Sven Schrodt: PHP-Forum?

Hallo Forum!

ich habe "mal so grob mitgezählt" und mir ist aufgefallen, daß sehr viele Beiträge das Thema PHP behandeln.

Wäre es nicht eine Überlegung wert, hierfür (und ggf. für andere Themen) separate Foren einzurichten?

Ich bin bereits in gebückter Haltung - in Erwartung  der Antworten...

Gruss Sven

P.S: Web- und Datenbankspace für ein PHP-Forum stelle ich gerne zur
(freien und kostenlosen) Verfügung.

  1. fände ich eine gute Idee

    würde die Übersicht fördern.
    ansonsten stelle ich auch schonmal fragen in
    www.phpforum.de

    i.d.R. auch schnelle antworten

  2. Hi,

    www.phpbuilder.com

    ist ganz gut

  3. Hallo Sven,

    Ich bin bereits in gebückter Haltung

    Na, so schlimm solls nicht werden *g* - aber folgendes:
    nichts gegen den Erfolg von PHP - aber einige Leute scheinen bereits zu glauben, HTML sei so eine Art Output-Funktion, die in PHP integriert ist, weil sie von vorneherein schon gar nichts anderes mehr lernen als PHP. Um den Gefahren zu begegnen, die mit solchen fachlichen Einseitigkeiten verbunden sind, werden hier alle Web-Technologien bewusst in einer einzigen Arena behandelt. So begegnen sich Leute mit unterschiedlichen Ansaetzen, was die Diskussion ungemein mehr befruchtet, als wenn ein paar Anhaenger einer bestimmten Technologie unter sich bleiben.

    viele Gruesse
      Stefan Muenz

    1. Moin, Stefan!

      nichts gegen den Erfolg von PHP - aber einige Leute scheinen bereits zu glauben, HTML sei so eine Art Output-Funktion, die in PHP integriert ist, weil sie von vorneherein schon gar nichts anderes mehr lernen als PHP.

      Insbesondere ist zu bemerken, dass hier im Forum die Auswahl des Themengebietes PHP manchmal wohl nur deshalb erfolgt, weil PHP-Code im Spiel ist und die Dateien auf ".php" enden. Sind das eindeutige Indizien, zu welchem Thema das Problem gehört? Nein! Das Problem gehört in Wirklichkeit dann gerne zur Kategorie "HTML", "CSS" oder "Javascript". Nur in einer "alles gemeinsam"-Arena kann man sowas schnell korrigieren - und entsprechend beantworten. :)

      - Sven Rautenberg

      1. Hallo Stefan, hallo Sven!

        "Die Webkunst ist unteilbar"* ...;)

        .. es klingt bei euch beiden so, als seien Leute welche sich viel/überwiegend mit PHP beschäftigen Leute mit  "seidenem Halbwissen" - dies ist aber nicht so!

        Der Umgang mit dieser Skriptsprache erfordert natürlich  HTML-Kenntnisse und auch weitere (z.B. diverse Protokolle der TCP/IP-Familie, in letzter Zeit immer mehr XML etc. ) - ich stimme euch zu, dass in diesem Forum die allermeisten Fragen umfassend und kompetent beantwortet werden, da die meisten hier auch "über den Tellerrand schauen" - das ist auch unbedingt notwendig.

        Nun habe ich PHP exemplarisch genannt, weil sich die  Threads zu diesem Thema in der letzten Zeit häufen, deshalb habe ich meinen Vorschlag hier zur Diskussion gestellt...

        Gruss Sven

        *frei nach: Prof. Karl Kling

        1. Hallo!

          .. es klingt bei euch beiden so, als seien Leute welche sich viel/überwiegend mit PHP beschäftigen Leute mit  "seidenem Halbwissen" - dies ist aber nicht so!

          Nicht prinzipiell, aber sehr oft.

          Ich stimme euch zu, dass in diesem Forum die allermeisten Fragen umfassend und kompetent beantwortet werden,

          Dann sollten doch alle zufrieden sein, oder?

          Nun habe ich PHP exemplarisch genannt, weil sich die  Threads zu diesem Thema in der letzten Zeit häufen, deshalb habe ich meinen Vorschlag hier zur Diskussion gestellt...

          Vor nicht allzulanger Zeit haben sich hier Threads gehäuft, die eben solche Ideen verfolgt haben. Just deswegen hat man in die FAQ folgenden Satz geschrieben und sogar hervorgehoben:

          "Das SELFHTML Forum verfolgt bewusst eine Philosophie der schnellen und unkomplizierten Verfügbarkeit. Dazu gehört beispielsweise, dass man sich beim Aufruf nicht erst durch tausend Unterseiten klicken und für ein Unterforum entscheiden muss." [...] "Diese Grundsätze - ein Forum für alles, [...] sind von neuen Forumsbesuchern als gegeben hinzunehmen."

          </faq/#Q-02>

          top.close()

          emu
          [...]

          1. Hallo,

            top.close()

            Ist  das so etwas wie EOT/EOD? Ich persönlich würde *SELF*.close() verwenden... ;) Wobei man das auch missverstehen könnte.

            Mathias

            1. Hallo!

              top.close()

              Ist  das so etwas wie EOT/EOD?

              Ich denke, ja.

              Ich persönlich würde *SELF*.close() verwenden... ;)

              Das ist hier nicht erlaubt - man würde mich wahrscheinlich völlig gerechtfertigt sofort zurückpfeifen, denn self.close ist ein exklusives Recht von Stefan Münz und wird eingesetzt, um eine drohende Schließung des Forums anzuzeigen.

              Wobei man das auch missverstehen könnte.

              Dafür gibt es ja das Self-Lexikon :-)

              emu
              [...]

              1. Hi emu,

                top.close()

                Ist das so etwas wie EOT/EOD?

                Ich denke, ja.

                top.close() bedeutet eine (drohende) Schließung des Forums.

                Ich persönlich würde *SELF*.close() verwenden... ;)

                Das soll das Ende eines hirnrissigen Threads bewirken und wird demnach viel zu selten eingesetzt...

                Das ist hier nicht erlaubt - man würde mich wahrscheinlich völlig gerechtfertigt sofort zurückpfeifen, denn self.close ist ein exklusives Recht von Stefan Münz und wird eingesetzt, um eine drohende Schließung des Forums anzuzeigen.

                Dafür gibt es ja das Self-Lexikon :-)

                Eben, eben *pfeif* ;)

                http://www.gso-koeln.de/simon/self/lexikon.htm#self_close

                LG Orlando

                1. Hallo!

                  http://www.gso-koeln.de/simon/self/lexikon.htm#self_close

                  Eine Verwechslung. Sollte nicht passieren.

                  Es war sehr schön. Hat mich sehr gefreut. Auf Wiedersehen irgendwann. Jedenfalls nicht im Chat.

                  emu
                  [...]

                  1. Hallo, emu,

                    Es war sehr schön. Hat mich sehr gefreut. Auf Wiedersehen irgendwann. Jedenfalls nicht im Chat.

                    Habe ich etwas verpasst als nicht-IRCler?

                    [...]

                    -v --please

                    Mathias

        2. Hallo Stefan, hallo Sven!

          "Die Webkunst ist unteilbar"* ...;)

          .. es klingt bei euch beiden so, als seien Leute welche sich viel/überwiegend mit PHP beschäftigen Leute mit  "seidenem Halbwissen" - dies ist aber nicht so!

          Natürlich nicht. Jedenfalls nicht bei denen, die hier entsprechende Fragen stellen (also die, bei denen "PHP" nicht wie zufällig als Themengebiet ausgesucht wurde). Andere Frager hingegen haben offenbar noch nicht überblickt, was wo warum wie funktioniert.

          Nun habe ich PHP exemplarisch genannt, weil sich die  Threads zu diesem Thema in der letzten Zeit häufen, deshalb habe ich meinen Vorschlag hier zur Diskussion gestellt...

          Naja, zu anderen Zeiten könnte man auch fordern, ein separates Forum für "Zwei-Frames-Ändern"-Themen einzurichten.

          Deine Idee ist nicht neu. Sie ist immer aus grundsätzlichen Erwägungen verworfen worden, denn sobald man ein Themengebiet auslagert, müßte man im Prinzip alle Themengebiete auslagern - dann zersplittert aber die Übersicht und die Struktur, falsch zugeordnete Themen müssten verschoben werden, sonst findet man nichts - insgesamt hätte die Trennung einen höheren Verwaltungsaufwand zur Folge.

          - Sven Rautenberg

          1. Hallo Stefan!

            Naja, zu anderen Zeiten könnte man auch fordern, ein separates Forum für "Zwei-Frames-Ändern"-Themen einzurichten.

            Naja! Also das ist schon eine andere Liga!

            Deine Idee ist nicht neu.

            Habe ich ja auch nicht behauptet;)

            Gruss Sven

            1. Hallo!

              Naja, zu anderen Zeiten könnte man auch fordern, ein separates Forum für "Zwei-Frames-Ändern"-Themen einzurichten.
              Naja! Also das ist schon eine andere Liga!

              Das ist wohl war, ist vielleicht etwas überspitzt formuliert, aber ein großer teil der PHP-Fragen sind auf ähnlichem Niveau, ohne damit jemanden schlecht machen zu wollen, jeder hat mal solche Fragen gehabt, aber auch Javasript nicht ganz ohne, zumindet für mich ;-)

              Deine Idee ist nicht neu.
              Habe ich ja auch nicht behauptet;)

              Ich weiß jetzt nicht ob ich das sogar selbst mal gefragt hatte, leider funktioniert die Suche mal wieder nicht, aber ich weiß noch was damales geantwortet wurde:
              Wenn man das Forum aufteilt leidet zwangsläufig die Qualität! Zum einen Sind PHP-spezifische Fragen manchemal gar nicht so spezifisch, sondern mit allgemeinen Programmier-Grundlagen zu beantworten, viele derartige Fragen werden hier von Leuten beantwortet, die gar nicht so viel PHP können(wollen), aber in anderren Sprachen wie PERL sehr fitt sind, genauso wie schon angesprochen wurde, oftmals handelt es sich um Fragen bzgl. html, manchmal htaccess...
              Wenn Du dann nur ein PHP-Forum machst, werden viele Fragen nicht mehr in der Qualität beantwortet wie vorher!

              Das wichtige ist doch, dass man irgendwann mal davon loskommt, programmieren immer auf eine Sprachen zu beschränken. Man muß die Zusammen hänge verstehen lernen, und ein Ziel haben, und für dieses Zeil dann die geeignete Programmiertechnik und Sprache auswählen, nicht anders herum. Dann macht dieses Forum auch wieder Sinn ;-)

              Wer hatte denn nochmal kürzlich so die Suche gelobt, wie gut das mit den über 100 MB an Dateien funktioniert? Sorry, aber grob geschätzt funktioniert die Suche bei mir nur in 50% aller Zugriffe, und ist dann auch nicht wirklich schnell. Bin mal gespannt wie schnell das mit MySQL wird! Ich weiß, der sehr wer wird hier ziemlich beansprucht, aber könnte n die Last nicht irgendwie verringern?

              Viele Grüße
              Andreas

              PS: Wie schafft google das so schnell? Ich weiß, Cluster mit 10.000 Rechnern oder so, aber dafür ist deren Umfang an Datenmaterial mindestens 10.000 mal höher, eher _deutlich_ mehr. Und dabei haben die noch einen eigenen Cache und speichern viele Seiten zwischen - wie machen die das? Außerdem wird google vermutlich von dem ein oder anderen Benutzer mehr verwendet, als "unsere" Selfsuche ;-)

              1. Hallo + danke!

                toller Beitrag....

                q.e.d.

                Gruss Sven

    2. Hallo!

      Ich bin bereits in gebückter Haltung

      Und ich dachte schon, du wolltest dieses Forum unbedingt PHP-basiert machen :-)

      nichts gegen den Erfolg von PHP - aber einige Leute scheinen bereits zu glauben, HTML sei so eine Art Output-Funktion, die in PHP integriert ist, weil sie von vorneherein schon gar nichts anderes mehr lernen als PHP.

      Wobei das nichts ist gegen die allgemeine Konfusion der Wirkungsbereiche von HTML, CSS, Java, Java-Skript und serverseitigem Kram.

      Höchst amüsant finde ich es auch immer, wenn jemand sagt, er habe HTML und PHP für seine Homepage benutzt - das sind dann meistens die, die CSS nur vom Hörensagen oder vom Bildlaufleistefärben her kennen :-)

      Um den Gefahren zu begegnen, die mit solchen fachlichen Einseitigkeiten verbunden sind, werden hier alle Web-Technologien bewusst in einer einzigen Arena behandelt.

      Und ist damit noch überaus benutzerfreundlich, weil man nur eine Hauptdatei braucht und nicht für jedes Thema eine und spart den Moderatoren doch einige Arbeit, die das Herumschieben von Beiträgen, die in der falschen Abteilung geschrieben wurden, macht. Eigentlich ist allen geholfen :-)

      Nebenbei hat doch SelfHTML eine Partnerprojekt, SelfPHP. Die behaupten einfach frech, ein Forum zu betreiben, aber tatsächlich haben sie ein Board! Sofort ändern lassen! ;-)

      http://www.selfphp.info/forum/forum/

      emu
      [...]

  4. Hallo Sven,

    » P.S: Web- und Datenbankspace für ein PHP-Forum stelle ich gerne zur

    (freien und kostenlosen) Verfügung.

    Kostenlos? Das ist immer relativ. Könntest du dir so um die 100GB (ja GB) im Monat an Traffik erlauben/leisten, oder wird dein Provider da schlapp machen mit "Gratis"?

    Grüße
    Thomas