Christian: Ich zweifle echt an diesem Forum

Ich will jetzt niemanden provuzieren aber die Forumsgemeindschaft lässt hier doch sehr zu wünschen übrig. Viele hier sind in Ordnung. Sie fragen nicht lange durch die Gegend, sondern geben eine diskrete Antwort. Bei manchen hier frage ich mich aber echt, ob sie sich vorkommen, wie etwas besseres. Mir ist schon oft diese Milkakuh ins Auge gefallen, die nun wirklich "scheiße" ist. Immer wieder; anstatt eine diskrete Antwort zu geben, gibt sie solch' dumme Kommentare. Kann die nichts anderes. Ich sah noch keine (!) einzige Antwort von ihr wo sie normal geantwortet hat. Was will die hier? Denk die sie wäre n' Webmaster der nur Dreck posten muss um super zu sein?! Das ist doch echt das Letzte! Oder andere. Anstatt normal zu antworten, scannen manche den ganzen Fragetext ab und geben sich als "Konrad Duden aus". Das ist doch auch das Letzte. Noch ein Beispiel. Jemand fragt ob man mit einem Link mehrere Fenster öffnen kann. Anstatt richtig zu antworten sagen alle nur (Milkakuh war auch dabei), was er damit nur wolle..."zumüllen deine Gäste oder?"

Warum soll diese Frage so dumm sein? Stellt euch mal vor, ihr habt einen Dreier Frame. Gibt es ja nicht alzu selten. Nun habt ihr in einem der Dreien einen Link, der die 2 anderen verändern soll ohne popup. einfach "self". Was ist daran so dumm und zugemüllt!? Ja klar, aber erst mal so ne Beschissene Antwort geben.

Oder nochmal etwas bei einer Antowrt. Eine Fragt etwas und der andere; schau doch einfach im Archiv nach. Es heist glaub:"Wie bringe ich...""nein jetzt hab ichs doch vergessen." Toll, hat der schon jemals ins Archiv geschaut? Und welches Jahr mein Herr? Auch ein Toller Suchbegriff "Ich weis nicht".

Wer es nicht weis, der soll es doch einfach lassen oder? Wenn hier bald jeder sowas macht kann teamone bald n' Spamboard rausbringen. Da könnt ihr dann die Komentare abgeben.

Antwortet doch einfach nicht wenn ihr es nicht wisst. Was will jemand, der ein Problem hat mit einem "Konrad Duden" einer idiotischen "Milkakuh" oder ner Menge von Antworten, wo nur drinnsteht "Machs nicht!"

Klar kommt sowas in einem Forum vor. Aber doch nicht in einem solch übertriebenen Maße wie hier.

Sonst finde ich dieses Forum gut nur eine gewisse Reihe von Personen zieht dieses Forum echt in den Keller.

Tschüss

  1. @Christian:
    Dies ist erst mein 2. Beitrag in diesem Forum, aber Dein Statement kann ich gut verstehen. Nur, dass es solche Leute in JEDEM Forum gib und ich stosse mit diesen Personen immer zusammen, weil ich da auch kein Blatt vor den Mund nehme.

    Wer Fragen hat, soll sie stellen und wer nicht antworten will, soll es lassen, anstatt seine Profilneurose aufzubessern und neue User zu verschrecken.

    Chriz!

  2. Hallo, (<- nennt sich Begrüßung und ist hier üblich)

    teilweise gebe ich Dir Recht. Es gibt immer mal wieder Leute, die etwas aus dem Rahmen fallen und auch durchaus Stammuser, die ab und zu "ausrasten". Aber bitte sieh auch mal die andere Seite des ganzen:

    • Viele Fragen tauchen hier immer wieder auf. Und nicht umsonbst steht am Anfang der Forumshauptdatei "Von allen hier Teilnehmenden werden HTML-Grundkenntnisse erwartet. Es wird erwartet, daß bei Problemen erst einmal in SELFHTML, im Ordner Forumsarchiv oder in anderen Quellen nach einer Lösung gesucht wird." Wenn Du nun schon seit 1, 2, 3 Jahren hier regelmäßig bist und die ein oder andere Frage schon zig mal zurgekaut hast, dann hast Du einfach keine große Lust sie nochmal zu zerkauen. Also verweißt Du auf's Archiv wo sie ausreichend diskutiert wurde. Dass der Suchende dann seine Begriffe etwas austesten muss, gut, das ist eben manchmal sein Job.
    • Zu König Duden usw.: Manchmal ist es einfach wunschenswert, wenn jemand eine Frage auch in verständlichem Deutsch rüberbringt. Wenn jemand einfache ien Frage in 3,5 Sekunden hinrotzt, dann sollte er nicht erwarten, dass gleich super perfekte korrekte Antworten kommen. Gehört eben auch zur Forumskultur hier.
    • Über Jahre hinweg hat sich hier eine Forumskultur entwickelt, die ganz gut in den </faq/> erklärt ist. Mit dieser Kultur ist das Forum groß geworden und scheint gut zu laufen. Wenn jemand meint, dass er sich ganz anders verhalten muss - ja, dann verhalten sich eben die anderen auch mal ganz anders.
    • Manchmal kann man auch nicht sofort antworten, sondern muss eben erst mal noch Gegenfragen stellen um Details zu erfahren. Oder manchmal ist es auch sinnvoll, dass man den Fragenden von Dummheiten abhält, deren Nachteile er vielleicht gar nicht sieht.

    Grüße aus Würzburg
    Julian

    1. Hallo Julian,

      Wenn Du nun schon seit 1, 2, 3 Jahren hier regelmäßig bist und die ein oder andere Frage schon zig mal zurgekaut hast, dann hast Du einfach keine große Lust sie nochmal zu zerkauen. Also verweißt Du auf's Archiv wo sie ausreichend diskutiert wurde...

      nur ist es guten Teils einfach unmölich dort etwas zu finden, abgesehen von dem WahnsinnsUmfang (Christian hat mit der Frage nach 'welchem Jahr' schon drauf hingewiesen) ist das Forum nicht verschlagwortet und wenn ich die FAQ - oder wo immer es stand - richtig gelesen habe, ist eine Aufteilung nach Themen hier nicht erwünscht...

      • Manchmal kann man auch nicht sofort antworten, sondern muss eben erst mal noch Gegenfragen stellen um Details zu erfahren. Oder manchmal ist es auch sinnvoll, dass man den Fragenden von Dummheiten abhält, deren Nachteile er vielleicht gar nicht sieht.

      Ich glaube, was Christian meinte ist, daß nicht nach Details gefragt wird, sondern nach einer Art Rechtfertigung und das finde ich auch extrem nervig. Wer meint, daß er die moralisch höherwertigen Seiten schreiben kann, soll's doch bitteschön tun, aber nicht immer andere bevormunden.

      Gruß, Andreas

  3. Hallo Ihr vielen Guten und Bösen!

    Auch ich bin der Meinung vieles, was hier steht hätte besser in die Lounge gepasst.

    fastix

  4. Hi, <-- Auf die Gefahr hin auch abgespempelt zu werden halt ich eine Begrüßung aber nach wie vor für wichtig!

    Noch ein Beispiel. Jemand fragt ob man mit einem Link mehrere Fenster öffnen kann. Anstatt richtig zu antworten sagen alle nur (Milkakuh war auch dabei), was er damit nur wolle..."zumüllen deine Gäste oder?"

    Warum werden solche Antworten gegeben? Nun, weil dieser Frager sich nicht im geringsten an die einfachsten Grundregeln, die hier groß und breit im Forum stehen gehalten hat. Ein Blick in die FAQs und seine Frage wäre beantwortet gewesen. Es steht auf der Seite wo man das neue Posting verfassen kann, daß man _VOR_ dem Posten die FAQs lesen soll. Dann hätte sich dieses Problem von alleine gelöst.

    Ich möchte jetzt niemanden in Schutz nehmen oder beschuldigen, aber ich kann viele verstehen, daß sie auf Fragen, die nun wirklich im Wochenrythmus gestellt werden, einfach nur pampig antworten.

    Ich für meinen Teil antworte auf solche Psotings nicht mehr. Aber damit bin ich auch das letzte, weil das "Support-Forum" Self-Forum nur den Vielpostern und Freaks antworten gibt...

    Warum soll diese Frage so dumm sein?

    Nein, dumm muß sie nicht sein. Nur wir fragen ganz gerne mal nach, wieso der ein oder andere diese Lösungsvarainte, die klare Nachteile mit sich bringt, verwenden will. Vielleicht lässt sich ja so eine besser Lösung finden. Dies ist nun mal ein Fachforum, wo Fachfragen zur Diskussion gestellt werden und kein Frage- oder Support-Forum, wo man sich mal eben schnell seine Antwort auf seine Frage abholt. Wer so denkt, kann sehr gerne hier weg bleiben...

    Eine Fragt etwas und der andere; schau doch einfach im Archiv nach.

    In der Beziehung gebe ich Dir recht. Ein Verweis auf das Archiv sollte nach Möglichkeit mit Link auf das entsprechende Thema erfolgen. Aber wenn der Antworter einen Link gefunden hat, dann frage ich Dich, wieso nicht auch der Frager? Nun, vermutlich hat eben _NICHT_ ins Archiv geschaut.

    Wer es nicht weis, der soll es doch einfach lassen oder?

    Auch hier kann ich Dir zustimmen. Möchte allerdings auch zu bedenken geben, daß ein Problem durch Diskussion gelöst werden kann und nicht nur durch eine direkte Antwort.

    Also kann uach ein erstmal unpassenden Posting auf eine Frage die Diskussion in die richtige Richtung stoßen.

    Klar kommt sowas in einem Forum vor. Aber doch nicht in einem solch übertriebenen Maße wie hier.

    Es müßte einfach etwas mehr Toleranz geübt werden. Die Newbies sollten erstmal die Gewohnheiten des Forums kennen, bevor sie psoten und anschließend merkern und die Vielposter´müßten auch "dummen" Wiederholgungsposting cooler entgegentreten.

    Viele Grüße...

    Alex :|

  5. Hallo Christian,

    wenn man zu einer Gruppe von Leuten neu dazukommt, wird wie selbstverständlich erwartet, dass man erstmal guckt, worüber die reden, wie die zusammenarbeiten, welche Regeln sie sich gesetzt haben, ob es sich um eine Firma oder einfach eine Clique handelt.
    Wenn es um einen Arbeitszusammenhang geht, ist es zusätzlich wichtig, sich das entsprechende Fachwissen anzueignen, sonst steht man schnell im Abseits.

    Im Internet dagegen regiert die absolute Unverbindlichkeit. Da kommt einer neu in ein Forum oder eine Mailingliste, ist der festen Meinung, dass fortan alle sich nur noch um ihn zu kümmern hätten, und außerdem augenblicklich sein ultrawichtiges Problem zu lösen hätten.

    Nimm doch mal folgende Situation: Ein paar Leute stehen zusammen und unterhalten sich intensiv über etwas, dann kommt einer dazu und platzt, ohne sich erst mit "Hallo!" und dergleichen aufzuhalten mit seiner ultrawichtigen Frage heraus. Ganz ohne ironische Bemerkung käme er nicht davon! Dann überleg Dir mal, der erste Beitrag bestände in einer grundsätzlichen Kritik daran, wie und was die Leute miteinander reden .....

    Ich will jetzt niemanden provuzieren aber die Forumsgemeindschaft lässt hier doch sehr zu wünschen übrig. Viele hier sind in Ordnung. Sie fragen nicht lange durch die Gegend, sondern geben eine diskrete Antwort. Bei manchen hier frage ich mich aber echt, ob sie sich vorkommen, wie etwas besseres. Mir ist schon oft diese Milkakuh ins Auge gefallen, die nun wirklich "scheiße" ist. Immer wieder; anstatt eine diskrete Antwort zu geben, gibt sie solch' dumme Kommentare. Kann die nichts anderes.

    Kritik ist OK, aber persönliche Beleidigungen kannst Du Dir sparen. Ich fände eine Entschuldigung angebracht, wenn Du wirklich um den Ton im Forum besorgt bist!

    Warum soll diese Frage so dumm sein?

    1. Weil die Antwort in der faq steht.
    2. Weil eine perfekte Lösung in SelfHTML steht.
    3. Weil man der Art, wie die Frage gestellt wird, die Selbstbedienermentalität anmerkt: Meist wurde nicht mal eine Stunde versucht, selbst eine Lösung zu finden. Wenn jemand fragt: "ich habe jetzt folgende Lösungsversuche unternommen, aber es klappt folgendes nicht/ich habe folgende Fehlermeldung, wird er selten/nie eine blöde Antwort bekommen.

    Antwortet doch einfach nicht wenn ihr es nicht wisst.

    Einverstanden, es gibt auch einige Arten von Antworten, die nervig sind. Für mich sind das vor allem einige Kollegen, die durchaus über ein fundiertes Fachwissen verfügen, aber mit der Zuverlässigkeit eines Automaten zu jedem Posting zu einem bestimmten Thema die immer gleiche Antwort posten. Einigen dieser Glaubenskrieger könnte man leicht mit einem kleinen Perl-Script viel Arbeit ersparen, etwa wenn man folgende Antworten automatisierte und mit ihrer Unterschrift versehen würde:

    1. Frage nach Frames -> Frames sind in der Wurzel schlecht. Wer feste Menüs will, benutze CSS2. Ältere Browser sind dabei zu vernachlässigen.

    2. Fragen zum IE -> Wer mit dem IE und Windows surft, ist selber Schuld. Fachleute surfen nur mit .....

    3. Fragen zu Javascript -> Ich habe aus guten Gründen Javascript abgeschaltet .....

    4. Möchte ein zusätzliches Fenster öffnen -> Mein Mozialla verhindert zuverlässig ....

    .....

    Ich verstehe die Kollegen ganz gut, denn es fällt mir auch sehr schwer, bei Fragen vom Typ: "Ich fahre seit drei Wochen nackend in der S-Bahn von Dortmund nach Düsseldorf, habe aber immer noch keine nette Frau kennengelernt." die Schnauze zu halten. Also für mich müsste das Perl-Script folgende Fragen abdecken:

    5. Wie kann ich einen Counter ....  -> Counter sind ebenso ein sicheres Zeichen dafür, dass der Macher der Seiten keine Ahnung hat wie Disclaimer, hüpfende Figuren, qualitativ schlechte und zu wenig komprimierte Fotos

    6. Ich suche für lau einen Provider, der eine SQL-Datenbank, alle Scriptsprachen und SSI ohne Werbeeinblendung bietet -> Ich suche jemanden, der für mich arbeitet, ohne mich mit lästigen Gehaltsforderungen zu belästigen.

    7. Ich suche ein Java-Programm für eine Laufschrift -> Javascript!=Java; Laufschriften sind blöd, vor allem in der Statuszeile.

    8. Ich möchte ein Programm auf dem Rechner des Nutzers starten, die Größe des Browserfensters festlegen, diverse Zusatzfenster unaufgefordert öffnen usw. -> eine echte Hassnummer

    9. "Wie findet ihr meine Webseite?" und wenn man nachguckt, findet man nur Werbebanner auf einer der zahllosen "Rülpsseiten" oder einen 0190-Dialer ... -> "Lauf mit dem Hirn voran gegen die nächste Hauswand!"

    Klar kommt sowas in einem Forum vor. Aber doch nicht in einem solch übertriebenen Maße wie hier.

    Das zeigt, dass Dir ein wenig die Erfahrung fehlt. Die meisten Fachformen reagieren wesentlich knackiger, wenn einer ohne jede Ahnung und einem enormen Anspruchsdenken lospostet.

    Sonst finde ich dieses Forum gut nur eine gewisse Reihe von Personen zieht dieses Forum echt in den Keller.

    Arbeite Dich ein in die Materie und hilf uns, den Laden noch besser zu machen, dann gehörst Du schnell zur community!

    Viele Grüße
    Mathias Bigge

    1. Hallo

      Ich will jetzt niemanden provuzieren aber die Forumsgemeindschaft lässt hier doch sehr zu wünschen übrig. Viele hier sind in Ordnung. Sie fragen nicht lange durch die Gegend, sondern geben eine diskrete Antwort. Bei manchen hier frage ich mich aber echt, ob sie sich vorkommen, wie etwas besseres. Mir ist schon oft diese Milkakuh ins Auge gefallen, die nun wirklich "scheiße" ist. Immer wieder; anstatt eine diskrete Antwort zu geben, gibt sie solch' dumme Kommentare. Kann die nichts anderes.

      Kritik ist OK, aber persönliche Beleidigungen kannst Du Dir sparen. Ich fände eine Entschuldigung angebracht, wenn Du wirklich um den Ton im Forum besorgt bist!

      Ok, du hast recht, ich endschuldige mich hier, dass ich Milka Kuh so demoralisiert habe. Hätte ich nicht tun dürfen, tut mir echt leid bin in der hinsicht auch nicht viel besser. Einzige Ausrede wäre ja vielleicht noch, dass ich ein Beispiel brauchte. Wenn auch nicht auf diese Art :-(

      Aber da du das mit der Clique angesprochen hast:
      Ich will ja nicht dass mich jeder beachtet. In solch einem Forum ist das auch nicht möglich und nötig. NUR, dass manche wirklich immer zu allem -ob sie es wissen dóder nicht- ihren Senf dazu abgeben, das nervt. Klar kommt sowas in anderen Foren auch for. Ich kenne nicht nur dieses, doch hier ist es so ziemlich am offensichtlichsten. Klar kommt es bei anderen auch vor aber nicht derartig.

      Tschüss

      1. Hi Christian,

        Einzige Ausrede wäre ja vielleicht noch, dass ich ein Beispiel
        brauchte.

        Und das finde ich auch richtig so. Allgemeine pauschale Beschuldi-
        gungen, daß "einige" dies oder jedes tun, finde ich noch schlimmer.

        Wenn auch nicht auf diese Art :-(

        Ja. Aber Deinem Smiley entnehme ich, daß Du dabei etwas gelernt hast

        • und ich hoffe, daß Milka Kuh die Zähne zusammen beißt und aus
          Deiner "Anmache" auch nur das Positive zieht.

        NUR, dass manche wirklich immer zu allem -ob sie es wissen dóder
        nicht- ihren Senf dazu abgeben, das nervt.

        Genau dieses "manche" ist es, was _mich_ an solchen Postings nervt.
        Traue Dich, Namen zu nennen, verlinke auf exakte Postings - dann
        kann man wenigstens darüber diskutieren. Aber keine pauschalen
        Breitseiten, die nur das Klima vergiften und nichts nützen.

        Wenn Du mich meinst, mußt Du mir das sagen. Wenn nicht, dann auch.

        Viele Grüße
              Michael

  6. Hallo,

    da stimme ich zu, uneingeschränkt. Erst in den letzten Tagen erlebte ich es wieder: Ich suche brav in allen möglichen Archiven, wühle mich durch Hunderte von Beiträgen zum Thema 'Browserfenster maximieren' -> Ergebnis: 75% der Antworten sind klugschwätzerische Belehrungen á la 'Lass meinen Browser in Ruhe' oder 'das sind Wünsche von Rookies'. Wieso hält sich hier eigentlich jedermann für nen Profi? Wieso treibt man sich dann hier rum, wenn man wirklich alles weiß? Weil man anderen helfen möchte? Danach sehen manche Antworten nun wirklich nicht aus.
    Wie auch immer: Wenn ich persönlich eine Frage stelle, und sieht sie auch noch so blöde aus, dann hätte ich gerne eine Antwort auf die Frage, und zwar auf die _tatsächlich_ gestellte Frage. Dies schließt Belehrungen oder Beleidigungen aus. Ich werde schon Grund genug für meine Frage haben, und ob ein Vorhaben dumm oder unnötig ist, möge man bitte mir selbst überlassen. Schlußendlich verdient auch nicht jeder hier sein Geld mit Webdesign und hat schlicht und einfach keine Lust, sich ständig um Standards zu kümmern.

    Zum 'validen' Code: Manch Profi hier mag diesen berücksichtigen müssen, aber einige hier scheinen ihn als Selbstzweck zu sehen. Hierzu ein Statement: Es ist mir scheißegal, ob meine Seiten valide sind oder nicht. Sie müssen ihren Zweck erfüllen - wenn sie also laufen auf IE und NS, so ist mir das recht, die Masse habe ich damit abgedeckt. Wie sich in anderen Threads herausstellte, nutzen eigentlich nur Profis und Freaks andere Browser, und selbst -oder gerade- die haben immer auch Standardbrowser in Verwendung.
    So manch einer vergisst einfach über dem Drängen nach Standardkonformität die Kosten-Nutzenrechnung: Der typische Surfer nimmt nunmal IE oder NS, hat Frames und JS aktiviert. Und auch denen isses vollkommen wurscht, ob die Seite valide ist, die sie betrachten - aber funktionieren muss sie, und zwar unkompliziert.

    Zum Abschluss also die Bitte: Beantwortet Fragen doch einfach so, wie sie gestellt werden. Wer aus Interesse wissen will, warum jemand ein scheinbar 'komisches' Vorhaben im Sinn hat, der kann ja gerne fragen, aber diese Belehrungen ins Blaue scheinen mir einfach sinnlos, da damit sowieso niemandem geholfen ist. Anregungen oder Hinweise sind sicherlich immer gern gesehen, auch Denkanstöße in andere, viellicht wirklich bessere Richtungen schaden vermutlich keinem, aber bitte nicht bevormundend oder beleidigend.

    Zustimmen muss ich in den Punkten, dass perpetuierende Fragen auf´s Archiv verwiesen werden sollten und dass ein sauberes Deutsch zwar schön wäre, aber nicht zwingend ist - solange man kein Kryptographieprogramm starten muss, um den Sinn des Postings zu erfahren.

    Gruß & Danke für´s Lesen,
    Miky

    1. Tach auch,

      Zum Abschluss also die Bitte: Beantwortet Fragen doch einfach so, wie sie gestellt werden. Wer aus Interesse wissen will, warum jemand ein scheinbar 'komisches' Vorhaben im Sinn hat, der kann ja gerne fragen, aber diese Belehrungen ins Blaue scheinen mir einfach sinnlos, da damit sowieso niemandem geholfen ist. Anregungen oder Hinweise sind sicherlich immer gern gesehen, auch Denkanstöße in andere, viellicht wirklich bessere Richtungen schaden vermutlich keinem, aber bitte nicht bevormundend oder beleidigend.

      Das sehe ich etwas anders:

      Wie Iglo sehr schoen gesagt hat: Dies ist ein Forum, keine Support-Hotline. Also ein Ort zum diskutieren und Denkanstoesse geben, nicht einfach nur Antwortmaschinen die Loesung geben lassen.

      Sicher spielt der Ton die Musik, aber in den meisten Faellen wollen die Antworter wirklich nur Denkanstoesse geben. Wenn das bevormundend oder beleidigend erscheint, scheint da fuer mich eine gewisse Frustration der Antworter durch: Die gleiche Frage zum x-ten Mal gestellt und i.d.R ist es offensichtlich dass der Frager sich keinerlei Muehe gemacht haben etwas zu durchdenken. Und da wunderst Du Dich wenn die Leute pampig werden?

      Gruss,
      Armin

    2. Moin, Miky!

      Da du von allen bisherigen Statements das mit den meisten Ansatzpunkten geliefert hast, kriegst du prompt eine Antwort. :)

      da stimme ich zu, uneingeschränkt. Erst in den letzten Tagen erlebte ich es wieder: Ich suche brav in allen möglichen Archiven, wühle mich durch Hunderte von Beiträgen zum Thema 'Browserfenster maximieren' -> Ergebnis: 75% der Antworten sind klugschwätzerische Belehrungen á la 'Lass meinen Browser in Ruhe' oder 'das sind Wünsche von Rookies'. Wieso hält sich hier eigentlich jedermann für nen Profi? Wieso treibt man sich dann hier rum, wenn man wirklich alles weiß? Weil man anderen helfen möchte? Danach sehen manche Antworten nun wirklich nicht aus.

      Du hast in der Tat recht: Manche der häufigen Antworter haben sich innerhalb dieses Jahres leider zu etwas gereizten, sakrastischen Antwortern entwickelt. Einerseits bedaure ich das, weil es das Klima nicht verbessert, andererseits hat es den Vorteil, daß sich viele Dummies erst garnicht lange hier festsetzen und rumnerven (bestenfalls am Ende ihres Aufenthalts noch einen Thread "(ZU DIESEM FORUM) Ihr seid scheiße!!!!!1" anfangen). Dummerweise werden auch viele vermutlich wirklich harmlose und nette Anfänger, die etwas lernen wollen und keinesfalls dumme Fragen stellen, so abgeschreckt.

      Wie auch immer: Wenn ich persönlich eine Frage stelle, und sieht sie auch noch so blöde aus, dann hätte ich gerne eine Antwort auf die Frage, und zwar auf die _tatsächlich_ gestellte Frage. Dies schließt Belehrungen oder Beleidigungen aus.

      Beleidungen sind generell auszuschließen - das ist jenseits der menschlichen Anstandsregeln und gehört hier nicht hin. Belehrungen hingegen sind durchaus gerechtfertigt, wenn sich der Frager eine wirklich idiotische Form der Benutzerpenetration ausgedacht hat.

      Du mußt bedenken: Das Selfforum ist eine der zentralen Anlaufstellen für die deutsche Internetseiten-Szene. Hier wird der Stil neuer Seiten geprägt. Alle häufigen Teilnehmer tun das nicht, weil sie dadurch schön und reich werden, sondern weil sie auch eine Message weitervermitteln wollen, wie ihrer Meinung nach das Internet und die darin enthaltenen HTML-Seiten sein sollten. Das ist missionarisch. Und deshalb gibts Belehrungen. Weil es für jede Belehrung einen handfesten Grund gibt.

      Über die Form, die die Belehrungen rübergebracht werden, kann man ja durchaus unterschiedlicher Meinung sein.

      Ich werde schon Grund genug für meine Frage haben, und ob ein Vorhaben dumm oder unnötig ist, möge man bitte mir selbst überlassen. Schlußendlich verdient auch nicht jeder hier sein Geld mit Webdesign und hat schlicht und einfach keine Lust, sich ständig um Standards zu kümmern.

      Hier sind eine ganze Reihe von Menschen anwesend, die man schlicht durch die Tatsache, daß sie mit ihrem Tun Geld verdienen, als Profis bezeichnen muß. Vermutlich sind es sogar mehr, als man glaubt. Diese Profis (aber natürlich auch die anderen Teilnehmer) werden um Hilfe gebeten.

      Sorry, aber wenn es um Fehlersuche geht, dann müssen die leicht auffindbaren Fehler vom Frager bitteschön zuerst mal beseitigt werden. Und bei Anzeigefehlern in einem Browser bedeutet das, daß der HTML-Code valide sein muß. Erst dann besteht bei den Profis die Bereitschaft, sich intensiver in den Code einzuarbeiten. Denn wenn es schlampige Arbeit ist, die eine Maschine (http://validator.w3.org) ganz schnell kontrollieren kann und die Fehler aufzeigt, dann ist es einfach nur Faulheit, dennoch hier zu fragen. Wer im Internet veröffentlicht, sollte die Hilfsmittel kennen, die ihm _kostenlos_ zur Verfügung stehen, um Fehler zu beheben. Erst wenn eine Seite valide ist, aber trotzdem nicht richtig angezeigt wird, _dann_ ist menschliches Know-How gefordert, weil Maschinen nicht mehr weiterkommen. Und auch dann noch kommen viel zuviele Fragen, die durch Nachsehen in der Dokumentation oder durch Suchen im Archiv schneller geklärt wären, als sie hier erneut zu stellen.

      Ich mache mir darüber aber einfach keine Gedanken mehr. Ich lese viele Nachrichten im Forum (eigentlich fast alle neuen Fragen), und beantworten könnte ich davon sicherlich auch sehr viele, aber meistens sind mir die Fragen einfach zu doof, oder ich schätze den Frager als beratungsresistent oder zu fordernd ein, und spare mir einfach meine Antwort. Sollen sich doch die anderen abmühen und dadurch mit dem Ruf leben, hier die vermeintlich dummen Antworten zu geben, die dann von irgendwelchen unzufriedenen Fragern kritisiert werden.

      Zum 'validen' Code: Manch Profi hier mag diesen berücksichtigen müssen, aber einige hier scheinen ihn als Selbstzweck zu sehen. Hierzu ein Statement: Es ist mir scheißegal, ob meine Seiten valide sind oder nicht. Sie müssen ihren Zweck erfüllen - wenn sie also laufen auf IE und NS, so ist mir das recht, die Masse habe ich damit abgedeckt. Wie sich in anderen Threads herausstellte, nutzen eigentlich nur Profis und Freaks andere Browser, und selbst -oder gerade- die haben immer auch Standardbrowser in Verwendung.
      So manch einer vergisst einfach über dem Drängen nach Standardkonformität die Kosten-Nutzenrechnung: Der typische Surfer nimmt nunmal IE oder NS, hat Frames und JS aktiviert. Und auch denen isses vollkommen wurscht, ob die Seite valide ist, die sie betrachten - aber funktionieren muss sie, und zwar unkompliziert.

      Wo du die Kosten-Nutzen-Rechnung ansprichst: Was ist wohl teurer? Einmal beim ersten Erstellen einer Webseite valide zu arbeiten und dadurch nachfolgenden Bearbeitern der Site (z.B. durch automatische Tools wie XSL) zu ermöglichen, ordentliche Vorarbeit weiterzuentwickeln, oder ist es teurer, wenn der erste Ersteller nur irgendwie versucht, daß die Seite in den derzeit verfügbaren Browsern irgendwie geht, aber keinerlei Rücksicht darauf nimmt, was mit der nächsten Version der Browser anzeigbar ist?

      Ich behaupte: Wenn du deine Kosten-Nutzen-Rechnung schon direkt mit dem Upload der Seite auf den Server abschließt, dann rechnest du falsch. Was ist später? Und wieviel Zeitaufwand zusätzlich ist es wirklich, valide Seiten zu schreiben? Ich behaupte: Keinerlei Zusatzaufwand! Valide Seiten schreibt man einfach so, genau wie invalide Seiten. Der Aufwand besteht darin, die Regeln für valide Seiten zu kennen und zu berücksichtigen. Das ist für Feld-, Wald- und Wiesen-Schreiber natürlich mit Lernaufwand verbunden, und mit der Erkenntnis, was alles von ihren heißgeliebten Features auf Webseiten garnicht erlaubt (bzw. nicht im Standard enthalten) ist. Daß das nicht jeder machen will, weil er noch was anderes zu tun hat, ist klar. Der soll sich aber bitteschön nicht darüber beklagen, daß alle Helfer hier seine invaliden Seiten beklagen. Wer Müll baut, kriegt das gesagt, und zwar sehr deutlich.

      Und über den Sinn gewisser Regeln für valide Seiten wie z.B. die ultimative Notwendigkeit, bei jedem <img> auch das alt-Attribut mit anzugeben, kann man einfach nicht streiten.

      Zum Abschluss also die Bitte: Beantwortet Fragen doch einfach so, wie sie gestellt werden. Wer aus Interesse wissen will, warum jemand ein scheinbar 'komisches' Vorhaben im Sinn hat, der kann ja gerne fragen, aber diese Belehrungen ins Blaue scheinen mir einfach sinnlos, da damit sowieso niemandem geholfen ist. Anregungen oder Hinweise sind sicherlich immer gern gesehen, auch Denkanstöße in andere, viellicht wirklich bessere Richtungen schaden vermutlich keinem, aber bitte nicht bevormundend oder beleidigend.

      Nein. Fragen haben immer einen Hintergrund. Dieser Hintergrund ist immer interessant. Warum soll etwas geschehen? Wenn man die angedachte Lösungsstrategie des Fragers nicht auch hinterfragen darf, weil man den Eindruck hat, sie führt in eine Sackgasse, dann bringt das Forum nichts mehr. Es ist ein Diskussionsforum, keine Supporthotline. Und ich kann mir sehr gut vorstellen, daß auch Supporthotlines ihre Kunde fragen, was sie denn mit der Frage bezwecken wollen. Die Frage "Erhitzt meine Mikrowelle auch Haare?" sollte ganz deutlich mit "Sie wollen doch nicht etwa ihr Haustier trocknen?" hinterfragt werden. Und genauso ist es hier.

      Zustimmen muss ich in den Punkten, dass perpetuierende Fragen auf´s Archiv verwiesen werden sollten und dass ein sauberes Deutsch zwar schön wäre, aber nicht zwingend ist - solange man kein Kryptographieprogramm starten muss, um den Sinn des Postings zu erfahren.

      Das will ich unterstreichen! Für die Art und Weise, wie eine Frage bei den Teilnehmern ankommt, ist die Formulierung und Rechtschreibung elementar wichtig. Tut mir ja für die Leute leid, die darauf keinen Wert legen, aber der geschriebene Text ist leider das einzige, was Rückschlüsse auf die Person zuläßt. Wer also den typischen Onliner-Slang benutzt ("funzt nicht" usw.), auf Großschreibung verzichtet, Rechtschreibfehler in Massen einstreut, alles in einem Absatz schreibt und nichtmal die Notwendigkeit sieht, einen Gruß drunter oder ein "Hallo" drüberzusetzen, der stellt sich leider empfindungsmäßig auf eine Stufe mit den dreckigsten, besoffensten Pennern, die die schlimmste Brücke der Stadt zu bieten hat. Wahlweise könnte er auch als andere unangenehme Type aufgenommen werden, jedenfalls nicht als jemand, mit dem man gerne kommuniziert.

      Dieser Eindruck ist natürlich in allen Fällen falsch. Aber die Falschheit kann ja nicht durch Optik (das Aussehen des Kommunikationspartners und dessen Mimik) und Akustik (der Stimme und Betonung) bewiesen werden. Deshalb ist es IMO so wichtig, gewisse Standards der Textkommunikation einzuhalten. Dann nämlich, wenn man dem Standard nahekommt, wird man als Standardmensch aufgefaßt, und standardmäßig behandelt (und das sollte eben freundlich, nett und hilfsbereit bedeuten).

      - Sven Rautenberg

    3. Hi,

      Wie auch immer: Wenn ich persönlich eine Frage stelle, und sieht sie auch noch so blöde aus, dann hätte ich gerne eine Antwort auf die Frage, und zwar auf die _tatsächlich_ gestellte Frage. Dies schließt Belehrungen oder Beleidigungen aus. Ich werde schon Grund genug für meine Frage haben, und ob ein Vorhaben dumm oder unnötig ist, möge man bitte mir selbst überlassen.

      http://forum.de.selfhtml.org/?m=74355&t=13422
      das ist ein wunderbares Beispiel für Fragen, die nicht einfach so, ohne Belehrung beantwortet werden. Zu recht, wie ich finde.
      Ich poste hier eher selten, aber versetz dich einfach mal in jene die seit Jahren dieses Forum besuchen und die Fragen beantworten. Im verlinkten Posting ist _absolut_ null Eigeninitiative zu erkennen, das ist einfach nur Faulheit. Da ist eine Belehrung doch gerechtfertig, vor allem bei so einer schwachsinnigen Frage. Was kann man noch anderes machen, außer von den Selfhtml-Seiten zu zitieren (oder einen Link zu setzen), und ob die Person nun ein Zitat im Forum ließt, oder auf der Originalseite macht keinen Unterschied. Schwer zu finden ist die Seite ja nicht.

      Gruß
      Paul

    4. Hi Miky,

      Wieso treibt man sich dann hier rum, wenn man wirklich alles weiß?
      Weil man anderen helfen möchte?

      offensichtlich. Denn Bezahlung scheidet ja als Motiv aus.

      Wie auch immer: Wenn ich persönlich eine Frage stelle, und sieht
      sie auch noch so blöde aus, dann hätte ich gerne eine Antwort auf
      die Frage, und zwar auf die _tatsächlich_ gestellte Frage.

      Das muß Deiner Frage aber auch anzusehen sein - und das kannst Du
      durch ergänzende Angaben über Deinen Kontext auch aktiv beeinflussen.
      (Genau das steht explizit in der FAQ drin!)

      Viele Leute wollen in erster Linie eine Lösung ihres Problems - und
      diese kann sehr wohl darin bestehen, nicht die Frage wörtlich zu
      nehmen, sondern zu prüfen, ob der Fragesteller bei der Wahl seiner
      Implementierung wirklich eine gute (oder auch nur brauchbare!) Idee
      hatte.

      Dies schließt Belehrungen ... aus.

      Dann willst Du nicht wirklich Dein Problem gelöst haben.
      Mit einer solchen Einstellung solltest Du dann wahrscheinlich gar
      nicht erst fragen - Du wirst mit den Antworten nicht glücklich werden.

      Ich werde schon Grund genug für meine Frage haben,

      Ja. Aber ob es ein stichhaltiger Grund ist, kann man nach dem Lesen
      des ersten Postings in den seltensten Fällen erkennen - leider.

      und ob ein Vorhaben dumm oder unnötig ist, möge man bitte mir
      selbst überlassen.

      Warum?

      Du suchst in diesem Forum nach Hilfe. Wieso sollte ich als Leser
      Deiner Bitte (!) Deinen Entscheidungsprozeß nicht in Frage stellen
      dürfen, wenn ich aufgrund meiner - von Dir erwünschten! - Fachkom-
      petenz zufällig erkennen kann, daß Du in eine Sackgasse gelaufen
      bist?

      Wie soll ich auf die Idee kommen, daß Du bei der Wahl Deiner Imple-
      mentierungsform ein fehlerloses Genie bist, aber bei der Umsetzung
      so heftige Defizite besitzt, daß Du diese nicht mal anhand der ver-
      fügbaren Dokumentationen lösen kannst und deshalb hier fragen mußt?
      Sorry, aber das erscheint mir nicht logisch.

      Wenn Du Informationen draüber liefern kannst, daß bestimmte alter-
      native Lösungsansätze aus welchen Gründen auch immer ausscheiden,
      dann gehört dies explizit in Deine Fragestellung hinein.
      Fehlt diese Angabe, dann muß ich - aus rein statistischen Gründen!
       - davon ausgehen, daß Du Dir der Alternativen nicht bewußt bist.

      Schlußendlich verdient auch nicht jeder hier sein Geld mit Web-
      design und hat schlicht und einfach keine Lust, sich ständig um
      Standards zu kümmern.

      Aber jeder, der eine Frage stellt, sollte an der Lösung dieser
      Frage interessiert sein. Und die Lösung _kann_ sehr wohl lauten:
      "Arbeite sorgfältiger, dann wird dieses Problem und hundert andere
      nie wieder auftreten". Und das _kann_ durchaus die wirtschaftlich-
      ste Lösung sein - für einen Profi ebenso wie für einen Hobbybastler!

      Hierzu ein Statement: Es ist mir scheißegal, ob meine Seiten valide
      sind oder nicht. Sie müssen ihren Zweck erfüllen - wenn sie also
      laufen auf IE und NS, so ist mir das recht,

      Damit denkst Du zu kurz. Denn ein Teil des Zwecks Deiner Seiten
      besteht darin, daß Du sie verstehst und Fehler in ihnen findest!
      Dabei würde Dich valider Code massiv unterstützen.

      Bedenke auch: Der Aufwand für mich, Deine Seite zu verstehen, wenn
      sie massenhaft Fehler enthält, ist erheblich höher, als wenn sie
      validen Code enthielt - ich muß erst mal sämtliche Fehler reparie-
      ren (und sei es nur im Geiste), um auszuschließen, daß einer von
      ihnen Dein Problem verursacht hat. Und ich gewinne automatisch den
      Eindruck, daß Du zu faul warst, diese selbstverständliche Arbeit
      eigenständig durchzuführen. Bist Du der Meinung, damit meine Moti-
      vation, Dein Problem zu lösen, zu erhöhen?

      So manch einer vergisst einfach über dem Drängen nach Standard-
      konformität die Kosten-Nutzenrechnung:

      Und Du vergißt bei der Kosten-Nutzen-Rechnung Deinen Arbeitsaufwand
      bei der Fehlersuche als Bestandteil der Kosten. Es ist auf die Dauer
      (!) viel billiger, gleich valide Seiten zu schreiben - probiere es
      ruhig mal aus ... natürlich lohnt sich eine Investition wie diese
      noch nicht auf der ersten Seite, aber je mehr Seiten zu schreibst,
      desto mehr Fehlersuchvorgänge werden Dir auf diese Weise erspart
      bleiben.

      Der typische Surfer nimmt nunmal IE oder NS, hat Frames und JS
      aktiviert. Und auch denen isses vollkommen wurscht, ob die Seite
      valide ist, die sie betrachten - aber funktionieren muss sie, und
      zwar unkompliziert.

      Richtig. Der Benutzer hat von validen Seiten in viel weniger Fällen
      etwas als der Seitenersteller. (Das liegt an den aktuell verfügbaren
      Browser-Implementierungen, kann sich also durchaus ändern.)

      Zum Abschluss also die Bitte: Beantwortet Fragen doch einfach so,
      wie sie gestellt werden. Wer aus Interesse wissen will, warum
      jemand ein scheinbar 'komisches' Vorhaben im Sinn hat, der kann
      ja gerne fragen, aber diese Belehrungen ins Blaue scheinen mir
      einfach sinnlos, da damit sowieso niemandem geholfen ist.

      Im Gegenteil: Jedem, der geholfen bekommen _will_, wird damit auch
      wirklich geholfen. Die einzigen, die sich davon angenervt fühlen,
      sind Fragesteller, die mit einer vorgefaßten Meinung ihre Frage
      stellen und jeden Hinweis, daß es anders viel eleganter gehen würde,
      als Anzweifeln ihrer Kompetenz, quasi als persönliche Beleidigung
      ansehen und dann motzen. Das ist aber deren Problem ...

      Anregungen oder Hinweise sind sicherlich immer gern gesehen ...
      aber bitte nicht bevormundend oder beleidigend.

      Die Grenze zur Bevormundung ist leider fließend - und subjektiv.

      Viele Grüße
            Michael

  7. Moin!

    Leuten helfen kann nervend sein, vor allem wenn man merkt, wieviel Leute es gibt, die eine ausgesprochene Nehmer-Mentalität an den Tag legen.

    Immer wiederkehrende oder evtl. arrogante Antworten von immer denselben Leuten hat man auch irgendwann spitz, es steht einem frei darüber nachzudenken oder sie zu ignorieren. Schließlich ist das hier ein Forum (und _keine_ Supporthotline).

    </senf>

    Schönen SONNtag ;)

  8. Es tut mir leid :)

  9. Hallo <-- [...]

    Ich will jetzt niemanden provuzieren aber die Forumsgemeindschaft lässt hier doch sehr zu wünschen übrig.

    [...]

    Mir ist schon oft diese Milkakuh ins Auge gefallen, die nun wirklich "scheiße" ist.

    [...]

    Oder nochmal etwas bei einer Antowrt. Eine Fragt etwas und der andere; schau doch einfach im Archiv nach.

    [...]

    Aber doch nicht in einem solch übertriebenen Maße wie hier.

    [...]

    Ich liebe solche Forumsverbessererthreads.

    emu
    [...]

  10. Hallo Christian,

    es ist einfach frustrierend, dass diejenigen, für die man sich hinsetzt und tatsächlich stundenlang Erklärungen wie diese </?m=73320&t=13209> schreibt, einfach nicht lesen. Schade!

    File Griese,

    Stonie

    1. hallo Große,

      ich gestehe, ich habe dein posting </?m=73320&t=13209> auch nicht zu Ende gelesen, habe es mir aber in mein persönliches Link-Verzeichnis zum Zitieren gelegt, falls ich mich an einem Thread wie diesem hier beteiligen würde ;-)  -  wobei der Vermerk danebensteht, daß die Archivstelle aufzusuchen ist, sobald es aus der aktuellen Forumsdatei verschwunden ist.

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

      1. Hallo Christoph,

        ich gestehe, ich habe dein posting </?m=73320&t=13209> auch nicht zu Ende gelesen, [...]

        Ja, das ist das Leid der Erbsenzähler - bis sie alles bis ins Kleinste erklärt haben, hört kein Mensch mehr zu. *G* Max aber nix - du brauchst diese Erklärungen ja eh' nicht. Wäre aber mal schön, wenn Leute wie Christian das läsen, bevor sie ihren Ärger posten. Nujor - wird vielleicht irgendwann nochmal. :o)

        [...] habe es mir aber in mein persönliches Link-Verzeichnis zum Zitieren gelegt, falls ich mich an einem Thread wie diesem hier beteiligen würde ;-)  -  wobei der Vermerk danebensteht, daß die Archivstelle aufzusuchen ist, sobald es aus der aktuellen Forumsdatei verschwunden ist.

        Ich nehme das jetzt einfach mal als Lohp - und das stolzt dann natürlich wieder ungemein. Danke! :o)

        File Griese vom anderen Ende der Welt!

        Stonie

  11. hi << anrede soll nicht schaden [ok, wurde schon gesagt...] - besonders, wenn man am meckern ist.

    oftmals kommen hier Leute in's Forum, die eine genaue präzige FRage zu einem Problem stellen, wo man sich dann fragt, ob sich dieses Problem noch wesentlich komplizierter oder noch etwas weiter von allen Standards im Internet lösen läßt. Wenn man bei dieser Frage scheitert, fängt man in einer kritischen Gesellschft, wie dieses Forum nunmal ist (merkst du spätestens, wenn's hier mal politisch wird), an, dieses Problem zu hinterfragen, ob es nicht einen viel einfacheren Weg gibt, der zu dem gleichen Ziel führt und dabei eben nicht so viele Nebenwirkungen hat.
    So gibt's die Frage, wie man mehrere Frames parallel scrollen kann - das ist nunmal in 97% der Fälle zu lösen, indem man eben keine Frames benutzt.
    Oder einer fragt, die man die eine oder andere Browserfunktion sperren kann. Dann musst du damit rechnen, dass die Leute, die diese Funktionen - warum auch immer - nutzen giftig werden und erstmal wissen wollen _warum_ man soetwas sperren will (darunter fallen für mich auch Browserblocker und Statusleistenticker).

    Dieses Forum ist keine FAQ, wo jemand eine Frage stellt und eine standardisierte Abtwort bekommt, sondern ein Diskussionsforum, in dem man üblicherweise versucht Probleme nicht umständlich zu umschiffen, sondern sie gleich zu vermeiden. Gerade bei Newbies ist dann durchaus damit zu rechnen, dass die gar keine Ahnung haben, was position:absolute und co so zu bieten haben und wie schön einen das eben das Leben gegenüber zigfach verschachtelten Tabellen erleichtern können....
    Zusätzlich dazu gibt es in diesem Forum einige sehr genau festgeschriebene Regeln über das Verhalten und auch zum Thema Fragen (Fragen, die hier oft genug gestellt werden und welche Informationen man unbedingt dazu geben muss).

    Also: wenn du hier eine Abreibung bekommen hast, musst du davon ausgehen, dass du entweder gegen die FAQ verstoßen hast, oder etwas vor hast, womit du denjenigen, der sich da berschwert von deiner Seite vertreiben würdest oder ihm zumindest auf die Nerven gehen würdest.

    Grüße aus Bleckede

    Kai

  12. nabend,
    ich weiss nicht, ich habe jetzt mal nicht alles ausführlich gelesen, aber das meiste überflogen, seid mir nicht böse, wenn ich etwas wiederhole. Ich bin sicherlich kein vielposter hier, nicht so wie kai oder stefan, aber ich lese das meiste.

    was auffällt, ist diese mentalität, leute abzubürsten, mit dem argument, es wäre keine hotline hier. natürlich ist es keine hotline. natürlich ist es ein forum, auch wenn das themengebiet eigentlich recht eng ist und es selten derart politsch wird, dass man die besagten diskussionen erfährt.

    es ist aber auch kein platz, wo sich leute auf kosten anderer aufbauen können (und ja, ich weiss, dass das verzichten auf klein- bzw. grossbuchstaben, quasi die verwendung der versalschrift, die lesbarkeit um 12% reduziert, greift das gar nicht erst auf.) Wenn ich schlechte laune habe, aber von meiner qualifikation überzeugt bin, dann kann ich mir immer mal einen suchen, den ich für (gelinde gesagt) "dumm" halte und ihm mal zeigen, wer der herr im hause ist. so ähnlich, wie es die cowboys mit den indianern machen, wenn sie mal am wochenende nichts vorhaben. macht irre spass und haben wir alle schon mal gemacht. nur das die cowboys ein problem haben. ohne indianer wären sie ganz schön traurig.

    nun hat das internet den vorteil, dass nahezu unbegrenzt indianer nachkommen und diese sich auch in diesem forum nicht ausrotten lassen, aber dennoch muss man doch nicht alle, die mit der 2-frames-frage kommen sofort kleinhauen und mit dont-feed-the-troll antworten.

    vielleicht waren wir alle mal auf dem niveau, denn auch die meister hier sind ja nicht vom himmel gefallen. warum werden solche fragen nicht einfach übergangen, warum kommt ein lies-erstmal-die-faq?

    die liest in diesem forum kein schwein mehr, vor allem kein newbie. es ist einfach zu viel. erzählt mir doch nicht, dass ihr das eula von mircosoft gelesen habt, als ihr in der installation ward. glaube ich euch einfach nicht, dass ihr seitenweise kleinkram lest, wenn ihr sowieso nur eine option habt.

    ich weiss, viele nutzen den monopolisten gar nicht, aber das ist auch so ein problem. 70% oder mehr nutzen microsoft produkte und nur eine kleine zahl schottet sich immer ab und kommt mit exotischen fremdbrausern daher, die sonst nur noch im interface des kühlschrankes verwendet werden, um etwas hip zu sein.

    windows? nein, habe ich nicht, ist doch von microsoft oder sollte ich sagen micro$oft?

    ja und!? ist das schlimm? darf man es nicht nutzen? ich nutze ja auch eine sony kamera, obwohl sony der marktführer ist. vielleicht bietet der ie einfach mehr, beherrscht tolle filter, die auf den ersten blick beeindrucken. vielleicht ist es auch toll, das er selbst gröbste patzer im html verzeiht und nicht sofort meckert. das mögen die indianer.

    die cowboys hier im forum kommen ja auch nicht mit echter konkurrenz daher und punkten mit dem apple, sondern preschen mit ihrem nieschen linux vorweg und fühlen sich gut. suum cuique, sag ich da nur, aber man muss auch leben lassen.

    fehlt nur noch, dass sich jemand sein eigenes betriebssystem schreibt, für das man es auch noch recht machen muss. wenn sich jetzt jemand auf den explorer festgelegt hat, warum ihn angreifen, warum ihm sagen, dass die leute hier, also die profis und cowboys nur echte brauser reiten und kein lahmes pferd? bekommt man so neue freunde?

    glaube ich nicht, denkt mal drüber nach.

    und das archiv. ja, dass ist toll, aber wird auch nicht benutzt. zum teil, weil die überschriften schlecht gewählt sind und zum grösseren aus faulheit. aber das ist die allgemeine mentalität. wenn ich eine frage habe, dann frage ich, unabhängig davon, ob kurz nach der gründung madrids schon mal jemand eine ähnliche frage gestellt hat, die sich auf meine ummünzen liesse. schaut ruhig nach, wann madrid gegründet wurde.

    das alles ist nicht der self-gedanke, aber bitte, wenn es euch stört, überlest es doch, sagt im notfalls kurz, dass es so nicht geht, aber haltet einem nicht endlos vor, warum er ein indianer ist, dass will er eh nicht hören.

    so, soweit fürs erste, falls ich noch etwas vergessen haben sollte melde ich mich noch mal und bevor ihr jetzt wieder mit </faq/#Q-05c> daher kommt, lest auch mal </faq/#Q-09e> gut durch

    1. </faq/#Q-05a>

      genau </?m=74403&t=13435> ist so ein problem. rudolf taucht nicht unter den ersten 500 der vielposterstatistik auf und ist praktisch neu. seine frage eigentlich nett formuliert, aber die überschrift in versalschrift. ausnahmsweise kommt mal eine antwort, aber auch gleich einfasst von anderem. was soll das "fehler in allen modulen" denn dort? er hat eine begrüssung, einen abschluss und sein problem geschildert. alles okay so weit. aber dann schreibt er als beispiel, offensichtlich auch als neuling, er würde gern onsubmit="return X()" und "return Y()" realisieren. ich bin sicher, dass auch ihm klar ist, dass das programm so nicht sein kann. er will ja auch nur sein anliegen schildern.

      sofort kommt die quittung, die ihn auf seine wahre grässe zurückstauchen soll. warum?

      und dann kommt phil, noch bekannt als zahnspangenterminator und schlägt noch mal hinterher, obwohl eine antwort da steht, nur aus trotz. dabei war er ja kürzlich selbst noch das opfer (</archiv/2002/4/10404/#m57614>, </archiv/2002/4/9854/#m54552>, </archiv/2002/4/9457/#m52301>).
      lernt halt schnell und sobald er cowboy ist...

      </faq/#Q-05c>

      1. hi

        seine frage eigentlich nett formuliert, aber die überschrift in versalschrift.

        eben, die Überschift klingt, als ob die Welt untergehen würde, wenn ihm keiner Hilft (was ich ja sogar getan habe).

        Grüße aus Bleckede

        Kai

        1. </faq/#Q-05a>

          seine frage eigentlich nett formuliert, aber die überschrift in versalschrift.

          eben, die Überschift klingt, als ob die Welt untergehen würde, wenn ihm keiner Hilft (was ich ja sogar getan habe).

          ja, tut es ja für ihn auch fast, aber dennoch pflanzt er heute den baum und frage im thread wohlformuliert. da muss man doch nicht überreagieren, auch du hast mal mit front page gearbeitet oder nicht? so hat man angefangen, bevor die gloreiche nieschenzeit anfing. und wie haben in diesem forum alle unser

          "Verbanne mal dein <meta name="GENERATOR" content="Microsoft FrontPage Express 2.0"> von deinem PC und versuche, die Seiten selbst zu schreiben"

          wegbekommen und uns geschworen, zu anderen neulingen mal netter zu sein.

          </faq/#Q-05c>

          1. hi

            ja, tut es ja für ihn auch fast, aber dennoch pflanzt er heute den baum und frage im thread wohlformuliert. da muss man doch nicht überreagieren, auch du hast mal mit front page gearbeitet oder nicht? so hat man angefangen, bevor die gloreiche nieschenzeit anfing. und wie haben in diesem forum alle unser "Verbanne mal dein <meta name="GENERATOR" content="Microsoft FrontPage Express 2.0"> von deinem PC und versuche, die Seiten selbst zu schreiben" wegbekommen und uns geschworen, zu anderen neulingen mal netter zu sein.

            stimmt, ich habe früher mal Frontpage Express benutzt, weil man damit relativ schnell eine Grundstruktur hatte und es einem - im gegensatz zu seinem großen Bruder oder gar zum Composer von Netscape 4 - nicht den Quellcode zerlegt hat.
            Wohlformuliert würde ich eine Frage mit so einer Überschift nicht nennen.

            Grüße aus Bleckede

            Kai

    2. hi,

      so, soweit fürs erste, falls ich noch etwas vergessen haben sollte melde ich mich noch mal und bevor ihr jetzt wieder mit </faq/#Q-05c> daher kommt, lest auch mal </faq/#Q-09e> gut durch

      damit meintest du, wir sollten häufiger sowas verwenden:
      <img src="/images/11.gif" width=419 height=273 border=0 alt="Die elf Gebote des SELF-Forums">

      Christoph S.

    3. Hiho,

      die [faq] liest in diesem forum kein schwein mehr, vor allem kein newbie. es ist einfach zu viel.

      Das ist schade für diesen, da er so deutlich länger braucht und gelegentlich auch mit einer "Abfuhr" rechnen muß, um sich hier gut zurechtzufinden. Was ist denn um Himmels Willen so schlimm daran, bevor man in eien Gruppe kommt, deren Verhaltensregeln zu kennen und zu befolgen? Es dauert für einen geübten Leser 5-10 Minuten, diesen Text zu lesen. Soviel Zeit sollte man schon haben...

      vielleicht bietet der ie einfach mehr, beherrscht tolle filter, die auf den ersten blick beeindrucken. vielleicht ist es auch toll, das er selbst gröbste patzer im html verzeiht und nicht sofort meckert. das mögen die indianer.

      Vielleicht tun sie das. Es ist mit dem IE, zugegeben, auch recht einfach, gute Ergenbisse zu erzielen. Aber dann sollen diese Leute nicht herkommen mit Fragen "wieso sieht meine Seite im NN 4 scheiße aus", wenn sie nicht mal die einfachsten Fehler korrigiert haben und Ihre Seite durch den Validator gejagt haben. Wenn sie dann einer auf den Validator hinweist, wird dies als arrognat oder was weiß ich bezeichnet, obwohl dies klar die Fehler, die gemacht wurden, wiederspiegelt.

      Kein Newbie wird eiskalt abserviert, wenn er ein wenig Eigeninitiative gezeigt hat.

      suum cuique, sag ich da nur, aber man muss auch leben lassen.

      Sicher, darum sollten Leute ja auch nicht aufgrund von schlecht programmierten Seiten abgehalten werden, Opera, Mozilla oder andere Browser zu nutzen. Standards sind dafür da, Ordnugn ins Chaos zu bringen. Aber anscheinend verstehen das einige nicht. Aber vielleicht bin ich es ja auch, der nicht versteht, weshalb man 30% seiner User ausgrenzen soll, nur damit die IE-User eine "bessere" Seite haben. Wer weiß das schon?

      und das archiv. ja, dass ist toll, aber wird auch nicht benutzt. zum teil, weil die überschriften schlecht gewählt sind und zum grösseren aus faulheit. aber das ist die allgemeine mentalität.

      Und, darf ich denjenigen nicht vielleicht seine falsche Mentalität aufzeigen oder bin ich dann ein Cowboy? Immerhin ist dies schon eine klare Hilfe, da er definitiv weiß, wo er sein Lösung findet.

      das alles ist nicht der self-gedanke,

      nee, das ist er wirklich nicht. Der self-Gedanke soll jemanden animieren, selbst seine Problemem zu lösen und sich Wissen anzueignen und nicht auf die schnelle Hilfe im Forum oder in anderen Quellen zu setzen.

      Und sehr, sehr viel Wissen wird in den FAQs, SelfHTML und im Archiv vermittelt. Man muß halt nur "self" danach suchen und lernen.

      Viele Grüße...

      Alex :|

    4. Hallo!

      was auffällt, ist diese mentalität, leute abzubürsten, mit dem argument, es wäre keine hotline hier. natürlich ist es keine hotline.

      Ja - und vor allem sind die Leute hier nicht verpflichtet zu helfen. Wenn sie das tun, und das tun sie größtenteils sehr gut, dann sollte man dankbar sein, wenn sie das nicht tun, dann kann man es ihnen nicht anlasten, denn immerhin werden sie nicht dafür gezahlt, nein, im Gegenteil, es werden ihnen mit Onlinekosten, Serverkosten, Kosten für die Arbeit am Server (und in anderen Bereichen) und Verlust an Zeit beim Posten einer Arbeit auch noch zusätzliche Kosten gemacht.

      Ich denke mir, dir wird das klar sein. Manchmal überlege ich mir aber, ob es wirklich allen, die hier posten klar ist.

      und ja, ich weiss, dass das verzichten auf klein- bzw. grossbuchstaben, quasi die verwendung der versalschrift, die lesbarkeit um 12% reduziert, greift das gar nicht erst auf.

      Ich denke, jeder hier im Forum hat einen kleinen Tick - eigenartige Beschwörungsformeln am Anfang und Ende einer Nachricht, Umschreibung aller Umlaute, Manueller Zeilenumbruch, oder ähnliches. Solange es im Rahmen bleibt, ist das, denke ich, okay.

      Übrigens: Das mit den 12% habe ich nicht gewusst, hast du da einen Link?

      aber dennoch muss man doch nicht alle, die mit der 2-frames-frage kommen sofort kleinhauen und mit dont-feed-the-troll antworten.

      Gut, wie auf ZFF (Zwei-Frame-Frager) teilweise losgegangen wird, ist schon teilweise nicht mehr schön, vor allem weil es ja durchaus Fragen gibt, die wesentlich häufiger und primitiver sind. Meistens bekommt der Fragensteller zumindest einen Link.

      vielleicht waren wir alle mal auf dem niveau, denn auch die meister hier sind ja nicht vom himmel gefallen.

      Technisch und was Detailfragen der FAQ angeht hast du natürlich recht. Bei manchen Postings frage ich mich aber teilweise, wie solche Menschen, die anscheinend keinen halben Satz herausbringen können, nicht primitivste Formen der Höflichkeit kennen (nein, ich meine da nicht Begrüßung und Schluss) und anscheinend derartig faul sind, dass sie sich nicht einmal die Zeit nehmen, eine vernünftige Frage zu formulieren, geschweige denn ein paar Minuten Zeit opfern, um zu suchen. Teilweise findet man bei wörtlicher Übernahme des Postings in Google auf den ersten drei Plätzen relevante Ergebnisse. Weiters sind dann so Fragen, die durch primitivstes Nachdenken als unsinnig verworfen werden können, hauptsächlich Fragen à la "Wie kann ich die Nervenbahnen des Benutzers direkt ansprechen" ;-)

      warum werden solche fragen nicht einfach übergangen, warum kommt ein lies-erstmal-die-faq?

      Teilweise sicher aus dem von dir genannten Grund, aber vielfach sicher auch, weil man dem Postenden eben helfen will. Mein erstes Posting war auch ohne Begrüßung, und ich habe mich eigentlich gefreut, dass mich Ed X darauf hingewiesen hat.

      die liest in diesem forum kein schwein mehr, vor allem kein newbie.

      Ich lese FAQs. Und glaub mir - die FAQ zu diesem Forum ist im Vergleich zu anderen FAQs hinsichtlich der Länge ein Scherz. Man kann sie jedem zumuten. ich wäre übrigens im richtigen Leben oft froh, eine kurze und verständliche Information dazu bekomme, was einer Gruppe wichtig ist, was ich tun soll und was ich eher lassen soll.

      nur eine kleine zahl schottet sich immer ab und kommt mit exotischen fremdbrausern daher, die sonst nur noch im interface des kühlschrankes verwendet werden, um etwas hip zu sein.

      Aha.
      Und was folgerst du daraus?

      ja und!? ist das schlimm? darf man es nicht nutzen?

      Doch. Nur habe ich irgendwie den Eindruck, viele dieser "Indianer" wissen nicht ganz was sie tun. Und das sollte man ihnen durchaus - auch unaufgefordert - sagen.

      die cowboys hier im forum kommen ja auch nicht mit echter konkurrenz daher und punkten mit dem apple, sondern preschen mit ihrem nieschen linux vorweg und fühlen sich gut.

      ?

      fehlt nur noch, dass sich jemand sein eigenes betriebssystem schreibt, für das man es auch noch recht machen muss.

      Worauf beziehst du das?
      Meinst du in Fragen des Seitenbastelns? Ist das World Wide Web nicht vollkommen plattformunabhängig?

      und das archiv. ja, dass ist toll, aber wird auch nicht benutzt.

      Das stimmt nicht. Ich benutze es. Und ich wette, viele andere auch.

      zum grösseren aus faulheit. aber das ist die allgemeine mentalität.

      Ja.
      Und was folgerst du daraus? Dass man diese Mentalität unterstützen soll?

      wenn ich eine frage habe, dann frage ich, unabhängig davon, ob kurz nach der gründung madrids schon mal jemand eine ähnliche frage gestellt hat, die sich auf meine ummünzen liesse.

      Nicht alles was hinkt ist ein Vergleich.

      das alles ist nicht der self-gedanke,

      Richtig.

      aber bitte, wenn es euch stört, überlest es doch, sagt im notfalls kurz, dass es so nicht geht, aber haltet einem nicht endlos vor, warum er ein indianer ist, dass will er eh nicht hören.

      Eigenartige Position. Wie gesagt, ich bin immer dankbar für solche Hinweise. Aber vielleicht bin ich auch nicht ganz normal. Und ja - besonders dumme Postings darf man auch einmal niedermachen. Das gehört dazu.

      Ich unterstelle dir einmal, du willst vor allem darauf hinweisen, dass hier teilweise ziemlich scharf auf Anfängerfragen reagiert wird. Das stimmt. Nur ist dein Lösungsansatz, Ignorieren, ein falscher. Denn immerhin will man doch helfen, oder?

      Außerdem unterstellst du mit deinem Posting vielen Leuten, dass sie extrem bösartig sind. Und das stimmt so nicht.

      Und ich bemerke auch, dass meine Postings immer bösartiger und zynischer werden. Vor allem natürlich bei Aussagen wie "Validator, Behinderte, Nicht-IE-mit-allen-Extras-Nutzern sind mir scheißegal" bzw. "!!!!!11111". Ich hoffe, es kommt rüber, dass ich (bis auf ein paar Ausnahmen ;-) trotzdem hilfreich sein will.

      emu
      [...]

  13. Hallo,

    Jemand fragt ob man mit einem Link mehrere Fenster öffnen kann.
    Anstatt richtig zu antworten sagen alle nur (...)was er damit nur »» wolle..."zumüllen deine Gäste oder?"

    Warum soll diese Frage so dumm sein?

    es wurde zu Deiner Kritik ja schon fast alles gesagt, deswegen an dieser Stelle nur noch einhakend: hier gebe ich Dir recht. Ich denke zwar schon, daß es eh immer besser, netter, informativer und selbstverständlicher wäre, wenn die Frager direkt dazu schreiben würde, wofür sie es brauchen (auch, weil man dann alternative Wege aufzeigen kann, an die der frager noch gar nicht denken konnte), aber auch mir geht manchmal dieser pawlische reflex auf den keks. Dieses "mein Browser gehört mir" und "soll ich Dir mal Deine Maus wegnehmen" und "woher willst Du meine Auflösung wissen" Geraunze erinnern manchmal an das Autohupensyndrom, wenn mal jemand an der grünen Ampel den ersten Gang nicht direkt findet. Eher peinlich. Ein "eigendlich finde ich sowas eher nicht nett, aber wofür brauchst Du das denn" würde genauso gehen. und einen dialog unter Umständen ingang bringen. Ein dialog ist etwas, bei dem dann beide Seiten sich unterhalten können. Anstelle dessen wird versucht, diese "Dialoggefahr" direkt zu "stopfen".....

    Chräcker

    http://www.Stempelgeheimnis.de

    --
    SELF-TREFFEN 2002
    http://www.rtbg.de/selftreffen/
    http://www.megpalffy.org/temp/penneninhh.html

  14. Hi, Christian

    Ich bevorzuge es, jemanden zu begrüßen. Ob das im Verlauf eines Threads, in dem man sich bereits öfters ausgetauscht hat, _immer_ notwendig ist, sei jedem selbst überlassen.

    Ich will jetzt niemanden provuzieren aber die Forumsgemeindschaft lässt hier doch sehr zu wünschen übrig.

    Dazu ist es erstmal notwendig, die 'Gemeinschaft' zu definieren. Viele posten hier, manche mehr - manche weniger. Wie siehst du das?

    Viele hier sind in Ordnung. Sie fragen nicht lange durch die Gegend, sondern geben eine diskrete Antwort.

    Indem ich hier meine Freizeit oder Arbeitszeit ;) bereitstelle, will ich Anfängern helfen, bessere Seiten zu basteln. Wenn ich nun der Meinung bin, der Fragende ist dabei, Blödsinn in seine Seiten einzubauen, werde ich ihm das sagen. Ich bin froh, dass viele andere das auch machen. Das macht letztendlich den _Mehrwert_ dieses Forums aus. Hier geht es IMHO um weit mehr, als bloß um die technische Machbarkeit. Nenne es von mir aus 'Philosophie' oder 'Energie des Verstehens'.

    Bei manchen hier frage ich mich aber echt, ob sie sich vorkommen, wie etwas besseres. Mir ist schon oft diese Milkakuh ins Auge gefallen, die nun wirklich "scheiße" ist.

    Es spricht nichts dagegen, seine/ihre Antworten umgehend zu widerlegen/kritisieren/verbessern. Jeder hier hat schon Fehler gemacht bzw. falsch geantwortet, war gereizt, was auch immer. Schön, dass es in einem sonst anonymen Raum Menscheleien gibt.

    Immer wieder; anstatt eine diskrete Antwort zu geben, gibt sie solch' dumme Kommentare. Kann die nichts anderes. Ich sah noch keine (!) einzige Antwort von ihr wo sie normal geantwortet hat. Was will die hier?

    Tja, dies ist eben ein öffentlicher Bereich, in dem jeder (beinahe) posten kann, was er will. Es steht dir natürlich frei, anderer Meinung zu sein.

    Denk die sie wäre n' Webmaster der nur Dreck posten muss um super zu sein?! Das ist doch echt das Letzte! Oder andere. Anstatt normal zu antworten, scannen manche den ganzen Fragetext ab und geben sich als "Konrad Duden aus".

    Manche Postings sind bezüglich der Rechtschreibung eine Zumutung. Dabei ist allerdings zu unterscheiden, ob jemand in diesem Bereich eine Schwäche hat, oder eine Frage nur hinrotzt. Jemanden wegen solch einer Schwäche herunterzumachen, finde ich einfach nur mies.

    Das ist doch auch das Letzte. Noch ein Beispiel. Jemand fragt ob man mit einem Link mehrere Fenster öffnen kann. Anstatt richtig zu antworten sagen alle nur (Milkakuh war auch dabei), was er damit nur wolle..."zumüllen deine Gäste oder?"

    Stimmt ja auch. PopUps sind eine Plage.

    Warum soll diese Frage so dumm sein? Stellt euch mal vor, ihr habt einen Dreier Frame.

    Deshalb auch der oftmalige Hinweis, dass es besser wäre, auf Frames zu verzichten.

    Gibt es ja nicht alzu selten. Nun habt ihr in einem der Dreien einen Link, der die 2 anderen verändern soll ohne popup. einfach "self". Was ist daran so dumm und zugemüllt!? Ja klar, aber erst mal so ne Beschissene Antwort geben.

    Wenn eine Frage bereits in den FAQs behandelt wird, ist es eine Frechheit, sie hier zu stellen. Ich verweise auf den zweiten Satz auf der Hauptseite des Forums.

    Oder nochmal etwas bei einer Antowrt. Eine Fragt etwas und der andere; schau doch einfach im Archiv nach. Es heist glaub:"Wie bringe ich...""nein jetzt hab ichs doch vergessen." Toll, hat der schon jemals ins Archiv geschaut? Und welches Jahr mein Herr? Auch ein Toller Suchbegriff "Ich weis nicht".

    Ich behaupte, dass 90% der Fragen, die hier gestellt werden, sich bereits im Archiv befinden. Beantwortet.

    Wer es nicht weis, der soll es doch einfach lassen oder? Wenn hier bald jeder sowas macht kann teamone bald n' Spamboard rausbringen. Da könnt ihr dann die Komentare abgeben.

    Wie schön, dass das hier ein Forum ist. http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/gedanken/foren-boards/index.htm

    Antwortet doch einfach nicht wenn ihr es nicht wisst.

    Wen meinst du? Selten gibt es Antworten, die keinen möglichen Lösungsweg enthalten.

    Was will jemand, der ein Problem hat mit einem "Konrad Duden" einer idiotischen "Milkakuh" oder ner Menge von Antworten, wo nur drinnsteht "Machs nicht!"

    Er sollte darüber nachdenken.

    Klar kommt sowas in einem Forum vor. Aber doch nicht in einem solch übertriebenen Maße wie hier.

    Da gibt's viel schlimmere Ecken, glaube mir. Im großen und ganzen geht's hier doch zivilisiert zu. Nicht zuletzt, weil Deppen zurechtgewiesen werden. Stell' dir mal vor, hier gäbe es keine derartige Regulierung.

    Sonst finde ich dieses Forum gut nur eine gewisse Reihe von Personen zieht dieses Forum echt in den Keller.

    Welche da wären?

    Ich bin mir sicher, dass viele an einem Feedback von dir interessiert wären. Schreib' doch eine Mail, wenn dich etwas stört. Die meisten geben die Adresse ohnehin an. Pauschale Verurteilungen sind jedoch grundsätzlich falsch.

    LG Orlando

    --
    SELF-TREFFEN 2002
    http://www.rtbg.de/selftreffen/
    http://www.megpalffy.org/temp/penneninhh.html

  15. Schönen guten Tag,

    die Forumsgemeindschaft lässt hier doch sehr zu wünschen übrig.

    wie schön für Dich, daß Du als Einziger befugt bist, zu definieren,
    wie die Forumsgemeinschaft sein sollte.
    Offensichtlich ist dies hier Dein Privatforum, ja? ;-)

    Oder nochmal etwas bei einer Antowrt. Eine Fragt etwas und der
    andere; schau doch einfach im Archiv nach. Es heist glaub:"Wie
    bringe ich...""nein jetzt hab ichs doch vergessen." Toll, hat
    der schon jemals ins Archiv geschaut?

    Ich gebe Dir recht, daß bei einem Verweis auf das Archiv zumindest
    ein guter Suchbegriff genannt werden sollte.

    Und welches Jahr mein Herr?

    Das ist irrelevant. Die Forums-Suche ist - wenn sie denn überhaupt
    mal genutzt wird! - schnell genug, das gesamte Archiv zu durchsuchen.
    Die Default-Einstellung ist jedoch, die qualitativ hochwertigsten
    Teile des Self-Raums (SelfHTML, Feature-Artikel) und den aktuellen
    Archiv-Jahrgang zu durchsuchen - in den meisten Fällen reicht das.

    Auch ein Toller Suchbegriff "Ich weis nicht".

    Es bleibt Dir überlassen, es besser zu machen, statt ein solches
    Vorgehen einfach nur zu kritisieren.

    Antwortet doch einfach nicht wenn ihr es nicht wisst.

    Auf die Gefahr hin, überheblich zu wirken: Es gibt nicht so wahn-
    sinnig viele Fragen in diesem Forum, zu denen ich keine Antwort
    wüßte - und es gibt bestimmt 20+ Stammleser, denen es ähnlich geht.
    Und trotzdem (oder gerade deshalb!) poste ich relativ häufig zu
    Fragen, bei denen ich _keine_ Lösung aus dem Ärmel schütteln kann.

    Das liegt hauptsächlich daran, daß ich diesen Fragen (mit relativ
    guter Trefferquote) ansehen kann, daß ein signifikanter Teil der
    Aufgabenstellung nicht mit angegeben wurde. Diesen fordere ich
    dann per Rückfrage ein.
    Es kann gut sein, daß sich dabei herausstellt, daß ich selbst gar
    nicht das erforderliche Spezialwissen für die konkrete Frage be-
    sitze - das macht aber nichts, dann springen andere Leser in den
    Thread hinein und machen dort weiter.

    Würden nur diejenigen Fragen beantwortet, welche eine vollständige
    Problembeschreibung mitliefern, dann wäre erstens die Quote der
    Problemlösungen erheblich niedriger als bisher und zweitens wäre
    es dann für jeden Fragesteller zwingend erforderlich, eine fach-
    lich hochqualifizierte Fragestellung abzuliefern, um überhaupt
    eine Chance auf eine Antwort zu haben! _Dann_ würde das Forum
    zu einem Expertenforum "verkommen" - willst Du das?

    Sonst finde ich dieses Forum gut nur eine gewisse Reihe von
    Personen zieht dieses Forum echt in den Keller.

    Exakte Namen und Links auf konkrete Postings, bitte. Alles andere
    ist unproduktiv.

    Viele Grüße
          Michael