Phil: Die berühmte Glaskugel

Hi!
In letzter Zeit lese ich hier immer öfters das Thema "Ich schau mal in meine Glaskugel".
Manchmal ist es sogar berechtigt, da fehlen grundsätzliche Infos.

Aber meistens kommen hier Leute her, die echt null Ahnung haben und nicht mehr weiter wissen. Sie sehen auch meistens keinen Anstz zur Lösung des Themas und schreiben tausende von Sachen, die meist dennnoch nichts bringen.

Es motiviert aber in meinen Augen nicht sonderlich, wenn man mehr oder weniger verzweifelt hier her kommt und dann gesagt bekommt, dass man mal in "seine Glaskugel" schaue.
Ich würde mich freuen, wenn ihr mal kurz in einem ruhigen Moment (auf dem Klo o.ä.) drüber nachdenken könntet, ob es wirklich in allen Momenten wirklich angebracht ist...

Wenn zusaätzliche Infos fehlen, kann man doch die freundlich erfragen...
CU
http://www.yubb.de

--
Probier mal was anderes diesen Winter: Coke bei 60 °
  1. Hi!
    In letzter Zeit lese ich hier immer öfters das Thema "Ich schau mal in meine Glaskugel".
    Manchmal ist es sogar berechtigt, da fehlen grundsätzliche Infos.

    http://glasgoogle.de ist durchaus eine hilfreiche Seite. und wie heist es so schön, ganz am Anfang dieses Forums:
    "Dies ist ein Forum als Ergänzung zu der Dokumentation  SELFHTML.

    Von allen hier Teilnehmenden werden HTML-Grundkenntnisse erwartet. Es wird erwartet, daß bei Problemen erst einmal in SELFHTML, im  Forumsarchiv oder in anderen Quellen nach einer Lösung gesucht wird."

    Wen das jeder beherzigen würde, bräuchte man auch nicht ständig rumraten, was der Frager evtl. meinen könnte. Schließlich will er geholfen bekommen und insofern kann ich doch erwarten das er mir hilft ihm zu helfen, oder nicht?

    Struppi.

  2. Hallo,

    Ich würde mich freuen, wenn ihr mal kurz in einem ruhigen Moment (auf dem Klo o.ä.) drüber nachdenken könntet, ob es wirklich in allen Momenten wirklich angebracht ist...

    Ich würde mich freuen, wenn Leute, die mit Problemen hier ankommen und Lösungen erwarten, wenigstens mal kurz in einem ruhigen Moment (auf dem Klo o.a.) darüber nachdenken könnten, ob man nicht wenigstens beschreiben sollte, wo es konkret "klemmt".

    Jemand, der beispielsweise sagt "Es kommt eine Fehlermeldung", aber eben jene Fehlermeldung nicht angibt, benötigt einen kleinen Klaps auf den Hinterkopf, würd ich meinen. Da kommt so eine Glaskugel ganz recht.

    *klirr*

    Wenn zusaätzliche Infos fehlen, kann man doch die freundlich erfragen...

    Oder es freundlich sein lassen. Wer will schließlich was von wem hier?

    Gruß,
    _Dirk

    1. Hi

      Ich würde mich freuen, wenn Leute, die mit Problemen hier ankommen und Lösungen erwarten, wenigstens mal kurz in einem ruhigen Moment (auf dem Klo o.a.) darüber nachdenken könnten, ob man nicht wenigstens beschreiben sollte, wo es konkret "klemmt".

      Recht hast du.

      Jemand, der beispielsweise sagt "Es kommt eine Fehlermeldung", aber eben jene Fehlermeldung nicht angibt, benötigt einen kleinen Klaps auf den Hinterkopf, würd ich meinen. Da kommt so eine Glaskugel ganz recht.
      *klirr*

      Das scheint mir ja in einen ausgewachsenen Schädelbruch ausgeartet zu sein ;-).

      Die Glaskugel ist mir recht - solange sie zumindest bei Ersttätern einigermassen freundlich ist.

      MfG

      Tom2

      --
      "Experience is something you don't get until just after you need it."
       by Steven Wright
      1. Sup!

        Die Glaskugel ist mir recht - solange sie zumindest bei Ersttätern einigermassen freundlich ist.

        Wie man's sieht - vielleicht ist die Wirkung auch besser, wenn Ersttaeter sofort eine Packung kriegen - es gibt z.B. in der juristischen Diskussion die Forderung nach "Probeknast fuer Ersttaeter".

        Gruesse,

        Bio

        --
        Ich bin ein Mobber - mein Posting tut mir leid! EHRLICH!!!
        1. Hi

          Wie man's sieht - vielleicht ist die Wirkung auch besser, wenn Ersttaeter sofort eine Packung kriegen - es gibt z.B. in der juristischen Diskussion die Forderung nach "Probeknast fuer Ersttaeter".

          Ein Warnschuss in den Fuss oder ins Knie finde ich auch ok, aber Probeknast würde hier ja globale Blacklist bedeuten. Wenn es jedoch um Leute geht, die sich nicht die geringste Mühe geben, ihre Gedanken auszuformulieren, wie in dem Beispiel von Susanne, dann darf IMHO die Glaskugel auch ein bisschen durch die Luft fliegen. Jedoch sollte man den Schreiberling torztdem auf seinen Fehler hinweisen.

          MfG

          Tom2

          --
          "Experience is something you don't get until just after you need it."
           by Steven Wright
    2. Moin!

      Wenn zusaätzliche Infos fehlen, kann man doch die freundlich erfragen...

      Oder es freundlich sein lassen. Wer will schließlich was von wem hier?

      Naja, ich will Nachfragen stellen, damit ich in der Vielposterstatistik viel weiter oben stehe!

      Viele Gruesse,

      Ein*washabeichgesagt?*becker

      --
      ... auch wenn ich eigentlich ja Dresdener bin...
      1. hallo,

        Naja, ich will Nachfragen stellen, damit ich in der Vielposterstatistik viel weiter oben stehe!

        Vielposterstatistik, was ist das?
        *g*

        Grüße aus Berlin

        Christoph S.

        1. Pssst...

          Vielposterstatistik, was ist das?

          Das an dem Einbecker heimlich programmiert?

          Gruss,
            Carsten

          1. Hallo

            Das an dem Einbecker heimlich programmiert?

            Nein, sondern das da...

            http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/sstattop.html

            Gruss,

            Vinzenz

            --
            Die FAQ </faq/> des Forums sind lesenswert und hilfreich.
            1. hi Vinzenz,

              http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/sstattop.html

              Darauf wird oben links in der Forum-Hauptdatei immer noch verlinkt, obwohl das dafür verwendete Script "aus guten Gründen" (dazu gibts mehrere Threads im Archiv) am 11.11. 2002 stehengeblieben ist. Das heißt, so ganz aktuell ist das Teil leider nicht mehr

              Grüße aus Berlin

              Christoph S.

            2. Moin!

              Das an dem Einbecker heimlich programmiert?
              Nein, sondern das da...
              http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/sstattop.html

              Nee, Stimmt nicht... Fetz hat ja schon recht, bin auch gerade fertig geworden: http://einbecker.net/self/counter.html

              Ich hoffe allerdings, dass dies nicht zu vermehrten Postings fuehrt, um mich von dem Thron zu schmeissen...

              Viele Gruesse,

              Einbecker

              --
              ... auch wenn ich eigentlich ja Dresdener bin...
              1. moin,

                Ich hoffe allerdings, dass dies nicht zu vermehrten Postings fuehrt, um mich von dem Thron zu schmeissen...

                Doch, natürlich, du hast dich jetzt als Programmierexperte für GIF's geoutet. Sag mir mal bitte _sofort_, wie ich ein GIF so programmiere, daß es mir exakt die aktuelle Vielposterstatistik anzeigt, rabäähhhhh! Habn willich das!!!!!!!!!!!!

                Grüße aus Berlin

                Christoph S.

              2. Sup!

                Nee, Stimmt nicht... Fetz hat ja schon recht, bin auch gerade fertig geworden: http://einbecker.net/self/counter.html

                *rofl*

                Gruesse,

                Bio

                --
                Ich bin ein Mobber - mein Posting tut mir leid! EHRLICH!!!
      2. Hallo,

        Naja, ich will Nachfragen stellen, damit ich in der Vielposterstatistik viel weiter oben stehe!

        Was _du_ *machst*, ist _mir_ doch ziemlich *egal*[tm], aber _ich_ will GARANTIERT *_nicht_* in der Vielposterstatistik[tm] *ganz* OBEN stehen!

        Gruß,
        _Dirk :-)

        1. Hi dirk,

          Was _du_ *machst*, ist _mir_ doch ziemlich *egal*[tm], aber _ich_ will GARANTIERT *_nicht_* in der Vielposterstatistik[tm] *ganz* OBEN stehen!

          ...klacker klacker klacker klacker

          B.O.F.H

          1. Hallo Simon, ähhh, Carsten,

            ...klacker klacker klacker klacker

            Vergiss' es. Die Webseite der Freehand Smily Inc. ist bombensicher. Da kommst selbst Du nicht rein.

            Christian

            --
            Ich bitte darum, dass ein Themenbereich (BARRIEREFREIHEIT) eingerichtet wird.
  3. Hallo!

    In letzter Zeit lese ich hier immer öfters das Thema "Ich schau mal in meine Glaskugel".
    Manchmal ist es sogar berechtigt, da fehlen grundsätzliche Infos.

    Aber meistens kommen hier Leute her, die echt null Ahnung haben und nicht mehr weiter wissen.

    Das Problem ist das viele Leute einfach zu fauls sind zu lesen - und zum schreiben! In http://selfhtml.teamone.de findet man wirklich _sehr_ viele Antworten, und wenn nicht gibt es immer noch

    Links zu weiterführenden Seiten(php.net, php.faq, de.mysql.com, und noch _viel_ mehr, steht alles da drin): http://aktuell.de.selfhtml.org/links/index.htm

    Die neue Abteilung Tipps & Tricks in alle möglichen Themengebiete untergliedert: http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/index.htm

    Die genaus unterteilte Abteilung Featured Artikel: http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/index.htm

    Natürlich die Suche für alle oben genannten Bereiche + Forumsarchiv: http://selfsuche.teamone.de/cgi-bin/such.pl

    Google:http://www.google.de

    Wenn das mal mehr Leute benutzen würden, würden sich einige Fragen erübrigen. Anders herum, viele Leute klatschen mal eben einen Satz dahin, der Ihnen im Moment zwar klar vorkommt, aber den anderen nicht. Ich werde mich auch bemühen in Zukunft allgemeinere Links zu setzen, wo man dann mal ein bisschen lesen sollte, für PHP z.B. http://php3.de/manual/de und http://php-faq.de/, wobei die Links alle hier stehen:
    http://aktuell.de.selfhtml.org/links/php.htm#dokumentation
    http://aktuell.de.selfhtml.org/links/php.htm#deutschsprachige_hilfen

    Sie sehen auch meistens keinen Anstz zur Lösung des Themas und schreiben tausende von Sachen, die meist dennnoch nichts bringen.

    Ich denke das die meisten hier wohl unterscheiden können ob und in wieweit sich Leute vorher Gedanken gemacht haben, egal auf welcher Wissensstufe. Dem entsprechend wird dann auch reagiert, manchmal etwas schroff, aber dafür sind manche Anfragen auch schon fast unverschämt, so nach dem Motto "schreib mir mal bitte eben jemand den Code für...DRINGEND... brauche das bis spätestens 14:00 Uhr ... am besten per email...!!!"

    Es motiviert aber in meinen Augen nicht sonderlich, wenn man mehr oder weniger verzweifelt hier her kommt und dann gesagt bekommt, dass man mal in "seine Glaskugel" schaue.

    Es macht aber sehr schön klar wo das Problem der Frage liegt :-)
    Die Leute mit der "haben-will" Einstellung reagieren dann halt sauer, die anderen vernünftig. Wo ist dann das Problem?

    Ich würde mich freuen, wenn ihr mal kurz in einem ruhigen Moment (auf dem Klo o.ä.) drüber nachdenken könntet, ob es wirklich in allen Momenten wirklich angebracht ist...

    Sicher nicht immer, aber IMHO meistens.

    Grüße
    Andreas

    PS: in [pref:t=35970&m=197634] szehen dazu auch ein paar inteessante Statements.

  4. ich zitiere mal eine komplette Anfrage von gestern:

    "Hallo ,

    vielleicht weiss da jemand Bescheid ?? einmal soll ich Daten schicken.. wenn z.B. in einer Formularvariable a steht ; wenn
    b drinsteht eine Fehlermeldung.. dies soll nun automatisch (
    Server is Dauer-Online ) je nach Antwort a oder b zurückgegeben
    werden .. weiss da jemand Rat

    Gruss"

    Ich möchte keinen kränken (und habe deshalb auch den Namen des Verfassers gelöscht), und es ist ja auch nur ein Beispiel von vielen. Aber solche Fragen sind einfach in Klarheit, Sprache, Grammatik und Zeichensetzung eine Zumutung!

    1. Sup!

      "Hallo ,

      vielleicht weiss da jemand Bescheid ?? einmal soll ich Daten schicken.. wenn z.B. in einer Formularvariable a steht ; wenn
      b drinsteht eine Fehlermeldung.. dies soll nun automatisch (
      Server is Dauer-Online ) je nach Antwort a oder b zurückgegeben
      werden .. weiss da jemand Rat

      Gruss"

      Da schreibt man dann:

      "Hallo!

      Ja, Datenschicken! Formularvariable a steht a, steht b! if, dann <? document.write("Geben zurueck B!!!"); ?> b wenn a wenn a wenn b!
      Aber mit PHP, Javascript sonst wenn, Daueronline!"

      Hoehoe...

      Gruesse,

      Bio

      --
      Ich bin ein Mobber - mein Posting tut mir leid! EHRLICH!!!
  5. Sup!

    Es motiviert aber in meinen Augen nicht sonderlich, wenn man mehr oder weniger verzweifelt hier her kommt und dann gesagt bekommt, dass man mal in "seine Glaskugel" schaue.

    Tja, persoenliches Pech.

    Zumal meist die Leute verzweifeln, die nicht, wie "vorgeschrieben", Selfhtml gelesen haben.

    Gruesse,

    Bio

    --
    Ich bin ein Mobber - mein Posting tut mir leid! EHRLICH!!!
  6. Hi!
    In letzter Zeit lese ich hier immer öfters das Thema "Ich schau mal in meine Glaskugel".

    Und ich lese in letzter Zeit öfters mal solche Grundsatzdiskussionen hier im Forum. Wo bleibt denn heute eigentlich der tägliche Thread zum Thema "Der böse Cheatah war gemein zu mir!" ?

    *g*

    MfG
    MarkX.

    1. Hi!
      In letzter Zeit lese ich hier immer öfters das Thema "Ich schau mal in meine Glaskugel".

      Und ich lese in letzter Zeit öfters mal solche Grundsatzdiskussionen hier im Forum. Wo bleibt denn heute eigentlich der tägliche Thread zum Thema "Der böse Cheatah war gemein zu mir!" ?

      Ich glaub diese Position hab ich ihm Momentan teilweise abgenommen ;-)

      Struppi.

    2. Wo bleibt denn heute eigentlich der tägliche Thread zum Thema "Der böse Cheatah war gemein zu mir!" ?

      ?t=36412&m=199185

  7. Hi Phil,

    In letzter Zeit lese ich hier immer öfters das Thema "Ich schau mal in meine Glaskugel".
    Manchmal ist es sogar berechtigt, da fehlen grundsätzliche Infos.

    die fehlen IMHO sogar sehr oft - zu oft.

    Aber meistens kommen hier Leute her, die echt null Ahnung haben

    Es gibt genug Boards für diese Zielgruppe.

    Es motiviert aber in meinen Augen nicht sonderlich, wenn man mehr oder weniger verzweifelt hier her kommt und dann gesagt bekommt, dass man mal in "seine Glaskugel" schaue.

    Sein eigenes Problem lösen zu wollen, sollte Motivation genug sein.

    Ich würde mich freuen, wenn ihr mal kurz in einem ruhigen Moment (auf dem Klo o.ä.)

    Für gewöhnlich bin ich dort länger als nur für einen kurzen Moment und ruhig ist es dort beileibe nicht... *g*

    Wenn zusaätzliche Infos fehlen, kann man doch die freundlich erfragen...

    Vergiss bitte nicht, wer hier von wem etwas will. Niemand verlangt Demut, aber ein wenig Initiative motiviert die Antwortenden doch sehr.

    LG Roland

  8. Hallo Phil,

    Du beziehst Dich auch auf [pref:t=36389&m=199062], was?

    Dazu kann ich nur sagen: Ferndiagnosen von Problemen sind immer ein bisschen ein Ratespiel und die »Glaskugel« war hier keinesfalls vorwurfsvoll oder böse gemeint. Nur fehlen uns immer noch weitere Informationen, was nicht unbedingt Deine Schuld sein muss, aber ein Ratespiel bleibt es trotzdem.

    Christian

    Auf die Gegenfragen in [pref:t=36389&m=199045] hast Du mir immer noch nicht beantwortet - ich dachte, Du wolltest Dein Problem gelöst haben?

    --
    Ich bitte darum, dass ein Themenbereich (BARRIEREFREIHEIT) eingerichtet wird.
  9. Hallo,

    ich verstehe denn Sinn und Zweck dieses, sowie einiger anderer "Zu diesem Forum" Threads nicht ganz. Für wen schreibt ihr dass?
    Die Leute die es betrifft kommen vielleicht ein paar mal ins Forum. Das kann man an einer Hand abzählen. Die interessiert das gemecker nicht.

    Eigentlich liest sowas nur ein Stammposter.
    Man klopft sich dann gegenseitig auf die Schulter und regt sich gemeinsam auf, wie schlimm sich manche DAUs benehmen. Wozu?

    Mir kommen diese Threads immer suspekter vor.

    Wäre es nicht sinnvoller sowas direkt an die betreffende Person zu schreiben und ihr evtl. damit zu helfen?

    Gruß,
    ueps

  10. Aber meistens kommen hier Leute her, die echt null Ahnung haben und nicht mehr weiter wissen. Sie sehen auch meistens keinen Anstz zur Lösung des Themas und schreiben tausende von Sachen, die meist dennnoch nichts bringen.

    http://www.lugbz.org/documents/smart-questions_de.html