Ben: Druckversion für Threads?

Hallo,

ich habe vor kurzem ein paar sehr ausführliche Antworten auf diverse Threads erhalten und wollte diese nun ausdrucken.
Das klappt ja auch ganz gut, aber wäre es nicht besser, eine extra Druckversion anzubieten? Das wäre doch wirklich sehr
praktisch. Da könnte man sicherlich einiges an Platz und Farbe sparen.

Ich weiß nicht, ob das schonmal angesprochen wurde, denn die Suche ist gerade mal wieder überlastet... Sollte dies der Fall sein, bitte ich vielmals um Entschuldigung und werde nach Möglichkeit im Archiv nachsehen. :-)

Viele Grüße
Ben

--
Phantasie ist wichtiger als Wissen. - Albert Einstein
  1. Hallo,

    Eine Möglichkeit wäre auch das man ein Stylesheet für den Druck benutzt.  Mit media="print".
    Gruß,
    Henning

    --
    Gruß aus Braunschweig
  2. Hallo Ben,

    Das klappt ja auch ganz gut, aber wäre es nicht besser, eine extra Druckversion anzubieten? Das wäre doch wirklich sehr
    praktisch. Da könnte man sicherlich einiges an Platz und Farbe sparen.

    Endlich mal ein richtiger Vorschlag und nicht das Uebliche ;-)
    Dabei kannst du dir ja auch noch Gedanken machen, wie du dir das genauer vorstellst. PDF on the fly? (Waere machbar, wir haben hier eine lizenzierte Version der pdflib, und mit der freien Bibliothek fpdf von PHP waere es auch moeglich). Oder einfaches HTML/CSS, fuer Druck optimiert? Andere duerfen auch mitdiskutieren ;-)
    Was die Realisierung betrifft, sollte aber klar sein, dass das nicht von heut auf morgen kommt, sondern dass es erst mal intern in die Schleife der vielen, vielen Dinge, die wir noch vorhaben, eingespeist wird.

    viele Gruesse
      Stefan Muenz

    1. Hallo "Chef" ;-),

      schön, dass der Vorschlag gefällt.

      Meiner Meinung nach würde eine bloße Umsetzung mit HTML/CSS genügen, aber PDF on the fly wäre vielleicht sehr gut, um Threads dann besser speichern und archivieren zu können, denke ich.

      Klar, dass das nicht sofort umgesetzt werden kann, aber ich würde es für eine sinnvolle Erweiterung halten. :-)

      Viele Grüße
      Ben

      --
      Phantasie ist wichtiger als Wissen. - Albert Einstein
      1. Hallo "Chef" ;-),

        Hi Ben,

        die werden sicher html nehmen, weil einfach _sauberer_ und kein Plugin nötig ;o)
        Würde ich aber auch bevorzugen; das rattert immer so lange und frisst Ressourcen, bis sich ein *.pdf aufmacht.

        In Sachen Brainstorming möchte ich anregen:
        Darstellung des gesamten Threads mit vorselektierten Auswahlboxen,
        ob die jeweilige Antwort übernommen werden soll oder nicht.

        Dadurch könnte man die _wichtigen_ Antworten selektieren,
        die man ausgedruckt oder wahlweise *tätää* als html gespeichert haben möchte.
        Bei _rechtlichen_ Bedenken wegen _Threadverfälschung_ könnten Platzhalter verwendet werden, die halt anzeigen:
        Ooops, im Original stehen hier noch 5 Postings.

        Nur als Idee, soweit machbar,
        Gruss, Julius

    2. Hallo,

      oh ja, wunderbare Idee. Ich würde für einfaches html-css plädieren, gebe aber zu das das auch daran liegt, daß ich den Vorteil von pdf-im-Web noch nicht ganz so gesehen habe. Jaja, es ist fürs Drucken gedacht, aber ich (persönlich) würde diese "Druckseite" auch abspeichern und dann eben wahlweise am Bildschirm lesen, auf meinem PDA mitnehmen oder eben ausdrucken. (Jaja, die begehrlichkeiten.... aber mit einer sauberen html-css-Seite wäre das so nett möglich. (und ich lasse mich mit diesen begehrlichkeiten bei keiner Design-Tabellen-etc-Diskussion zitieren! ,-)))

      Chräcker

      1. Moin!

        oh ja, wunderbare Idee. Ich würde für einfaches html-css plädieren, gebe aber zu das das auch daran liegt, daß ich den Vorteil von pdf-im-Web noch nicht ganz so gesehen habe.

        Naja, dann schau Dir beispielsweise mal die Uebungsblaetter an, die uns auf Unis erwarten - Da MathML ja noch nicht sonderlich verbreitet ist sind Ghostscript und PDF die einzigen Formate, in denen man soetwas anbieten kann.

        Jaja, es ist fürs Drucken gedacht, aber ich (persönlich) würde diese "Druckseite" auch abspeichern und dann eben wahlweise am Bildschirm lesen, auf meinem PDA mitnehmen oder eben ausdrucken.

        Und was davon ist mit PDFs nicht moeglich?

        (Jaja, die begehrlichkeiten.... aber mit einer sauberen html-css-Seite wäre das so nett möglich. (und ich lasse mich mit diesen begehrlichkeiten bei keiner Design-Tabellen-etc-Diskussion zitieren! ,-)))

        Ich fuege jetzt mal ein Index-Wort ein, damit man dein Posting schnell in der Archivsuche wiederfindet: Chraeckersantitabellenplaedoyer ;-)

        Viele Gruesse,

        Einbecker

        --
        ... auch wenn ich eigentlich ja Dresdener bin...
        1. Hallo,

          Und was davon ist mit PDFs nicht moeglich?

          PDFs drücken mir immer noch ein plugin in den Speicher und laden dadurch etwas länger. Sie lassen sich im browser nicht so arg gut lesen und auf dem pda habe ich keinen pdf-reader. Alles rein egoistsiceh Gründe, aber vielleicht bin ich ja nicht alleine ,-))))

          (um Druckaufbereitete Dokumente (je nach Format....) schnell eins-zu-eins auf den bildschirm zu bekommen und 7zu verteilen, ist pdf hervorragend.... aber umgekehrt? Um aus html-CSS-dateien eine Druckbare version zu fabrizieren, die dazu auch noch im PC gut zu gebrauchen ist? Wie gesagt, kann auch unwissenheit über dieses Format sein, aber wäre hier weniger nicht doch mehr?

          Chräcker

          1. Hallo,

            PDFs drücken mir immer noch ein plugin in den Speicher und laden dadurch etwas länger.

            ETWAS länger? Ich überlege meist schon vorher, ob ich lieber Kaffee mache oder das Bad putze, während Acrobat lädt.

            Ich für meinen Teil halte ja den Acrobat-Reader nur für bedingt tauglich. Theoretisch ist pdf ein wundervolles Format, nämlich sowohl bestens drucktauglich als auch am Screen lesbar, doch der Reader verhindert es gekonnt, eben letzters flüssig zu tun. Selbst auf meinem P4-1,6 läuft es nur ruckelig.

            Sollte Adobe es mal irgendwann hinbekommen, den Acrobat-Reader sauber zu programmieren, würde ich ihn lieben, den Reader. Doch so wie er gerade ist, ist er ein ziemlicher Krampf  finde ich.

            Gruß,
            _Dirk

            1. Hallo,

              Sollte Adobe es mal irgendwann hinbekommen, den Acrobat-Reader sauber zu programmieren, würde ich ihn lieben, den Reader. Doch so wie er gerade ist, ist er ein ziemlicher Krampf  finde ich.

              Versuch doch mal xpdf http://www.foolabs.com/xpdf/; ist deutlich schneller, allerdings ist das Interface _etwas_ spaerlich. Dafuer ist er in bestimmten Bereichen (Fonts) nicht so zickig wie der Acroread.

              Gruss
              Thomas

          2. Moin!

            PDFs drücken mir immer noch ein plugin in den Speicher und laden dadurch etwas länger. Sie lassen sich im browser nicht so arg gut lesen und auf dem pda habe ich keinen pdf-reader. Alles rein egoistsiceh Gründe, aber vielleicht bin ich ja nicht alleine ,-))))

            *g* Sehe ich eigentlich sehr aehnlich - es kommt halt drauf an, was das fuer ein Dokument ist. Wenn es vorher schon als HTML vorhanden war, dann ists durchaus besser (imho) das als HTML zu belassen. aber zum beispiel fuer Mathematische Formeln etc. ist HTML haeufig ungeignet.

            Es ging mir hier ja nicht um die normalen Postings sondern PDF im allgemeinen ;)

            (um Druckaufbereitete Dokumente (je nach Format....) schnell eins-zu-eins auf den bildschirm zu bekommen und 7zu verteilen, ist pdf hervorragend.... aber umgekehrt? Um aus html-CSS-dateien eine Druckbare version zu fabrizieren, die dazu auch noch im PC gut zu gebrauchen ist? Wie gesagt, kann auch unwissenheit über dieses Format sein, aber wäre hier weniger nicht doch mehr?

            Full ACK.

            Viele Gruesse,

            Einbecker

            --
            ... auch wenn ich eigentlich ja Dresdener bin...
        2. Hallo,

          Naja, dann schau Dir beispielsweise mal die Uebungsblaetter an, die uns auf Unis erwarten - Da MathML ja noch nicht sonderlich verbreitet ist sind Ghostscript und PDF die einzigen Formate, in denen man soetwas anbieten kann.

          Das liegt wohl eher dadran, dass LaTeX standardmaessig .dvi ausspuckt und es den Filter zu Postscript auch gleich mitbringt. Abgesehen davon gibt es LaTeX/TeX laenger als MathML, sonst haette Knut es bestimmt beruecksichtigt.

          Und was davon ist mit PDFs nicht moeglich?

          Das Nachbearbeiten und evtl. Anpassen an die eigenen Beduerfnisse. Wir haben hier im Moment das Problem, dass wir gerne alte Klausuren als "Broschuere" rausgeben wuerden, zwecks Vorbereitung. Die Teile liegen als PDF vor => jemand muss die sehr aufwendig mit Acrobat zusammenbauen. Mit HTML (oder dem urspruenglichen LaTeX-Quelltext, aber das ist eine andere Geschichte) koennte man das sehr einfach handhaben.

          Gruss
          Thomas

          1. Moin!

            Das liegt wohl eher dadran, dass LaTeX standardmaessig .dvi ausspuckt und es den Filter zu Postscript auch gleich mitbringt. Abgesehen davon gibt es LaTeX/TeX laenger als MathML, sonst haette Knut es bestimmt beruecksichtigt.

            Knut? Ich hab doch gar nichts von IKEA gesagt... ;-)

            Aber schon klar, es ging mir aber eigentlich primaer um die Anzeige/Druckmoeglichkeit von wissenschaftlichen Dokumenten - Und da sind Postscript und PDF die besten, die ich kenne. Als Bearbeitungsformat natuerlich gaenzlich ungeeignet, dafuer braucht man dann natuerlich die LaTeX-Quellen.

            Mit HTML (oder dem urspruenglichen LaTeX-Quelltext, aber das ist eine andere Geschichte) koennte man das sehr einfach handhaben.

            Wie denn in HTML? Die Formeln alle ausgeschrieben? Oder als Bilder? Zum Bearbeiten von dieser Art Dokumente gibt es imho vernuenftigerweise LaTeX oder MathML (aber dessen Verbreitung...) - den MS Formel-Editor hab ich uebrigens bewusst aussen vor gelassen. ;)

            Viele Gruesse,

            Einbecker

            --
            ... auch wenn ich eigentlich ja Dresdener bin...
            1. Hallo,

              Mit HTML (oder dem urspruenglichen LaTeX-Quelltext, aber das ist eine andere Geschichte) koennte man das sehr einfach handhaben.

              Wie denn in HTML? Die Formeln alle ausgeschrieben? Oder als Bilder? Zum Bearbeiten von dieser Art Dokumente gibt es imho vernuenftigerweise LaTeX oder MathML (aber dessen Verbreitung...) - den MS Formel-Editor hab ich uebrigens bewusst aussen vor gelassen. ;)

              Nein, das Problem sind nicht die Formeln (die brauchen wir schon alle :) ), sondern die Deckblaetter, die bei jeder Klausur dabei sind und eigentlich ueberfluessig. Da wir das Ganze als Broschuere haben wollen (DinA5, beidseitig bedruckt), brauchen wir *ein* Dokument (sonst wird das sehr frimelig mit dem Drucken). Mit HTML koennte man ein Skript ueber die Dateien laufen lassen und nur die wichtigen Sachen (auch Verweise auf Bilder) in dieses eine Dokument schreiben lassen.

              Gruss
              Thomas

      2. Hi,

        oh ja, wunderbare Idee. Ich würde für einfaches html-css plädieren, gebe aber zu das das auch daran liegt, daß ich den Vorteil von pdf-im-Web noch nicht ganz so gesehen habe.

        Nun ja, ein paar sinnvolle Einsatzmöglichkeiten für PDF hast Du schon lesen können...
        Ich möchte einen Punkt noch erwähnen, den ich bisher nicht gelesen habe (kann auch sein, dass ich ihn überlesen haben):
        PDF Dateien kann man verschlüsseln, so dass man sie nicht mehr ohne Kennwort öffnen, oder aber nicht mehr verändern kann. Das wäre hier natürlich absolut überflüssig, aber in vielen kommerziellen Bereichen ist dies _der_ Vorteil gegenüber anderen Formaten. Denk einmal an Verträge oder Bankzauszüge.

        Aber wie schon gesagt, hier wäre das imho überflüssig und ich würde auch auf einfaches HTML-CSS setzten. Zumal dies auch für den Server Ressourcenschonender wäre.

        Jaja, es ist fürs Drucken gedacht, aber ich (persönlich) würde diese "Druckseite" auch abspeichern und dann eben wahlweise am Bildschirm lesen, auf meinem PDA mitnehmen oder eben ausdrucken.

        Nun ja, ob HTML oder PDFs, beides kann man gut abspeichern. Hier wäre PDF vielleicht noch etwas besser geeignet, da Grafiken (auch wenn diese hier nur sehr selten auftreten) direkt im Dokument gespeichert werden. Ich muss aber zugeben, dass ich noch nie einen Forumsbeitrag abgespeichert habe (welche gedruckt habe ich aber schon öfters). Und dann gibt's da ja auch noch das Archiv ;)

        Viele Grüße...

        Alex :)

    3. Hallo Stefan,

      das hört sich schon sehr viel freundlicher an, als Die Antwort von Michael Schröpl. Sonst ist er doch nicht so "diktatorisch" veranlagt.

      Keep it simple and simplify...

      "ascii" *) reicht doch fürs Erste vollkommen und wenn das dann dafür nächste Woche schon geht, warten wir gerne noch ein jahr auf die "große PDF-Lösung".

      *) OK, die referenzierten Bilder hätten wir vielleicht auch gerne.

      Erstmal kleine Brötchen backen reicht aber.

      Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

      Tom

      --
      Intelligenz ist die Fähigkeit, aus Fehlern Anderer zu lernen und Mut die, eigene zu machen.
  3. Hi!

    ich habe vor kurzem ein paar sehr ausführliche Antworten auf diverse Threads erhalten und wollte diese nun ausdrucken.
    Das klappt ja auch ganz gut, aber wäre es nicht besser, eine extra Druckversion anzubieten? Das wäre doch wirklich sehr
    praktisch. Da könnte man sicherlich einiges an Platz und Farbe sparen.

    Die Idee gefällt. Allerdings wäre es mit einem einfachen CSS imho noch nicht getan, denn: wenn ich schon eine Druckversion kriege, fände ich eine Threaddarstellung wie im Archiv ganz schön.
    Da wären dann auch ein paar überflüssige Sachen eingespart, wie z.B. Kopf und Fuß für jede Seite und tausendmal die Antwortliste unter dem Posting. :)

    VG Simon

    --
    Die voluminöse Expansion subterraler Agrarprodukte steht in reziproker Relation zum Intelligenzquotienten des Produzenten.
  4. Hi Ben,

    Das klappt ja auch ganz gut, aber wäre es nicht besser, eine extra Druckversion anzubieten? Das wäre doch wirklich sehr praktisch.

    findest Du?

    Ich würde mir einen kompletten Thread nie ausdrucken - ich finde ihn ja über Bookmarks oder die Archivsuche jederzeit wieder.

    Der komplette Thread enthält wohl kaum den Grund, warum ich ihn mir aufheben will - wenn ich also tatsächlich ein Lesezeichen setze, dann auf ein einzelnes Posting, nicht auf den ganzen Thread.

    Und bei der Zwangsabbildung von "baumartig" auf "linear" für das Drucken geht ein großer Teil der Übersichtlichkeit verloren - vor allem die Bezugnahme der Postings aufeinander. (Das ist nun mal die Eigenheit eines Forums - bei einem Board bestünde _dieses_ Problem nicht.)
    Im archivierten Zustand existiert dieses Problem auch schon, aber ich habe zusätzlich noch die Links auf alle Postings verfügbar, kann also durch Springen zwischen dem Thread-Start und den einzelnen Beiträgen einen Thread in einer "passenden" Reihenfolge lesen, was ich auf Papier nicht könnte.

    Viele Grüße
          Michael

    --
    T'Pol: I apologize if I acted inappropriately.
    V'Lar: Not at all. In fact, your bluntness made me reconsider some of my positions. Much as it has now.
    1. Hallo Michael,

      das ist aber wenig liberal, so zu argumentieren. Das fällt dann eher in die Klasse des "Diktatur-Threads". Nur weil DU keine kompletten Threads ausdrucken würdest, kann es doch Andere geben, die das durchaus tun würden. Ich gehöre von Zeit zu Zeit dazu.

      Und mich ärgert dann auch immer, dass ich für eine Seite Inhalt dann manchmal drei drucke, wenn ich nicht aufpasse, und vorher in die Seitenvorschau schaue. Das ganze Antwortfenster braucht man z.B. nicht...

      Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

      Tom

      --
      Intelligenz ist die Fähigkeit, aus Fehlern Anderer zu lernen und Mut die, eigene zu machen.
      1. Hi Thomas,

        das ist aber wenig liberal, so zu argumentieren. Das fällt dann eher in die Klasse des "Diktatur-Threads". Nur weil DU keine kompletten Threads ausdrucken würdest, kann es doch Andere geben, die das durchaus tun würden. Ich gehöre von Zeit zu Zeit dazu.

        die Absicht meines Postings war, mein Verhalten zu beschreiben - vielleicht hilft das dem einen oder anderen, mit dem Archiv effizienter umzugehen. Falls ja, dann war es die preisgünstigere Lösung als die Implementierung eines neuen Features (woran ich Dich nicht hindern werde ;-).

        Ich komme ohne Druckfunktion aus, weil ich die bereits verfügbaren Features für _besser_ halte (sie entsprechen mehr dem Wesen der verfügbaren Informationen). Ich habe keine Anwendung für diese Informationen, bei denen ich nicht den Rechner angeschaltet hätte (und Dein Thread über Hardware etc. ist nur deshalb ein Gegenbeispiel, weil er eigentlich off-topic in diesem Forum wäre).
        Was ich also verwenden würde, das wäre eher ein site grabber als eine Druckfunktion - dies jedoch zu tun wäre unfreundlich gegenüber dem Sponsor des Forums, der bereits genug Traffic kostenlos spendiert.
        Also: Bookmarks und Suchmaschine - diejenigen Werkzeuge, die ich für viele andere Probleme des täglichen IT-Lebens auch verwende. Der Trick bei der Mathematik & Informatik ist es einfach, viele Probleme auf verwandte, bereits gelöste Probleme zurück zu führen ...

        Dein Bedürfnis nach einer Gesamt-Ansicht eines noch aktiven Thread (in der Du beispielsweise ein Posting wieder finden kannst, auf Das Du jetzt antworten möchtest, weil Du inzwischen einen neuen Informationsstand besitzt und vorher nicht ans Bookmarken gedacht hast) kann ich hingegen sehr wohl verstehen - den Wunsch nach einem durchsuchbaren Forums-Cache habe ich schon sehr lange.

        Und mich ärgert dann auch immer, dass ich für eine Seite Inhalt dann manchmal drei drucke, wenn ich nicht aufpasse, und vorher in die Seitenvorschau schaue. Das ganze Antwortfenster braucht man z.B. nicht...

        Das ist wahr.

        Eine CSS-Definition, die alles unsichtbar macht, was sinnvollerweise nicht gedruckt werden soll, ist sicherlich eine Verbesserung, wenn man denn unbedingt drucken möchte. Als Orlando & Co. mir diese Idee (und deren Umsetzung) für meine mod_gzip-Seiten spendiert haben, habe ich sie mit offenen Armen aufgenommen (auch wenn ich diese Seiten ebenfalls nicht für sinnvoll druckbar halte - dafür sind sie viel zu heftig untereinander und mit dem Rest des Web verlinkt).

        Papier ist nun mal nicht wirklich das Hypertextspeichermedium meiner Wahl ...

        Viele Grüße
              Michael

        --
        T'Pol: I apologize if I acted inappropriately.
        V'Lar: Not at all. In fact, your bluntness made me reconsider some of my positions. Much as it has now.
      2. Hallo,

        Und mich ärgert dann auch immer, dass ich für eine Seite Inhalt dann manchmal drei drucke, wenn ich nicht aufpasse, und vorher in die Seitenvorschau schaue. Das ganze Antwortfenster braucht man z.B. nicht...

        Ich verstehe das echt nicht.
        Es kann ja nicht so sehr arg schwer sein, einen Browser zu benützen, der User-CSS unterstütz und dann eine Print-CSS für das Forum erstellen und dies fürs Drucken zu benutzen.
        Oder siehst du dabei unlösbare Probleme?

        Grüße
        Thomas

        1. Hallo,

          Und mich ärgert dann auch immer, dass ich für eine Seite Inhalt dann manchmal drei drucke, wenn ich nicht aufpasse, und vorher in die Seitenvorschau schaue. Das ganze Antwortfenster braucht man z.B. nicht...

          Ich verstehe das echt nicht.
          Es kann ja nicht so sehr arg schwer sein, einen Browser zu benützen, der User-CSS unterstütz und dann eine Print-CSS für das Forum erstellen und dies fürs Drucken zu benutzen.
          Oder siehst du dabei unlösbare Probleme?

          Wie meinst Du das?

          Ich kann an den eingesetzten Systemen selten was ändern. Die muss ich so benutzen, wie sie eingerichet sind. An meinem eigenen Arbeitsplatz habe ich auch eine "Sezialversion" von SelfHTML. Die hat inzwischen so viele Ergänzungen von mir bekommen, dass mir schon davor graust, das alles mal in die nächste Version übernehmen zu müssen. Aber es sind eben Dinge, die Andere gar nicht interessieren oder nichts angehen, weil sie "Betriebsgeheimnisse" sind.

          Das Problem ist nicht die Unterdrückung des Antwortfensters, sondern das Drucken des gesamten Threads ohne diesen Overhead und ohne siebzig mal ansetzen zu müssen.

          Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

          Tom

          --
          Intelligenz ist die Fähigkeit, aus Fehlern Anderer zu lernen und Mut die, eigene zu machen.
          1. Hallo,

            Wie meinst Du das?

            So wie ich das schrieb.

            Ich kann an den eingesetzten Systemen selten was ändern. Die muss ich so benutzen, wie sie eingerichet sind.

            Du muss ja gar nichts ändern. Du brauchst nur einen Browser der es dir erlaubt eigene CSS-Dateien für die Darstellung von Webseiten zu nutzten und @media Regel versteht.

            Das Problem ist nicht die Unterdrückung des Antwortfensters, sondern das Drucken des gesamten Threads ohne diesen Overhead und ohne siebzig mal ansetzen zu müssen.

            Schaue dir den Thread an:
            http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2002/11/30394/ darin findest du Beispile für benutzerdefinierte CSS für das Forum.
            So eine CSS-Datei kannst du dir fürs Drucken erstellen (media print) und damit nicht benötigte oder erwünschte Teile ausklammern: wie z.B.
            <table bgcolor="#EEEEEE" class="doc" width="100%"><tr><td><a href="#top"><img src="/src/xgoup.gif" width="14" height="10" border="0" alt="nach oben" /></a><a href="#bottom"><img src="/src/xgdown.gif" width="14" height="10" border="0" alt="nach unten" /></a>&#160;</td></tr></table>

            dafür müsstst du bloß ein: table.doc {display:none;} definieren. Usw.

            Grüße
            Thomas

  5. Hallo Ben,

    das ging mir die letzten Tage bei einem Thread zum Thema Datensicherung, Serverhardware, IDE-Wechselplatten auch durch den Kopf. Es fehlt einfach die Möglichkeit, den ganzen Thread ohne Overhead mit einem Knopfdruck inclusive aller Antworten auszudrucken, solange er noch nicht im Archiv ist. Wenn er erst imArchiv gelandet ist, kommen ja alle Beiträge hintereinander. So müsste das auch mit aktiven Threads gehen. Dieses Forum ist so professionell, dass es sich oft lohnt, sich die gesamten Antworten abzulegen und später nochmal in Ruhe durchzuarbeiten.

    Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

    Tom

    --
    Intelligenz ist die Fähigkeit, aus Fehlern Anderer zu lernen und Mut die, eigene zu machen.
    1. Hi,

      Wenn er erst imArchiv gelandet ist, kommen ja alle Beiträge hintereinander.

      Die Frage ist aber auch, ob es denn überhaupt sinnvoll ist, einen kompletten Thread auszudrucken _bevor_ er im Achriv gelandet ist. Im Archiv landen nur Threads, die "zuende diskutiert" sind, d.h. wo keine weiteren Postings innerhalb einer gewissen Zeitspanne hinzugekommen sind. Es kann also durchaus passieren, dass in einer aktuellen und offenen Diskussionen noch gute Beiträge hinzukommen, die man dann ggf. nicht mit ausdruckt.

      Das soll aber nicht heißen, dass man während einer offenen Diskussion keine Threads ausdrucken soll. ;o)
      Das soll jeder handhaben, wie er will. Meine Aussage oben sollte mehr als Denkanstoß dienen...

      Zur Realisierung könnte ich mir folgendes vorstellen:
      Das derzeitige Archiv-Skript arbeitet doch sicher mit Templates. Es wäre doch also ohne größere Probleme möglich, mit anderen Templates
      eine Druckversion (zumindest für die Archiveinträge) zu erstellen.
      Ebenso könnte man dieses Skript als Basis nutzen, um aus laufenden Diskussionen eine Druckversion zu erstellen (quasi ein temporärer Archiveintrag).
      Bei einzelnen Postings im Forum kann man ja, wie es schon hier angesprochen wurde, auf CSS-Print setzen.

      Schwieriger wird es erst, wenn man nur bestimmte Einträge ausdrucken möchte.

      Viele Grüße...

      Alex :)

      1. Hallo Alexander,

        Die Frage ist aber auch, ob es denn überhaupt sinnvoll ist, einen kompletten Thread auszudrucken _bevor_ er im Achriv gelandet ist. Im Archiv landen nur Threads, die "zuende diskutiert" sind, d.h. wo keine weiteren Postings innerhalb einer gewissen Zeitspanne hinzugekommen sind. Es kann also durchaus passieren, dass in einer aktuellen und offenen Diskussionen noch gute Beiträge hinzukommen, die man dann ggf. nicht mit ausdruckt.

        Manchmal bekommt man ja auf eine Frage unerwartet viele und lange Antworten, die man sich nicht alle flimmernd durchlesen will. Trotzdem möchte man vielleicht noch auf diese Beiträge Antworten, solange das noch möglich ist. Dann ist es doch sicher sinnvoll, sich die Beiträge auszudrucken, um sie im gemütlichen Sofa mit gezücktem Marker lesen zu können.

        Robert

        --
        Dieser Beitrag wurde zu 100% aus ganzen Sätzen hergestellt und ist biologisch abbaubar.
      2. Hallo Alex,

        Das derzeitige Archiv-Skript arbeitet doch sicher mit Templates. Es wäre doch also ohne größere Probleme möglich, mit anderen Templates
        eine Druckversion (zumindest für die Archiveinträge) zu erstellen.

        Du darfst Dich gerne ransetzen und ein entsprechendes Plugin für die Forensoftware schreiben, CK (der das Forum hier programmiert hat) wird es Dir sicherlich danken. Das Forum und die Doku dazu findest Du unter http://cforum.teamone.de/ und meinen bescheidenen Beitrag zum Forum unter http://www.christian-seiler.de/projekte/cforum/. Viel Spaß. ;-)

        Christian

        --
        Ich bitte darum, dass ein Themenbereich (BARRIEREFREIHEIT) eingerichtet wird.