum alles den Bajuwaren zuschieben, da künne mer uch ens janz anders luure. Nemme mer uns doch dat janze ens.

            Ham wa nich!
            Künnt vun dene Südpreuße kumme.

            Könnte ooch aus Balin komm'n.

            Kenn wa nich!
            Künnt och vun denne kumme.

            Dit ooch.

            Wolln ma nich!
            Künnt och vun denne kumme, äver mer Kölsche künnte och met drin sin.

            Da hört det aba uff, da will ick 'n "w" ham, keen _m_!

            Un do süht er wat ma all künne.

            könn' wa ooch :-)

            Tschö, Auge

  3. <img src="/images/13.gif" width=468 height=60 border=0 alt="Don't feed the trolls">

    1. All your base are belong to us! You have no chance to survive make your time! Hahaha! ;)

      - Sven Rautenberg

      1. How are you gentlemen?

        Hast das wichtigste vergessen: "You are on the way to destruction." - im wahrsten Sinne des Wortes.

        For great justice,
          Simon

  4. Hi!

    Warum benutzt ihr so ein altes Forum ? Benutzt doch ein Board !!

    Du scheinst noch nicht lange dabei zu sein, andernfalls würdest Du das Board sehen. Wer länger als ein Jahr dabei ist und sich regelmäßig einloggt hier - und das kann man ja ganz leicht in den Userstats sehen - der kriegt ein Board. Alle Neulinge sehen nur ein Forum.

    Wir haben das damals so geregelt mit der Userabfrage und der integrierten Forumsweiche, weil die Neulinge zu viele grafische Smileys benutzt haben, und dadurch das Board recht schnell voll wurde.

    Also, laß Dir eine Kennummer geben, falls Du noch keine hast, und stell Dich hinten an. In einem Jahr wirst Du dann auch ein Board sehen, wenn Du am Ball bleibst hier.

    Gruß,
    _Dirk

    1. Moin,

      geile Antwort, gehört imo in die FAQ.

      Viele Grüße

      Swen

    2. Ihr Schwei****** !!!

      Du scheinst noch nicht lange dabei zu sein, andernfalls würdest Du das Board sehen. Wer länger als ein Jahr dabei ist und sich regelmäßig einloggt hier - und das kann man ja ganz leicht in den Userstats sehen - der kriegt ein Board. Alle Neulinge sehen nur ein Forum.

      Wir haben das damals so geregelt mit der Userabfrage und der integrierten Forumsweiche, weil die Neulinge zu viele grafische Smileys benutzt haben, und dadurch das Board recht schnell voll wurde.

      Ich bin jetzt schon drei Jahre dabei, ja, das bin ich !

      Also, laß Dir eine Kennummer geben, falls Du noch keine hast, und stell Dich hinten an. In einem Jahr wirst Du dann auch ein Board sehen, wenn Du am Ball bleibst hier.

      Und nur weil Ihr mir bis jetzt nicht gesagt habt, daß ich mir so eine besch***** Kennummer besorgen muß, muß ich jetzt immer noch mit der völlig bekloppten Baumansicht arbeiten ?!

      Toll, jetzt kann ich noch'n Jahr warten, bis ich das Board seh. Und ich frag mich schon die ganze Zeit "wann seh ich denn nun das Board, ja ok, vielleicht braucht man ja auch mindestens 500 Postings oder so". Das ist unfair *heuueuueueueueuel*

      Sauer,

      Harry
       (ID 42)

      1. Hallo Harry

        Und nur weil Ihr mir bis jetzt nicht gesagt habt, daß ich mir so eine besch***** Kennummer besorgen muß, muß ich jetzt immer noch mit der völlig bekloppten Baumansicht arbeiten ?!

        Nicht verzweifeln -> da lang:

        <img src="http://www.uv.ruhr-uni-bochum.de/immatrikulation/images/nummerngeb.jpg" border=0 alt="">

        Im Warteraum gibts auch taeglich lauwarme Fragen! ;-)

        viele Gruesse
          Stefan Muenz

        1. Aha !

          Nicht verzweifeln -> da lang:

          image: http://www.uv.ruhr-uni-bochum.de/immatrikulation/images/nummerngeb.jpg

          Weia ... Nummern für die Immatrikulation ... toll, das steht mir jetzt auch noch bevor.
          Wo genau steht der Automat für's Forum ?

          Im Warteraum gibts auch taeglich lauwarme Fragen! ;-)

          Was heißt Warteraum ? Das impliziert doch, daß man vom Board aus noch weitere, "Inner-Circle"- oder so -Foren erreichen kann ! Da posten also die ganzen Super-Tollen, die hier im "Warte/Newbie/n00b/Pfeifen/Flaschen/Weicheier-Raum" nur so mal zum Spaß reinschaun. Jetzt hast Du Dich verraten, ha !

          Auf frischer Tat ertappt ! Ich will auch ins Harter-Kern-Inner-Circle-Forum ;-) (Jaja, ich weiß schon, die Nummer, die Wartezeit ...)

          Ciao,

          Harry
           (ID = 42)

          1. Hi!

            Wo genau steht der Automat für's Forum ?

            ->hier: http://www.gso-koeln.de/simon/self/automat/automat.html (wird bald gegen das neue Modell ausgetauscht :)

            Was heißt Warteraum ? Das impliziert doch, daß man vom Board aus noch weitere, "Inner-Circle"- oder so -Foren erreichen kann ! Da posten also die ganzen Super-Tollen, die hier im "Warte/Newbie/n00b/Pfeifen/Flaschen/Weicheier-Raum" nur so mal zum Spaß reinschaun. Jetzt hast Du Dich verraten, ha !

            Nennt sich Lounge ;-)

            VG Simon

  5. Mach ich Sehr gerne :-)

    Und wo kriegt man so eine Kennnumer her?

    1. Hallo,

      Und wo kriegt man so eine Kennnumer her?

      Die erteilt Dir der Bundesbeauftragte für Merkbefreiung mit der entsprechenden Zustellung, wenn Du einen Antrag schickst an mailto:merkbefreiung@gmx.de  <-- mit der Adresse bin ich mir nicht ganz sicher, müßte ich nachschlagen.

      Gruß,
      _Dirk

      P.S. : Ich habe ihn im Topic vorsichtshalber auf Dich aufmerksam gemacht

      1. Damit die zukünftigen Merkbefreiten nicht so lange suchen müssen...

        Hier der Antrag:

        Die nachstehend eindeutig identifizierte Lebensform

        Name                 : ____________________
        Vorname              : ____________________
        Geburtsdatum         : __________
        Geburtsort           : ____________________
        Personalausweisnummer: ____________________

        ist hiermit für den Zeitraum von

        [_]  6 Monaten
                [_] 12 Monaten
                [_] 24 Monaten
                [X] unbefristet

        davon befreit, etwas zu merken, d.h. wesentliche
        Verhaltensänderungen bei der Interaktion mit denkenden Wesen zu
        zeigen. Die Einstufung der o.a. Person nach dem amtlichen Index
        für Merkbefreiungen liegt bei dem Äquivalent von

        [_] einem Mensaessen vom Vortag
                [_] drei Hartkeksen in löslichem Kaffee
                [_] einer Kiste Schwarzbrot in Dosen
                [X] einem Quadratmeterstück Torfmoos während einer
                    sechswöchigen Sommerdürre
                [_] einem Container erodiertem Sandstein
                    (Streusandqualität)

        Die ausgesprochene Merkbefreiung erlischt mit dem Ablauf des

        [_] __.__.20__
                [X] der vollständigen Erosion der körperlichen
                    Bestandteile der o.a. Lebensform

        und gilt, sofern die o.a. Lebensform durch das nachstehende
        Kennzeichen als merkbefreit zu identifizieren ist:

        [_] eine rote Plastiknase
                [_] olives Stoffstück mit weißem Rand, auf der Schulter
                    zu tragen
                [X] die Lebensform ist durch den Gesichtsausdruck
                    zweifelsfrei als unbefristet merkbefreit zu
                    erkennen.

        Die o.a. Lebensform ist durch den Erwerb dieses
        Merkbefreiungsscheins automatisch für die folgenden Tätigkeiten
        qualifiziert:

        [_] Markierungshütchen bei Abmarkierungsarbeiten auf
                    Bundesautobahnen
                [X] Garderobenständer und Regenschirmständer in
                    Restaurants bis zu, aber nicht eingeschlossen, 3
                    Sterne
                [_] Regelstab in Schwerwasserreaktoren
                [_] Markierungsstab für das Fahrwasser im Nationalpark
                    Wattenmeer
                [_] Landschaftsmerkmal/Orientierungshilfe in der Wüste
                    Gobi

        Die Merkbefreiung für die o.a. Lebensform wurde in einem
        öffentlichen Merkbefreiungsverfahren ausgesprochen und ist nach
        Ablauf der Einspruchsfrist von 17 Sekunden rechtskräftig.

        Datum         Unterschrift  Dienstsiegel

        Stirnabdruck des Merkbefreiten

        Diese Merkfreiung wurde elektronisch erstellt und ist deswegen
        nicht unterschrieben.

        :) nice weekend...

        Alex :)

        1. Arrrrrghh!

          Jetzt kann ich nicht mehr! Vergebt mir meine Schwäche, ich hab ja schon die ganze Zeit versucht, ernst zu bleiben, damit der Merkbefreite nichts "merkt". Aber jetzt halt ich es einfach nicht mehr aus!
          LOOOOOOOOL

          Anemie, ich kann nemie,
            Simon

      2. Sehr geehrte Damen und Herren,

        die richtige eMail-Adresse für die Betragung von Merkbfreiungsausstellungen lautet: merkbefreiung@gmx.net.

        Ein offizielles Antragsformular wird in Kürze zur Verfügung gestellt.

        Von einer unrechtmäßigen Verwendung der Merkbefreiung wird abgeraten: http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2002/3/7926/#m43984

        Mit freundlichen Grüßen

        Dieses Posting wurde elektronisch erstellt und ist deswegen
        nicht unterschrieben.

        1. Hallo,

          die richtige eMail-Adresse für die Betragung von Merkbfreiungsausstellungen lautet: merkbefreiung@gmx.net.

          Danke für die Korrektur, Herr Bundesbeauftragter. Und entschuldigen sie etwaige Unannehmlichkeiten, die aufgrund meines vorschnellen Postings und unsachgemäßen Umgangs mit der Forumssuche entstanden sein mögen.

          Grüßen Sie Frau und Kinder!

          Herzlichst,
          _Dirk

    2. Moin,

      Mach ich Sehr gerne :-)
      Und wo kriegt man so eine Kennnumer her?

      Du hast grade perfekt bewiesen warum ein Board keine gute Idee ist indem du uns gezeigt hast du unfähig bist bei einer Antwort auf den richtigen Beitrag zu antworten.

      Den Link zu http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/gedanken/foren-boards/ hast du ja schon gekriegt. Ebenfalls solltest du http://selfsuche.teamone.de/cgi-bin/such.pl?suchausdruck=Board+Zu+diesem+Forum&lang=on&feld=alle&index_4=on&index_5=on&index_6=on&index_7=on&index_8=on&hits=100 studieren da dort alle bisherigen Diskussion Board vs. Forum aufgeführt sein sollten, so dass die selben Argumente nicht immer wieder gebracht werden müssen.

      --
      Henryk Plötz
      Grüße aus Berlin

  6. Warum benutzt ihr so ein altes Forum ? Benutzt doch ein Board !!
    Mfg
    Peter

    Mir scheint die Leute hier können kein Board bedienen.
    Obwohl ich Schüler kenne die das sogar "gratis" machen.

    Gruss
    -Johnny-

    PS: Ist halt noch Steinzeit hier...

    1. hallo johnny

      Mir scheint die Leute hier können kein Board bedienen.
      Obwohl ich Schüler kenne die das sogar "gratis" machen.

      du hast wohl </?m=52395&t=9470> übersehen?
      lesen, kennnummer besorgen, warten, posten.
      einfacher gehts gar nicht - oder hast du eine bessere idee?

      Gruss
      -Johnny-

      und zurück
      Siramon,
           ja der aus der schweiz

      PS: Ist halt noch Steinzeit hier...

      ja man merkts, gibt zu viele trolle hier...
      (hat man die früher eigentlich gejagt?)

      1. Hi!

        ja man merkts, gibt zu viele trolle hier...
        (hat man die früher eigentlich gejagt?)

        Ja, in England gibt's das sogar noch. In Schottland aber wurde die Trolljagd erst vor kurzem vom Scottish Parliament abgeschafft (dafür haben die aber, glaube ich, noch die Seitenschweinjagd).

        VG Simon

    2. Monne!

      Mir scheint die Leute hier können kein Board bedienen.
      Obwohl ich Schüler kenne die das sogar "gratis" machen.

      Es gibt Schueler, die gratis ein Board fuer einen bedienen? Krasse Sache.

      So long

      --
      "Wer den freien Genuss von Cannabis befürwortet, nimmt in verantwortungsloser Weise den Tod von Tausenden junger Menschen in Kauf."
          -- Dr. Edmund Stoiber, 1997

      1. Mir scheint die Leute hier können kein Board bedienen.
        Obwohl ich Schüler kenne die das sogar "gratis" machen.

        Es gibt Schueler, die gratis ein Board fuer einen bedienen? Krasse Sache.

        Genau. Wo kriegt man so ein Teil? Muß man die auch füttern oder ist der tägliche Happy Hippo-Schnack beim "gratis" schon mit drin?
          soenk.e

  7. Hallodri!

    Warum benutzt ihr so ein altes Forum ? Benutzt doch ein Board !!

    Ja, aber hallo! Kinners, so geht das aber nicht. Ihr hattet versprochen Ihr kommt alle ins Heise-Forum, damit wir dort mal den Freitagsflamewar über das SELFHTML Forum austragen. Und nu? Jetzt macht Ihr das einfach hier. Nun bin ich aber bitterlich enttäuscht.

    Euer tief enttäuschter
    freundlicher Poster vom Heise-Forum

    1. Hi, Du »» Hallodri!

      Ja, aber hallo! Kinners, so geht das aber nicht. Ihr hattet versprochen Ihr kommt alle ins Heise-Forum, damit wir dort mal den Freitagsflamewar über das SELFHTML Forum austragen. Und nu? Jetzt macht Ihr das einfach hier. Nun bin ich aber bitterlich enttäuscht.

      Jetzt weiß ich, warum bei der alten Eiche keiner war...

      VG Simon

  8. Hallo,
    bin ja wohl ein ziemlicher DAU, aber was ist an einem Board anderst als hier?
    Bitte bitte klärt mich auf.

    Danke, Andreas

    1. Huhu Andreas

      Stefan Münz hat dazu diesen Feature-Artikel geschrieben:

      http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/gedanken/foren-boards/index.htm

      Viele Grüße

      lulu

      1. Hallo!

        http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/gedanken/foren-boards/index.htm

        Ja, gewisse Links werden einfach als Reflex ausgepuckt. Wir sollten uns wirklich alle einmal untersuchen lassen, dass ist nicht normal.

        emu
        [(-;]

    2. Hi Andreas!

      bin ja wohl ein ziemlicher DAU, aber was ist an einem Board anderst als hier?
      Bitte bitte klärt mich auf.

      Eigentlich ist es ein fließender Begriff, welcher oft durcheinander benutzt wird. Aber im Mainstream-Verständnis kann man es wohl doch den zwei Hauptformen von Diskussionsplattformen zuordnen, welche hier beschrieben sind: http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/gedanken/foren-boards/index.htm.

      VG Simon

    3. Hallo Andreas!

      bin ja wohl ein ziemlicher DAU, aber was ist an einem Board anderst als hier?

      http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/gedanken/foren-boards/index.htm

      <eigenlink>
      http://forum.de.selfhtml.org/?m=52106&t=9425
      </eigenlink>

      Es ist Krieg.

      Wie Linux gegen Windows.
      Wie SuSE gegen Debian.
      Wie PHP gegen Perl.
      Wie Internet Explorer gegen Browser.
      Wie Mozilla gegen Opera.
      Wie pt gegen px gegen em.
      Wie Open-Source gegen Kommerz.
      Wie Validierung gegen Browserpropritärjunkies.
      Wie Plattenlabel gegen den Rest der Welt.
      Wie die Vernunft gegen Flash (-:

      emu
      [ab heute usabilityguru von eigenen gnaden]
      [ab heute aus abgrenzungsgründen verkehrte smileys machend - ist das irgendwie politisch inkorrekt, wird man da sofort als mitglied irgendeiner religion oder auffassung gesehen oder ist das unverfänglich?]
      [(-;]

      1. Hi emu!

        Wie Linux gegen Windows.
        Wie SuSE gegen Debian.
        Wie PHP gegen Perl.
        Wie Internet Explorer gegen Browser.
        Wie Mozilla gegen Opera.
        Wie pt gegen px gegen em.
        Wie Open-Source gegen Kommerz.
        Wie Validierung gegen Browserpropritärjunkies.
        Wie Plattenlabel gegen den Rest der Welt.
        Wie die Vernunft gegen Flash (-:

        Wie Board gegen Forum?

        [ab heute aus abgrenzungsgründen verkehrte smileys machend - ist das irgendwie politisch inkorrekt, wird man da sofort als mitglied irgendeiner religion oder auffassung gesehen oder ist das unverfänglich?]

        Ja, das ist das offizielle Linkshändererkennungszeichen im Netz. Im Ernst.

        VG Simon
        (-:

        1. Hallo!

          Wie Board gegen Forum?

          Ja. Obwohl zwischen den beiden Begriffen ein Haufen Übergangs- und Spezialformen existieren, wie bei den anderen Hauptstreitereien auch.

          [...] (-: [...]

          Ja, das ist das offizielle Linkshändererkennungszeichen im Netz. Im Ernst.

          Das wusste ich.
          Ich bin nicht Linkshänder aber es ist trotzdem irgendwie nett (-:

          emu
          [...]

          1. Hallo,
            jau, habs kapiert. diese Eigenschaften des Forums hat mich schon lange genervt. Ich bin da auch ein bischen verwöhnt von ms-office-forum.de, wo man das m.E. sehr gut gelöst hat. (Nachschauen lohnt)
            Vorallem, daß die Threads nicht nach oben wandern, wenn ein neues Posting dazu kommt finde ich echt ätzend. )-:

            Gruß Andreas

            1. Moin !

              Ich bin da auch ein bischen verwöhnt von ms-office-forum.de, wo man das m.E. sehr gut gelöst hat. (Nachschauen lohnt)

              Das findest Du toll ? Mit den blinkenden Werbebannern überall, was alles noch wesentlich unübersichtlicher macht ? Nene ...

              Vorallem, daß die Threads nicht nach oben wandern, wenn ein neues Posting dazu kommt finde ich echt ätzend. )-:

              Dazu sage ich jetzt mal nix ...

              Ciao,

              Harry
               (ID 42)

              1. Moin!

                Harry
                (ID 42)

                Hah, ich hab -12 - alle unter null haben auch schon das Threads-nach-oben-wandern-Feature implementiert ;-)

                Viele Gruesse aus der schoensten Bierstadt Deutschlands ;-)

                Einbecker

                1. N'Abend

                  Harry
                  (ID 42)

                  Hah, ich hab -12 - alle unter null haben auch schon das Threads-nach-oben-wandern-Feature implementiert ;-)

                  Oh nooooooooooooo *heulflennjaul*

                  Viele Gruesse aus der schoensten Bierstadt Deutschlands ;-)

                  Du bist nach München umgezogen ? Find ich klasse ;-)

                  Ciao,

                  Harry

                  1. N'Abend

                    Viele Gruesse aus der schoensten Bierstadt Deutschlands ;-)

                    Du bist nach München umgezogen ? Find ich klasse ;-)

                    Wie kommst Du darauf, er hat doch klar mitgeteilt, daß er jetzt in Köln wohnt ( Dazu gibt es jetzt auch mal direkt eine kleine Linkliste:
                    http://www.reissdorf.de/ , http://www.muehlen-koelsch.de/ , http://www.frueh-koelsch.de/http://www.gaffel-koelsch.de/ , http://www.paeffgen-koelsch.de/ , http://www.gilden-koelsch.de/ ). Was besseres gibt es nicht, ich bedaure nur, daß man noch kein Geschmacks-Feature im Internet hat.

                    Bis denndann

                    Michael N.

                    PS.: Ich hab auch mal "ausländische" Bierähnliche Getränke probiert, kehre aber immer wieder zu dem Bier der Biere, dem Kölsch zurück, wenn ich mal Bier trinke.

            2. Moin!

              jau, habs kapiert. diese Eigenschaften des Forums hat mich schon lange genervt.

              ROTFL... Also gut - erstmal bitte ich doch instaendig, das "auch" zu streichen - Wer bitte, ausser denen, die hier gleich aufschreien, will das wirklich?.

              2. Wozu sollte man das brauchen? Die Threads sind in einer _geordneten_ Struktur, so dass man sie beim wiederansurfen leicht finden kann. Ferner waere es auch aus anderen Gesichtspunkten suboptimal - z.b. werden dann Fragen schon nach auesserst kurzer Zeit ganz nach unten durchgereicht, weil sich vielleicht nicht gerade so viele mit Perl-Modul xy und dem XML-Derivat zq auskennen, waehrend die 2-Frames-Threads natuerlich alle ganz oben eingeblendet wuerden... IMHO nicht der netteste Anblick...

              Ich bin da auch ein bischen verwöhnt von ms-office-forum.de, wo man das m.E. sehr gut gelöst hat. (Nachschauen lohnt)

              Stimmt Natuerlich - so viele schoene Smileys fehlen hier natuerlich - ganz abgesehen davon haette ich PopUps, schlechte Navigation und natuerlich eine unuebersichtliche Board-Ansicht (natuerlich mit mehreren Seiten, wer will denn bitte schon ueber xy in verbindung mit zq reden?) auch hier.

              Also, gut, ihr habt mich bekehrt:

              [msg:ichwilleinboardabersofort!] <- hoffentlich funktioniert das auch so...

              Viele Gruesse,

              Einbecker

              Vorallem, daß die Threads nicht nach oben wandern, wenn ein neues Posting dazu kommt finde ich echt ätzend. )-:

              Gruß Andreas

            3. Hallo,
              ich dachte hier kann man seine eigene Meinung äußern. Hab mich wohl geirrt. Hier redet man ja wohl mehr über Bier, wer die kleinste ID hat, wer jetzt wo wohnt und so.
              Im übrigen bin ich weder Fan der Smilies, noch der Werbebanner.
              Ich wollte nur die Struktur des Boards hervorheben.
              Aber hier läuft scheinbar ein Wettbewerb im "niedermachen anderer Ansichten".
              Da halt ich mich doch lieber raus.

              Gruß Andreas

              1. Hallo,

                ich dachte hier kann man seine eigene Meinung äußern. Hab mich wohl geirrt.

                Kann man durchaus, es kann aber gerade im Zuge einer längeren Diskussion zu einem Threaddrift, der dann ganz weit weg ist vom ursprünglichen Inhalt (wo dann evtl. einige auch mal nur über die Stadt des besten Bieres diskutieren). Besonders gerne passierte das bei Themen, die für die Mehrheit schon so abgelutscht und abgekaut sind, wie ein Kaugummi, auf dem man 3 Tage gekaut hat.

                Hier redet man ja wohl mehr über Bier, wer die kleinste ID hat, wer jetzt wo wohnt und so.

                Dies ist dann genau so ein Threaddrift, wie ich ihn oben beschrieben habe. Wenn so etwas verboten sein sollte, wäre echt schade, auch das zählt zur Meinungsfreiheit.

                Im übrigen bin ich weder Fan der Smilies, noch der Werbebanner.

                Das ist ja schon mal gut.

                Ich wollte nur die Struktur des Boards hervorheben.

                Board Struktur ? Lies einfach mal http://forum.de.selfhtml.org/?m=53295&t=9470 , ich habe mir auch schonmal boards angeschaut, spätestens nach dem vierten Posting zu einem Thema, war es für mich schon die Hölle den Faden zu bewahren. Und jetzt denk Dir mal bitte diesen Thread mit all seinen Postings in "Board-Struktur" und drösel dann innerhalb des Bords mal auf, wer da wem geantwortet hat und wer da mit wem eine kleine Seitendiskussion führt.

                Aber hier läuft scheinbar ein Wettbewerb im "niedermachen anderer Ansichten".

                Nein, aber die Board-Frage löst hier bei vielen eine Allergie aus.

                Da halt ich mich doch lieber raus.

                Bis denndann

                Michael N.

                1. Nein, aber die Board-Frage löst hier bei vielen eine Allergie aus.

                  Wenn Dich diese Frage nervt,
                  dann halt Dich einfach heraus.

                  Es zwingt Dich keiner zu antworten!

                  Aber es gibt einige Leute hier die trotzdem antworten,
                  sei es weil sie Zeit haben
                  oder fluchen wollen
                  oder was weiss ich.

                  Es ist ja wohl das allerletzte so ein Argument zu bringen =>
                  "weil das Thema schon ausgelutscht ist, werde ich jetzt den neuen Fragenden derb kritisieren und seine Meindung niedermachen"

                  Salve
                  -Johnny-

                  1. Moin,

                    Es zwingt Dich keiner zu antworten!

                    Es zwingt dich ebenso niemand unsere Antworten zu lesen.

                    Es ist ja wohl das allerletzte so ein Argument zu bringen =>
                    "weil das Thema schon ausgelutscht ist, werde ich jetzt den neuen Fragenden derb kritisieren und seine Meindung niedermachen"

                    Öhm, du hast nicht zufällig mal in diesen Thread geschaut? Das Argument geht eher in die Richtung: "Das haben wir hier x Mal besprochen und in jedem Fall hat sich die große Mehrheit heftigst gegen eine Boardstruktur ausgesprochen."

                    Wenn also niemand ein neues Argument für die Einführung einer Boardstruktur bringen kann, gibt es wohl keinen Grund anzunehmen dass bei Diskussion x+1 ein anderes Ergebnis entsteht -> Die Diskussion könnten wir uns gleich schenken.

                    --
                    Henryk Plötz
                    Grüße aus Berlin

                  2. Hallo Johnny,

                    Nein, aber die Board-Frage löst hier bei vielen eine Allergie aus.
                    Wenn Dich diese Frage nervt,
                    dann halt Dich einfach heraus.

                    Ich denke, Du hast den Kontext meines Postings nicht beachtet. Deshalb zu Deiner Aufklärung:

                    Zum ersten hatte ich mich auf das Posting von Andreas bezogen, in dem dieser sich über einen Threaddrift ins menschliche beschwerte und das vor allem auf der Basis, daß er meinte, daß ein Threaddrift in Menscheleien der Meinungsfreiheit widersprechen würde.

                    Zum zweiten ist es denke ich so, daß ich im Rahmen der Meinungsfreiheit ja sicher wohl das Recht hätte zu sagen, das Thema nervt (auch das ist eine Meinung), vor allem in Anbetracht der Tatsache, daß genau dieses Thema ja in schöner Regelmäßigkeit auftaucht und es auch immer wieder klar erkennbar ist, daß diejenigen, die dieses Thema neu anschneiden sich nicht befleißigt haben einmal zu überprüfen, ob diese Diskussion nicht schon x-mal geführt wurde und wann sie denn das letzte mal geführt wurde.

                    Es zwingt Dich keiner zu antworten!

                    <Boese Style="Gemein">Es zwingt Dich auch keiner mein Posting zu lesen.</Boese>

                    Aber es gibt einige Leute hier die trotzdem antworten,
                    sei es weil sie Zeit haben
                    oder fluchen wollen
                    oder was weiss ich.

                    Oder, weil ihnen das Forum, so wie es ist am Herzen liegt.
                    Oder, weil die Dauernutzer hier festgestellt haben, daß dieses Forum in Board-Form weniger Freiheiten gibt.
                    Oder, weil viele hier langsam ärgerlich werden, daß alle Nase lang dieselbe Frage gestellt wird.

                    Es ist ja wohl das allerletzte so ein Argument zu bringen =>
                    "weil das Thema schon ausgelutscht ist, werde ich jetzt den neuen Fragenden derb kritisieren und seine Meindung niedermachen"

                    Habe ich definitiv nie gesagt, Du solltest eventuell mal genauer lesen, was ich gesagt habe. Außerdem hatte ich Andreas gegenüber nur gesagt, daß es im Rahmen eines Threads immer zu Thread-Drifts kommen kann und daß ein Board irgendwann, gerade bei großen Threads unübersichtlich werden kann.

                    Wie gesagt, ich habe in meinem Posting keinen Angriff gefahren, wie Du es mir vorgeworfen hast, sondern nur sachlich darauf hingewiesen, daß auch ein Threaddrift zur Meinungsfreiheit gehört und nicht, wie man aus Andreas seinem Posting heraushören konnte eine Unterbindung der Meinungsfreiheit ist.

                    Bis denndann

                    Michael N.

              2. ich dachte hier kann man seine eigene Meinung äußern. Hab mich wohl geirrt. Hier redet man ja wohl mehr über Bier, wer die kleinste ID hat, wer jetzt wo wohnt und so.

                Ooooch, beachten sie Dich nicht? Dieses hundsgemeine Pack interessiert sich einfach nicht fuer Deine unmassgebliche Meinung? Eine Rund Mitleid fuer unseren lieben Andreas!

                [X] Geh heulen!

                So long

                --
                Manchmal habe ich den verdacht, dass meine 'facility-managerin' (aka:putzfrau) mehr ahnung von 'usability' hat als all ihr super-hippen 'web-designer'.
                    -- http://www.heise.de/newsticker/foren/go.shtml?msg_id=520197&forum_id=10861&read=1

      2. Salü,

        [ab heute aus abgrenzungsgründen verkehrte smileys machend - ist das irgendwie politisch inkorrekt, wird man da sofort als mitglied irgendeiner religion oder auffassung gesehen oder ist das unverfänglich?]
        [(-;]

        Aus Solidarität zu uns Forums-wir-haben-es-gerne-so-Nutzern werde ich mich dem anschließen.
        Mitglied einer Sekte??? Ist Doch klar: Wir nutzen regelmäßig ein Forum!

        Alex (:

  9. Szene: Finstre Nacht, Self-Forum
    Charaktere: Brian, römischer Zenturio

    --

    Zenturio: Was haben wir denn da? Den Wunsch nach einem Board?

    Brian:    Ja Herr, ich bevorzuge die Struktur eines Boards.

    Zenturio: So geht das aber nicht. Was macht man in einem Board?

    Brian:    Dort kann man seine Meinung kundtun und lustige Smilies
              setzen.

    Zenturio: Und was sagt dir das bezüglich der Art der Kommunikation?

    Brian:    Alle antworten auf das Ausgangsposting.

    Zenturio: Und was macht man in einem Diskussionsforum?

    Brian:    Diskutieren.

    Zenturio: Dis-ku-tie-ren. Nun, was ist der grundlegende Unterschied
              zwischen der Kundmachung in einem Board und einer richtigen
              Diskussion?

    Brian:    In einer Diskussion kann man gezielt nachfragen oder einen
              Diskurs beginnen, indem man auf den gewünschten Beitrag
              antwortet.

    Zenturio: Und in einem Board...?

    Brian:    ... muss man dazwischenbrüllen.

    Zenturio: Wenn also in einem Board alle durcheinanderschreien, leidet
              darunter die...

    Brian:    ... Übersicht! Die Übersicht, Zenturio!

    Zenturio: Und wenn du eine Frage zu den Gründen für die Verwendung
              eines Forums hast, dann musst du was tun?

    Brian:    Im SELF-Forum fragen, Herr. Ahhh. Ah... ah... Oh oh nein
              nein nein nein! Ah...Ahrchiv. Archiv! Ich muss im </archiv/>
              suchen.

    Zenturio: Und wie suchst du im Archiv? Na? Na?

    Brian:    Ich wende mich an die Suchfunktion unter http://selfsuche.teamone.de/!

    Zenturio: Und wenn du da nichts findest, was machst du dann?

    Brian:    Ich lese die Hausordnung, die </faq/>. Ahh!

    Zenturio: Und wo in den FAQ findest du, was du suchst?

    Brian:    In </faq/#Q-02>, </faq/#Q-03>, </faq/#Q-10>,
    </faq/#Q-14>,
              </faq/#Q-26>, </faq/#Q-27> und vor allem </faq/#Q-33>
              Ahh! Ahh!

    Zenturio: Hast du verstanden?

    Brian:    Ja, Herr!

    Zenturio: Du suchst jetzt die entsprechenden Links im </archiv/>
              und in den </faq/> raus und schreibst anschließend
              </selfaktuell/artikel/gedanken/foren-boards/> hundert Mal ab.

    Brian:    Ja Herr. Vielen Dank Herr. Heil Cäsar.

    Zenturio: Heil Cäsar. Wenn du bis Sonnenuntergang nicht fertig bist,
              dann schneid' ich dir die Eier ab.

    Brian:    Danke, Herr. Danke sehr, Herr. Heil Cäsar und alles andere!
              Ahh...

    --

    Besten Dank an Stonie "Monty PYthon" für die geniale Steilvorlage ;-)
    BTW, vielleicht könnte man die mal prominent verlinken...?

    LG Orlando

    1. Hallo Orlando,

      Besten Dank an Stonie "Monty PYthon" für die geniale Steilvorlage ;-)
      BTW, vielleicht könnte man die mal prominent verlinken...?

      Es gibt ja schon http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/humor/zweiframes/ - allerdings ist es wohl so, dass wir das Artikelverzeichnis in "brian" umbenennen sollten. Dort koennen wir dann einfach alle neuen "Szenen" sammeln - waer das was? ;-)

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

      1. Hi, Stefan

        Besten Dank an Stonie "Monty PYthon" für die geniale Steilvorlage ;-)
        BTW, vielleicht könnte man die mal prominent verlinken...?

        Es gibt ja schon http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/humor/zweiframes/ - allerdings ist es wohl so, dass wir das Artikelverzeichnis in "brian" umbenennen sollten. Dort koennen wir dann einfach alle neuen "Szenen" sammeln - waer das was? ;-)

        Wenn denn dazu genügend Material vorhanden ist (gefinkelt versteckte <I>) - ja, Zenturio!

        ;-)

        LG Orlando

  10. Hi!
    Wie Du siehst, immer wieder eine erfrischende Diskussion ;-)
    Ich hatte auch mal was ähnliches ausgelöst, naja, die die hier das sagen haben wollen die Baumstruktur.... und alles so lassen wie es ist. Ich selbst bin trotz dieser Diskussionen immer noch davon überzeugt, dass ein modernes PHP-Board einem solchen Forum bis auf die Baum-Struktur der Threads in allen Belangen überlegen ist! Ja, es ist unbestreitbar richtig, das ein Thread-Baum sehr übersichtlich ist, aber der Rest?
    Die Speicherung in einer DB, die Benachrichtigung per mail.... wie in einem vBulletin  oder BurningBoard bieten IMHO erhebliche Vorteile(sehr schnell und schont Systemrecourcen). Aber die Baumstruktur sollte man aber auch nicht unterschätzen. Mein Wunschtraum wäre ein vBulletin, wo die Postings eines Threads in Baumstruktur angezeigt werden, als eine Kombination - Funktionen, Suche, Rubriken... aus dem vBulletin, Baumstruktur aus DB wie im Heise Forum, und Inhalte und user aus SELFFROUM...

    So und jetzt bitte nicht über "das ist kein Forum/Board/oder ähnliches...." belehren!
    Übrigens habe ich für die Baumstruktur das Heise Forum gewählt, da die Postings ja aus einer DB kommen, im Gegensatz zu hier. Aber ich hatte Euch auch damals schon verstanden und erkenne die Leistung die hinter diesem Forum steckt schon an - das ist nur (immer noch) meine Meinung!

    Grüße
    Andreas

    1. Hi Andreas,

      Übrigens habe ich für die Baumstruktur das Heise Forum gewählt,
      da die Postings ja aus einer DB kommen, im Gegensatz zu hier.

      ob die Postings intern aus einer Datenbank kommen oder aus XML-Dateien, ist für die Features einer Dienstleistung erst mal irrelevant.

      Umgekehrt wird ein Schuh draus:

      • Zuerst werden die Features definiere (hier: vorsortierte
          thread-Darstellung), und
      • danach wird die Implementierungstechnik gewählt, welche diese
          Features elegant umsetzen kann (und das ist bei XML-artigen
          Dokumenten eher der Fall als bei einer Datenbank-Relation).

      Viele Grüße
            Michael

      1. Hi Michael!
        ich bin überzeugt Ihr bekommt mit XML auch alles hin, was die genannten Boards können, nur ich bin überzeugt, dass sich eine DB sehr viel besser durchsuchen läßt, so eine Benachrichtiguung per Mail sollte doch mit DB alles sehr viel einfacher sein, das traue ich  mir sogar zu!
        2 Sachen verstehe ich noch nicht ganz: Stefan Münz hat mal gesagt, das mit der Email-benachrichtigung wäre zu teuer, da zu Rechenintensiv - das kann ich mir nicht vorstellen das andere Boards mit genau so vielen Postings auf so extrem teuren Servern laufen! Auch gibt es da seltener Probleme(ich weiß das Ihr experimentieren wollt, was so alles möglich ist... ist mir nur aufgefallen!)
        2. Sagen alle, "das ist zu viel, kann eh nicht mehr alles  mitlesen, nur noch von Postern XY..." oder andere wiedrum nervt diese ganze PHP-Fragerei, wiederum andere die Javascript-Fragerei - was spricht gegen Rubriken(Javascript/PHP/PERL/... halt wie es die hier schon gibt), dann sind die leute mehr unter sich, in das PERL-Forum werden sich kaum irgendwelche Leute mit immer denselben Javascript-Fragen verirren, die andaurnd wer weiß was für sinnlose Threads mit Beleidigungen... verursachen.
        Vielleicht könnte man auch ein individual-Forum bauen, da kann sich jeder die für sich interessanten Rubriken und vielleicht auch Poster auswählen... jedenfalls wäre das mit meiner vorgeschlagenen Variante sehr viel einfacher als mit XML, Selfbrowser, irgendwelchen eigenen Forenbrowsern...
        Mein Eindruck ist machmal, dass Ihr Euch um nichts in der Welt von der XML-Version lösen wollt, schon aus Prinzip nicht! Sicher geht damit auch das meiste, nur teilweise für einen sehr hohen Preis!
        "PHP-Foren/Boards sind was für Anfänger, die nicht richtig programmieren können, nix für Profis wie Euch..." ich denke da ist auch in so manchem Kopf eine Schranke dieser Art!
        Und nicht falsch verstehen - ich habe größten Respekt vor Euch und vor der Technik dieses Boards, und bin auch sehr zufrieden hiermit, war nur ein allgemeiner Verbesserungsvorschlag.
        Das Forum mag ja wer weiß wie gut sein, aber als Benutzer habe ich davon nix! Das was der Benutzer sieht und nutzen kann ist IMHO fast genau so wie vor zig Jahren(z.B. forumromanum, parseymony!(oder wie das hieß...)) Sicher ist das schon angepasst, Suche ist Super, Archiv... aber ich garantiere in PHP/MySQL wäre dafür nur ca.  20 % der Arbeit notwendig!

        Viele Grüße
        Andreas

        1. Moin moin!

          ich bin überzeugt Ihr bekommt mit XML auch alles hin, was die genannten Boards können, nur ich bin überzeugt, dass sich eine DB sehr viel besser durchsuchen läßt, so eine Benachrichtiguung per Mail sollte doch mit DB alles sehr viel einfacher sein, das traue ich  mir sogar zu!

          Bestimmte Arten der Suche (Stichwortsuche, im Gegensatz zu Volltextsuche) lassen sich mit einer DB vielleicht wirklich einfacher realisieren, aber das war's dann auch. Fuer alles andere ist die Art der Datenhaltung weitgehend uninteressant, solange sich die Struktur eines Forums darin abbilden laesst. Das erledigt dann ein Datenhaltungsinterface, welches sich ausschliesslich mit dieser einen Aufgabe beschaeftigt. Nun ist es aber so, dass auf der Ebene dieses Interfaces sich die Daten leichter in XML als in einer DB modellieren lassen. That's it.

          Wenn Du meinst, mit einer DB waere alles viel einfacher, muss ich Dir leider sagen, dass Du von Softwareentwicklung keinen Plan hast. Auf der Ebene der Forumslogik ist die Art der Datenhaltung weitgehend irrelevant.

          XML hat aber noch weitere Vorteile. Es ist einfach uebertragbar (es liegt in Dateiform vor!). Man braucht keine Spezialsoftware (das RDBMS), sondern ein einfacher Texteditor reicht im Notfall. Unterschaetz' das nicht! Ich bin gerade dabei, das alte HTML-Archiv in die XML-Struktur zu konvertieren. Wenn einer der Teile eine DB waere, waere die Aufgabe weitaus aufwendiger fuer mich. XML ist ausserdem leichter erweiterbar als eine DB.

          2 Sachen verstehe ich noch nicht ganz: Stefan Münz hat mal gesagt, das mit der Email-benachrichtigung wäre zu teuer, da zu Rechenintensiv - das kann ich mir nicht vorstellen das andere Boards mit genau so vielen Postings auf so extrem teuren Servern laufen!

          Eher zu bandweitenintensiv wuerde ich sagen. Das ist aber nicht der Hauptgrund. Der ist vielmehr, dass dieses Forum bestimmte Ziele verfolgt, und diesen Zielen steht eine EMail-Funktion *im Weg*! Es ist eben das, was hier immer wieder gesagt wird, naemlich dass dieses Forum *kein* Antwortautomat sein soll, der dem Frager die Loesung moeglichst hinterhertraegt.

          1. Sagen alle, "das ist zu viel, kann eh nicht mehr alles  mitlesen, nur noch von Postern XY..." oder andere wiedrum nervt diese ganze PHP-Fragerei, wiederum andere die Javascript-Fragerei - was spricht gegen Rubriken(Javascript/PHP/PERL/... halt wie es die hier schon gibt)

          Ist Dir das denn nicht bekannt? Dieses Forum *will* nicht so sein! Die Community hier waere nie entstanden, wenn wir solche getrennten Foren haetten.

          dann sind die leute mehr unter sich, in das PERL-Forum werden sich kaum irgendwelche Leute mit immer denselben Javascript-Fragen verirren, die andaurnd wer weiß was für sinnlose Threads mit Beleidigungen... verursachen.

          Glaub ich nicht.

          Vielleicht könnte man auch ein individual-Forum bauen, da kann sich jeder die für sich interessanten Rubriken und vielleicht auch Poster auswählen... jedenfalls wäre das mit meiner vorgeschlagenen Variante sehr viel einfacher als mit XML, Selfbrowser, irgendwelchen eigenen Forenbrowsern...

          Das ist auch Quatsch (siehe oben). Mein Eindruck ist, dass Du ein Programmierneuling bist. Fuer diese sind solche Ansichten naemlich typisch, weil sie noch nicht genug Erfahrung haben, um die Sache vollstaendig zu ueberblicken.

          Mein Eindruck ist machmal, dass Ihr Euch um nichts in der Welt von der XML-Version lösen wollt, schon aus Prinzip nicht! Sicher geht damit auch das meiste, nur teilweise für einen sehr hohen Preis!

          Dein Eindruck taeuscht. Wie Du gerade siehst, kann ich Dir einen Haufen Argumente dafuer aufzaehlen, warum wir gerade diesen Weg gewaehlt haben.

          "PHP-Foren/Boards sind was für Anfänger, die nicht richtig programmieren können, nix für Profis wie Euch..." ich denke da ist auch in so manchem Kopf eine Schranke dieser Art!

          Das ist Unsinn. Richtig ist dagegen, dass die Konstrukteure des Forums zufaellig solche sind, die keine besonders hohe Meinung von PHP haben. (Und die haben ihre Gruende dafuer, das kannst Du mir glauben.) Aber den Zusammenhang  "Forum gefaellt Dir nicht -- Forum ist in Perl statt PHP geschrieben", diesen Zusammenhang gibt es nicht.

          Mag sein dass man mit PHP schneller ein Forum aus dem Boden stampfen kann und ein Haufen Extras dazuklatschen kann (schliesslich ist PHP extra fuer's Web konzipiert). Man nennt sowas RAD -- Rapid Application Development, und das ist ganz nett dafuer, mal ein Konzept zu testen. Aber dann hat man da ein monolithisches Softwareungetuem mit grauenhafter Architektur (sowas wie Windows), das schwer erweiterbar ist und fuer neu hinzukommende Entwickler sehr undurchsichtig. Genau das ist es, was man mit vernuenftiger Softwarearchitektur zu vermeiden sucht.

          Sicher ist das schon angepasst, Suche ist Super, Archiv... aber ich garantiere in PHP/MySQL wäre dafür nur ca.  20 % der Arbeit notwendig!

          Nope. Du vergisst, dass aufgrund der relativ sauberen Struktur ein enormes Entwicklungspotential in diesem Forum steckt. Du magst diesen Vorteil nicht zu schaetzen wissen, aber der ist trotzdem existent. Und der ist den Machern hier sehr wichtig.

          So long

          --
          "Wenn ich über die steuer- und erbrechtliche Anerkennung von homosexuellen Paaren diskutiere, dann kann ich gleich über Teufelsanbetung diskutieren."
              -- Dr. Edmund Stoiber, 1991

          1. Moin!

            Bestimmte Arten der Suche (Stichwortsuche, im Gegensatz zu Volltextsuche) lassen sich mit einer DB vielleicht wirklich einfacher realisieren, aber das war's dann auch. Fuer alles andere ist die Art der Datenhaltung weitgehend uninteressant, solange sich die Struktur eines Forums darin abbilden laesst. Das erledigt dann ein Datenhaltungsinterface, welches sich ausschliesslich mit dieser einen Aufgabe beschaeftigt. Nun ist es aber so, dass auf der Ebene dieses Interfaces sich die Daten leichter in XML als in einer DB modellieren lassen. That's it.

            Wenn Du das sagts werde ich das einfach mal glauben!

            Wenn Du meinst, mit einer DB waere alles viel einfacher, muss ich Dir leider sagen, dass Du von Softwareentwicklung keinen Plan hast. Auf der Ebene der Forumslogik ist die Art der Datenhaltung weitgehend irrelevant.

            Nun - da hast Du leider Recht. Nur mir geht es kein Stück um die Forumslogik (glaub ich zumindest:), sondern um einige nützliche Funktionen mancher Boards.

            XML hat aber noch weitere Vorteile. Es ist einfach uebertragbar (es liegt in Dateiform vor!). Man braucht keine Spezialsoftware (das RDBMS), sondern ein einfacher Texteditor reicht im Notfall. Unterschaetz' das nicht! Ich bin gerade dabei, das alte HTML-Archiv in die XML-Struktur zu konvertieren. Wenn einer der Teile eine DB waere, waere die Aufgabe weitaus aufwendiger fuer mich. XML ist ausserdem leichter erweiterbar als eine DB.

            Das finde ich kein Argument, das die Aufbereitung alter html-Dokumente einfach ist. So kompliziert kann es doch auch nicht sein in einer Schleife  XML Dokumente mit den Inhalten aus der DB anzulegen. Wäre z.B. für mich einfacher, denke ich!

            Eher zu bandweitenintensiv wuerde ich sagen. Das ist aber nicht der Hauptgrund. Der ist vielmehr, dass dieses Forum bestimmte Ziele verfolgt, und diesen Zielen steht eine EMail-Funktion *im Weg*! Es ist eben das, was hier immer wieder gesagt wird, naemlich dass dieses Forum *kein* Antwortautomat sein soll, der dem Frager die Loesung moeglichst hinterhertraegt.

            Ja, das sehe ich genau so, aber da die index-Datei wie ich finde doch ein wenige groß und unübersichtlich ist, würde das eine Menge Zeit beim Suchen seiner Postings sparen! ich denke, dass die die sowieso immer mitlesen und diskutieren, antworten... ihr VErhalten wohl kaum ändern werden, und die anderen sind doch sowieso nur auf der Suche nach Antworten auf Ihre Postings. Ich weiß nicht ob das so viel bringt.
            Zur Bandbreite, ich habe mir gestern selbst 10.000 mails geschickt, mit richtig viel Inhalt, da würden 20 % auch von reichen, das waren 50 MB!!! Als 10, max 20 MB für 10.000 mails Trafic, weiß nicht wieviele Beiträge hier im Monat kommen, aber alleine für ein GB für mails wären dann 500.000 bis 1 Mio Postings/Monat nötig!

            Ist Dir das denn nicht bekannt? Dieses Forum *will* nicht so sein! Die Community hier waere nie entstanden, wenn wir solche getrennten Foren haetten.

            Nun gut!

            dann sind die leute mehr unter sich, in das PERL-Forum werden sich kaum irgendwelche Leute mit immer denselben Javascript-Fragen verirren, die andaurnd wer weiß was für sinnlose Threads mit Beleidigungen... verursachen.

            Glaub ich nicht.

            Was glaubst Du nicht? Glaubst Du die Leute würden Euch überall hin verfolgen?

            Das ist auch Quatsch (siehe oben). Mein Eindruck ist, dass Du ein Programmierneuling bist. Fuer diese sind solche Ansichten naemlich typisch, weil sie noch nicht genug Erfahrung haben, um die Sache vollstaendig zu ueberblicken.

            Ja, Du hast Recht ich bin Neuling, was ich aber ich finde es von wegen usability einfacher in einem Forum-Konfig-Menü ein paar Häkchen zu machen, als sich selbst was zu schreiben.... Oder ist das doch nur ein Forum für Profis?

            Mag sein dass man mit PHP schneller ein Forum aus dem Boden stampfen kann und ein Haufen Extras dazuklatschen kann (schliesslich ist PHP extra fuer's Web konzipiert). Man nennt sowas RAD -- Rapid Application Development, und das ist ganz nett dafuer, mal ein Konzept zu testen. Aber dann hat man da ein monolithisches Softwareungetuem mit grauenhafter Architektur (sowas wie Windows), das schwer erweiterbar ist und fuer neu hinzukommende Entwickler sehr undurchsichtig. Genau das ist es, was man mit vernuenftiger Softwarearchitektur zu vermeiden sucht.

            Ich beharre bei sowas bestimmt nicht auf PHP, ich denke auch nicht das das Problem was damit zu tun hat.

            Sicher ist das schon angepasst, Suche ist Super, Archiv... aber ich garantiere in PHP/MySQL wäre dafür nur ca.  20 % der Arbeit notwendig!

            Nope. Du vergisst, dass aufgrund der relativ sauberen Struktur ein enormes Entwicklungspotential in diesem Forum steckt. Du magst diesen Vorteil nicht zu schaetzen wissen, aber der ist trotzdem existent. Und der ist den Machern hier sehr wichtig.

            OK, dann entwickelt mal weiter :)

            Grüße Andreas

            _____

            "Die Welt ist eine Scheibe!" -- Papst Urban III

            1. Hi Andreas,

              Nun ist es aber so, dass auf der Ebene dieses Interfaces
              sich die Daten leichter in XML als in einer DB
              modellieren lassen. That's it.
              Wenn Du das sagts werde ich das einfach mal glauben!

              Versuche einfach selbst mal, ein relationales Modell für Threads zu finden und mit einer einfachen, performanten SQL-Anfrage einen kompletten Thread in sortierter Form abzusaugen.
              (Schreib mal die CREATE TABLE-Statements hin und die SELECT-Statements - die 3GL-Logik drum herum ist egal.)

              Denn das wird an unzähligen Stellen dieses Forums gebraucht - eben weil es ein "threaded" Forum ist und kein sequentielles Board.

              Viele Grüße
                    Michael

              1. Hi!

                Versuche einfach selbst mal, ein relationales Modell für Threads zu finden und mit einer einfachen, performanten SQL-Anfrage einen kompletten Thread in sortierter Form abzusaugen.
                (Schreib mal die CREATE TABLE-Statements hin und die SELECT-Statements - die 3GL-Logik drum herum ist egal.)

                Ich weiß zwar jetzt nicht mehr wer es war, aber irgendjemand hat sowas in dem längsten Posting was ich je gesehen habe aufgeschrieben, bzw. erklärt(daher so lang), ich versuche das  mal zu finden! (auch wenn es nichts bringen wird...;-)
                Wie Ihr schon gemerkt haben solltet sehe ich mich noch lange nicht in der Lage sowas komplexes vernünftig selbst zu schreiben, habe auch nur Vorschläge machen wollen und meine von meinem Wissensstand ausgehende Meinung aufgeschrieben!
                Grüße
                Andreas

                1. Hi!
                  Den Thread den ich meinte hab ich jetzt nicht gefunden, aber ein wenig Ersatz:
                  http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2001/11/1281/#m7895
                  http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2000_1/t10300.htm#a52226
                  http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2000_3/t21727.htm#a111829

                  und noch mehr, aber Du kennst das garantiert besser als ich, hast ja teilweise munter mitdiskutiert:)

                  PS: Welche Funktionen ich an den Boards och gut finde ist das nachträgliche Ändern von Postings!

                  1. Sup!

                    Ich denke, hier bevorzugen es die Leute, wenn man vorher nachdenkt - und wenn jeder sein Posting nachträglich ändern könnte... dann würdest Du z.B. schreiben, Du bist dafür, daß Bayer Leverkusen Meister wird, ich schreibe, ich bin voll Deiner Meinung, dann änderst Du Dein Posting und schreibst, man sollte alle Ausländer erschiessen, Du schreibst, Mozilla sollte verboten werden, Du schreibst, Stefan Münz sei schwul und stinke nach Pipi... für einen Momnet (bis ich mein Posting auch geändert hätte) sähe das verdammt dumm aus für mich.

                    Wenn man seine Postings ändern könnte wäre jede Diskussion von vornherein zum Scheitern verurteilt und einem Haufen von Ausflüchten, Missverständnissen, Manipulationen etc. wäre Tür und Tor geöffnet.

                    Klar könnte man dann zusätzliche Anzeigen einbauen, die die letzte Änderung des Postings oder die Veränderungen anzeigen würden... aber das würde alles nur komplizierter machen und 95% der Leute würden es nicht (sofort) verstehen.

                    Die Möglichkeit, sein Posting nachträglich zu ändern ist IMHO ein Feature für pubertierende Hitzköpfe, die permanent Bullshit produzieren und darum zwingend auf dieses Feature angewiesen sind.

                    Klar würde ich manchmal auch gerne meine Postings noch ein wenig ändern, aber die Tatsache, daß man es nicht kann, hat IMHO auch dazu beigetragen, daß meine Streitkultur und meine Einstellung und Argumentationsweise sich seit meinem Eintreffen hier im Forum stetig verbessert haben. Aus Schaden wird man klug ;-)

                    Gruesse,

                    Bio

                  2. Moin!

                    PS: Welche Funktionen ich an den Boards och gut finde ist das nachträgliche Ändern von Postings!

                    Oha, das ist eine ganz böse Falle, in die ich schon mal voll reingetappt bin.

                    Ich erklär mal etwas ausführlicher: Es gab (an anderer Stelle) mal eine hitzige Diskussion zwischen mir, einem anderen "Hauptteilnehmer" und etlichen Randfiguren als Beobachtern in einem Board mit Edit-Funktion.

                    Naja, was soll ich sagen: Die Diskussion eskalierte fast, ein Posting folgte dem anderen. Ich hatte irgendwann mal eine Aufforderung an mein Gegenüber gegeben, er möge doch bitte mal verdeutlichen, was er da behauptet. Seine Antwort "Ich denke doch garnicht dran". Darauf dann meine Antwort: "Tja, dann scheinst du wohl doch falsch zu liegen" - man kenn das aus Rechthaberthreads ja. ;)

                    Dummerweise hat mein Widerpart dann sein ürsprüngliches "Denk ja nicht dran"-Posting geändert, und Argumente reingepackt. Was glaubst du wohl, wie doof ich aus der Wäsche geguckt habe, als ich das merkte. Jenes Posting war eines der letzten auf der alten Seite, meines hingegen auf der nächsten Seite.

                    Es kommt einfach nicht toll, wenn in der hitzigen Diskussion der Teilnehmer in die Vergangenheit zurückreisen kann, um dort seine Argumente und Aussagen zu verändern. Einmal abgeschickt sollte auch abgeschickt bleiben, und nicht nachträglich veränderbar sein.

                    Dieses Feature hat es mir verleidet, in Boards zu diskutieren, in denen man hinterher noch alles verändern kann.

                    Ja, es wird ein Eintrag "geändert am ..." hinzugefügt. Aber wer kontrolliert denn, wann die letzte Änderung erfolgte, und vor allem, was denn geändert wurde.

                    Was auch immer toll kommt: Poster verschreibt sich z.B. in einer URL, kriegt das als Fehler von anderen gemeldet, korrigiert es aber im  Ursprungsposting. Warum dann noch über den Fehler diskutieren? Eigentlich müßte man dann alle drauffolgenden Postings löschen. Oder eben das Ändern abstellen.

                    - Sven Rautenberg

              2. Moin,

                Versuche einfach selbst mal, ein relationales Modell für Threads zu finden und mit einer einfachen, performanten SQL-Anfrage einen kompletten Thread in sortierter Form abzusaugen.
                (Schreib mal die CREATE TABLE-Statements hin und die SELECT-Statements - die 3GL-Logik drum herum ist egal.)

                Mit Verlaub: Warum willst du das Sortieren unbedingt im SELECT machen lassen? Das ist eine rekursive Aufgabe und daher schlecht in SQL abzubilden. Das ist doch eigentlich auch gar nicht nötig, der Mehraufwand auf PHP-Ebene von http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/phpasp/php-forum/index.htm im Vergleich zu einer hypothetischen Lösung die das Sortieren der DB überlässt und nur noch die Ergebnisse einsammelt ist verschwindend gering: Die Schleife ist sowieso da und die paar Hauptspeicherzugriffe sind vergleichsweise billig. Wahrscheinlich wird die zusätzliche Laufzeit in der 3GL noch geringer sein als das was die Datenbank verbraten würde wenn sie die Daten sortieren sollte.

                --
                Henryk Plötz
                Grüße aus Berlin

                1. Hi Henryk,

                  Mit Verlaub: Warum willst du das Sortieren unbedingt im SELECT
                  machen lassen?

                  das will ich gar nicht.

                  Ich will es eigentlich bereits beim Posten machen lassen.
                  Denn jeder Beitrag wird nur genau einmal gepostet und viele Male gelesen. Also sollte das Sortieren des Threads vom Poster erledigt werden und nicht vom Leser.
                  Bei der XML-Implementierung ist das auch genau der Fall - bei der SQL-Implementierung geht es aber gerade nicht.

                  Das ist eine rekursive Aufgabe und daher schlecht in SQL abzubilden.

                  Genau das ist einer der Gründe, weshalb XML sich für das vorliegende Forum besser eignet als eine relationale Datenbank.

                  Das ist doch eigentlich auch gar nicht nötig, der Mehraufwand auf
                  PHP-Ebene von
                  http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/phpasp/php-forum/index.htm
                  im Vergleich zu einer hypothetischen Lösung die das Sortieren der
                  DB überlässt und nur noch die Ergebnisse einsammelt ist
                  verschwindend gering: Die Schleife ist sowieso da und die paar
                  Hauptspeicherzugriffe sind vergleichsweise billig.

                  Alles, was online CPU-Last erzeugt und von jedem Leser immer wieder aktiviert werden muß, ist schlechter, als einen bereits sortierten Thread sequentiell "abzuspulen". Auch schnelles Sortieren kostet mehr Last auf dem Rechner als gar kein Sortieren.

                  Viele Grüße
                        Michael

                  1. Ich will es eigentlich bereits beim Posten machen lassen.
                    Denn jeder Beitrag wird nur genau einmal gepostet und viele Male gelesen. Also sollte das Sortieren des Threads vom Poster erledigt werden und nicht vom Leser.

                    Naja, ein zumindest gewuenschtes Feature ist ja die Sortierung nach Userpraeferenz (auch fuer Diskussionsbaeume kann ich mir mehrere verschiedene Sortierungen gut vorstellen).

                    Allerdings finde ich ein relationales Modell fuer einen Diskussionsbaum auch sehr unnatuerlich. Beziehungen, die sich auf referentielle Integritaet checken lassen, duerften sich imho relativ kompliziert bauen lassen (ok, ob ein Posting wissen muss, ob alle seine Kinder da sind, ist noch fraglich).

                    Alles, was online CPU-Last erzeugt und von jedem Leser immer wieder aktiviert werden muß, ist schlechter, als einen bereits sortierten Thread sequentiell "abzuspulen". Auch schnelles Sortieren kostet mehr Last auf dem Rechner als gar kein Sortieren.

                    Ich denke da auch eher, dass das bisschen Sortieren im Vergleich zum XML parsen nicht mehr ins Gewicht faellt, wenn es nicht gerade wieder einen Big One gibt.

                    So long

                    --
                    Einfache Maschinen brauchen einfache Bedienoberflaechen -- Command line interpreter fuer Fahrkartenautomaten!

            2. Re there!

              XML hat aber noch weitere Vorteile. Es ist einfach uebertragbar (es liegt in Dateiform vor!). Man braucht keine Spezialsoftware (das RDBMS), sondern ein einfacher Texteditor reicht im Notfall. Unterschaetz' das nicht! Ich bin gerade dabei, das alte HTML-Archiv in die XML-Struktur zu konvertieren. Wenn einer der Teile eine DB waere, waere die Aufgabe weitaus aufwendiger fuer mich. XML ist ausserdem leichter erweiterbar als eine DB.
              Das finde ich kein Argument, das die Aufbereitung alter html-Dokumente einfach ist. So kompliziert kann es doch auch nicht sein in einer Schleife  XML Dokumente mit den Inhalten aus der DB anzulegen. Wäre z.B. für mich einfacher, denke ich!

              Mmh, also erstmal will ich dieses Beispiel zurueckziehen, weil es sinnlos ist. ;-) Waeren die Daten gleich in einer DB gewesen, waere ja schliesslich die Konvertierung aus HTML-Dateien gar nicht noetig. *g*
              Aber bei der grundsaetzlichen Aussage bleib ich schon. XML ist besser "anfassbar", da es in Dateiform vorliegt, und das Format ist imho leichter aenderbar, ohne 20 existierende, davon abhaengige Applikationen effektiv zu deaktivieren. Weitere Vorteile siehe Michael's Posting und </archiv/2002/2/5782/> (der, wie ich gerade sehe, ja von Dir angefangen wurde).

              Zur Bandbreite, ich habe mir gestern selbst 10.000 mails geschickt, mit richtig viel Inhalt, da würden 20 % auch von reichen, das waren 50 MB!!! Als 10, max 20 MB für 10.000 mails Trafic, weiß nicht wieviele Beiträge hier im Monat kommen, aber alleine für ein GB für mails wären dann 500.000 bis 1 Mio Postings/Monat nötig!

              Na stimmt wohl, die Bandweite ist nicht gerade ein k.o.-Kriterium. (10000 Postings pro Monat ist uebrigens eine derzeit realistische Groesse.)

              dann sind die leute mehr unter sich, in das PERL-Forum werden sich kaum irgendwelche Leute mit immer denselben Javascript-Fragen verirren, die andaurnd wer weiß was für sinnlose Threads mit Beleidigungen... verursachen.
              Glaub ich nicht.
              Was glaubst Du nicht? Glaubst Du die Leute würden Euch überall hin verfolgen?

              Siehe Michael's Posting. Ich glaube nicht, dass sich jemand beschwert, weil einer ne Frage zu JS stellt und nicht zu Perl. Aber bei getrennten Foren ist diese Gefahr sehr wohl da! Typischerweise werden dann im Perl-Forum ja JS-Fragen als off-topic betrachtet. Man sieht die Folgen sehr schoen in deutschen Newsgroups (seitenweise Flamewars). Dabei wissen, wie Michael schon sagte, Neuling oft gar nicht, in welche Kategorie ihre Frage gehoert.

              Das ist auch Quatsch (siehe oben). Mein Eindruck ist, dass Du ein Programmierneuling bist. Fuer diese sind solche Ansichten naemlich typisch, weil sie noch nicht genug Erfahrung haben, um die Sache vollstaendig zu ueberblicken.
              Ja, Du hast Recht ich bin Neuling, was ich aber ich finde es von wegen usability einfacher in einem Forum-Konfig-Menü ein paar Häkchen zu machen, als sich selbst was zu schreiben.... Oder ist das doch nur ein Forum für Profis?

              Nun, die Aussage bezog sich auf den Tenor Deines Postings, der sich fuer mich auf "Mit PHP geht das alles einfacher" zusammenfassen lies. Das hast Du ja aber weiter unten revidiert. Ich will nicht bestreiten, dass es einige Features gibt, die nicht unsinnig waeren, wenn man diese auf einer per User Basis ein-/ausschalten koennte. So weit sind wir momentan aber wirklich noch nicht, dass wir eine Benutzerverwaltung haetten. (Ich weiss auch gar nicht, wie dazu die allgemeine Meinung steht.)

              Fuer laengere Texte ist es uebrigens sinnvoll, die in einem Texteditor zu schreiben, damit man nicht aus versehen nen falschen Knopf drueckt oder der Browser abstuerzt. Ist mir auch schon passiert (und ich war auch ganz schoen sauer).

              So long

              --
              Ein Naturwissenschaftler ist einer, der im dunklen Kohlenkeller eine
              Stecknadel sucht; ein Theologe ist einer, der im dunklen Kohlenkeller
              eine Stecknadel sucht, die nicht vorhanden ist; ein Politiker ist
              einer, der im dunklen Kohlenkeller eine Stecknadel sucht, die nicht
              vorhanden ist, und ruft: "Ich hab' sie!"

        2. Hi Andreas,

          ich bin überzeugt Ihr bekommt mit XML auch alles hin, was die genannten Boards können, nur ich bin überzeugt, dass sich eine DB sehr viel besser durchsuchen läßt,

          was hat die Suche mit dem Forum zu tun?

          Die Datenstruktur der Suchmaschine ist eine völlig eigenständige Sache - momentan in Form von CSV-ähnlichen ASCII-Dateien, künftig aber in der Tat in Form einer SQL-Datenbank.

          Das liegt aber nicht daran, daß sie sich besser durchsuchen ließe und das erst jetzt jemand erkannt hätte ;-), sondern daran, daß zum Zeitpunkt der Implementierung der bestehenden Suche weder eine eigene Maschine noch beliebiger Zugang zum Server (nicht mal Shell-Zugang, also eine stark eingeschränkte Entwicklungsumgebung) und vor allem keine Datenbank verfügbar war!

          Die Suche ist eine ziemlich alte Software, in der aber doch einige Monate an Entwicklungsaufwand drin stecken - und sie war und ist auf Phrasensuche optimiert. Bau Du erst mal eine SQL-basierte Suchmaschine, welche damit fertig wird, daß in einem Suchbegriff auch andere Leerzeichen, Satzzeichen und Ähnliches vorkommen dürfen! (Ich selbst tue das gerade beruflich, und ich kann Dir sagen ... das schleppt sich ganz schön. SQL ist nämlich manchmal genau nicht dafür geeignet, wenn man etwas wirklich performant haben will, weil man im Gegensatz zu einer algorithmischen Sprache an den entscheidenden Stellen nicht mehr genug Einfluß nehmen kann, wie etwas implementiert wird - und mySQL hat mich dabei schon ein paarmal ziemlich im Stich gelassen bzw. zu Optimierungen gezwungen, die relativ krass gegen den Geist von SQL verstoßen, aber ohne die das Ergebnis einfach zu langsam geworden wäre. Es ist einfach unbefriedigend, wenn die SQL-Lösung darin besteht, hunderttausende von Zwischenergebnis-Zeilen zu produzieren, von denen man anschließend fast alle wieder wegwirft, um gerade mal ein paar Dutzend Trefferzeilen auszugeben ... und das Ganze bereits mit ausgereizter Indexstruktur ...)

          so eine Benachrichtiguung per Mail sollte doch mit DB alles sehr viel einfacher sein,

          Auch hier: Was hat Mail-Versand mit Datenbank zu tun? Die Mail-Adresse steht natürlich auch in der XML-Datei drin - es wäre eine Kleinigkeit, eine automatische Mail-Benachrichtigung zu implementieren. Nur: Das will in der Tat niemand haben (von denjenigen Leuten, die es implementieren würden). Denn es würde die Konsumenten-Mentalität einiger Besucher noch mehr fördern - dann postet man halt schnell mal irgendwelches Gestammel hinein, und wenn jemand antwortet, dann schaut man halt nach, was passiert ist - wozu andere Postings lesen? Das ist keine Einstellung, welche der Entstehung einer Community, die auf Geben und Nehmen ausgelegt ist, fördert!

          das traue ich  mir sogar zu!

          Das mag sein. Aber denk noch mal über den Zweck des Forums nach und überlege, ob in der Summe aller (!) Effekte eine E-Mail-Benachtigtigung denn wirklich sinnvoll sein kann. Es geht nicht um die Bedienung Deiner persöntlichen Faulheit allein. ;-)

          Stefan Münz hat mal gesagt, das mit der Email- benachrichtigung wäre zu teuer, da zu Rechenintensiv

          Belege dies bitte durch eine entsprechende Archivsuche. Ich halte das nämlich für äußerst unwahrscheinlich.

          • das kann ich mir nicht vorstellen

          Ich auch nicht, deshalb ...

          das andere Boards mit genau so vielen Postings auf so extrem teuren Servern laufen!

          Dieses Forum läuft auf einem nicht annähernd teuren Server - der ist nämlich von den Betreibern hier privat gekauft worden. Das ist auch der Grund, weshalb er ab und zu mal überlastet ist und das Forum dann geschlossen werden muß. (Bedenkst Du solche Dinge überhaupt, bevor Du die Welt aus den Angeln zu heben versuchst?)

          1. Sagen alle, "das ist zu viel, kann eh nicht mehr alles mitlesen, nur noch von Postern XY..."

          Es gibt beliebig viele Ansätze, dem entgegen zu wirken. Leute wie ich schreiben sich einfach einen lokalen Filter für die Hauptdatei; andere verwenden Tools wie den SelfBrowser.

          oder andere wiedrum nervt diese ganze PHP-Fragerei,

          Mich nicht. Jedem Tierchen sein Pläsierchen.

          wiederum andere die Javascript-Fragerei

          Zugegeben - JavaScript habe ich auf meiner Negativliste. Allerdings dann nicht automatisch auch die Namen bestimmter Personen, die überwiegend JavaScript-Fragen beantworten ...

          • was spricht gegen Rubriken(Javascript/PHP/PERL/...

          Dein Defizit, diese tausendmal beantwortete Frage bereits erschöpfend im Archiv nachgelesen zu haben.

          halt wie es die hier schon gibt), dann sind die leute mehr unter sich,

          Und was soll das helfen?

          Je mehr Augen eine Fragestellung ansehen, desto größer die Chance, daß einem der Leser etwas dazu einfällt. Die Themengebiete sind hier derartig vielfältig, daß m. E. kein Leser mehr als 70-80% aller Fragen beantworten könnte. Jedes Teil-Forum würde qualitativ schlechter als das bisherige Gesamt-Forum, behaupte ich.

          in das PERL-Forum werden sich kaum irgendwelche Leute mit immer denselben Javascript-Fragen verirren,

          Es gibt einen nennenswerten Prozentsatz von Fragen, wo anfangs weder dem Fragesteller noch den Lesern auch nur annähernd klar ist, ob am Ende eine Lösung in JavaScript oder eine in Perl auch nur theoretisch in Frage kommt! In welchem der beiden Foren soll dieser Thread statt finden? (Sag bloß nicht, in beiden ...)

          die andaurnd wer weiß was für sinnlose Threads mit Beleidigungen... verursachen.

          Unsinn. Keine JavaScript-Frage wird von einem Perl-Experten mit Beschimpfungen quittiert, nur weil sie nicht über Perl war. Du verspielst mit solchen haltlosen Behauptungen mühelos das letzte Bißchen Deines Rufs.

          Vielleicht könnte man auch ein individual-Forum bauen, da kann sich jeder die für sich interessanten Rubriken und vielleicht auch Poster auswählen...

          Das gibt es doch schon längst: So etwas schreibt man sich einfach selber (siehe oben). Genau das ist die Self-Idee!

          jedenfalls wäre das mit meiner vorgeschlagenen Variante sehr viel einfacher als mit XML, Selfbrowser, irgend- welchen eigenen Forenbrowsern...

          Was wäre einfacher, und für wen?

          Individuelle Anforderungen - für jeden Leser eigene - lassen sich mit individuellen Lösungen sehr schön realisieren.

          Mein Eindruck ist machmal, dass Ihr Euch um nichts in der Welt von der XML-Version lösen wollt, schon aus Prinzip nicht!

          Keineswegs.

          Ich selbst habe beispielsweise überhaupt keine Ahnung von XML, und ich habe beträchtliche Bedenken gegenüber der Art und Weise, wie das vorliegende Forum mit den XML-Dateien arbeitet. Nur: Von der inhaltlichen Strukturierung der Informationen kenne ich nichts Besseres - deshalb wird derzeit basierend auf dem gewählten (und sinnvollen!) Datenformat eine neuere und diesmal nicht zur als Demo gedachte, sondern auf Performance optimierte Forum-Software geschrieben. Die Schwachstelle des Forums ist nicht seine Datenstruktur, sondern die darauf aufsetzenden Zugriffs-Funktionen - und genau deshalb werden diese neu geschrieben, statt das Kind mit dem Bade auszuschütten und alles wegzuwerfen. Das ist das Ergebnis einer entsprechenden Problemanalyse, und die Beteiligten dieses Prozesses sind sich über dieses Ergebnis anscheinend hinreichend einig. ;-)

          "PHP-Foren/Boards sind was für Anfänger, die nicht richtig programmieren können, nix für Profis wie Euch..." ich denke da ist auch in so manchem Kopf eine Schranke dieser Art!

          Du gehst das Problem von der falschen Seite an.

          Es ist völlig egal, ob ein Forum in Perl (wie bisher), in C (wie demnächst) oder in PHP (wie von Dir vorgeschlagen) programmiert wird. Ein PHP-Forum könnte genauso gut XML-Dateien verarbeiten wie ein Forum in einer beliebigen anderen Programmiersprache - das ist gar nicht der Punkt.

          Eine Grundsatzentscheidung dieses Forums ist seine Eigenschaft, ein Forum zu sein und kein Board - also in Threads zu denken. Dies ist ein unverzichtbarer Bestandteil der Aufgabenstellung; alle Ansätze Deinerseits, die nicht von dieser Forderung her argumentieren, gehen am Ziel vorbei. Davon ausgehend wurde eine Datenstruktur gesucht, welche einige angenehme Eigenschaften aufweist - eine davon ist, Threads in bereits sortierter Form aufnehmen zu können, eine andere die Unabhängigkeit von proprietärer Software (damit also auch von einer bestimmten relationalen Datenbank), und eine dritte der Wunsch, ein plattformunabhängiges, lesbares Klartextformat zu sein.

          XML erfüllt nicht nur alle drei Eigenschaften, es existieren zu XML auch diverse Tools und Transformationsmethoden, um Daten dieses Formats in vielfältiger Weise weiter zu verarbeiten. XML wurde also als die geeignetste Plattform sowohl für die Implementierung dieses Forums als auch für die Implementierung beliebiger mit dem Forum kooperierender Anwendungen ausgewählt.

          Und die Implementierungssprache des existierenden Forums ist Perl, weil alle anderen Anwendungen auf dem Server auch in Perl sind, weil der Betreiber Perl kann, weil die meisten Developer ebenfalls Perl können und weil - einmal mehr - auf dem vorherigen Server Perl zur Verfügung stand und PHP noch nicht. Für die nächste Version des Forums wird allerdings eine auf Performance optimierte Implementierung angestrebt, und damit sind beide genannten Interpretersprachen ausgeschieden - und die Wahl dann auf C gefallen.

          war nur ein allgemeiner Verbesserungsvorschlag.

          Der wie alle vorherigen Verbesserungsvorschläge ignoriert, daß sowohl in der FAQ als auch im entsprechenden Feature-Artikel und in hunderten (!) von Archiv-Beträgen die Gegenargumente lang und breit ausgewalzt wurden und Du zu faul bist, auch nur eine dieser vielen Ressourcen zu lesen, bevor Du Dich hier aus dem Fenster lehnst.

          Das Hauptargument gegen solche Threads ist meiner Meinung nach: Glaubst Du denn wirklich im Ernst, daß Du hier irgend jemandem etwas Neues erzählst? (Und wenn Du jetzt "ja" sagst, beweist Du damit nur, daß Du keine der angebotenen Ressourcen, welche Dich vom Gegenteil überzeugt hätten, in Anspruch genommen hast, und daß Du überdies die Betreiber dieses Portals für noch ahnungsloser hältst als Dich selbst.)

          Das Forum mag ja wer weiß wie gut sein, aber als Benutzer habe ich davon nix!

          Das Forum ist dazu da, den Benutzern etwas zu nützen.

          Das enthebt Dich aber nicht der Verpflichtung, darüber nachzudenken, wie Du das Forum sinnvoll nutzen kannst.

          Das was der Benutzer sieht und nutzen kann ist IMHO fast genau so wie vor zig Jahren(z.B. forumromanum, parseymony!

          Und was ist gegen eine etablierte, gute Idee einzuwenden? Parsymony-Foren sind nicht sooo schlecht ... sie sind halt nur eben nicht problemlos in eine Softwarelandschaft wie derjenigen dieses Portals hier integrierbar, wo alle Anwendungen (Forum, Archiv, Suche) ineinander greifen müssen.

          Sicher ist das schon angepasst, Suche ist Super, Archiv... aber ich garantiere in PHP/MySQL wäre dafür nur ca.  20 % der Arbeit notwendig!

          Dann denk erst mal über die Aufgabenstellung nach, bevor Du hier Abschätzungen zu einer Lösung gibst, welche die Aufgabenstellung nicht im entferntesten erfüllen würde.

          Viele Grüße       Michael

          1. Hi!
            Tut mir Leid, ich hatte etwa eine 3/4 Stunde was geschrieben, bin auf irgendeweinen Knopf gekommen und weg war es - bin etwas sauer, schreibe später was, sorry!
            Grüße
            Andreas