Andreas Schigold: Themenfilter

Hi @ all,

wollte mal eine Meinung in den Raum stellen. Solche Begriffe wie _wichtig_, _dringend_ oder _sofort_ sind ja beliebte Hilfsmittel um auf sich aufmerksam zu machen.

Ich persönlich empfinde solche Elemente im Thema als extrem störend und lese solche Postings - wenn sie mich denn überhaupt interessieren - als letztes.

Was würdet Ihr so von halten, wenn man mal einen Filter einbaut, der solche Begriffe ablehnt. So könnte der Postende die Info bekommen, daß mit solchen Wörtern im Thema das Posten nicht möglich ist und er wird um Korrektur gebeten. Auch denkbar wäre ein automatisches Herausschneiden solcher Wörter und vieler gleicher Zeichen. Das könnte dann dazu führen, daß das Thema "!!!! Hiiiiilllllfffffeee !!!! ---- DRINGEND !!!!" erst wie folgt heruntergekürzt wird:

"Hiiiiilllllfffffeee !!!! ---- DRINGEND !!!!"
"Hlllllfffffeee !!!! ---- DRINGEND !!!!"
"Hfffffeee !!!! ---- DRINGEND !!!!"
"Heee !!!! ---- DRINGEND !!!!"
"H !!!! ---- DRINGEND !!!!"
"H  ---- DRINGEND !!!!"
"H  DRINGEND !!!!"
"H  !!!!"
"H  "
"H"

Dann kommt die Info: "Thema ist zu kurz." *grins*

Das Thema "SOFORT, KOSTENLOS und FEHLERFREI: spezielle Lösung für ein riesiges Problem gesucht" könnte ohne Rückmeldung als "spezielle Lösung für ein riesiges Problem gesucht" in die Datenbank eingetragen werden.

Was würdet Ihr so davon halten?

Gruß,
Andreas

PS: ein Thema namens "HaaaIaaaLaaaFaaaEaaa" würde zwar wieder zu einem
"HILFE" führen, aber ein zweiter Filterdurchlauf würde auch das rauswerfen. Sicher sind die Leute noch viel kreativer, als man es sich in den kühnsten Träumen ausmalen kann, aber einen solchen Algorithmus kann man ja auch ständig erweitern.

kleine Abwechslung gefällig? http://schigold.de/spiel/

  1. hi

    ich denke ein filter, der das Topic verweigert, wenn es mehr als ein "!" oder "?" am Ende hat dürfte schonmal einigen Müll filtern, das nächste wäre dann ein "H i l f e" zu filtern, wenn auch nur eines der Zeichen mehrfach vorkommt.

    1. Hallo Andreas und Kai,

      ich persönlich hab nichts gegen 10 "?" oder "!" im Topic, denn es stört mich nicht, und man weiß außerdem sofort, wie man dran ist in Bezug auf den Poster ---> <ignore>

      Ich finde, wer sich _wirklich_ über soetwas aufregt, der sollte mal eine kleine Auszeit auf irgendeiner Südseeinsel nehmen...

      Warum haben Menschen immer den Drang, Dinge, die bestens funktionieren (=in diesem Fall das Forum), modifizieren zu müssen? "Never change a winning team!" :-)

      Gruß,
      _Dirk

      1. Hallo Dirk,

        ich persönlich hab nichts gegen 10 "?" oder "!" im Topic, denn es stört mich nicht, und man weiß außerdem sofort, wie man dran ist in Bezug auf den Poster ---> <ignore>

        Gut, man könnte natürlich auch den Filter in die Anzeige in Javascript einbauen. Über Cookies könnte man dann feststellen, wie der Surfer die Themen angezeigt bekommen möchte - original oder verschönert :-P

        Ich finde, wer sich _wirklich_ über soetwas aufregt, der sollte mal eine kleine Auszeit auf irgendeiner Südseeinsel nehmen...

        gute Idee ;-)

        Warum haben Menschen immer den Drang, Dinge, die bestens funktionieren

        Der Drang nach Perfektion ist ungebrochen.

        (=in diesem Fall das Forum), modifizieren zu müssen? "Never change a winning team!" :-)

        da liegt wohl eine kleine Verwechslung vor. Du meinst sicher "Never change a running function!". Generell kann ich das Motto aber nicht unterstützen. Man kann mit Schwächen bis zu einem gewissen Grad leben. Aber irgendwann ist der Punkt erreicht, ab dem Nachbesserungen lohnen. Ich habe zum Beispiel lange Zeit mit einem Pentium MMX 200Mhz und der SuSE 6.3 Distri gearbeitet. Aber letzten Endes mußte ich dann doch mal aufrüsten, obwohl die doppelte Menge der zu erwartenden Schwierigkeiten beim Hard- und Software-upgrade auftrat.

        Es ist hier also die Frage: Lohnt der Aufwand für einen solchen Filter oder nicht.

        Gruß,
        Andreas

        1. Hallo Andreas,

          Gut, man könnte natürlich auch den Filter in die Anzeige in Javascript einbauen. Über Cookies könnte man dann feststellen, wie der Surfer die Themen angezeigt bekommen möchte - original oder verschönert :-P

          Nein, über wir wollen nicht wirklich wieder über interaktive Webseiten diskutieren, oder, Andreas? ;-)

          Man kann mit Schwächen bis zu einem gewissen Grad leben. Aber irgendwann ist der Punkt erreicht, ab dem Nachbesserungen lohnen. ...

          Da hast Du recht, aber es ist doch nicht wirklich eine Schwäche des Forum, daß Leute hier 10 Fragezeichen hintereinander tippen können, oder????????????????????? *g*

          Es ist hier also die Frage: Lohnt der Aufwand für einen solchen Filter oder nicht.

          Meine Meinung : Nein.
          Aber ich finde, Du hast Dir da irgendwie ein großes <I> verdient, oder? ;-)

          Gruß,
          _Dirk

          P.S. : Du weiß, was <I> ist, oder? Sonst schick ich Dir nen Link...

          P.P.S. Ich hab mir aus Langeweile gerade ein kleines Forumsschweinchen gebastelt (siehe unten). Gefällt's?

          <img src="http://www.fb07.de/temp/schweinchen.gif" border=0 alt="">

          1. P.S. : Du weiß, was <I> ist, oder? Sonst schick ich Dir nen Link...

            <Interessant> ?  8-)

            Gruß
            Andreas

            PS: Ich weiß natürlich, daß es <ignore> heißen soll, aber warum meinst Du das? Nur weil es Dich nicht stört?

            1. Hi Andreas nochmal,

              PS: Ich weiß natürlich, daß es <ignore> heißen soll, aber warum meinst Du das? Nur weil es Dich nicht stört?

              Neeeeeeeein, weit gefehlt... *g*, denn es heißt "Initiativstrafe". Und was genau das bedeuted, kannst Du im Self-Lexikon nachlesen :

              http://www.simon-reinhardt.de/self/lexikon.htm

              Gruß,
              _Di*einenStrichaufderInitiativstrafetafeldazumach*rk ;-)

              1. Hi Dirk,

                irgendwie sollten wir beide nochmal genau die SELFHTML-doku lesen. <I> heißt doch "italic" und steht eindeutig für "kursiv" 8-P

                Neeeeeeeein, weit gefehlt... *g*, denn es heißt "Initiativstrafe". Und was genau das bedeuted, kannst Du im Self-Lexikon nachlesen :

                Aber mal im Ernst. Als Software-Junkie mache ich natürlich nur Vorschläge, die ich auch für realisierbar halte. Und ganz konkret habe ich schon diverse Parser für verschiedene Zwecke geschrieben. Schon für einfachste Dinge braucht man sowas, z.B. ein Text wird in der Datenbank abgelegt und der selbe Text muß auch auf einer Oberfläche dargestellt werden.

                Als kleines Beispiel mal folgendes Posting:
                Hallo Leute,

                wollte mich mal melden.
                ein wenig <i>kursiv-text</i>
                Schönen Tag noch

                In der Textarea wird es ja so eingegeben, für den Befehl für die Datenbank sind die Zeilenumbrüche Gift, daher nimmt man irgendein Sonderzeichen (ich nehme jetzt mal das '~', obwohl man es normalerweise etwas anders macht). Also steht dann in der Datenbank:

                Hallo Leute,~~wollte mich mal melden.~ein wenig <i>kursiv-text</i>~Schönen Tag noch

                Jetzt soll es wieder in HTML dargestellt werden, aber ohne die HTML-Tags zu realisieren, aber mit Zeilenumbrüchen. Also muß man nun das draus machen:

                Hallo Leute,<br><br>wollte mich mal melden.<br>ein wenig <i>kursiv-text</i><br>Schönen Tag noch

                Du siehst also, daß auch hier in der Forumssoftware schon geparst werden muß. Warum also nicht noch ein bisschen mehr? Aber wenn Du mir eine Initiativstrafe gibst, also eine Art Hausaufgabe, dann sehe ich das eher als Herausforderung an. Nur bräuchte ich dazu noch ein wenig Feedback, damit es am Ende auch jemand haben will. Sonst wäre es einfach umsonste Liebesmüh.

                Gruß,
                Andreas

                ein wenig Abwechslung gewünscht? http://schigold.de/spiel/

                1. Hi Andreas,

                  irgendwie sollten wir beide nochmal genau die SELFHTML-doku lesen. <I> heißt doch "italic" und steht eindeutig für "kursiv" 8-P

                  also auf meiner Page mit dem Seitenschwein bedeuted <i> "bold" ;-)

                  Aber wenn Du mir eine Initiativstrafe gibst, also eine Art Hausaufgabe, dann sehe ich das eher als Herausforderung an. Nur bräuchte ich dazu noch ein wenig Feedback, damit es am Ende auch jemand haben will. Sonst wäre es einfach umsonste Liebesmüh.

                  Nein, ich gebe Dir nicht die Initiativstrafe, dafür fühle ich mich bei weitem nicht berechtigt. War eher als Scherz gedacht, denn mit dem <I> wird immer sofort geworfen, wenn jemand Verbesserungsvorschläge macht ;-)

                  Die Sache mit dem Feedback : Vielleicht solltest Du dazu einen neuen Thread aufmachen (in dem im Topic schon klar wird, daß Du Hilfe BIETEST, und keine Änderungen vorschlägst), oder aber Dich mit den Leuten in Verbindung setzen, die zuständig sind, die da u.a. soweit ich weiß wären : Frank, Christian, ...und nicht vergessen natürlich Stefan Münz an erster Stelle. Unterstützung ist sicherlich gern gesehen hier!

                  Gruß,
                  _Dirk

    2. hi

      ich denke ein filter, der das Topic verweigert, wenn es mehr als ein "!" oder "?" am Ende hat dürfte schonmal einigen Müll filtern, das nächste wäre dann ein "H i l f e" zu filtern, wenn auch nur eines der Zeichen mehrfach vorkommt.

      Klar, irgendwie wird man es immer schaffen, einen solchen Filter zu umgehen. Das ist dann ungefähr so bei den Computerviren. Erst wird ein neuer Virus geschrieben, dann verändert er Dateien, dann kommt der Virenscanner und löscht die Dateien.

      Oder wie mit dem Brand im Dachstuhl. Eigentlich brennt ja nur das Dach, aber die Feuerwehr muß tausende Liter Wasser draufschütten, damit das Feuer gelöscht wird. Das Wasser läuft in die unteren Geschosse und richtet mehr Schaden an, als das eigentliche Feuer.

      Aber hier wird ja keiner wirklich geschädigt, es ginge mir ja nur darum, ein wenig Freundlichkeit zu erzwingen bzw. Dreistigkeiten zu unterbinden.

      Gruß,
      Andreas

      1. MoiN, Andreas!

        Aber hier wird ja keiner wirklich geschädigt, es ginge mir ja nur darum, ein wenig Freundlichkeit zu erzwingen bzw. Dreistigkeiten zu unterbinden.

        Du kannst nichts erzwingen. Die Leute, die solche blöden Titel wählen, stellen genauso blöde Fragen. Wenn du jetzt den Indikator für sowas einfach verhinderst, werden tausende von Forumslesern in solche Blöd-Threads stolpern, und den Fragestellern wird mehr Aufmerksamkeit zuteil, als ihnen gebührt.

        Wenn du dich um's Forum verdient machen willst, dann bastelst du am Auto-Antwort-Feature mit. Sobald jemand eine FAQ stellt, kriegt er, bevor die Frage ins Forum gelangt, eine Hinweisseite mit verschiedenen Links, denen er folgen kann.

        Es ist nur sehr die Frage, ob das wirklich wirkt.

        - Sven Rautenberg

        1. MoiN, Andreas!

          Aber hier wird ja keiner wirklich geschädigt, es ginge mir ja nur darum, ein wenig Freundlichkeit zu erzwingen bzw. Dreistigkeiten zu unterbinden.

          Du kannst nichts erzwingen. Die Leute, die solche blöden Titel wählen, stellen genauso blöde Fragen. Wenn du jetzt den Indikator für sowas einfach verhinderst, werden tausende von Forumslesern in solche Blöd-Threads stolpern, und den Fragestellern wird mehr Aufmerksamkeit zuteil, als ihnen gebührt.

          Stimmt, wenn ich's mir recht überlege, stimmt. Eigentlich hat das wirklich einen Kontra-Effekt. _wichtig_ und _dringend_ wird ja auch bei mir zum "mal sehen, vielleicht nachher mal", während ein normales Posting mit Inhalt im Betreff mich direkt anspricht mit der Vermutung "könnte ich wissen" oder "weiß ich auch nicht".

          Wenn du dich um's Forum verdient machen willst, dann bastelst du am Auto-Antwort-Feature mit. Sobald jemand eine FAQ stellt, kriegt er, bevor die Frage ins Forum gelangt, eine Hinweisseite mit verschiedenen Links, denen er folgen kann.

          Hierzu kann ich nur ein skeptisches "Hurra" rufen. Hurra, weil es eigentlich mehr Komfort bringen müßte. Skeptisch, weil ich selbst mit sowas schon schlechte Erfahrungen gesammelt habe. Hatte mal eine ganz spezielle Frage zu meinem T-DSL an den T-online - Support gestellt. Da kamen nun ein paar Standardbegriffe vor, wodurch ein Automatismus 'dachte', ich wollte T-DSL quasi kaufen. Daraufhin kam eine email zurück mit ein paar Links zum Thema "T-DSL Kaufen bzw. Bestellen und so." Da ich aber diese email über das Webmail-Frontend geschrieben hatte, hatte ich meinen Originaltext nicht mehr, der doch ziemlich lang war. Ich hatte ja bereits T-DSL. Hatte nur ne spezielle Frage.

          Ich sollte dann irgendwie die gleiche email nochmal an die selbe Adresse schicken, wenn die AutoAntwortMail meine Fragen nicht beantwortet. Nur schreibe mal eine email nochmal genauso, wenn Du den originalenText nicht mehr hast. Bei der AntwortMail war er nicht nochmal dabei.

          Deshalb ein skeptisches Hurra.

          Es ist nur sehr die Frage, ob das wirklich wirkt.

          Vielleicht, keine Ahnung

          Gruß,
          Andreas

          Abwechslung gefällig? http://schigold.de/spiel/

      2. ĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢ
        testtesttesttesttesttesttesttesttest
        http://www.google.de
        <img src="http://www.google.de" border=0 alt="">
        <iframe src="http://www.google.de" width="90%" height="90%">http://www.google.de</iframe>
        ĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢĢ

    3. hi

      ..wenn wir gerade mal wieder bei Verbesserungsvorschlägen sind:
      -> es wäre schön, wenn Threads, zu bestimmten Themenbereichen per default Eingeklappt angezeigt werden, ebenso manuell, wenn man einen Thread wegen gigantisch tiefen Niveaus nicht weiter verfolgen will
      -> warum nicht die Themenbereiche für eine farbige Codierung nutzen?

      ..zusätzlich wäre es dann sinnvoll, wenn man den Themenbereich OHNE den Error-Trick ändern könnte.

      1. hi!

        -> es wäre schön, wenn Threads, zu bestimmten Themenbereichen per
        default Eingeklappt angezeigt werden, ebenso manuell, wenn man einen
        Thread wegen gigantisch tiefen Niveaus nicht weiter verfolgen will

        Gute Idee. Wir freuen uns, wenn du uns bei der Programmierung hilfst,
        um das umzusetzen.

        -> warum nicht die Themenbereiche für eine farbige Codierung nutzen?

        Weil das hier ein Forum und kein Flickenteppich ist.

        ..zusätzlich wäre es dann sinnvoll, wenn man den Themenbereich OHNE
        den Error-Trick ändern könnte.

        Nein, von Diskussionen im Betreff halten wir hier nichts.

        bye, Frank!

        1. hi

          Gute Idee. Wir freuen uns, wenn du uns bei der Programmierung hilfst,
          um das umzusetzen.

          dafür müsste ich erstmal Perl lernen.. hab ich aber eh vor :)

          Weil das hier ein Forum und kein Flickenteppich ist.

          ich meinte, dass man festlegen kann, welche Themenbereiche automatisch bervorgehoben werden - z.B. inden die bereichs-Plammer eine andere Farbe bekommt oder das Bild vorne ausgetauscht wird..

          Nein, von Diskussionen im Betreff halten wir hier nichts.

          mir ging's dabei darum, dass viele Leute einen falschen Themenbereich angeben oder das Problem sich auf grund von irgendwas in einen anderen verlegt...

          1. Hallo,

            Gute Idee. Wir freuen uns, wenn du uns bei der Programmierung hilfst,
            um das umzusetzen.

            dafür müsste ich erstmal Perl lernen.. hab ich aber eh vor :)

            Du meinst, C.

            Weil das hier ein Forum und kein Flickenteppich ist.

            ich meinte, dass man festlegen kann, welche Themenbereiche
            automatisch bervorgehoben werden - z.B. inden die bereichs-Plammer
            eine andere Farbe bekommt oder das Bild vorne ausgetauscht wird..

            Dazu muss erstmal eine User-Verwaltung her. Und die ist in Arbeit.

            Nein, von Diskussionen im Betreff halten wir hier nichts.

            mir ging's dabei darum, dass viele Leute einen falschen
            Themenbereich angeben oder das Problem sich auf grund von irgendwas
            in einen anderen verlegt...

            Wenn es noetig ist, dann lass halt deinen Namen weg. Aber ein
            Auswaehlberer Themenbereich mit einem aenderbaren Subject verfuehrt
            zu Nachrichten wie "Ja, ich auch! (n.t.)" oder aehnlichen. Und das
            muss ja nun wirklich nicht sein.

            Gruesse,
             CK

            1. Hallo Christian,

              Du meinst, C.

              Das Forum ist also in C geschrieben? Cool, wo und wie darf ich mitarbeiten? Ich dachte eigentlich auch, daß es in Perl geschrieben wäre.

              Dazu muss erstmal eine User-Verwaltung her. Und die ist in Arbeit.

              Klingt interessant. Gleiche Frage siehe oben nochmal.

              Wenn es noetig ist, dann lass halt deinen Namen weg. Aber ein
              Auswaehlberer Themenbereich mit einem aenderbaren Subject verfuehrt
              zu Nachrichten wie "Ja, ich auch! (n.t.)" oder aehnlichen. Und das
              muss ja nun wirklich nicht sein.

              Sicher wäre das nicht so toll, wenn bei langen Threads jedes Posting anders heißt. Andererseits fände ich es angenehm, wenn man folgenden Thread sieht

              (Themenbereich) Problem von Frager
                  (Themenbereich) Problem von Antworter
                      (Themenbereich) Danke von Frager

              Dann wüßte man sofort, daß es sich erledigt hat. Unwissende und Neugierige können es ja lesen, aber jemand, der nur helfen wollte, spart einfach Zeit. Schließlich könnte das dritte Posting auch eine Nachfrage sein, weil das Problem noch nicht gelöst ist. Vielleicht könnte man also auch anstelle der freien und versteckten Änderungsmöglichkeit des Themas generell als Änderung nur ein paar fixe Varianten anbieten, also bei Antwortpostings dann sowas:

              Name:  _____________
              email: _____________
              Thema: (Combobox mit default "(nicht ändern)" und Alternativen:
              "Danke",
              "Danke, das wars",
              "Danke, aber...",
              "Hat sich erledigt", // wenn der Fragende die Lösung inzwischen selbst gefunden hat
              ...)

              Oder das ganze als Themenanhang, dann sähe das Posting so aus:

              (Themenbereich) Problem von Frager
                  (Themenbereich) Problem von Antworter
                      (Themenbereich) Problem, Danke von Frager

              Beim Themenanhang hätte man natürlich das Problem mit der DB-Spaltenbreite, die dann generell eine entsprechende Reserve bräuchte.

              Gruß,
              Andreas

              Abwechslung gefällig? http://schigold.de/spiel/

          2. hi!

            Nein, von Diskussionen im Betreff halten wir hier nichts.
            mir ging's dabei darum, dass viele Leute einen falschen
            Themenbereich angeben oder das Problem sich auf grund von irgendwas
            in einen anderen verlegt...

            Das mit dem Themenbereich stimmt. Vielleicht sollte man mal darüber
            nachdenken, ob man wenigstens den Themenbereich beim Posten einer
            neuen Nachricht ohne Weiteres ändern kann. Denn mir ist es, wenn ich
            in einem Thread mit falschem Themenbereich antworte, auch oft zu
            aufwendig, meinen Namen wegzulassen, um das zu korrigieren.

            Davon, den ganzen Betreff zu ändern, halte ich, wie gesagt, nichts, da
            es zu sehr dazu verleitet, Diskussionen im Topic zu führen.

            bye, Frank!

            1. hi

              Das mit dem Themenbereich stimmt. Vielleicht sollte man mal darüber
              nachdenken, ob man wenigstens den Themenbereich beim Posten einer
              neuen Nachricht ohne Weiteres ändern kann. Denn mir ist es, wenn ich
              in einem Thread mit falschem Themenbereich antworte, auch oft zu
              aufwendig, meinen Namen wegzulassen, um das zu korrigieren.

              Davon, den ganzen Betreff zu ändern, halte ich, wie gesagt, nichts, da
              es zu sehr dazu verleitet, Diskussionen im Topic zu führen.

              esakt was ich meinte. Java <-> JavaScript ist ja einer der bekanntesten. Oder auch immer mehr JavaScript <-> CSS wenn es im Hover-Effekte geht..

            2. hallo Frank,

              Denn mir ist es, wenn ich
              in einem Thread mit falschem Themenbereich antworte, auch oft zu
              aufwendig, meinen Namen wegzulassen, um das zu korrigieren.

              hmm... so aufwendig??
              wenn ich das machen will, sende ich das poasting sofort ab, ohne etwas daran/darin gemacht zu haben, dann kommt die fehlermeldung und ich schreibe den neuen themabereich hin und erst jetzt meine antwort etc.
              aufwndig ist es nun echt nicht.

              grüße
              thomas

              1. hi!

                Denn mir ist es, wenn ich in einem Thread mit falschem
                Themenbereich antworte, auch oft zu aufwendig, meinen Namen
                wegzulassen, um das zu korrigieren.
                hmm... so aufwendig??
                wenn ich das machen will, sende ich das poasting sofort ab, ohne
                etwas daran/darin gemacht zu haben, dann kommt die fehlermeldung und
                ich schreibe den neuen themabereich hin und erst jetzt meine antwort
                etc. aufwndig ist es nun echt nicht.

                Hm, gute Idee eigentlich. Das merke ich mir mal... ;)

                bye, Frank!