DerPilz: Posten geht nicht

Hallo zusammen und spezielle an die admins hier,

ich versuche jetzt schon zum dritten mal ein posting hin zubekommen. jedesmal gebe ich mir richtig mühe und schreibe auch ne menge. dann klicke ich auf nachricht senden und freue mich über die geschaffte arbeit. nur dann fällt mir auf das meine antwort gar nicht als posting aufgenommen ist. der als antwort verfasste text wird einfach als thread übernommen udn mir angezeigt. kein verweiß, das es nun im forum lessbar ist, kein verweiß das es eine antwort ist, nicht mal irgendeine art der auflistung. funktioniert die aktualisierung zur zeit so langsam, oder hat das system einen fehler, oder bin ich über nacht einfach blöde geworden???? (könnt schon sein, war gestern ein wenig viel bier :-)  ).

also wäre nett wenn mir jemand das startsignal geben kann den fehler bei mir zu suchen. mit dem kopf mach ich das nicht einfach so auf gut glück. (system: IE 6.02 + SP1)

DerPilz

  1. hi DerPilz

    hast du die neue funktion "vorschau generieren" vieleicht übersehen?

    so long
    ole
    (8-)>

  2. Servus

    Dir ist schon klar, dass als erstes eine Vorschau erstellt wird?!

    bydey

  3. Hallo DerPilz,

    [...]

    Wenn das so weiter geht, stell ich die Vorschau wieder ab...

    Gruesse,
     CK

    1. Hallo Christian,

      Wenn das so weiter geht, stell ich die Vorschau wieder ab...

      Vielleicht sollte man den Checkbox "Vorschau generieren" noch vor dem Namensfeld (oder unter das E-Mail-Feld) verlegen, sonst ist er wirklich leicht zu übersehen.

      Grüße
      Thomas

    2. Hi,

      Wenn das so weiter geht, stell ich die Vorschau wieder ab...

      ein mehrzeiliger (weil dadurch eher auffälliger) Einleitungstext, vielleicht mit einem Trenner darunter, würde das Problem reduzieren. Unterhalb des vorbeschauten Textes könnte man, ebenfalls abgetrennt, noch einen zweiten Submit-Button "Nachricht endgültig absenden" o.ä. anbringen, der dann natürlich die Checkbox "Vorschau generieren" overridet[1], aber zumindest optisch bemerkbar macht, dass es gerade "anders" ist.

      Natürlich funktioniert dieser Submit-Button nur, wenn das Formular danach vollständig geladen ist - es sei denn, Du lässt Dir dazu etwas einfallen, was dann auch gleich als Archiv für noch nicht endgültig abgesendete Postings dienen könnte ;-) (Fehler passieren ja immer mal, z.B. auch ein Browserabsturz, Fenster voreilig geschlossen etc. Ab und zu hätte ich mir in der Vergangenheit so etwas schon gewünscht...)

      Cheatah

      [1] Hatten wir's nicht neulich erst mit dem Denglisch? :-)

      --
      X-Will-Answer-Email: No
    3. hi CK

      ich muß ja sagen ich bin auch erst drauf reingefallen.
      wie wäre es statt mit einer checkbox einfach mit einer zweiten schaltfläche a la "Vorschau (ohne speichern)" oder so ähnlich.
      die dann direkt neben den eigentlich submit button.
      wäre bstimmt nicht so leicht zu übersehen :)

      so long
      ole
      (8-)>

      1. Servus

        ich nutze sie nicht! wozu auch? meine deutschlehrerin sitz ja nicht mit am tisch.

        bydey

        1. hi dey

          ist dein gutes recht :D.

          es gibt aber bestimmt leute die sie nutzen :).

          und auch für leute die sie nicht nutzen find ich meinen vorschlag praktikabler als die aktuelle mit der chekcbox, man muß eben nciht immer drauf achten ob diese aktiviert ist oder nicht, sondern nur den richtigen button drücken :D.

          so long
          ole
          (8-)>

          1. Servus

            da zeig ich mich doch mal undiplomatisch. Schon allein, wenn ich die Diskussion beobachte: rechts, links, oben , blau, vor, nach etc......
            Schmeiss das Ding raus!

            bydey

      2. Hallo!

        ich muß ja sagen ich bin auch erst drauf reingefallen.
        wie wäre es statt mit einer checkbox einfach mit einer zweiten schaltfläche a la "Vorschau (ohne speichern)" oder so ähnlich.
        die dann direkt neben den eigentlich submit button.
        wäre bstimmt nicht so leicht zu übersehen :)

        Die Idee finde ich gut! Denn es wird immer neue User geben...

        Grüße
        Andreas

      3. Hi,

        ich muß ja sagen ich bin auch erst drauf reingefallen.

        komisch, ich nicht.

        wie wäre es statt mit einer checkbox einfach mit einer zweiten schaltfläche a la "Vorschau (ohne speichern)" oder so ähnlich.

        Ein zweiter Submit-Button hat den negativen Effekt, dass im Zweifel der falsche erwischt wird. Das kann von "direkter Submit, obwohl man Vorschau wollte" bis "aus Versehen auf Vorschau, und im alten Reflex direkt bei Erhalten der Antwort das Fenster geschlossen" sehr negativ sein.

        Christian, bitte entferne den Button wieder; lass lieber die Default-Einstellung der Checkbox auf "nein". Die Konsequenz bei diesem Button wäre für mich aus Sicherheitsgründen ein

        input[value="Vorschau generieren"] { display:none; }

        was sich erstens in anderen Sites negativ auswirken würde und mir zweitens _jede_ Möglichkeit der - bei Bedarf durchaus sehr sinnvollen - Vorschau nimmt.

        Cheatah

        --
        X-Will-Answer-Email: No
        1. Hallo!

          komisch, ich nicht.

          Leute Wie Du sind auch nicht "das Problem"!

          Ein zweiter Submit-Button hat den negativen Effekt, dass im Zweifel der falsche erwischt wird. Das kann von "direkter Submit, obwohl man Vorschau wollte" bis "aus Versehen auf Vorschau, und im alten Reflex direkt bei Erhalten der Antwort das Fenster geschlossen" sehr negativ sein.

          Bei der Checkbox ist IMHO die Gefahr erheblich größer dass man sich vertut oder nicht dran denkt.

          Christian, bitte entferne den Button wieder;

          nein, das ist gut so!

          lass lieber die Default-Einstellung der Checkbox auf "nein". Die Konsequenz bei diesem Button wäre für mich aus Sicherheitsgründen ein

          input[value="Vorschau generieren"] { display:none; }

          was sich erstens in anderen Sites negativ auswirken würde und mir zweitens _jede_ Möglichkeit der - bei Bedarf durchaus sehr sinnvollen - Vorschau nimmt.

          die nimmst Du Dir selbst, also bist Du es selbst Schuld wenn Du davon ausgehst das Du die Schaltflächen nicht korrekt bedienen kannst!

          Der arme CK, keinem kann er´s recht machen, kommt wohl daher das hier so viele unterschiedliche Teilnehemer mit sehr unterschiedlichen Kenntnisständen und Erfahrungen sind, da gehen Interessen schonmal auseinander. Jedenfalls wäre es für mich keine Staatsaffäre, wenn denn aus Versehen mal ein unfertiges Posting abgeschickt wird, besser als 10 mal am Tag "Forum ist kaputt..."

          Grüße
          Andreas

          1. hi

            ich bin der meinung das software (also auf dieses forum) im grunde idiotensicher (oder eben auch für daus) geeignet sein muß.

            und mit diesem button sind wir imho der sache ein stück näher gekommen :)

            so long
            ole
            (8-)>

            1. Servus

              Jo. Wenn schon, dann Button.
              Idiotensicher geht nicht, weil es unmöglich/ -nötig ist es allen recht zu machen. Oder der administrative Aufwand ist so erheblich, dass es wieder nicht allen recht ist. Demokratisch unterstütze sinnvolle Eigenschaften!!

              bydey

          2. Hi,

            komisch, ich nicht.
            Leute Wie Du sind auch nicht "das Problem"!

            oh, danke *g*

            Bei der Checkbox ist IMHO die Gefahr erheblich größer dass man sich vertut oder nicht dran denkt.

            Das sehe ich ganz genau anders herum. Wenn man _ausnahmsweise_ eine Vorschau haben möchte oder _ausnahmsweise_ eben nicht, ist keine der beiden Varianten ein Problem: Das macht ohnehin sehr bewusst. Jedoch im Falle des Standard-Postens kann man sich schon mal verklicken bzw., jedenfalls in meinem Fall, ver-Tab-Tab-Tab-Spacen. Wenn man dann eine Checkbox erwischt, passiert schlichtweg _nichts_, was also auch kein Problem ist; landet man jedoch auf dem falschen Submit-Button, ist das Formular abgeschickt - und _das_ kann sehr wohl ein Problem sein.

            Christian, bitte entferne den Button wieder;
            nein, das ist gut so!

            Nein, bitte nicht. Da ich meine Konfiguration nicht dergestalt verändern möchte, überlege ich mir derzeit _ernsthaft_, ob ich diesem Forum treu bleibe. Ich sehe in einem zweiten Submit-Button eine Gefahr. Zum gegenwärtigen Zeitpunkt zwinge ich mich, statt wie üblich mit der Tastatur das Formular grundsätzlich mit der Maus abzuschicken, aber das mache ich ganz sicher nicht ewig.

            Der arme CK, keinem kann er´s recht machen,

            Natürlich nicht, das ist unmöglich. Aus meiner Sicht sieht die am meisten befriedigende Lösung so aus:

            Checkbox an geeigneter Stelle; Default-Einstellung auf "aus"; über der Vorschau hinreichend viel Text; unter der Vorschau ebenfalls ein optischer Hinweis, eventuell durch den bereits beschriebenen zweiten Submit-Button.

            Damit sollten Fehler bei allen Beteiligten minimiert sein - und besonders aufwändig ist das, möglicherweise vom Submit-Button abgesehen, auch nicht wirklich.

            Cheatah

            --
            X-Will-Answer-Email: No
            1. Hallo Cheatah,

              jetzt uebertreibt mal nicht so. Wozu gibt es die Plugin-API?
              (Ich *mag* sie, wirklich ;)

              Christian, bitte entferne den Button wieder;
              nein, das ist gut so!

              Stellts euch selber ein:

              <directive name="PreviewSwitchType" arguments="1">
                    <argument paramname="previewswitchtype" type="radio">
                      <validate>^(?:checkbox|button)$</validate>
                      <question>Soll die Vorschau-Auswahl über eine Checkbox oder über einen Button geschehen?</question>
                      <error>Bitte wählen Sie 'Checkbox' oder 'Button'!</error>
                      <formvalues>
                        <value val="checkbox">Checkbox</value>
                        <value val="button" default="yes">Button</value>
                      </formvalues>
                    </argument>
                  </directive>

              *hrhr* ;)

              Der arme CK, keinem kann er´s recht machen,

              Natürlich nicht, das ist unmöglich.

              Naja, ich geb mein bestes ;)

              Gruesse,
               CK

              1. Hi CK,

                jetzt uebertreibt mal nicht so. Wozu gibt es die Plugin-API?
                (Ich *mag* sie, wirklich ;)

                ja, ich auch - mehr und mehr :-)

                Stellts euch selber ein:

                _Das_ ist natürlich die beste aller Lösungen!

                <directive name="PreviewSwitchType" arguments="1">

                [...]

                Ich möchte fast behaupten, es ist nicht das erste XML, das Du erzeugt hast *g* Gefällt mir, gibt's dazu 'ne (verfügbare) DTD?

                *hrhr* ;)

                "Human resources human resources"? :-)

                Der arme CK, keinem kann er´s recht machen,
                Natürlich nicht, das ist unmöglich.
                Naja, ich geb mein bestes ;)

                Du hast einen Fan mehr ;-)

                Cheatah

                --
                X-Will-Answer-Email: No
                1. Hallo Cheatah,

                  ja, ich auch - mehr und mehr :-)

                  *g*

                  <directive name="PreviewSwitchType" arguments="1">
                  [...]

                  Ich möchte fast behaupten, es ist nicht das erste XML,
                  das Du erzeugt hast *g*

                  *g* da koenntest du recht haben

                  Gefällt mir, gibt's dazu 'ne (verfügbare) DTD?

                  Klaro. Den kompletten Source gibts als Download und cvsweb
                  ist auch installiert:

                  http://cvs.teamone.de/selfforum/cgi-shared/config/modconf/

                  *hrhr* ;)

                  "Human resources human resources"? :-)

                  Eher ein zufriedenes lachen *g*

                  Der arme CK, keinem kann er´s recht machen,
                  Natürlich nicht, das ist unmöglich.
                  Naja, ich geb mein bestes ;)

                  Du hast einen Fan mehr ;-)

                  *g* danke, gleichfalls

                  Gruesse,
                   CK

                  1. Hi,

                    Ich möchte fast behaupten, es ist nicht das erste XML,
                    das Du erzeugt hast *g*
                    *g* da koenntest du recht haben

                    natürlich, oder möchtest Du daran zweifeln? ;-)

                    Gefällt mir, gibt's dazu 'ne (verfügbare) DTD?
                    Klaro. Den kompletten Source gibts als Download und cvsweb
                    ist auch installiert:

                    Merci!

                    *hrhr* ;)
                    "Human resources human resources"? :-)
                    Eher ein zufriedenes lachen *g*

                    Faszinierend! Erzähl mir mehr! :-)))

                    Du hast einen Fan mehr ;-)
                    *g* danke, gleichfalls

                    *g*

                    Nebenbei: Ich lasse mir in den Postings immer den kompletten Thread anzeigen. Übersehe ich die Einstellung nur, oder kann man bisher nicht die Farbe des aktuellen Postings (also Themenbereich/Thema) wählen?

                    Cheatah

                    --
                    X-Will-Answer-Email: No
                    1. Hoi Cheatah,

                      natürlich, oder möchtest Du daran zweifeln? ;-)

                      Wie kaem ich dazu? Bin ich etwa vermessen? ;)

                      Nebenbei: Ich lasse mir in den Postings immer den kompletten
                      Thread anzeigen. Übersehe ich die Einstellung nur, oder kann
                      man bisher nicht die Farbe des aktuellen Postings (also
                      Themenbereich/Thema) wählen?

                      Nein, das geht bisher tatsaechlich nicht.

                      Gruesse,
                       CK

                      1. Hi,

                        natürlich, oder möchtest Du daran zweifeln? ;-)
                        Wie kaem ich dazu? Bin ich etwa vermessen? ;)

                        keinen Schimmer; _ich_ kenne Deine Maße jedenfalls nicht ;-)

                        Nebenbei: Ich lasse mir in den Postings immer den kompletten
                        Thread anzeigen. Übersehe ich die Einstellung nur, oder kann
                        man bisher nicht die Farbe des aktuellen Postings (also
                        Themenbereich/Thema) wählen?
                        Nein, das geht bisher tatsaechlich nicht.

                        Wenn ich jetzt noch mal frage, hat sich die Antwort dann schon geändert? *g*

                        Chea "Vom Boolean-Wert, meine ich :-)" tah

                        --
                        X-Will-Answer-Email: No
                        1. Hallo Cheatah,

                          natürlich, oder möchtest Du daran zweifeln? ;-)
                          Wie kaem ich dazu? Bin ich etwa vermessen? ;)

                          keinen Schimmer; _ich_ kenne Deine Maße jedenfalls nicht ;-)

                          Gut, ich auch nicht, die wuerden eh nur deprimieren ;) Also
                          bin ich nicht vermessen? *g*

                          Wenn ich jetzt noch mal frage, hat sich die Antwort dann
                          schon geändert? *g*

                          Oehm... ja *g*

                          Gruesse,
                           C'Plugin'K

                          1. Hallo!

                            Wenn ich jetzt noch mal frage, hat sich die Antwort dann
                            schon geändert? *g*

                            Oehm... ja *g*

                            ... mir fehlen die Worte, sorry!

                            Grüße
                            Andreas

                            1. Hi,

                              Wenn ich jetzt noch mal frage, hat sich die Antwort dann
                              schon geändert? *g*
                              Oehm... ja *g*
                              ... mir fehlen die Worte, sorry!

                              Klasse Kaff^WPlugin :-)

                              Cheatah

                              --
                              X-Will-Answer-Email: No
                          2. Hi,

                            keinen Schimmer; _ich_ kenne Deine Maße jedenfalls nicht ;-)
                            Gut, ich auch nicht, die wuerden eh nur deprimieren ;)

                            das ist interpretierbar. Wäre die Reaktion eher "Du Armer", oder etwa "Angeber"? :-)

                            Also bin ich nicht vermessen? *g*

                            Tröste Dich, ich auch nicht. Ich hatte leider nur den einen Zollstock... *g*

                            Wenn ich jetzt noch mal frage, hat sich die Antwort dann
                            schon geändert? *g*
                            Oehm... ja *g*

                            Schon gemerkt. Klasse! :-)

                            C'Plugin'K

                            Danke, CPK *g*

                            Cheatah

                            --
                            X-Will-Answer-Email: No